Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 17.01.2005, 10:11   #1
LOAD
Мужской Умудрённый
Автор темы
 
Аватар для LOAD
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Саратов
CMOS cheсksum error!

Совет: для начала поменяйте батарейку.
Bios: обновление, восстановление, сигналы, настройка. Ссылки.
__________________
Say your prayers little one...

Последний раз редактировалось Ariny; 06.04.2010 в 10:40. Причина: Для объявления
LOAD вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2007, 11:14   [включить плавающее окно]   #141
Olaff
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Зайди в биос и Load optimized defaults,Yes,F10,Enter.Далее новый заход и установка даты,если необходимо.
Сообщи результат.
Заполни конфигурацию компьютера с обязательным указанием модели блока питания.
Расскажи,после чего это началось,чтобы тебе могли что-то посоветовать.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2007, 11:19   [включить плавающее окно]   #142
bazuzar
Мужской Новенький
 
Регистрация: 04.08.2007
Я даже не знаю с чего началось! Началось около месяца назад..
Выключил комп, с утра включаю и вот ошибка!
Кстати я такое делал - не помогает. Тоже самое.
Ах да. Если комп перезагружать такого не будет. А вот если выключить вечером, а включить утром, то будет. Ц меня работала эта система более 1.5 года. Нормально. И тут тебе на... До этого у брата было и тоже всё ок.
bazuzar вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2007, 11:55   [включить плавающее окно]   #143
Olaff
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Поменяй батарейку.
Заполни конфигурацию компа.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2007, 12:05   [включить плавающее окно]   #144
bazuzar
Мужской Новенький
 
Регистрация: 04.08.2007
AMD Barton 2500 XP
Epox 8RDA +
Samsung 2x 512 Mb DDR PC 3200
Gainward 6600 256 Mb
Seagate 200 Gb

bazuzar добавил :

Как поменяю батарейку - отпишусь!
bazuzar вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2007, 12:06   [включить плавающее окно]   #145
Olaff
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
bazuzar
Модель блока питания.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2007, 12:12   [включить плавающее окно]   #146
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Olaff) »
Модель блока питания.
Тут не в БП дело, комп-то пожилой (у него 1.5 года, да у брата... ) - батарейка кончилоась, и всего делов...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2007, 12:15   [включить плавающее окно]   #147
Olaff
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Smirnoff
Пытаюсь привить правила хорошего тона
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2007, 14:15   [включить плавающее окно]   #148
bazuzar
Мужской Новенький
 
Регистрация: 04.08.2007
Поменял батарейку! Ошибка осталась до сих пор
bazuzar вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2007, 14:38   [включить плавающее окно]   #149
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (bazuzar) »
Поменял батарейку!
Ещё могло так CMOS/BIOS/(BIOS ROM) cheсksum error/bad и другие проблемы с БИОСом.#1295835 получиться...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2007, 14:43   [включить плавающее окно]   #150
Olaff
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
После замены батарейки ты обнулил биос и загрузил в нем Optimized Defaults?
Сообщи модель блока питания.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2007, 19:23   [включить плавающее окно]   #151
bazuzar
Мужской Новенький
 
Регистрация: 04.08.2007
x-tech 300 W
bazuzar вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2007, 02:16   [включить плавающее окно]   #152
Olaff
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
bazuzar
Поменяйте БП на хороший.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2007, 13:14   [включить плавающее окно]   #153
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
bazuzar
Цитата (Olaff) »
Поменяйте БП на хороший.
Совет правильный, поддерживаю, но в данном случае причина не похожа на БП.
Скорее это:
Цитата (Smirnoff) »
точно такой-же эффект давала треснувшая диодная сборка (питание CMOS от батарейки и от мамки, гавкнулся диод на батарейку).
или контакты, как в случае Lyr-а было в этой теме.
Можно и не лечить, просто не обесточивать...
Цитата
А вот если выключить вечером, а включить утром, то будет.
Это полное обесточивание имеется ввиду?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2007, 16:54   [включить плавающее окно]   #154
PvD
Мужской Новенький
 
Регистрация: 03.08.2007
Smirnoff - Дай сылку где подробно написано как исправить плзззз

Последний раз редактировалось PvD; 06.08.2007 в 18:06.
PvD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2007, 19:22   [включить плавающее окно]   #155
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (PvD) »
Дай сылку где подробно написано как исправить
Дык нету ссылки - нашли диодную сборку да перепаяли...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2007, 20:39   [включить плавающее окно]   #156
bazuzar
Мужской Новенький
 
Регистрация: 04.08.2007
Всем спасибо. /Поменял батарейку, обнулил биос и загрузил в нем Optimized Defaults. и все нормально. Всем спасибо кто принимал участие в обсуждении....
bazuzar вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2007, 14:42   [включить плавающее окно]   #157
midix
Мужской Новенький
 
Регистрация: 11.08.2007
ASUS P5PL2/C - проблемы с BIOS, пропадает "Press Del to run setup", Помогите...

Обновил BIOS до 1504 и сейчас проблема - при хард ребооте на POST зкране не показывается приглашение нажать Del для входа в BIOS. И могу нажимать Del сколько угодно - не помогает, загрузка идёт дольше. А вот сообщение Press F8 for BBS popup показывается всегда и F8 работает - открывает меню загрузки. И Ctrl-Alt-Del тоже работает - перезагрузка идёт нормально.
Если из Винды делаю перезагрузку, тогда всё ок - приглашение и Del работает.
И еще перестала работать фича CPU QFan (а работхала на старом BIOSе) - не могу заставить вентиляатор работать тише.
Пробовал BIOS дефaулт - не помогло. Хотел вернутся на старый BIOS - утил говорит - слишком старая везрсия (даже AFUDOS и Ctrl-F2 EZ Flash не принимает старый BIOS). Прошивал 1301 BIOS - не помогает. Делал полный сброс CMOS, батарею отключал - помогло на 2 загрузки, потом опять старая проблема.

Других глюков нету, система довольно стабильна (только с MSI ATI Radeon не дружит, если Catalyst ставить; ATI Tray Tools идёт нормально).

Вообщем - доигрался я. Хочу старый BIOS или нормальную работу компа

Помогите, пожалуйста, если возможно.
А все говорят - ASUS надежхый . Может, стоило на Intel мамку скопить ...
midix вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2007, 20:31   [включить плавающее окно]   #158
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
midix
Цитата
при хард ребооте
Это кнопкой "reset"? Вы так часто ей пользуетесь?
При включении нормально?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2007, 13:09   [включить плавающее окно]   #159
midix
Мужской Новенький
 
Регистрация: 11.08.2007
Mмм - мне надо было сказать - hard boot а не reboot. Но так как я Reset кнопку вообще отключил (она у моего системника на неудобом месте - легко можно ногой нечайно нажать), у меня сейчас Power On служит для перезагрузки - тьфу, тьфу - пока очьень редко приходилось принудительно выключать комп :-)

Я даже на АСУС суппорт послал - они ответили мне стандартную процедуру из мануала для полного CMOS clear. И ето помогло только до следующей загрузки...
midix вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2007, 13:28   [включить плавающее окно]   #160
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
midix
Цитата
И ето помогло только до следующей загрузки...
Это очень подозрительно.
Попробуйте батарейку поменять.
Можно также попробовать прошить версией 1504 ещё раз.
Такое впечатление, что прошивка нормальная, но то ли прошилось плохо, то ли проблемы с питанием флешки БИОСа какие-то...
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:24. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey