Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Процессоры

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 05.11.2022, 00:01   [включить плавающее окно]   #1
Dynkel
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 18.12.2015
Почему Ryzen 3950x в автокаде в несколько раз медленней чем 12100?

Добрый день! Сравнивал производительность автокада 2014 на 3950х и 12100. На i3 12100 некоторые операции, в частности закрытие блока выполняются в 2-2.5 раз быстрее, что не согласуется с тестами из интернета: i3 12100 быстрее в однопотоке, не не настолько. Также на 12100 более быстро открываются файлы. В диспетчере задачь нагрузка в основном на одно ядро (5-10%), временами увеличивается до 80-90%
В обоих случаях система win 10 и программа на SSD. Память на 12100 16 gb ddr4 2400 без разгона, на 3950х 64 gb 3200 (установка частоты 2400 практически не влияет на ситуацию). В чем может быть причина подобной разницы в производительности?
Dynkel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2022, 07:57   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
В оптимизации специально под Intel'овские процессоры.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2022, 13:09   [включить плавающее окно]   #3
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
garniv, поддержка инструкций у них похожая.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2022, 13:13   [включить плавающее окно]   #4
Dynkel
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 18.12.2015
Цитата (garniv) »
В оптимизации специально под Intel'овские процессоры.
А в чем это выражается? Вроде бы инструкций в процессорах АМД не меньше чем у интела.
Собирался обновить ПК: выходит АМД не брать только потому что это АМД? Сколько еще программ будет работать в 2 раза медленнее?
Dynkel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2022, 13:15   [включить плавающее окно]   #5
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (kmv) »
поддержка инструкций у них похожая.
У кого у них?..

Как пример: https://www.hardwareluxx.ru/index.ph...izhennymi.html
https://www.hardwareluxx.ru/index.ph...konchilas.html
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2022, 13:57   [включить плавающее окно]   #6
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Цитата (garniv) »
У кого у них?..
У Интел 12100 и Райзен 3950.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2022, 14:00   [включить плавающее окно]   #7
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
kmv
Цитата по ссылке выше:
Цитата
В частности, результаты видны по Matlab. У диспетчера CPU явно наблюдаются проблемы, поскольку только с процессором Intel задействуются все доступные инструкции. Если процессор Intel отсутствует, то работают только SSE1, несмотря на поддержку инструкций SSE3, SSE4 или AVX1/2 на CPU. Поддерживает процессор любые из упомянутых более свежих наборов инструкций или нет - роли не играет. Например, у процессоров Ryzen на основе ядер Zen 2 есть поддержка AVX2.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2022, 14:44   [включить плавающее окно]   #8
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
garniv, я это читал. Пишут и про обходное решение. В общем, как я понимаю, зависит от версии программы, библиотек и прочего. Для других приложений (Автокад, Фотошоп, Рендеринг) всё может быть иначе.

Dynkel, теоретически может быть конспирологический путь. У Интела активированы AVX-512 инструкции, у AMD этого нет.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2022, 15:28   [включить плавающее окно]   #9
Dynkel
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 18.12.2015
Цитата (kmv) »
garniv, я это читал. Пишут и про обходное решение. В общем, как я понимаю, зависит от версии программы, библиотек и прочего. Для других приложений (Автокад, Фотошоп, Рендеринг) всё может быть иначе.

Dynkel, теоретически может быть конспирологический путь. У Интела активированы AVX-512 инструкции, у AMD этого нет.
Насколько я знаю Интел как раз заблокировали AVX-512 для 12 поколения. И как AVX-512 поможет в операциях открытия/закрытия/сохранения? В общем как то печально все выходит зачем тогда делается куча тестов и обзоров если они не отражают соотношения производительности продуктов?
Dynkel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2022, 17:49   [включить плавающее окно]   #10
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Цитата (Dynkel) »
Насколько я знаю Интел как раз заблокировали AVX-512 для 12 поколения.
Говорю же, версия - конспирологическая . Формально всё в ядре есть. Малых ядер нет. При использовании старой версии БИОС материнки - вполне может работать.

Вариантов много.
- версия Windows, с обновлениями.
- версия БИОС материнки
- версия использованной программы Автокада
- версия драйверов Интел/АМД для материнок
- возможно, что-то не так с настройками, есть разгон, что-то иное. При разгоне Интел 6400 частотой шины падала производительность в специализированных задачах.
- ещё факторы.

Добавлено через 5 минут

Да, и может что-то из заплаток на уязвимости в операционке так влияет.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2022, 18:19   [включить плавающее окно]   #11
Dynkel
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 18.12.2015
Цитата (kmv) »
Говорю же, версия - конспирологическая . Формально всё в ядре есть. Малых ядер нет. При использовании старой версии БИОС материнки - вполне может работать.

Вариантов много.
- версия Windows, с обновлениями.
- версия БИОС материнки
- версия использованной программы Автокада
- версия драйверов Интел/АМД для материнок
- возможно, что-то не так с настройками, есть разгон, что-то иное. При разгоне Интел 6400 частотой шины падала производительность в специализированных задачах.
- ещё факторы.

Добавлено через 5 минут

Да, и может что-то из заплаток на уязвимости в операционке так влияет.
Винда и там и там 10 про. У интела не разогнано ничего, все по дефолту.
Кстати сравнивал не только с 12100 а еще с 10100 и старым i5 2400. 10100 тоже быстрее но уже не в 2 раза а процентов на 40. А вот 2400 равен 3950х. Здорово, на ЦП 2019 года получить производительность не самого быстрого ЦП 2010 года Биос на 3950x стоит времен лета 2020 года, сомневаюсь, что его замена ускорит ЦП в 2 раза...
Dynkel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2022, 20:33   [включить плавающее окно]   #12
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Dynkel
Продавай свой 3950 и бери 12400
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2022, 20:44   [включить плавающее окно]   #13
Dynkel
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 18.12.2015
Цитата (XaXoL) »
Dynkel
Продавай свой 3950 и бери 12400
Я жду 13900К, процессор, название которого заканчивается на 400-это слишком мелко для меня... Вообще хотел брать 7950х но теперь не уверен раз тут разница в 2 раза на ровном месте, и хоть бы кто из обзорщиков-икспердов хоть слово сказал, но нет все молчат. Подобная ситуация явно не только лишь в автокаде, а наверняка по многих других программах, просто так с ходу подобное не заметишь, я пока не сравнил был уверен, что у меня всё нормально. Кстати хватит или не воздуха для 13900К/7950х?

Последний раз редактировалось Dynkel; 06.11.2022 в 20:49.
Dynkel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.11.2022, 04:41   [включить плавающее окно]   #14
SOLO
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для SOLO
 
Регистрация: 06.05.2003
Адрес: Иркутск
Dynkel
А в актуальной версии автокада так же? Не восьмилетней давности.
__________________
Добро всегда побеждает зло, поэтому кто победил - тот и добро.
SOLO вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.11.2022, 12:40   [включить плавающее окно]   #15
Dynkel
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 18.12.2015
Цитата (SOLO) »
Dynkel
А в актуальной версии автокада так же? Не восьмилетней давности.
Над будет сравнить, но только на 3950х получится это сделать, поставить последний автокад на интелы возможности нет. Собственно вопрос уже не только в автокаде, наверняка подобная ситуация и во многих других случаях/приложениях проявляется, так как операции вроде бы вполне стандартные. Сколько еще самых обыкновенных программ окажутся "не оптимизироваными" под АМД??? Но все же остается вероятность что причина не в процессоре, поэтому пока до конца не понятно.
Dynkel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.11.2022, 12:49   [включить плавающее окно]   #16
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Придётся ли Intel убрать из компилятора функцию, намеренно выдающую плохой код для процессоров AMD?

Intel xxx compiler это вещь. И благодаря этой вещи куча софта оптимизируется сами понимаете под что (под самые массовые платформы, разумеется).

Dynkel
Подробнее про конфиги можете? О дисковых системах, фоновых операциях и т.д.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.11.2022, 12:58   [включить плавающее окно]   #17
Dynkel
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 18.12.2015
Цитата (Lesnik75) »
Придётся ли Intel убрать из компилятора функцию, намеренно выдающую плохой код для процессоров AMD?

Intel xxx compiler это вещь. И благодаря этой вещи куча софта оптимизируется сами понимаете под что (под самые массовые платформы, разумеется).

Dynkel
Подробнее про конфиги можете? О дисковых системах, фоновых операциях и т.д.
На 3950х системный диск: A-DATA xpg sx8200pro на 2 tb, около 600 gb свободно, не системный SSD Samsung 860evo на 1 тб, свободно около 400 Гб. HDD1 Seagate Exos 7e8 4 tb, свободно 1.3 tb, HDD2 WD Black на 6 Тб, свободно 4 Тб. Фоновые операции вроде бы вполне обычные.
Dynkel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.11.2022, 13:05   [включить плавающее окно]   #18
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Dynkel
AutoCAD с проектами во всех случаях на NVMe SSD или где-то на HDD и SATA SSD лежит?
Разницу в железе/софте, кроме собственно платформы AMD/Intel поищите. Вдруг дело проще, чем процессорная оптимизация.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.11.2022, 13:11   [включить плавающее окно]   #19
Dynkel
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 18.12.2015
Цитата (Lesnik75) »
AutoCAD с проектами во всех случаях на NVMe SSD или где-то на HDD и SATA SSD лежит?
Да везде пробовал, как ни странно разницы практически никакой даже если на обычном HDD открывать. Вообще на сборках с интелами все более бюджетное, материнки простые, видеокарта 1600 серии, память - не разогнанная и тоже бюджетная. Отличие: винда 21Н2 против 1909 на 3950х + биос более новый, так как компы на интелах собраны недавно (у 3950 биос обновлялся летом 2020 года).

Последний раз редактировалось Dynkel; 07.11.2022 в 13:16.
Dynkel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.11.2022, 13:43   [включить плавающее окно]   #20
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (Dynkel) »
Да везде пробовал, как ни странно разницы практически никакой даже если на обычном HDD открывать.
Понятно что не понятно.
Пасс, ничего не скажу кроме того что такого никогда ни у кого не наблюдал по причине отсутствия AMD workstation. Intel(R) only.
__________________
и тут пришел лесник ;)

Последний раз редактировалось Lesnik75; 07.11.2022 в 14:55.
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:55. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey