Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 09.07.2007, 09:31   #1
Karandash
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для Karandash
 
Регистрация: 29.05.2007
Адрес: Челябинск
Материнские платы Gigabyte ga-p35-s3/ds3/ds4/dq6

Серия GA-(E)P35 на сайте GIGABYTE

Форум gigabyte.ru. Материнские платы для процессоров Socket LGA775
Конференция iXBT.com. Обсудим Gigabyte GA-P35-S3, DS3, DS3R, DS3P, DS4, DQ6?
Конференция Overclockers.ru. Платы Gigabyte GA-P35. Серия на чипсете Intel P35


FAQ по материнским платам GIGABYTE на чипсете Intel P35

1. Общий обзор семейства чипсетов Intel 3x (Bearlake), включая Intel P35 Express:
http://www.ixbt.com/mainboard/i3x-chipsets.shtml
Там рассмотрены основные функциональные характеристики северного моста Intel P35.

2. После включения компьютера вентилятор процессорного кулера стартует не сразу. Это нормально - следствие работы функции Smart Fan Control. Если её отключить в BIOS-е, то вентилятор будет стартовать сразу, а не по достижению определённой температуры процессора.

3. Когда в простое частота процессора ниже заявленной - это нормально. Подробности здесь.

4. Некоторые платы серии оснащены 8-пиновым коннектором вспомогательного питания. Если у вас блок питания 24+4 пин, то можете смело подключать к нему 4-пиновый штекер. Система должна будет работать стабильно. Схема питания 24+8 пин может быть полезна для экстремального разгона старших процессоров.

5. Чтобы в настройках BIOS-а появилась возможность изменения таймингов оперативной памяти, надо в основном меню BIOS-а нажать <Ctrl> + <F1> - тогда соответствующая опция появится в подменю MB Intelligent Tweaker. Кстати, изменение тайминга Command Rate (CR) не предусмотрено.

6. Основное отличие GA-P35T- линейки моделей от GA-P35- заключается в поддерживаемом типе памяти - DDR3 для GA-P35T- и DDR2 для GA-P35-. А линейка GA-P35C- комбо-платы со слотами как DDR2, так и DDR3. Однако на GA-P35C- нельзя использовать одновременно и DDR2, и DDR3 память - только один из типов.

7. На некоторых материнских платах серии есть второй слот PCI-E x16. Из этого следует, что на них возможна активация технологии ATI CrossFire, так как чипсет Intel P35 её официально поддерживает. В случае одновременной работы двух видеокарт в режиме CrossFire графические слоты PCI-E будут работать в конфигурации x16+x4.
И немного теории об ATI CrossFire на iXBT: http://www.ixbt.com/video2/crossfire.shtml
Технология NVIDIA SLI официально чипсетом не поддерживается.

8. На многих платах наблюдается такое явление, как "двойной старт". Подробности здесь.

9. Делитель FSB : DRAM в BIOS-е обозначен как System Memory Multiplier. Если вы хотите синхронизировать частоту системной шины и шины памяти, что соответствует делителю FSB : DRAM = 1:1, то необходимо использовать значение System Memory Multiplier = 2.0

10. Радиатор северного моста значительно нагревается. Но согласно этому гайду, диапазон рабочих температур составляет 0 °C - 106 °C (температура корпуса северного моста в геометрическом центре). То есть, можно не бояться высокого нагрева северного моста, так как диапазон рабочих температур довольно широкий. А вот это соответствующий гайд для ICH9 - с ним аналогично.

11. Если какой-то памяти нету в списке Memory Support List (к нему можно перейти по ссылкам ниже), то ещё не означает несовместимость этой памяти с материнской платой. Дело в том, что в Memory Support List попадает только протестированная на материнской плате память. Естественно, что протестировать на совместимость всю доступную на мировом рынке память не представляется возможным. Вообще, случаи несовместимости такой-то памяти с материнской платой относительно редки, но на всякий случай стоит продумать возможность возврата памяти в случае несовместимости.

12. Материнские платы GA-EP35-xx поддерживают технологию Dynamic Energy Saver(DES) - она может автоматически изменять число активных фаз у стабилизатора напряжения питания в зависимости от нагрузки процессора с целью снизить энергопотребеление.

13. Есть два наиболее популярных способа обновить BIOS. Используйте тот, который считаете для себя удобнее.

Ниже приведено пошаговое руководство по перепрошивке BIOS при помощи @BIOS из среды Windows.
a. Установите с комплектного диска утилиту @BIOS.
b. Скачайте с официального сайта актуальную версию BIOS для вашей материнской платы (для конкретной модели и ревизии).
c. Сбросьте настройки BIOS на значения по умолчанию, отключите Hyper-Threading, если он поддерживается процессором.
d. С помощью @BIOS сохраните текущую прошивку BIOS, на всякий случай или просто на память.
e. Непосредственно перед запуском обновления завершите все процессы, которые потенциально могут прервать обновление.
f. Запустите @BIOS, нажмите Update New BIOS и выберете новый файл BIOS, который будете прошивать, после чего запустите процесс перепрошивки. После его завершения перезапустите систему.

Ниже приведено пошаговое руководство по перепрошивке BIOS при помощи Q-Flash без загрузки Windows.
a. Скачайте с официального сайта актуальную версию BIOS для вашей материнской платы (для конкретной модели и ревизии).
b. Сохраните файл нового BIOS на дискету, USB флеш-накопитель или жесткий диск, предварительно отформатировав файловую систему носителя в FAT32/16.
с. Перезапустите систему, во время загрузки экрана POST нажмите <F8> или <End>, чтобы получить доступ к утилите Q-Flash.
d. При помощи Q-Flash сохраните текущую версию BIOS, на всякий случай или просто на память.
e. Нажмите Update BIOS from Drive и выберете файл новой версии BIOS, подвердите запуска процесса обновления.
f. Не перезапускайте систему и не вынимайте носитель с файлом BIOS во время процесса обновления.
g. После завершения процесса обновления выйдите из Q-Flash, перезапустите систему, войдите в BIOS и сбросьте все настройки.

FAQ editor: Obscured
__________________
В каждом овере сидит маленький бенчер... а в каждом бенчере чокнутый овер.

Последний раз редактировалось Ariny; 21.02.2010 в 17:00.
Karandash вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.08.2007, 11:54   [включить плавающее окно]   #21
Zver
Мужской Автор 3DNews
 
Аватар для Zver
 
Регистрация: 18.02.2003
если какие вопросы по Gigabyte P35-DS4 будут - задавайте.
Zver вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.08.2007, 12:07   [включить плавающее окно]   #22
alergi
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 28.07.2007
а там в биосе есть настройки для разгона для ламеров, типа ASUS Overclocking как на моей P4P800, где тупо выбираешь на сколько разогнать: на 5, 10, 20, 30%

При этом при использовании такого разгона гарантия не анулируется.

alergi добавил :

и там вроде плата поддерживет DDR2 800Mhz, при этом GB гарантирует что её можно разогнать до 1066Mhz
так ли это?
alergi вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.08.2007, 12:34   [включить плавающее окно]   #23
Olaff
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
alergi
Нет такой опции там в биосе.
Разгон на гарантию не влияет,если речь идет действительно о гарантии.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.08.2007, 13:26   [включить плавающее окно]   #24
AAA868
Мужской Заслуженный
 
Аватар для AAA868
 
Регистрация: 28.05.2004
Olaff Кхе-кхе, прошу прощения за назойливость, но на P5B Dlx eSATA таки есть. На задней панельке, красненький такой. Это ж вам не гигОбит.
AAA868 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.08.2007, 15:23   [включить плавающее окно]   #25
Olaff
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
AAA868
Кхе-кхе,питаются они(винты) не по вайфаю случаем?

Straight AAA868
Поясняю свои выкрики по поводу eSATA..
Говоря о полноценности,я должен был упомянуть,что на асусах с чипсетом Р35 этот интерфейс все же полноценный.
Во всяком случае в спецификациях южного моста ICH9(xxx) заявлена полная поддержка данного интерфейса.
В ICH8 ее не было,так что у Гигабайта он тоже был неполноценным.
Я имел ввиду возможность подключать снаружи обычные жесткие диски с интерфейсом SATA,что в случае гигабайтовского комплекта делается совершенно беспроблемно,в случае же с асусом - нужно найти предварительно кабелек eSATA-SATA и питание для диска вытащить из корпуса от БП.
Согласен,что это удобство к стандарту eSATA отношения не имеет,но вот к его реализации - самое прямое.
Так что можете стучать в барабаны и бить в литавры - я был неправ,говоря косвенно о полноценности есата у гиги.
Тема eSATA хорошо раскрыта здесь
http://www.ixbt.com/storage/thermalt...se-esata.shtml
Цитата (AAA868) »
Это ж вам не гигОбит.
Да,Асусу далековато в этом плане до Гигабайта,только и могут предложить.что На задней панельке, красненький такой

Последний раз редактировалось Olaff; 02.08.2007 в 19:40.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.08.2007, 23:51   [включить плавающее окно]   #26
Stimorol
Мужской Форумчанин
 
Аватар для Stimorol
 
Регистрация: 11.02.2003
Адрес: Казань, Москва
Цитата (Fierce Monk) »
Протупил.
разные платы, Р35 и Р35С.
забавно... а в чем отличие то? откуда на С-версии столько пустого места?

===

сам пока прицеливаюсь к DS3... пара вопросов:

1. DS4 отличается от DS3 только массивным радиатором?
2. Пользователи S3 все как один жалуются на двойные-тройные рестарты... DS3\DS4 этим страдают?
__________________
Мин хазэр килям... (с) Т800
Stimorol вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2007, 01:30   [включить плавающее окно]   #27
Olaff
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Stimorol
Привет
1.Сравнивай http://www.gigabyte.com.tw/Products/...2544,2531,2606
Первая и третья отличаются вроде как только медной пластиной сзади процессорного сокета,крейзи кул обзывается,может и в разводке мелкие отличия есть,но не указаны.
2.На DS4 нет такого
Цитата (Stimorol) »
забавно... а в чем отличие то? откуда на С-версии столько пустого места?
Отличие в буковке С,что означает комбо,насколько я помню
http://www.gigabyte.com.tw/Products/...ctID=2551,2543
Если присмотреться,то у той,что с буковкой 6 слотов памяти,а не 4,вот и выросла ширина чуть больше 21-го см,но пришлось уже до фулл-АТХ растягивать плату.
А вообще любите сайт Гиги,там все нарисовано обычно.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2007, 07:53   [включить плавающее окно]   #28
lushkin
Мужской Новенький
 
Регистрация: 25.07.2007
Взял http://www.gigabyte.ru/products/mb/s...p35c-ds3r.html. + q6600+4гига рамы 800 кингстон по гигу. Тестил на своей 8800 ультре. 11750 в 3дмарк 06ю
lushkin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2007, 16:09   [включить плавающее окно]   #29
Stimorol
Мужской Форумчанин
 
Аватар для Stimorol
 
Регистрация: 11.02.2003
Адрес: Казань, Москва
Olaff гм... просто думал, что все мамки с ds3R должны ддр3 держать... толи меня описания в сарае смутили.. толи еще что )) а это скорее признак RAIDа более продвинутого )
__________________
Мин хазэр килям... (с) Т800
Stimorol вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2007, 17:01   [включить плавающее окно]   #30
Olaff
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Цитата (Stimorol) »
а это скорее признак RAIDа более продвинутого
Это признак рэйда,но не более продвинутого.
Этой буквой отличают две почти одинаковые материнки с разными южными мостами,у DS3 ICH9,у DS3R соответственно ICH9R.
Буквой С (Р35С) обозначают платы с поддержкой и ддр2 и ддр3.
Буквой Т (Р35Т) - платы с поддержкой ддр3 онли.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2007, 19:04   [включить плавающее окно]   #31
Stimorol
Мужской Форумчанин
 
Аватар для Stimorol
 
Регистрация: 11.02.2003
Адрес: Казань, Москва
Olaff да точно, спасибо )

===

вопщим заказал ds3R + 2160 ) скоро будут и эмоции )

сотню рублей за поддержку DDR3 даже не стал доплачивать... не будет для меня память критичной... играю то мало ) темболее в 2 слота придется какиенить нереально емкие модули брать.
__________________
Мин хазэр килям... (с) Т800

Последний раз редактировалось Stimorol; 03.08.2007 в 19:08.
Stimorol вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2007, 10:03   [включить плавающее окно]   #32
Hillbilly
Мужской Новенький
 
Регистрация: 04.08.2007
Извините за глупый вопрос, но после прочтения характеристик платы GA-P35-DS4 я не понял, у нее IDE нативный или нет? ) Кстати, кто пользуется IDE приводом на этой плате, он не глючит?
Hillbilly вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2007, 14:57   [включить плавающее окно]   #33
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Обзор S3 - easycom.com.ua. Обзор материнской платы GIGABYTE GA-P35-S3

Hillbilly
Цитата
у нее IDE нативный или нет?
Контроллер JMicron JMB363 у DS4, 2 SATA и 1 PATA поддерживает.
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 05.08.2007 в 19:40.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2007, 19:00   [включить плавающее окно]   #34
Stimorol
Мужской Форумчанин
 
Аватар для Stimorol
 
Регистрация: 11.02.2003
Адрес: Казань, Москва
Цитата (Stimorol) »
вопщим заказал ds3R + 2160 ) скоро будут и эмоции )
пришло )

первыми были эмоции ветаки относительно неожиданные...

достав мамку, увидел что отлетели клипсы радиатора северного моста и массивный радиатор давно елозил по мамке.
далее, настроение омрачил немного неожиданный, но, тем не менее, успешный запуск клипсы за шкаф при попытке ее вставить...
спасло положение лишь наличие клипс с стокового радиатора 6600гт от той же гигабайт )))

далее все было успешно собрано и протестировано ))

шину 280-300 п2160 брал без каких либо манипуляций с вольтажом ) чего пока вполне и достаточно ))
__________________
Мин хазэр килям... (с) Т800
Stimorol вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2007, 12:23   [включить плавающее окно]   #35
Zver
Мужской Автор 3DNews
 
Аватар для Zver
 
Регистрация: 18.02.2003
Цитата (Hillbilly) »
Кстати, кто пользуется IDE приводом на этой плате, он не глючит?
вес ок, глюков нету.
Zver вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2007, 22:56   [включить плавающее окно]   #36
Olaff
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Цитата (Olaff) »
В пятницу-понедельник прибудет коредвадуо е6750,сообщу о способностях данной материнки шиной баловаться.
В силу ряда обстоятельств,таких как "некогда","завтра проверю","да ну его.." и др.,понедельник плавно перетек в четверг.
Но разгон все же проведен,хоть и не по всем правилам "оверклокерского" искусства - то есть без использования мультиметра,паяльника и умного вида..
В конечном итоге все уперлось в Hynix'ы 800-е,которые отказались грузить виндовс при частоте шины 475Мгц вне зависимости от подаваемого на них напряжения.
Когда я подал на них +0.35В материнка заблокировала эту опцию,нарисовав ее розовым цветом и сделав неактивной,причем в разделе PC Health мониторинг напряжения на памяти сообщал вместо привычного ОК ярко красную надпись Fail... Как выяснилось чуть позже,зто исправляется могущественной опцией Load optimized defaults,хотя напрягло слегка,так как известны более тяжелые методы излечения такого симптома на платах Gigabyte с 965-м чипсетом.
На процессор я подал 1,5В,в итоге система бодро стартовала и заработала на частоте системной шины 470Мгц,память соответственно на 940(эффективных ),ну и сжал я папку какую-то в качестве проверки стабильности,а потом снял скриншот,ТАТ-ом загрузив одно из ядер,чтобы множитель подрос до номинала.
Как я определил,что память виновата?.. Никак,в общем,просто признал ее виновной и все Ну там по косвенным признакам всяким..
Экспериментировать с одним модулем было откровенно лень.
После окончания оверклокерских экспериментов в биосе были загружены оптимальные дефолты,так как компьютер предназначен для серьезной работы в условиях полной стабильности.
Затем был создан GigaRAID в виде страйпа из двух 500-к.. Естественно на контроллере JMicron,который Gigabyte нарекла G-Sata.
Так поступит каждый,считающий себя истинным ценителем продукции Gigabyte
Скриншот прилагается..
P.S.Забыл отметить,что опция автоматического подбора напряжений при разгоне работает вроде нормально,так как все загрузилось и с ней на этой частоте.Стабильность не проверял,к сожалению.Скрин,кстати,с этого режима
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 470.jpg
Просмотров: 793
Размер:	206.6 Кб
ID:	22993  

Последний раз редактировалось Olaff; 09.08.2007 в 23:48.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.08.2007, 11:55   [включить плавающее окно]   #37
Olaff
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Цитата (alergi) »
а там в биосе есть настройки для разгона для ламеров, типа ASUS Overclocking как на моей P4P800, где тупо выбираешь на сколько разогнать: на 5, 10, 20, 30%
Прошу прощения за неверный ответ,есть такая опция и называется она C.I.A 2,только значения там не в процентах,а более футуристичные - Disable, Cruise, Sports, Racing, Turbo, Full Thrust..
На сколько каждое из них разгоняет,сказать не смогу,так как не исследовал за ненадобностью.
Этот разгон не постоянный,материнка повышает частоту процессора и напряжение на нем только когда он загружен
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.08.2007, 12:27   [включить плавающее окно]   #38
Hillbilly
Мужской Новенький
 
Регистрация: 04.08.2007
Кстати, если кто знает, киньте ссылку на обзор платы GA-P35-DS4
Hillbilly вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.08.2007, 14:50   [включить плавающее окно]   #39
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Hillbilly
Gljukats. Gigabyte GA-P35-DS4 - хорошая железяка, но не без недостатков
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.08.2007, 16:10   [включить плавающее окно]   #40
Hillbilly
Мужской Новенький
 
Регистрация: 04.08.2007
Ariny Смотрел я этот обзор... А других никаких, по видимому, нет? Просто я тоже искал и кроме этого ничего не нашел
Hillbilly вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
gigabyte p35

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:05. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey