Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 20.12.2019, 01:12   [включить плавающее окно]   #1
StiGaBeasT
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 20.12.2019
Intel SSD 545S (128gb) - переодически отваливается

Доброго времени суток, уважаемый форумчанин!

Собственно, сделал заказ комплектующих в магазине Регард (Москва)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.png
Просмотров: 71
Размер:	33.3 Кб
ID:	56352
+ вытащил из старого ПК видеокарту (RTX2070) и SSD (Intel 545S) - всё собрал, подключил, установил win10 x64 (на Интелловский ssd) - диски предварительно отформатировал и разбил по разделам. Всё что нужно далее установил, поигрался, порадовался и пошел спать.
На утро включив ПК удивился что он "задумался" на начальном лого материнской платы AROCK - попытался зайти в биос. ПК долго думал, наверное с минуту, но пустил - система показывала что есть только один ssd и это EVO 970; 545S пропал. Пробовал включать/выключать/перезагружать - увы, диск не появлялся в 9 случаях из 10 (и то в этом одном случае я производил манипуляции с портами/кабелями).

По итогу, чтобы решить эту проблему, что я делал:
- Менял кабели Sata 3 (у меня их три штуки, все нулёвые) - изменений нет
- Попробовал Sata 2 - изменений нет
- Грешил на питание, но нет - с ним оказалось так же всё хорошо (пробовал другие порты sata, а так же другой кабель)
- Пробовал менять подключение в sata-порты на материнской плате - изменений нет
- Обновил прошивки BIOS и 545S ssd - изменений нет
- Так как win10, я отключил быстрый старт и гибернацию
- Обновил кажется ВСЕ драйвера что есть в этом корпусе
- На горячую (питание) с перезагрузкой BIOS находит ssd, но до следующего выкл/вкл

Заметил небольшую закономерность: есть каким-то мифическим образом ПК включится после очередного шаманства, то при работе в самом windows все отлично: лагов/фризов/ошибок/глюков/BSOD нет! То есть ощущение что никаких проблем и не существует, но стоит ПК выключить и включить (НЕ перезагрузить)....как снова теряется 545S.

В прошлом корпусе (стоял win7 x64) никогда подобной проблемы не было.
Сам ssd куплен 6 ноября 2018г в крупном магазине комплектующих НИКС (так же г.Москва).

Предоставляю парочку скриншотов Victoria (первые два скриншота похожи, но они разные - делал два теста)/CrystalDisk/Partition Wizard:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13.png
Просмотров: 67
Размер:	56.5 Кб
ID:	56353 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14.png
Просмотров: 66
Размер:	65.0 Кб
ID:	56354 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15.png
Просмотров: 61
Размер:	63.4 Кб
ID:	56355
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16.png
Просмотров: 66
Размер:	60.6 Кб
ID:	56356

Поспрашивал у своих товарищей по проблеме - никто не знает что и почему, но все предлагают просто поменять SSD.
Если диск теряется, то биос думает секунд 20-30 (то есть питание на диск я так понял есть, а вот передача данных хромает)
Можно ли как то решить этот вопрос раз и навсегда в мою пользу?

P.S: Попробовал включить энергорежим "Высокая производительность", выключил ПК. Всё погасло кроме помпы (там крутился как обычно RGB индикатор), в остальном тишина. Включил ПК - запустилось всё нормально.

Выключил ПК, выключил БП. Снова включил БП, включил ПК - диск снова не найден, в добавок мышка и клавиатура не работали. Выключил и снова включил - заработала мышка (не сразу), клавиатура так и не работала. Снова выключил, включил - через секунд 20 включились и мышка и клавиатура. На горячую удалил/поставил SSD, перезагрузился - да, ПК нашел его, но вот клавиатура и мышь не откликались. И такое ощущение что система всё нашла и включила, но реально зависла на секунд 20...после чего виндоус запустился нормально

По итогу решил вернуть режим энергосбережения обратно - по-моему клавиатуры/мышь после него тупить начали

Последний раз редактировалось StiGaBeasT; 20.12.2019 в 01:15.
StiGaBeasT вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 01:13   [включить плавающее окно]   #2
StiGaBeasT
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 20.12.2019
В предыдущем сообщении не влезло два скриншота - добавляю здесь

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 17.png
Просмотров: 77
Размер:	96.7 Кб
ID:	56357 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 18.png
Просмотров: 63
Размер:	71.0 Кб
ID:	56358
StiGaBeasT вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 11:20   [включить плавающее окно]   #3
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
StiGaBeasT, иногда помогало включение режима Hot Plug для порта SATA, в который подключён SSD...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 14:41   [включить плавающее окно]   #4
StiGaBeasT
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 20.12.2019
Цитата (Smirnoff) »
StiGaBeasT, иногда помогало включение режима Hot Plug для порта SATA, в который подключён SSD...
Дома вечером проверю, но кажется этот режим включен
Прошивка стоит на ssd последняя, по утилите от intel все зеленое и работать должно отлично

Сдается мне что дело в настройках питания, так как на горячую подключается и видится всё хорошо, при обычном включении - ссд отваливается, но сам ПК задумывается на минуты 1-3, после чего стандартное сообщение Вставьте диск и нажмите любую кнопку
StiGaBeasT вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 17:41   [включить плавающее окно]   #5
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (StiGaBeasT) »
но кажется этот режим включен
Тогда можешь наоборот попробовать его выключить.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 19:18   [включить плавающее окно]   #6
StiGaBeasT
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 20.12.2019
Так..настройку Hot plug нашел и включил
На всякий случай проверил - стоит ACHI

Пробежался еще раз всеми доступными проверками и оптимизациями Intel SSD Tools (при необходимости могу приложить скриншоты) - всё ок, зеленое, работает как надо (Secure Erase сделать не могу так как на ssd установлен win10)

Обновил драйвера Asmedia sata controller (Asmedia ASM-106x Sata 6G controller Drivers Version 3.2.3.0 WHQL)

P.S: попробовал выключить и через минуты 2 включить ПК - сначала появилось лого, через секунд 10-15 загорелись индикаторы клавиатуры/мышки и спустя секунд 5-7 появился индикатор загрузки windows.
Еще погашу ПК на ночь и утром включу - проверю, включится ли он так же или нет...но вот что клавиатура/мышь сразу не включаются это странно. Вчера например всё было ок

Последний раз редактировалось StiGaBeasT; 20.12.2019 в 19:27.
StiGaBeasT вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 19:28   [включить плавающее окно]   #7
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (StiGaBeasT) »
Обновил драйвера Asmedia sata controller (Asmedia ASM-106x Sata 6G controller Drivers Version 3.2.3.0 WHQL)
А накопитель подключен к портам что растут не из чипсета? Если да - это лишний костыль. Подключайте к чипсетному SATA.

Модель мат.платы я не заметил или не указана?
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 19:36   [включить плавающее окно]   #8
StiGaBeasT
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 20.12.2019
Цитата (XaXoL) »
А накопитель подключен к портам что растут не из чипсета? Если да - это лишний костыль. Подключайте к чипсетному SATA.

Модель мат.платы я не заметил или не указана?

Плата указана, не заметил
- мать Z390 Taichi Ultimate
- проц i9-9900K
- ссд 545s Intel

Подключен накопитель к портам Sata на материнской плате. Обновил потому что в какой-то теме была Похожая проблема и она решалась (решилась?) путем как раз таки обновления asmedia, хоть он и не использовался...я уж так, на всякий случай
StiGaBeasT вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 19:46   [включить плавающее окно]   #9
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (StiGaBeasT) »
Обновил драйвера Asmedia sata controller (Asmedia ASM-106x Sata 6G controller Drivers Version 3.2.3.0 WHQL)
А это зачем? Ты, что-ли, SSD подключал не к чипсетному контроллеру?..
Цитата (StiGaBeasT) »
Подключен накопитель к портам Sata на материнской плате.
Дык порты AsMedia - они тоже "на материнской плате"; но чипсетными они не являются...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 19:49   [включить плавающее окно]   #10
StiGaBeasT
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 20.12.2019
Цитата (Smirnoff) »
А это зачем? Ты, что-ли, SSD подключал не к чипсетному контроллеру?..
Повторюсь, я обновил на всякий случай так как была тема на вашем форуме Похожая на мою, и там как раз таки драйвера обновлялись

Цитата
Дык порты AsMedia - они тоже "на материнской плате"; но чипсетными они не являются...

А могу я узнать где что как? Может я ошибаюсь??
Я втыкаю в обычный Sata3_A1 из 8ми портов, которые на материнской плате - все они черного цвета и подписаны от Sata3_0 до Sata3_A1 и Sata3_A2
StiGaBeasT вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 19:54   [включить плавающее окно]   #11
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (StiGaBeasT) »
но вот что клавиатура/мышь сразу не включаются это странно
А какое еще USB-оборудование подключено?

Цитата (StiGaBeasT) »
Подключен накопитель к портам Sata на материнской плате.
На этой материнке всего 8 SATA портов: 6 верхних (№ 0,1,2,3,4,5) - чипсетные, а 2 нижних (№ А1, А2) -от ASMedia:
Цитата (стр.5_инструкции) »
• 6 x SATA3 6.0 Gb/s Connectors, support RAID (RAID 0,RAID 1, RAID 5, RAID 10, Intel Rapid Storage Technology16), NCQ, AHCI and Hot Plug*
• 2 x SATA3 6.0 Gb/s Connectors by ASMedia ASM1061, support NCQ, AHCI and Hot Plug
Цитата (стр.9_инструкции) »
13 - SATA3 Connectors (SATA3_0_1)
14 - SATA3 Connectors (SATA3_2_3)
15 - SATA3 Connectors (SATA3_4_5)
16 - SATA3 Connectors (SATA3_A1_A2)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: sata.PNG
Просмотров: 70
Размер:	64.8 Кб
ID:	56365  
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 20.12.2019 в 19:59.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 19:59   [включить плавающее окно]   #12
StiGaBeasT
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 20.12.2019
Цитата (garniv) »
На этой материнке всего 8 SATA портов: 6 верхних (№ 0,1,2,3,4,5) - чипсетные, а 2 нижних (№ А1, А2) -от ASMedia:
Воооу, вероятно я мог ставить до этого как раз таки в те, что asmedia

Сейчас проверил - стоит в Sata 3_4
Вложение 56366
StiGaBeasT вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 20:07   [включить плавающее окно]   #13
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (StiGaBeasT) »
Z390 Taichi Ultimate
Судя по картинкам из мануала, порты SATA3_A1 и SATA3_A2 как раз обслуживаются AsMedia.
А вот которые SATA3_0, _1, _2, _3, _4 и _5 (то есть, без дополнительной буковки "A") - те чипсетные.
Кроме того, мануал прямо рекомендует подключать загрузочный накопитель вообще к порту SATA3_0...

Добавлено через 1 минуту

BTW: Если у тебя меньше 6(шести) накопителей к SATA подключено - разумнее в BIOS вообще отключить AsMedia.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 20:10   [включить плавающее окно]   #14
StiGaBeasT
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 20.12.2019
Цитата (Smirnoff) »
Судя по картинкам из мануала, порты SATA3_A1 и SATA3_A2 как раз обслуживаются AsMedia.
А вот которые SATA3_0, _1, _2, _3, _4 и _5 (то есть, без дополнительной буковки "A") - те чипсетные.

Кроме того, мануал прямо рекомендует подключать загрузочный накопитель вообще к порту SATA3_0...

Касательно Sata3_A1 и A2 - сейчас ssd стоит в чипсетном порту 3_4
По хорошему мне нужно переставить 970й на m2_2 и воткнуть ssd в Sata3_0?

Цитата
BTW: Если у тебя меньше 6(шести) накопителей к SATA подключено - разумнее в BIOS вообще отключить AsMedia.
Меньше 6ти - теперь нужно найти этот AsMedia в биосе. Не знаю как он даже выглядит

Цитата
А какое еще USB-оборудование подключено?
USB только наушники, клавиатура и мышь. Из подключенных вообще есть еще монитор, но он DP
StiGaBeasT вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 20:15   [включить плавающее окно]   #15
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (StiGaBeasT) »
По хорошему мне нужно переставить 970й на m2_2 и воткнуть ssd в Sata3_0?
Коль скоро ты грузишься с SATA SSD - да, логичнее его впихнуть в нулевой порт.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 20:30   [включить плавающее окно]   #16
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
Цитата (StiGaBeasT) »
но он DP
Dispaly Port?
9285 на форуме  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 21:46   [включить плавающее окно]   #17
StiGaBeasT
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 20.12.2019
Цитата (9285) »
Dispaly Port?
Именно так

Добавлено через 2 минуты

Цитата (Smirnoff) »
Коль скоро ты грузишься с SATA SSD - да, логичнее его впихнуть в нулевой порт.

Переключил m2_1 на m2_2, ssd на Sata 3_0, подключил питание от БП первым портом Sata - при первом включении та же проблема что не найден ssd. Вытащил питание из него, включил, перезагрузил - клавиатура и мышка загорелись и откликались сразу, система подумала секунды 2 и начала обычную загрузку в windows. В системе определяется оба диска, всё ок

Добавлено через 6 минут

Прикладываю еще один скриншот DLD
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2222.png
Просмотров: 71
Размер:	75.1 Кб
ID:	56368
Не очень понимаю что значит Pass, но на всякий случай уточню - для входа в систему Windows пароль установлен

Последний раз редактировалось StiGaBeasT; 20.12.2019 в 21:53.
StiGaBeasT вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 21:57   [включить плавающее окно]   #18
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
Цитата (StiGaBeasT) »
Именно так
Есть возможность подключиться к другому монитору?
Или к этому, но не через DP?
9285 на форуме  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 21:58   [включить плавающее окно]   #19
StiGaBeasT
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 20.12.2019
Цитата (9285) »
Есть возможность подключиться к другому монитору, или к этому, но не через DP?
Могу к этому через HDMI подключиться или DP но в другой порт
Но где связь этих действий?
StiGaBeasT вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2019, 22:08   [включить плавающее окно]   #20
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
Вот через HDMI и подключи.
9285 на форуме  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:30. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey