Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 03.07.2019, 23:35   [включить плавающее окно]   #1
Eugene2809
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.07.2019
Lenovo T430

Доброго времени суток всем.
У меня на Lenovo T430 не работает 2,5" жесткий диск через интерфейс CD-ROMa. Пробовал с 2-мя "корзинами", одна из которых ранее использовалась, т.е. заведомо рабочая. Не слышно даже, чтоб работал двигатель. Кто-нибудь подскажет что-нибудь?
Спасибо
Eugene2809 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2019, 23:37   [включить плавающее окно]   #2
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
Модель диска до сих пор неизвестна?
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2019, 02:48   [включить плавающее окно]   #3
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Eugene2809
1. Возвращенный на место CD-ROM при этом работает?
2. В разобранном виде ноутбука "корзины" подключали, прозванивали контакты, все соединяются?
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2019, 09:25   [включить плавающее окно]   #4
Eugene2809
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.07.2019
Винт самсунг оказался ST1000LM024. Ноут я не разбирал, в Т430 сидюк вынимается снаружи, а сам сидюк на своём месте работает, как ни в чем не бывало.
Eugene2809 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2019, 09:27   [включить плавающее окно]   #5
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Цитата (Eugene2809) »
Винт самсунг оказался ST1000LM024
Он же в "родном" слоте работает? Если к компьютеру его подключить, работает?
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2019, 09:58   [включить плавающее окно]   #6
Eugene2809
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.07.2019
Да, он был основным до апгрейда. Я поставил SSD и собираюсь этот оставить в качестве хранилища.

Последний раз редактировалось Eugene2809; 04.07.2019 в 10:41.
Eugene2809 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2019, 11:29   [включить плавающее окно]   #7
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Eugene2809, а сейчас SSD уже установлен? Он работает в лотке?
Вы как определили, что HDD не работает? И всё-таки, к обычному ПК попробуйте подключить?
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2019, 12:10   [включить плавающее окно]   #8
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Eugene2809) »
в Т430 сидюк вынимается снаружи,
Он в большинстве ноутов вынимается снаружи, но это ничего не говорит о том, доходят ли контакты "корзины" до разъема на плате ноута. А без разборки этого не увидеть.

https://www.youtube.com/watch?v=o2-SN9HPwh0
Хотя, щас посмотрел разборку T430 - там одной задней крышкой не ограничиться, а разобрав весь будет невидно как она встает...
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 04.07.2019 в 12:19.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2019, 12:49   [включить плавающее окно]   #9
Eugene2809
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.07.2019
Цитата (Crasher) »
Eugene2809, а сейчас SSD уже установлен? Он работает в лотке?
Вы как определили, что HDD не работает? И всё-таки, к обычному ПК попробуйте подключить?
Да, SSD стоит на месте, с него стартует система. Винт к другому ПК подключается и стартует нормально.

Добавлено через 5 минут

Я уже думал, может T430 не адаптирован под винт в разъёме CD? Например, ограничен ток питания и двигателю винта его не хватает. Надеялся, что кто-нибудь это знает наверняка и может подсказать решение проблемы.
Eugene2809 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2019, 13:04   [включить плавающее окно]   #10
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Eugene2809
А если пойти другим путем, и просто положить рядом корзину и DVD - по глубине у них совпадает размер от панели до контактов?

Цитата (Eugene2809) »
Надеялся, что кто-нибудь это знает наверняка и может подсказать решение проблемы.
Наверняка знают лишь те кто проектировал этот ноут - т.е. сотрудники Lenovo. Но их инженеров тут нет

Добавлено через 5 минут

https://ru.aliexpress.com/item/For-L...409847873.html
Еще я смотрю для них предлагают корзинки с Double Channel переключателем внутри. На ваших такой есть?
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 04.07.2019 в 13:11.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2019, 13:51   [включить плавающее окно]   #11
Eugene2809
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.07.2019
https://ru.aliexpress.com/item/For-L...409847873.html
Еще я смотрю для них предлагают корзинки с Double Channel переключателем внутри. На ваших такой есть?[/QUOTE]


Я тоже думал, что внутри какой-то контроллер, пока не посмотрел. Нет там ничего, только дорожки, соединяющие один интерфейс с другим. Ни одной детали на плате!

Последний раз редактировалось Eugene2809; 04.07.2019 в 14:57.
Eugene2809 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2019, 14:44   [включить плавающее окно]   #12
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Eugene2809) »
думал, что внутри какой-то контроллер, пока не посмотрел. Нет там ничего, только дорожки
А там и не надо никаких чипов. Но вот переключатель может быть; и если есть - имеет смысл его потеребить в разные положения...

Добавлено через 43 секунды

Цитата (garniv) »
просто положить рядом корзину и DVD - по глубине у них совпадает размер от панели до контактов?
Вот это не проверял?
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2019, 15:00   [включить плавающее окно]   #13
Eugene2809
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.07.2019
Ещё нет, я не дома.
Eugene2809 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2019, 15:13   [включить плавающее окно]   #14
suto22
Мужской Новенький
 
Регистрация: 04.07.2019
Контроллера там нет,но есть пару пинов которые дают системе
понять,что корзина с хдд/ссд подключена.
В китайской универсальной корзине, сбоку у разьёма есть два переключателя.Ими и задаётся это.Но она универсальная,нет дополнительных насадок на корпусе.В чём разница можно сравнить с оригинальным CD/DVD.
Если нет защелки на торце,то диск будет болтаться в корзине и не контачить разьём сата между корзиной и диском.Туда кусочек чего то
вспененного типа резины для фиксации.
Конкретно для леново корзина должна работать.
suto22 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2019, 15:35   [включить плавающее окно]   #15
Eugene2809
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.07.2019
Цитата (suto22) »
Конкретно для леново корзина должна работать.
Спасибо, обнадёжили! Будем искать, как говорится.

Последний раз редактировалось Smirnoff; 04.07.2019 в 16:57. Причина: Поправил цитирование.
Eugene2809 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.07.2019, 07:22   [включить плавающее окно]   #16
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
Цитата (Eugene2809) »
одна из которых ранее использовалась, т.е. заведомо рабочая
Любая вещь может сломаться в самый неподходящий момент. Так что, не факт что она рабочая.
Опять же, с чем она использовалась - то есть с каким диском? Какие его характеристики, особенно в части рабочего (пускового) тока?
Есть возможность проверить сейчас работу оптибея каким то другим диском?
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.07.2019, 08:05   [включить плавающее окно]   #17
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Цитата (9285) »
Есть возможность проверить сейчас работу оптибея каким то другим диском?
Судя по всему у ТС нет желания на все "наши" проверяшки
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.07.2019, 08:29   [включить плавающее окно]   #18
9285
Мужской Опытный
 
Регистрация: 08.02.2019
Crasher
СПОЙЛЕР »
Автор изначально спросил в другом "форуме", но тамошняя бестолочь написала традиционное что "оптибеи гавно и подключай к USB". Там же, любой мой ник банится и не было возможности нормально человеку ответить - вот и пригласил сюда. Здесь я не смог ответить сразу потому как и работать то иногда надо. Да и автор тоже не бездельник.
Тем более что крайний его ответ как бы намекает что он будет проверять.
Так что, осталось только подождать - тем более сегодня тяпница.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.07.2019, 08:59   [включить плавающее окно]   #19
suto22
Мужской Новенький
 
Регистрация: 04.07.2019
Винт у него ST1000LM024 7мм.Если он не с залипом,то и пусковой
ток нормальный.По словам у него на других устройствах работает.
Без обращения к нему по сата (и по UART тоже ) он и не раскрутится
Бывалые могут сами проверть - подать только питание на винт и в ответ
будет кукиш
Индикации на левой корзине нет никакой, вот и гадай.Или пайка на
на разьёме отвалилась или сами разьёмы раздолбаны от кривых втыканий,
или тупо как уже говорили не втыкается в разьём на материнке.
Корзины у леново также разной толщины как и ДВД приводы.
suto22 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.07.2019, 10:13   [включить плавающее окно]   #20
Eugene2809
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.07.2019
Цитата (Crasher) »

Судя по всему у ТС нет желания на все "наши" проверяшки
Прошу прощения, работаю далековато, рано уезжаю и поздно приезжаю домой. Разъём осмотрел. Идентичен сидюку полностью, т.е. становится точно так же, контакт должен быть. Если только не непропай.

Добавлено через 5 минут

Цитата (suto22) »
Винт у него ST1000LM024 7мм.Если он не с залипом,то и пусковой
ток нормальный.По словам у него на других устройствах работает.
Без обращения к нему по сата (и по UART тоже ) он и не раскрутится
Бывалые могут сами проверть - подать только питание на винт и в ответ
будет кукиш
Индикации на левой корзине нет никакой, вот и гадай.Или пайка на
на разьёме отвалилась или сами разьёмы раздолбаны от кривых втыканий,
или тупо как уже говорили не втыкается в разьём на материнке.
Корзины у леново также разной толщины как и ДВД приводы.
Винт 9.5 мм. За ответ - большое спасибо.
Eugene2809 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:45. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey