Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Корпуса, блоки питания, моддинг

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 18.10.2004, 10:51   [включить плавающее окно]   #1
Lesnik75
Мужской Супер модератор
Автор темы
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Совместимость БП 20/24 пин и м/п 24/20 пин.

В форумах начались вопросы из серии - "Совместимость БП стандарта АТХ и м/п под LGA 775 (ВТХ)"
Понятно, что изучить вопрос перед покупкой железа дело непосильное, да и почитать мануал к м/п или документацию о стандарте то же очень сложно.
Даем краткое разьяснение.

На сегодня БП АТХ 12V с 20 пиновым разьемом можно спокойно подключать к м/п сокет 775.
Это стандартный БП АТХ (20 pin)

Это стандартный БП АТХ 12V version 2.0 (24 pin)

В красном прямоугольнике выделены доп. разьемы питания. Видно, что ничего принципиально нового там нет, и по разьемам совместимость присутствует.
Таблица.


При желании переделать БП можно "распотрошить" разьем AUX, и один из PC-plug, и добавить недостающие контакты. (Если руки с головою правильно взаимодействуют )

Но учтите, что 1. Под термином "БП" понимается качественный блок питания уважаемого производителя, а не "незнаю как называется продавец сказал хороший купил с корпусом за 30$ написано в прайсе 300 ватт".
2. Рекомендуем почитать документацию на http://www.formfactors.org/
__________________
и тут пришел лесник ;)

Последний раз редактировалось Lesnik75; 29.10.2005 в 17:02.
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.11.2005, 15:48   [включить плавающее окно]   #2
AXL79
Мужской Опытный
 
Аватар для AXL79
 
Регистрация: 15.11.2004
Адрес: Moscow
у меня такой вопрос :
система будет собрана такая : Athlon64-3000, Mb-Nforce4, DDR400-512Mbx2, GeForce6600GT-Pci-E, HDD200Gb-Sata, DVD, DVD-RW.
на матери разьем питания под 24пина, в корпусе блок питания на 20пинов,
1) потянет 400ватник блок питания в корпусе MEC за 50-60 $ ???
2) есть переходник с 20=>24 будет надежнее работать???
3) насколько необходим переходник питания 20=>24 или сам блок питания на 24пина для систем на Nforce 4, Nforce4Ultra (сокеты 754 / 939)???
__________________
мой офис в центре, моя хата скраю.
AXL79 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2005, 15:29   [включить плавающее окно]   #3
Butcher
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Butcher
 
Регистрация: 23.12.2003
Адрес: Москва
AXL79 Почти все БП, которые я встречал, с доп. раземом, если на матери 20 контактный разъем под питание, то доп. разъем втыкается как продолжение 20 пинового штекера. Проблем не должно быть.
400 ватник потянет легко(если тока не от великого китайского производителя "NoName"), но не забывай что силовик на 5V и на 12V один, так что с оверклокингом поосторожнее.....
__________________
Чтобы было чисто всюду,
Как пожрал, помой посуду.
Butcher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.12.2005, 00:28   [включить плавающее окно]   #4
Uwe
Мужской Опытный
 
Аватар для Uwe
 
Регистрация: 07.06.2004
Адрес: Оренбург.
Цитата (Butcher) »
AXL79 Почти все БП, которые я встречал, с доп. раземом, если на матери 20 контактный разъем под питание, то доп. разъем втыкается как продолжение 20 пинового штекера. Проблем не должно быть.
400 ватник потянет легко(если тока не от великого китайского производителя "NoName"), но не забывай что силовик на 5V и на 12V один, так что с оверклокингом поосторожнее.....
А что значит поосторожнее? Что может быть? Я тоже заказал конфу AMD3500+, 7800GT, мать Asus A8N-E (939s). Пара планок памяти, пара HDD, пара сидюков. На матери значится требование к питанию 24+4 пин. А корпус с блоком HIPRO400wt на 20+4 пин. Уж больно понравился Foxconn из серии Дьябло по цене, устройству и внешне, а они все идут с таким питанием. На картинке мамки видно, что там возле сокета квадратный разъемчик на 4 коннектора. Собирать придется самому впервые, мож чего еще нужно приобресть, к чему готовиться? И потянет ли блок?
Uwe вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.12.2005, 00:30   [включить плавающее окно]   #5
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Uwe
у этого БП по 12В макс 19А, так что вполне может не потянуть
+ у этого БП всего 4 молекса, но 2 саташных разъема, так что если эти 2 винта на IDE, то могут возникнуть проблемки + все эти разъемы всего на двух "косичках" (всегда добивало это название)
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.12.2005, 16:08   [включить плавающее окно]   #6
Uwe
Мужской Опытный
 
Аватар для Uwe
 
Регистрация: 07.06.2004
Адрес: Оренбург.
Ясно. Вот только не пойму - каким образом сила тока (плотность, получается) запитывает мать. Зависит-то она от сопротивления, падение которого в данном случае минимально - пара проводов вместо одного.
Uwe вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.12.2005, 16:54   [включить плавающее окно]   #7
supafly
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для supafly
 
Регистрация: 23.08.2005
Адрес: AMD 3DNClan
Цитата (Uwe) »
Собирать придется самому впервые, мож чего еще нужно приобресть, к чему готовиться
ничо особенного там не будет, а приобресть можно блок питания FSB с 24+4 =))
Но работать итак всё будет.
а готовится можно к тому что УСБхи дополнительные по первости не подключишь штоб они работали, есть тут гдето топег.....+)
__________________
Never trust something that bleeds for five days and doesnt die!
supafly вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.12.2005, 17:25   [включить плавающее окно]   #8
Uwe
Мужской Опытный
 
Аватар для Uwe
 
Регистрация: 07.06.2004
Адрес: Оренбург.
Приобресть можно, но уже заказано. Фоксконны видимо не научились вставлять 24-пинновые блоки. А если довставить, то это уже получится целый термалтейк хазер или шарк, что было бы даже предпочтительней, но не по цене.
И вот по блокам опять - везде про 24\4-пиновым блокам в аннотации пишется - "ATX 2.03 24+4 pin или 20+4 pin (разборный 24-pin коннектор. 4-pin могут отстегиваться в случае необходимости)." Выходит, разъемы устроены по принципу переходников.
Тут такую инфу надыбал. Якобы дело все в плотности тока, для ее уменьшения и делается куча подпиток. Чтобы не перегревалась разводка мат.платы. Т.е. даже мощные блоки питания в случае простого совмещения (дублирования) разъемов посредством распайки 20-коннектора или переходника могут работать некорректно с мамками и девайсами на них. Один чел рекоммендует с обычного лишнего 4-контактного питалова сделать доппитание на мать.
А вот и статейка http://www.thg.ru/howto/20041225/ind...l#atx12v_201__
Тут вообще сказано - ATX2.03 типа новый стандарт для экономии потребляемой мощности вследствие отсутствия перенапряга на отдельных коннекторах питания и как следствие использование меньших мощностей и нагрузок для достижения тех же целей, не выделяется тепла как неиспользованнй энергии. И пользуйтесь на здоровье старыми блоками 20+4б пока не сгорят. А если сгорят, приобретайте новые.

Последний раз редактировалось Uwe; 06.12.2005 в 19:17.
Uwe вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.12.2005, 14:52   [включить плавающее окно]   #9
Grinders
Мужской Бывалый
 
Аватар для Grinders
 
Регистрация: 18.09.2005
Адрес: Нижний Новгород
Не могли бы вы подсказать:?? что на схеме означает NC ? Отсутствие провода или что то другое ??
Grinders вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.12.2005, 07:25   [включить плавающее окно]   #10
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
Цитата (Grinders) »
что на схеме означает NC ?
Not Connect.
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2005, 01:09   [включить плавающее окно]   #11
Grinders
Мужской Бывалый
 
Аватар для Grinders
 
Регистрация: 18.09.2005
Адрес: Нижний Новгород
Я так и думал, а кто мне сможет растолковать, почему его там нет?
Grinders вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.01.2006, 21:01   [включить плавающее окно]   #12
Uwe
Мужской Опытный
 
Аватар для Uwe
 
Регистрация: 07.06.2004
Адрес: Оренбург.
Цитата (Grinders) »
Я так и думал, а кто мне сможет растолковать, почему его там нет?
Видимо, никто не скажет, почему нет коннекта там, где он не предусмотрен.
Uwe вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.01.2006, 17:31   [включить плавающее окно]   #13
Lesnik75
Мужской Супер модератор
Автор темы
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата
Я так и думал, а кто мне сможет растолковать, почему его там нет?
Сперва подумайте - а зачем нужно напряжение -5 В.

Отвечаю - для шины ISA. С моментом исчезновения ISA из стандарта АТХ потихоньку исчезли и -5 В.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.01.2006, 11:10   [включить плавающее окно]   #14
Skyner
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 12.01.2006
Цитата (lesnik75) »
Цитата
Я так и думал, а кто мне сможет растолковать, почему его там нет?
Сперва подумайте - а зачем нужно напряжение -5 В.

Отвечаю - для шины ISA. С моментом исчезновения ISA из стандарта АТХ потихоньку исчезли и -5 В.
Мужики, а можно в связи с этим глупый вопрос? У меня тут возникла необходимость поменять БП, так в продаже есть БП нового стандарта (Chieftec'и, 24 (20+4) +4 пин), у одних моделей есть поддержка -5В, у других нет (как и на скрине- NC). Мать у меня на КТ 400, там, понятное дело, -5В питание на плате (и его мониторинг в БИОСе) есть . Но ISA шины там конечно нет. Так вот вопрос, что собственно питает -5В на материнке (если ISA там нет и в помине) и можно ли брать блок питания нового стандарта (на перспективу) без поддержки -5В, чтобы воткнуть (пока) в КТ400?
Skyner вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.01.2006, 17:43   [включить плавающее окно]   #15
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
все будет ок, у меня мама еще старее, у БП -5В отсутствует
проблема может возникнуть, если твоя система много "ест" по +5В( Athlon XP), а БП новый будет рассчитан в основном на +12В (который на перспективу)
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2006, 13:33   [включить плавающее окно]   #16
Skyner
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 12.01.2006
Цитата (Keper) »
все будет ок, у меня мама еще старее, у БП -5В отсутствует
проблема может возникнуть, если твоя система много "ест" по +5В( Athlon XP), а БП новый будет рассчитан в основном на +12В (который на перспективу)
Ясно. Спасибо.
Skyner вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2006, 18:47   [включить плавающее окно]   #17
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Люди, подскажите старому ламо, а обязательно подключать отдельный 4 пиновый коннектор от БП к матери, если туже уже воткнут 24 пиновый?

XaXoL добавил :

Мать на nF4 GA-8KNS, БП - АТХ 2.0
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2006, 19:32   [включить плавающее окно]   #18
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
XaXoL
Цитата
обязательно подключать отдельный 4 пиновый коннектор от БП к матери, если туже уже воткнут 24 пиновый?
AFAIK нужно. Возможна "обратная" совместимость: 20pin+4pin, правда не во всех случаях.
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2006, 19:44   [включить плавающее окно]   #19
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Да я то я вот доселе с такими системами не встречался, а тут дружбан взял себе А64 на С939, ну я пришёл помочь ему собрать конструктор до купы. Сначала просто воткнул 24 от БП в 24 на матери - всё заработало нормульно. После воткнул ещё и этот 4пиновый, ничего не сгорело , так же работает, вот я и решил спросить, какой понт в этом дополнительном 4 пиновом. У меня раньше был 20+4, а тут 24+4
Остальная конфига - А64 3000/512 RAM одной палкой/GF6600/винт/резак ну ничего необычного, БП - Microlab 360W 120mm, хотя 360Ватником назвать его трудно, 250 честных может будет.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2006, 22:00   [включить плавающее окно]   #20
Uwe
Мужской Опытный
 
Аватар для Uwe
 
Регистрация: 07.06.2004
Адрес: Оренбург.
Понт описан в статье. И еще кое-где, ссылок сейчас не упомню. Больше разъемов дают меньшую силу тока на один разъем, меньшую плотность, соотвно меньшую нагрузку и нагреваемость. Пример - розетка, на которую повешено куча переходников и всякого рода бытовых нагрузок. Не всякая выдержит, перегреется и начнет искрить со временем. Или несколько розеток (разводка-то одна все равно) - нагрузки меньше. Тут тоже самое, только силы тока и напрядения мелкие. Но и чувствительность материала больше.
Плюс на новых матерях КПД поступающего тока выше благодаря таким разъемам. Т.е. требуется даже меньший ток для такой же производительности . Меньше уходит в тепло. Меньше вероятность перепада напряжения по контурам. Так что коннекти все, что есть на матери, вреда не будет.
Uwe вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:48. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey