Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 10.01.2017, 12:58   [включить плавающее окно]   #1
Thoths
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.01.2017
Материнская плата ASRosk Z170 Extrime 4 не видит память

Кто в курсе что за проблема с мамкой ASRock Z170 Extrime 4 ?
проц - 6700K; видео - интегрированное; оперативка - kingston HyperX Savage black Rev.2 (HX424C12SB2K2/16) набором 2 планки по 8 гигов.
Проблема в следующем: в разъемах для оперативки В1 и В2 память работает без проблем и по отдельности и вместе, но как только подключаешь А1 и А2, в любых комбинациях ошибка POST загорается 19-4С и все опять сбрасывается (само) и заново по кругу. Варианты перепробовал все и А1,В1; А2,В2; А1,В4; А2,В3; А1,А2. Одна планка в В1 и 2 планки в В1, В2 работают без проблем. БИОС родной стоит 3,30.
Проц переустанавливал не помогает, с напряжением играл, с кастотой тоже и 2133 и 2400 ситуация неизменна.
При загрузке разных версий биоса странная ситуация:
1,30 - POST при загрузке 19-4С-55 (перезагрузка биоса и по новой)
1,60 - POST при загрузке 19-4С-55 (перезагрузка биоса и по новой)
1,80 - POST при загрузке 19-4С (перезагрузка биоса и по новой)
2,40 - POST при загрузке 19-4С (перезагрузка биоса и по новой)
2,80 - POST при загрузке 19-4С (перезагрузка биоса и по новой)
2,90 - POST при загрузке 19-4С (перезагрузка биоса и по новой)
3,20 - POST при загрузке 19-4С (перезагрузка биоса и по новой)
3,30 - POST при загрузке 19-4С (перезагрузка биоса и по новой)
7,0 - POST при загрузке 19-4С (перезагрузка биоса и по новой)
Не устраивает то, что двухканальный режим возможен лишь задействовав А и В разъемы.
Thoths вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2017, 13:53   [включить плавающее окно]   #2
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
А ТП Асрока что говорит по этому поводу?

Биос последней версии установлен?
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2017, 16:04   [включить плавающее окно]   #3
Thoths
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.01.2017
Биос последний 7,0 (на сегодняшний день). Здесь (http://www.asrock.com/mb/Intel/Z170%...&Vendor=HyperX ) в списке рекомендованных посмотрел "моей" памяти нет. Проц у меня интел, мать поддерживает XMP профили, на коробочке модулей памяти тоже написано: supports Intel XMP Certified. По идее все должно "дружить" как нельзя лучше. Память изготовлена в Тайване. 16 ПИ DDR-4 2400 CL-12 (вроде как хорошие тайминги). На видео видел что у людей в двухканальном режиме память установлена в А2 и В2 разъемы. Технический паспорт несет скорее поверхностно-осведомительную информацию о самой мамке и о памяти объем которой не должен превышать 64 GB. ВОЗМОЖНО причина в том, что БИОС не адаптирован ещё под эти модули памяти, поступившие в продажу летом 2016 года.

Последний раз редактировалось Thoths; 10.01.2017 в 16:19.
Thoths вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2017, 19:13   [включить плавающее окно]   #4
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
ASRosk однако - то место где ASUS отыгрывается на пользователях по полной.
Злой Геймер на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2017, 23:09   [включить плавающее окно]   #5
Thoths
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.01.2017
ASRosk однако - то место где ASUS отыгрывается на пользователях по полной.
Всегда пользовал ASUS первый раз польстился на что-то другое, разрекламировали супер пупер материнка, везде кричат и в ТП пишут очень строгий контроль качества. Больше наверное никогда не буду пробовать ASRock. Кучу времени коту под хвост(танцы с бубном), разочаровал ASRock, думал же ещё ASUS взять, нет дернул черт.
Thoths вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2017, 23:30   [включить плавающее окно]   #6
malefic Fess
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для malefic Fess
 
Регистрация: 07.09.2006
Адрес: мой не дом и не улица
Замятых ног в сокете нет?
Не особо в курсе как по факту работают XMP профили, но глянул бы что творится в SPD у модулей. Посмотреть можно в AIDA - https://pp.vk.me/c636527/v636527062/...QR9N0Bab_s.jpg Скиньте аналогичный скрин. Возможно перед втыканием второй плашки стоит попробовать повысить тайминги.
VCCSA and VCCIO пробовали повышать?
По одной работают обе планки?
__________________
There never will be, except for us.
Master and one apprentice; one to embody the power; the other to crave it.

Последний раз редактировалось malefic Fess; 10.01.2017 в 23:37.
malefic Fess вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2017, 23:59   [включить плавающее окно]   #7
Thoths
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.01.2017
Цитата (malefic Fess) »
Замятых ног в сокете нет?
Не особо в курсе как по факту работают XMP профили, но глянул бы что творится в SPD у модулей. Посмотреть можно в AIDA - https://pp.vk.me/c636527/v636527062/...QR9N0Bab_s.jpg Скиньте аналогичный скрин. Возможно перед втыканием второй плашки стоит попробовать повысить тайминги.
VCCSA and VCCIO пробовали повышать?
По одной работают обе планки?
По одной планке в слотах B1 и В2 работают, А1 и А2 не работают по одной планке.
Пробовал установить вручную принудительно, вставив в слот В1 частоту 2133, 2400, AUTO и после этого вставлял в разъемы А1 или А2, результаты теже.

Последний раз редактировалось Thoths; 11.01.2017 в 00:03.
Thoths вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2017, 01:04   [включить плавающее окно]   #8
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Thoths) »
По одной планке в слотах B1 и В2 работают, А1 и А2 не работают по одной планке.
Есть подозрение, что :
- проблемы с сокетом
- проблемы с конкретным экземпляром материнки
- проблемы с CPU( хотя, маловероятно)
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2017, 09:20   [включить плавающее окно]   #9
malefic Fess
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для malefic Fess
 
Регистрация: 07.09.2006
Адрес: мой не дом и не улица
zl0dey4eg еще, как вариант, у СО слишком сильный прижим.
__________________
There never will be, except for us.
Master and one apprentice; one to embody the power; the other to crave it.
malefic Fess вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2017, 19:21   [включить плавающее окно]   #10
Thoths
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.01.2017
Непонятная ситуация.
Беру жесткий с windows 8.1 (32 разрядная) со старого компа устанавливаю, на новый комп показывает:
В свойствах компьютера в строке установленная память (2 планки по 8 ГБ) 16,0 ГБ (1,84 доступно) https://wdfiles.ru/4Nxu
Устанавливаю обратно на старый (никакие проги не догружаю просто тупо загрузилась винда (почти голая) мой комп-свойства)
На старом компе (установлено 2 планки по 2 ГБ) установленная память 4,0 ГБ (3,25 доступно) https://wdfiles.ru/4Nxx

SPD и память на новом компе - https://wdfiles.ru/4Nxr , https://wdfiles.ru/4Nxs, https://wdfiles.ru/4Nxt
SPD и память на старом компе - https://wdfiles.ru/4Nxv , https://wdfiles.ru/4Nxw

Последний раз редактировалось Thoths; 11.01.2017 в 19:42.
Thoths вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2017, 19:52   [включить плавающее окно]   #11
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Thoths, тебе ни о чём не говорит что винда 32 бита, и для новой мат платы нужно устанавливать драйвера чипсета.
Злой Геймер на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2017, 20:11   [включить плавающее окно]   #12
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Thoths
Что это за тормознутый хостинг wdfiles.ru?) Для каждого скриншота делает вид что проверяет его антивирусом 10 секунд

Вместо этих скриншотов с бесполезными таймингами и SPD, лучше покажите картинку с цветной шкалой по распределению памяти из "Монитора ресурсов" http://remontka.pro/windows-resource-monitor/
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2017, 23:52   [включить плавающее окно]   #13
Thoths
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.01.2017
Я обдумываю из-за чего может быть проблема.
1) malefic Fess попросил скрины взглянуть на SPD потому и выложил их.
2) По поводу сильно прижима СО: ослаблял, разбирал полностью всё (монтажные крепления для кулера), несколько раз переустанавливал проц - на данный момент результат тот же.
3) По поводу 32 битной винды, да в курсе что более 4 гб не должна видеть, далее - по поводу установки драйверов для чипсета, не знал что винда не видит всю оперативку, нет не работает со всей оперативкой, пока не установишь драйвера чипсета, это для меня ново, не обращал на это внимание на это никогда. По умолчанию поставил винду все драйвера поставил, в диспетчере глянул все норм работает и замечательно.
4) ВОЗМОЖНО ГЛАВНОЕ в сокете есть контакты которые контачат с процессором (ну тех что куча там :-))) ) Так вот не знаю нормально это или нет но один усик не торчит, такое чувство что его тами не должно быть, типо так задумано. Находится в проще скажу в гуще других штырьков, не у середины, не у края а посерединке примерно, показал бы на фото но без вспышки сливается со вспышкой сильно отсвечивает все там не понятно. При попытке разглядеть трудно увидеть это даже с вытащенной материнкой на стол и лампой.
Вопрос: должны ли быть все штырьки у сокета или так и должно быть?
5) сокет 1151 подразумевает под собой 1151 торчащий штырек (контакт) в сокете?
Thoths вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.01.2017, 00:13   [включить плавающее окно]   #14
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Thoths
http://pc.zoznam.sk/sites/default/fi...titled-1_1.jpg

Добавлено через 40 секунд

Цитата (Thoths) »
должны ли быть все штырьки у сокета
да
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.01.2017, 06:39   [включить плавающее окно]   #15
I.N.
Мужской Модератор
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
Thoths
Цитата (Thoths) »
Технический паспорт несет скорее поверхностно-осведомительную информацию о самой мамке и о памяти объем которой не должен превышать 64 GB.
Страница 19. Таблица.
http://asrock.pc.cdn.bitgravity.com/...20Extreme4.pdf
Указано, что приоритетной является установка в слоты A2 и B2, либо, в случае особой необходимости - A1 и B1.
Это - обязательное условие работы двухканала в случае с двумя модулями.
Цитата (Thoths) »
Не устраивает то, что двухканальный режим возможен лишь задействовав А и В разъемы.
Ну у Intel и спросите, чего же она такая, четырёхканал не реализовала на LGA1151.

HyperX Savage, говорите, Rev.2?
Скачайте Thaiphoon Burner, кнопкой Read считайте SPD и выложите скриншот. Либо напишите, что у этих планок записано в "DRAM Components" в строках "Manufacturer" и "Part Number".
Есть одна идея.
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.01.2017, 11:13   [включить плавающее окно]   #16
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (I.N.) »
Страница 19. Таблица.
Указано, что приоритетной является установка в слоты A2 и B2, либо, в случае особой необходимости - A1 и B1.
Это - обязательное условие работы двухканала в случае с двумя модулями.
Обожаю ASRock
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.01.2017, 12:07   [включить плавающее окно]   #17
malefic Fess
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для malefic Fess
 
Регистрация: 07.09.2006
Адрес: мой не дом и не улица
Цитата (zl0dey4eg) »
Обожаю ASRock
а шо, у других интелевых плат не так?

Это у АМД, если не изменяет память, двухканал организуется в соседних слотах.

Насколько я понял, А1 и А2 не работают вообще. Тут либо ковырять сокет/прижим и/или тащить в гарантию.
__________________
There never will be, except for us.
Master and one apprentice; one to embody the power; the other to crave it.
malefic Fess вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.01.2017, 14:21   [включить плавающее окно]   #18
I.N.
Мужской Модератор
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
Цитата (malefic Fess) »
Это у АМД, если не изменяет память, двухканал организуется в соседних слотах.
Не обязательно, есть матплаты и с чередованием, и с соседними слотами.
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2017, 00:43   [включить плавающее окно]   #19
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (malefic Fess) »
а шо, у других интелевых плат не так?
еще раз ...
Цитата (I.N.) »
приоритетной является установка в слоты A2 и B2
на "нормальных платах" можно в любые А и В совать

Цитата (malefic Fess) »
Насколько я понял, А1 и А2 не работают вообще.
еще как работают, только Single Chennel
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2017, 10:37   [включить плавающее окно]   #20
malefic Fess
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для malefic Fess
 
Регистрация: 07.09.2006
Адрес: мой не дом и не улица
Цитата (zl0dey4eg) »
на "нормальных платах" можно в любые А и В совать
ну я тебе привел скрин из руководства к моей плате.
Немного не асрок и конфигурация памяти в А1 и B1 отсутствует напрочь
А то, что реально можно совать - немного другая тема.

Цитата (zl0dey4eg) »
еще как работают, только Single Chennel
Цитата (Thoths) »
А1 и А2 не работают по одной планке
от оно че, Михалыч ©
__________________
There never will be, except for us.
Master and one apprentice; one to embody the power; the other to crave it.
malefic Fess вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:14. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey