Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Процессоры

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 07.12.2004, 19:35   #1
DrX
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 18.05.2004
Адрес: Эстония, Таллинн
Технологии AMD Cool’n’Quiet™, AMD CoolCore™ и прочие, а также вопросы по ним

Технология Cool'n'Quiet

Последний раз редактировалось Ariny; 18.03.2010 в 14:41. Причина: Для объявления
DrX вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.03.2005, 11:02   [включить плавающее окно]   #41
Lefty
Умудрённый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Санкт-Петербург
InFeCtoR
Кстати частоту он не должен процессора менять (вроде)

Она (технология Cool&Quiet) не только понижает рабочую частоту процессора (путём снижения множителя), но и снижает напряжение питания, что позволяет многократно снизить тепловыделение. И, заодно, пропеллер остановить.
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2005, 13:26   [включить плавающее окно]   #42
antares
Мужской Новенький
 
Регистрация: 19.07.2003
Адрес: Нижневартовск
Всё! Заработало! Спасибо всем! Оказалось, что надо было прошивку сделать. Теперь работает просто замечательно!
Цитата
В БИОС включили C'nQ?
В БИОСе у меня такой опции нет.
__________________
antares
antares вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2005, 13:28   [включить плавающее окно]   #43
Lefty
Умудрённый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Санкт-Петербург
antares

Ну вот и славно.
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.03.2005, 19:30   [включить плавающее окно]   #44
adjkru
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 02.03.2005
Цитата (InFeCtoR) »
Кстати частоту он не должен процессора менять (вроде)
Он просто вырубает кулер и процу оставляет несколько процентов на работу
а может и понижает частоту??
естественно меняет. у процов до 3200+ частота меняется от 800МГц и более. у процов 3400+ и более ч-та меняется от 1000МГц и более.

Тем не менее это никак не влияетя на работу. при нагрузке на проц частота поднимается. например у меня по ступеням 1000-1800-2400 (на сколько я заметил) а напряжение 1,12-1,45-1,55. Вентилятор вертится от 3000 до 6000 - но последнее - это уже очень громко и доходит до этого если в корпусе нет вентиляторов :-).
а если врублен Q-fan, то вентилятор вообще не вертится если t<45C :-) а потом потихоньку разгоняется и охлаждает до 36. это в слйчае с моим процом.
__________________
A64-3400+ (2.4GHz 512k L2 s754)/2G RAM/360G HDD/ATi R9600XT/NEC ND-3500A DVD-RW
adjkru вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.03.2005, 10:50   [включить плавающее окно]   #45
Sergey
Опытный
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: в России
Как узнать: работает Cool'n'Quiet и что для этого нужно?

У меня плата MSI K8T NEO2-F. В Биосе включил поддержку Cool'n'Quiet. Скачал патч cpudriver.exe v. 1.1.0.18. Установил его. Но, просматривая скорость процессорного вентилятора, не вижу изменений. Скорость одна и та же. Так как же все-таки заставить работать Cool'n'Quiet? Версия Биос - предпоследняя. В последней ничего с технологией Cool'n'Quiet не связано. Кто даст консультэйшн?

Sergey добавил :

Да, забыл. Проц Атлон 64 3500. Сокет939.
__________________
Сергей В.
Sergey вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.03.2005, 11:53   [включить плавающее окно]   #46
Lyr
Мужской Бывалый
 
Аватар для Lyr
 
Регистрация: 31.12.2003
Адрес: VIA C3 Clan, Udmundia
"св-ва экрана"->заставка->питание-> режим упр-я энергией - "Диспетчер энергосбережения"
Увидеть C'n'C в действии можно программой cpu-z (частота проца будет меняться)

ЗЫ: Какая версия винды?

Lyr добавил :

ЗЗЫ: 27-28 градусов при просмотре дэвэдэ, работе в ворде - это кульно
__________________
.... и тогда всё будет cool
Lyr вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.03.2005, 12:13   [включить плавающее окно]   #47
11283
Мужской Новенький
 
Регистрация: 24.03.2005
л
11283 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.03.2005, 14:35   [включить плавающее окно]   #48
Sergey
Опытный
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: в России
Lyr
WinXP SP2 PRO RU.

Цитата
"св-ва экрана"->заставка->питание-> режим упр-я энергией - "Диспетчер энергосбережения"
А в диспетчере какой режим выбрать - настольный, портативный или другой?
__________________
Сергей В.
Sergey вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.03.2005, 15:08   [включить плавающее окно]   #49
Lyr
Мужской Бывалый
 
Аватар для Lyr
 
Регистрация: 31.12.2003
Адрес: VIA C3 Clan, Udmundia
Диспетчер энергосбережения

Lyr добавил :

дрова на материнку стоят?
__________________
.... и тогда всё будет cool
Lyr вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.03.2005, 06:54   [включить плавающее окно]   #50
Sergey
Опытный
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: в России
Lyr

Конечно, последние ВИА 4 в 1.
__________________
Сергей В.
Sergey вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.03.2005, 09:14   [включить плавающее окно]   #51
Lyr
Мужской Бывалый
 
Аватар для Lyr
 
Регистрация: 31.12.2003
Адрес: VIA C3 Clan, Udmundia
а в схеме упр-я питанием не появился пунктик "Диспетчер энергосбережения"?
__________________
.... и тогда всё будет cool
Lyr вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.03.2005, 14:57   [включить плавающее окно]   #52
Sergey
Опытный
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: в России
Посмотрю
__________________
Сергей В.
Sergey вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.03.2005, 09:50   [включить плавающее окно]   #53
Артемон Колянович
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Артемон Колянович
 
Регистрация: 25.03.2005
Адрес: Хабаровск
Данная технология заложена в самом проце и включить или выключить ее можно только вручную в биосе... Но желательно чтобы она была всегда Enable так как тепловыделение соответственно будет меньше.... А те проги что лежат на сайте предназначены для мониторинга.... И ты просто можешь отслеживать температуру, герцовку и тд....
__________________
Вот оно чё, Михалыч
Артемон Колянович вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.03.2005, 09:57   [включить плавающее окно]   #54
Nordling
Мужской Забаненный
 
Аватар для Nordling
 
Регистрация: 13.10.2004
Адрес: Питер
Цитата (Артемон Колянович) »
Данная технология заложена в самом проце и включить или выключить ее можно только вручную в биосе
можно, но работать она не будет
надо врубить финкцию в бивисе и делать как говорит Lyr
Nordling вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2005, 07:04   [включить плавающее окно]   #55
Sergey
Опытный
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: в России
Вчера посмотрел на то. что я сделал по рекомендациям Lyr .

У платы моей платы MSI есть утилита Core Center. Там оказывается информация о напряжениях, частоте и скорости вращения вентиляторов. Так вот. Крупными буквами написано, что частота 200 МГц, коэффциент 5, и суммарная частота 1000 МГц. Это скорость обмена между процессором и чипсетом. Вот, что меня сутило. Открыв там же другую вкладку, где представлена информация о напряжениях и частоте, обнаружил, что FSB у меня изменяется ( не слишком часто, чаще почти не меняется), и на данный момент составляла 395 МГц. Что это за частоа, ведь частота шины у меня 200 МГц. Если же я нажму Ок на этой вкладке, или Default, то частота 200 МГц х коэфф. 5 = 1000 МГц, станет (можно подсчитать) - 395 х 5 = 1975 МГц. Ничего не пойму. И, когда играл в игру, то монитор внезапно отключился, и комп ни на что не реагировал (Ритмичные сигналы подавал). Только перезагрузка спасала. Правда, потом, я думаю, что это было из-за того, что в дровах на видео ( Радеон 9800 Про), не стояла галочка Disable A.I., которая автоматически разгоняет или замедляет карту в зависимости от ее загрузки. Вот я и думаю, что отключение происходило следующим образом, карта разгонялась, переходила автоматически в несовместимый с нормальной работой режим, и VPU Recover отключала карту. Но это так, к слову. На счет Cool'n'Quiet. Работает у меня или нет? Что это за частота FSB такая? И, вообще, нужен ли этот Cool'n'Quiet?
__________________
Сергей В.
Sergey вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2005, 08:14   [включить плавающее окно]   #56
Lyr
Мужской Бывалый
 
Аватар для Lyr
 
Регистрация: 31.12.2003
Адрес: VIA C3 Clan, Udmundia
скачай себе cpu-z, запусти... там увидишь частоту проца, значение множителя и шины (200мгц, если не ошибаюсь)... CnC меняет множитель, как я понял у тебя проц частотой 2200, т.е множитель 11... Имел дело с a64-2800 (s754 epox kda3i на nforce3), там множитель менялся от 4-х до 9-ти (т.е. частота проца от 800 до 1800)... Множитель меняется мгновенно.

Lyr добавил :

ЗЫ: теперь я начинаю верить в глючность виашек.

Lyr добавил :

Цитата (Sergey) »
Крупными буквами написано, что частота 200 МГц, коэффциент 5, и суммарная частота 1000 МГц
Что-то мне подсказывает, что 1000 - это и есть действие CnC, т.е. частота проца.
__________________
.... и тогда всё будет cool
Lyr вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2005, 09:04   [включить плавающее окно]   #57
Sergey
Опытный
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: в России
Lyr

CPU-Z скачал. Но там только 200 МГц, коэфф. 5 и частота 1000 МГц. Но реальная частота проца выше, да и множитель больше, должен быть, 5. Что-то я ничего не понимаю. Это что же, у меня проц не на всю катушку работает? И, кстати, быстро в CPU-Z ичего не меняется. Как было 1000 МГц, так и осталось. А что это за FSB в Core Center 395 МГц?
__________________
Сергей В.
Sergey вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2005, 12:25   [включить плавающее окно]   #58
Артемон Колянович
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Артемон Колянович
 
Регистрация: 25.03.2005
Адрес: Хабаровск
Краткое описание технологии AMD Cool ‘n’ Quiet™

До недавнего времени увеличение производительности процессора часто приводило к росту потребляемой мощности и повышению уровня шума. Технология AMD Cool ‘n’ Quiet™ представляет собой инновационное решение, доступное в системах на базе процессора AMD Athlon™ 64. Это решение обеспечивает эффективное снижение потребляемой мощности и позволяет тем самым создавать более тихие вычислительные системы. В то же время оно поддерживает функцию "производительность по требованию" (Performance on demand), обеспечивающую максимальные вычислительные возможности.

Совместно со своими технологическими партнерами корпорация AMD реализовала технологию Cool ‘n’ Quiet в виде функциональной подсистемы, объединяющей процессор с активированной технологией Cool ‘n’ Quiet, системную плату, BIOS с поддержкой указанной технологии, программный драйвер и процессорный вентилятор.

Основные преимущества технологии AMD Cool ‘n’ Quiet™:

ПК для дома:

Сокращает тепловыделение вашего ПК
Бесшумный ПК для тихого дома
Функция "производительность по требованию" (Performance on demand) снижает энергопотребление

Так причем тут вообще меньше герцовка или больше.... Те процессоры что выпускались до 64 хорошо выделяли тепло, тем самым надо было ставить хорошее охлаждение, и само собой системы работали громче....С выпуском данной технологии снизилось только тепловыделение и ничего больше.....
__________________
Вот оно чё, Михалыч
Артемон Колянович вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2005, 12:54   [включить плавающее окно]   #59
Lyr
Мужской Бывалый
 
Аватар для Lyr
 
Регистрация: 31.12.2003
Адрес: VIA C3 Clan, Udmundia
Артемон Колянович
Системы которые, были до A64 выделяли меньше или столько же тепла, но они не умели следить за нагрузкой и работали на максимуме (почти... про BD я не вспоминаю)... Ты говоришь про снижение энергопотребления, т.е., в нашем случае, (грубо говоря) процессор уменьшает напряжение... но в таком случае если не снизить частоты (приравниваем частоты к вычислительной мощности), то стабильность снизится... точнее совсем исчезнет, вот поэтому снижается частота работы процессора, посредством множителя.

Sergey
Всё правильно частота шины 200, коэффициент 5, т.е. процессор не нагружен и работает на минимальной мощности (УРА - у тебя работает C'n'C)... если хочешь увидеть максимальные частоты - основательно загрузи процессор (прогами а-ля CPU-BURN, prime95 и т.д.). А что показывает core center - я не знаю... может глючит, может разогнать хочет...
__________________
.... и тогда всё будет cool
Lyr вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2005, 14:56   [включить плавающее окно]   #60
Sergey
Опытный
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: в России
Lyr

Мне странно только то, что как только я загружаю CPU-z или Core Center, то всегда вижу цифру 1000 МГц. И это при том, что я 2 часа играл на компе на макс настройках качества. Что, как только я вышел из игры и загрузил CPU-Z, то сразу и множитель упал? Вот это меня интересует. И еще. А если попробовать выключить C'n'C в БИОСе, и посмотреть CPU-Z. Если покажет 2.2 ГГц и множитель больший чем 5, то, наверное, Lyr , ты прав. Сегодня посмотрю.
__________________
Сергей В.
Sergey вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:49. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey