Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Сети и средства коммуникации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 18.04.2010, 12:48   [включить плавающее окно]   #1
cometosee
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.11.2004
Адрес: Псков
Телефонная проводка

Привет, всем! Уважаемые форумчане, прошу помочь мне советом по телефонной проводке. Ситуация такая: от телефонного щитка в подъезде в квартиру протянут распределительный телефонный провод ("хлорка"). Был проведен давно, состояние неудовлетворительное: очень ломкий, в одном месте перегнулся, из-за чего периодически случаются обрывы при соединении с Интернетом. Поэтому и хочу поменять проводку. В квартире провод ответвляется к телефону на обычной скрутке, провод - та же "хлорка", но новая, менять ее не собираюсь. Собираюсь сделать следующее. Поменять полностью старый провод (на схеме фиолетовым цветом) на витую пару экранированную цельножильную категории 5. Витая пара, как я понимаю, имеет как минимум 4 жилы (2 пары), 2 то есть будут не использованы. Подсоединение в щитке - стандартное. В квартире разветвить планировал через коробку, но оказалось, что коробки продаются только с гнездами для патч-кордов. Есть вариант, купить просто клеммы. Думал, существуют тройники с обычными клеммами. Сомнения такие: стоит ли вообще использовать витую пару (я с точки зрения долговечности и отсутствия каких либо помех), как лучше (через что) сделать развилку в квартире. Жду отзывов, спасибо)
Схема:
cometosee вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.04.2010, 12:58   [включить плавающее окно]   #2
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (cometosee) »
В квартире разветвить планировал через коробку, но оказалось, что коробки продаются только с гнездами для патч-кордов
А что тебя тут смущает? У тебя же всё-равно в месте разделения кабеля на телефон и ADSL обязан стоять сплиттер? Вот через него и "разветвляй"...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.04.2010, 01:16   [включить плавающее окно]   #3
Slavchik
Мужской Registered User
 
Аватар для Slavchik
 
Регистрация: 05.03.2003
Адрес: Москва
Цитата (cometosee) »
стоит ли вообще использовать витую пару (я с точки зрения долговечности и отсутствия каких либо помех)
можно и витую, вот только зачем изголяться, платить лишние деньги и использовать экранированную цельножильную, когда неэкранированной за глаза хватит.
Slavchik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.04.2010, 11:34   [включить плавающее окно]   #4
commanch
Мужской Заслуженный
 
Аватар для commanch
 
Регистрация: 07.06.2004
Адрес: Москва
Ээээ.... витая пара 5-ой категории это 4 пары, т.е. 8 жил.
Для телефонии существует другие провода, "лапша" на 4 жилы.
Вариант разводки:
1. Через сплиттер.
2. Ведёшь лапшу до 1-ой розетки, а потом кабель из неё же ведёшь до второй розетки. В розетке провода зажимаются винтами, т.ч. ничего сложного. Зажимай 2 провода одним винтом.
__________________
Самое искреннее слово, матерное
commanch вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.04.2010, 17:41   [включить плавающее окно]   #5
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
Цитата (commanch) »
Для телефонии существует другие провода, "лапша" на 4 жилы.
o_O
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.04.2010, 20:13   [включить плавающее окно]   #6
Freeuse
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Freeuse
 
Регистрация: 08.02.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Цитата (Smirnoff) »
на телефон и ADSL обязан стоять сплиттер
Вы его на схеме видели?
Наверное просто не нарисовал...
Freeuse вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.04.2010, 22:09   [включить плавающее окно]   #7
cometosee
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.11.2004
Адрес: Псков
Сплитер есть, он за розеткой у самого модема. Но сплиттер у меня с разъемами для "собачек", т.е. по любому придется делать обжим проводов (если уж переносить сплиттер на разводку)? Думаю, витую пару можно и неэкранированную.
cometosee вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2010, 08:37   [включить плавающее окно]   #8
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Freeuse) »
на схеме видели?
Я просто знаю, что он должОн быть...

Цитата (cometosee) »
он за розеткой у самого модема
А там-то он нафига?!. Назначение сплиттера - отделить низкочастотный сигнал для телефона от высокочастотного - для ADSL-модема.
Цитата (cometosee) »
витую пару можно и неэкранированную
Можно даже обычную "лапшу" - от тебя до DSLAM столько провода, что ещё 10..30 метров "лапши" уже ничего не поменяют...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2010, 08:45   [включить плавающее окно]   #9
commanch
Мужской Заслуженный
 
Аватар для commanch
 
Регистрация: 07.06.2004
Адрес: Москва
Alexandra, что?
Подозреваете меня в банальности? Или в глупости?
Витая пара более жёсткая и более толстая по сравнению с телефонным кабелем.
Из его поста не виден его высокий технический уровень знаний в данной теме.

Кстати, про обжим, на всякий случай, для аналоговой телефонии используют среднюю пару, т.е. в 4-х контактном разъёме тебе нужен 2-й и 3-й контакт.
__________________
Самое искреннее слово, матерное
commanch вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2010, 18:04   [включить плавающее окно]   #10
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
Цитата (commanch) »
Alexandra, что?
Подозреваете меня в банальности? Или в глупости?
Подозреваю в не знании слэнга связистов,"лапшой" зовут однопарный медный,монтажный кабель,он даже похож на лапшу.Ага.
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2010, 18:35   [включить плавающее окно]   #11
Freeuse
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Freeuse
 
Регистрация: 08.02.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Цитата (*ANDROID*) »
Лучшую телефонную связь обеспечивает толстый магистральный кабель на 10 киловольт.
Информативно.

cometosee
Я тоже не вижу смысла прокладывать витую пару там, где элементарно можно обойтись "лапшой". Аккуратно, дешево и сердито.
Freeuse вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2010, 09:23   [включить плавающее окно]   #12
commanch
Мужской Заслуженный
 
Аватар для commanch
 
Регистрация: 07.06.2004
Адрес: Москва
Alexandra, звиняйте я IT-шник, а не телефонист.
Заодно просвятите, как называют плоский телефонный на 4 жилы?
__________________
Самое искреннее слово, матерное
commanch вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2010, 11:35   [включить плавающее окно]   #13
m@mb@
Мужской Бывалый
 
Аватар для m@mb@
 
Регистрация: 05.07.2007
ИМХО, если перетягивать кабель, что уж сразу весь, чего экономить? Экранированную витую пару смысла брать не вижу, т.к. во-первых, экран должен подключаться к заземлению, для этого на экранированных патч-панелях есть специальная медная шина; во-вторых, экранирование делается с целью защиты от больших помех, это когда много кабелей уложено в лотки в некоторых случаях может и имеет смысл тянуть экранированную витуху. В вашем же случае хватит обычного двух-парного кабеля категории 5e.
m@mb@ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2010, 14:20   [включить плавающее окно]   #14
kowe4ka_ukraine
Женский Бывалый
 
Аватар для kowe4ka_ukraine
 
Регистрация: 20.02.2009
Адрес: Украина
http://cxem.net/telefon/2-77.php
__________________
unrar->install->enioy
kowe4ka_ukraine вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2010, 18:01   [включить плавающее окно]   #15
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
commanch
ТРП-лапша,а вот 4-х жильную фиг знает как зовут,буржуйская потомучто.

Ага
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.04.2010, 20:46   [включить плавающее окно]   #16
cometosee
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.11.2004
Адрес: Псков
Сегодня закончил проводку. Купил витую пару, "лапшу" заменил. Провода обжал. Сплиттер перенес в развилку. Только, к сожалению, нельзя обжать "лапшу", навесить на нее коннектор. Просто к ней присоединил на скрутке кусок провода с коннектором. Всем спасибо за содействие, советы помогли)
cometosee вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:10. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey