Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Софт > Операционные системы Microsoft Windows

Ответ Создать новую тему
 
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 28.12.2013, 06:44   [включить плавающее окно]   #1
HikC
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 28.12.2013
MBR или GPT для SSD под ОС

Собираюсь установить WIndows 7 на 128Гб SSD.
Устанавливать буду с внешнего HDD, с нуля.
Прочитал про таблицы разделов MBR и GPT.
1. Подскажите какая будет лучше для меня?
2. Что нужно сделать перед установкой что бы была нужная таблица?
HikC вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.12.2013, 08:47   [включить плавающее окно]   #2
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Цитата (HikC) »
Подскажите какая будет лучше для меня?
Лично тебе фиолетово, а вот для W7 MBR до 2.2Tb на раздел самое то.
Цитата (HikC) »
Что нужно сделать перед установкой что бы была нужная таблица?
Стандартно установить W7
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.12.2013, 10:49   [включить плавающее окно]   #3
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Crasher) »
Стандартно установить W7
По любому!

GPT на диске в 128Гб. без надобности.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.12.2013, 16:25   [включить плавающее окно]   #4
HikC
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 28.12.2013
Ясно, спасибо.
HikC вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.12.2013, 16:36   [включить плавающее окно]   #5
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Для GPT под W7 обязательно нужна мат плата с UEFI и бубен.
А толк от GPT есть, ОС будет грузиться быстрее.

Последний раз редактировалось Злой Геймер; 29.12.2013 в 16:41.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.12.2013, 16:54   [включить плавающее окно]   #6
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
А толк от GPT есть, ОС будет грузиться быстрее.
С чего вдруг?
GPT скорость диска увеличивает?
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.12.2013, 16:56   [включить плавающее окно]   #7
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Нет, загрузка по другому производтится.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.12.2013, 17:01   [включить плавающее окно]   #8
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Нет, загрузка по другому производтится.
Может это все таки UEFI, а не GPT способствует?
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.12.2013, 17:40   [включить плавающее окно]   #9
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
загрузка по другому производтится
W8 мухлюет с гибернацией
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.12.2013, 17:11   [включить плавающее окно]   #10
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
А вы поставьте W8 на MBR под UEFI И сравните разницу.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.12.2013, 17:14   [включить плавающее окно]   #11
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
А вы поставьте W8 на MBR под UEFI И сравните разницу.
Эм ... 0.8сек .. это много или мало?!?!?
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.07.2019, 10:53   [включить плавающее окно]   #12
flashg
Мужской Продвинутый
 
Аватар для flashg
 
Регистрация: 18.01.2004
Адрес: Сургут
Цитата (zl0dey4eg) »
Эм ... 0.8сек .. это много или мало?!?!?
ну чувак не знаю что за у тя пека
у меня в MBR запуск за 50сек
а в GPT 10 сек
так что разница есть

Добавлено через 3 минуты

Цитата (Crasher) »

А если на GPT, то мухлюет с гибернацией Кстати GPT так-то не для W7 "изобреталась", а MBR не для W8, так что не надо говорить о том как и кто из них ведет себя как бы не на том чем надо
да GPT как то с 7 не особо дружит нужно еще спец дрова ставить так что под 7 лучше MBR
а начиная с 8 можно уже и в GPT

Добавлено через 8 минут

Цитата (Theosoph) »
Это не будет проблемой, т.к. я использую вменяемые версии Windows
Оцени сам, сколько сейчас у меня потребляет памяти полностью установленная 7-ка Embedded.

Зачем ?

1. Безопасность.
При переустановке Win игры не будут утрачены (большинство игр изначально портативные, то есть нормально переживают реинсталл системы)
2. Резервное копирование
Небольшие разделы легче архивировать,чем весь скоп.
3. Эстетичность
Мне нравятся ровные целые цифры объема памяти дисков. Посмотри сам на мои диски - все имеют целые значения, кроме "Media" (там раздел большой и неровность в террабайтах не бросается в глаза. Тоже самое SSD -200 гб ровно выглядят красиво.

ps. Кстати, Win и проги с HDD работают настолько быстро (благодаря PrimoCashe), что вау эффекта от ССД точно не будет. Вау эффект я рассчитываю получить только на играх, крупные файлы которых не кешируются полностью в памяти. А мелкие файлы и PrimoCashe - сам Бог приказал им дружить... Я даже не уверен, стоит ли вообще систему ставить на SSD...Возможно, первый раздел SSD вообще будет юзаться,как хранилище постоянного кеша системного раздела HDD и занимать соотв. меньше места. При таком действе я теряю только скорость начальной загрузки (которая у меня итак быстрая благодаря незахламленным версиям Win) и немного оперативы, ускоряя сами операции и освобождая место на SSD (первый раздел можно укоротить до 1-2 гб и отдать остальные 20 гб под игровой раздел). Тогда на диске будут храниться только реально используемые файлы операционной системы, а не весь скоп, часть из которого мертвым грузом бы висело на диске.

Вложение 49021
ну вот три года прошло с темы ... проапгрейдил сиситему мемеори оптейном?

Добавлено через 27 минут

Цитата (Theosoph) »
Ну не знаю. Я разбил диск на 3 раздела. Для 10, для Линя и для игр. Оказывается, нужно еще кучу мелких создавать. Я в прострации (
кстати MBR ограничен кажется 4 и все партиции на диск видимый он или нет не важно

Добавлено через 29 минут

Цитата (targitaj) »
уже неправильно. Сама по себе венда желает чутка разделов под свои нужды. Сходи на сайт МС посмотри рекомендованное разбиение.
вообще ставишь систему в режиме авто + на это ссд выделяешь часть партиции для игр

а для всего остального и файла помойки вообще второй HDD ставишь
flashg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.07.2019, 11:39   [включить плавающее окно]   #13
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (flashg) »
да GPT как то с 7 не особо дружит нужно еще спец дрова ставить так что под 7 лучше MBR
после этого, даже это
Цитата (flashg) »
у меня в MBR запуск за 50сек
а в GPT 10 сек
читать уже не смешно

windows 7 x64 sp1 без танцев и бубена нормально справляется с GPT, и не только видит эти диски но и ... умеет с них грузится
да и без SP она с ними нормально "танцевала"
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.07.2019, 11:42   [включить плавающее окно]   #14
flashg
Мужской Продвинутый
 
Аватар для flashg
 
Регистрация: 18.01.2004
Адрес: Сургут
zl0dey4eg
не знаю у меня сборка не увидел
зачем танцы с бубнами
8 отлично пошла

Добавлено через 2 минуты

Цитата (Smirnoff) »
Если, положим, m/b не имеет EFI/UEFI - никакими руками это не исправишь...

Добавлено через 1 минуту

P.S. А если, наоборот, EFI/UEFI имеется - так с ними и Vista, и Win2003 с GPT грузятся.
А как поставить XP на современную плату без LEGACY
flashg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.07.2019, 11:48   [включить плавающее окно]   #15
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (flashg) »
А как поставить XP на современную плату без LEGACY
на современную плату даже win7 не поствить, а уж про XP ...

Хотя ... есть вариант:
1. Ставим CentOS + KVM
2. Устанавливаем ЛЮБУЮ винду, радуемся
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.07.2019, 12:00   [включить плавающее окно]   #16
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (flashg) »
не знаю причин но мой установщик 7 не захотел устанавливатся на GPT
а я знаю
Цитата (flashg) »
у меня сборка
вот и все причины
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.07.2019, 11:47   [включить плавающее окно]   #17
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (flashg) »
да GPT как то с 7 не особо дружит нужно еще спец дрова ставить так что под 7 лучше MBR
а начиная с 8 можно уже и в GPT
Цитата (flashg) »
не знаю у меня сборка не увидел
8 отлично пошла
Так если не знаете - не надо и писать. Весь подобный бред с этого момента буду считать флудом.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.07.2019, 11:58   [включить плавающее окно]   #18
flashg
Мужской Продвинутый
 
Аватар для flashg
 
Регистрация: 18.01.2004
Адрес: Сургут
Цитата (garniv) »
Так если не знаете - не надо и писать. Весь подобный бред с этого момента буду считать флудом.
когда я сказал не знаю я имел ввиду не знаю причин но мой установщик 7 не захотел устанавливатся на GPT

я не знаю причин ... полез в инет и было написано на момент установки что 7 не ставится на GPT
а тут мне говорят что ставится вот и говорю тогда не знаю почему у когто на 7 устанавливается а у меня нет.

а вы че такой нервный мы тут чатимся

Добавлено через 1 минуту

Цитата (zl0dey4eg) »
на современную плату даже win7 не поствить, а уж про XP ...

Хотя ... есть вариант:
1. Ставим CentOS + KVM
2. Устанавливаем ЛЮБУЮ винду, радуемся
ну я так понимаю любая винда но уже как виртуальная
flashg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.12.2013, 17:23   [включить плавающее окно]   #19
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
ХЗ.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.12.2013, 18:08   [включить плавающее окно]   #20
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Если её на MBR установить, то она загружается как обычно.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:00. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey