Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Процессоры

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 07.05.2009, 01:53   [включить плавающее окно]   #1
Nairi
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 31.01.2009
Адрес: Армения
технологии Turbo Boost и Hyper-Threading

Привет всем!
Месяц назат купил себе рабочую станцию для работы с 3Д графикой. Машина отличная, польнастью оправдала мои ожидания. Перед покупкой, на 3dnews.ru я много читал про особенности новой линейки интел(Core i7), в частности про технологии Turbo Boost и Hyper-Threading. Вот теперь когда комп у меня дома, ни в настройках bios-a матплаты, или же в свойствах компьютера не могу найти какие то упоминания о данных режимах работы чипа Core i7. Ребята помагите разобраться с этим. Может я не там смотрю.


Цитата
Исследуем подробно Intel Core i7:
технологии Turbo Boost и Hyper-Threading

Сегодняшняя статья будет посвящена тем аспектам, которые мы не осветили в основном материале, посвящённом новой архитектуре Intel Core i7 и её первому, попавшему к нам представителю — процессору Intel Core i7 920. Как, наверное, помнят наши постоянные читатели, в том тестировании мы оценили производительность Core i7 920, так сказать, в «полностью штатном» режиме — с включенными технологиями Turbo Boost и Hyper-Threading, как он и должен, по идее, работать в обычной пользовательской системе.

Однако исследовательский пыл трудно остудить, поэтому нас, конечно, заинтересовал вопрос: а какую долю новые технологии вносят в общую производительность процессоров данной архитектуры? Данный материал полностью посвящён этому вопросу: мы исследовали производительность Core i7 в «минималистичном» варианте (отключив как Turbo Boost, так и Hyper-Threading), а также в вариантах с включённой Hyper-Threading и включённым Turbo Boost. И, естественно, в качестве ориентира присутствует «нормальный» режим, где обе задействованы технологии.
Вот параметры железа.

Суммарная информация

--------------------------------------------------------------------------------
Компьютер:
Тип компьютера ACPI компьютер на базе x64
Операционная система Microsoft Windows Vista Ultimate
Пакет обновления ОС Service Pack 1
Internet Explorer 7.0.6001.18000
DirectX DirectX 10.1
Имя пользователя Nairi
Вход в домен NAIRI

Системная плата:
Тип ЦП QuadCore Intel Core i7 920, 2854 MHz (21 x 136)
Системная плата Asus P6T (2 PCI, 1 PCI-E x1, 3 PCI-E x16, 6 DDR3 DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
Чипсет системной платы Intel Tylersburg X58, Intel Nehalem
Системная память 4085 Мб (DDR3-1333 DDR3 SDRAM)
DIMM1: SuperTalent SUPERTALENT 2 Гб DDR3-1333 DDR3 SDRAM (9-9-9-24 @ 666 МГц) (8-8-8-22 @ 592 МГц) (7-7-7-19 @ 518 МГц) (6-6-6-16 @ 444 МГц)
DIMM3: SuperTalent SUPERTALENT 2 Гб DDR3-1333 DDR3 SDRAM (9-9-9-24 @ 666 МГц) (8-8-8-22 @ 592 МГц) (7-7-7-19 @ 518 МГц) (6-6-6-16 @ 444 МГц)
Тип BIOS AMI (12/04/08)

Отображение:
Видеоадаптер NVIDIA GeForce 9600 GT (1024 Мб)
Видеоадаптер NVIDIA GeForce 9600 GT (1024 Мб)
3D-акселератор nVIDIA GeForce 9600 GT
Монитор Samsung SyncMaster 220WM/2220WM/G22PW (Digital) [22" LCD] (H9FQ514909)

Мультимедиа:
Звуковой адаптер Realtek ALC888/1200 @ Intel 82801JB ICH10 - High Definition Audio Controller

Хранение данных:
Контроллер IDE Intel(R) ICH10 Family 2 port Serial ATA Storage Controller 2 - 3A26
Контроллер IDE Intel(R) ICH10 Family 4 port Serial ATA Storage Controller 1 - 3A20
Контроллер хранения данных JMicron JMB36X Controller
Контроллер хранения данных Microsoft iSCSI инициатор
Флоппи-накопитель Дисковод
Дисковый накопитель MAXTOR STM3250310AS ATA Device (250 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
Дисковый накопитель USB 2.0 Flash Disk USB Device (1928 Мб, USB)
Дисковый накопитель HDS728080PLA380 ATA Device (80 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
Оптический накопитель TSSTcorp CDDVDW SH-S223F ATA Device (DVD+R9:16x, DVD-R9:12x, DVD+RW:22x/8x, DVD-RW:22x/6x, DVD-RAM:12x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM)
Статус SMART жёстких дисков OK

Ввод:
Клавиатура Стандартная клавиатура PS/2
Мышь NetScroll G500 Laser

UPS(ELIT800 PRO) - 800вт
Nairi вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2009, 05:14   [включить плавающее окно]   #2
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Цитата (Nairi) »
про технологии Turbo Boost
Цитата (Nairi) »
QuadCore Intel Core i7 920, 2854 MHz (21 x 136)
да вот собственно, и она. Штатная частота процессора 2,66ГГц, множитель 20. У вас по милости Turboboost он повышен до 21, что она и должна делать. Если откроете диспетчер задач, то увидите 8 колонок загрузки процессора - сигнал наличия Hyperthreading.

А что за материнка - не указано, может в BIOS нету банально или ищите не там.
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2009, 10:44   [включить плавающее окно]   #3
Nairi
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 31.01.2009
Адрес: Армения
Спасибо за ответ!
Я знаю что в штатном режиме технологии Turbo Boost и Hyper-Threading включены. Просты хочу узнать где они включаються и отключаються?
Nairi вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.05.2009, 04:04   [включить плавающее окно]   #4
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Цитата (Nairi) »
Просты хочу узнать где они включаються и отключаються?
В BIOS. Вы так и не сказали, что за мать, а от этого зависит, в каком меню находится. Проще всего - найдите статью в интернете по вашей плате - там должно быть указано с картинками.
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.05.2009, 15:09   [включить плавающее окно]   #5
QuadRAT-VK
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для QuadRAT-VK
 
Регистрация: 18.05.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Да ведь сказано:
Системная плата Asus P6T.

У меня такая же и биос перепрошит до последней версии. с НТ все понятно, а вот множитель 21 не всегда включается под нагрузкой. Или 12(покой) или 20, в основном.
Может под разгоном она (Turbo Boost) не работает. Разгон смешной - 150*20, но все-таки...
__________________
Наивно думать, что злые не делают зла.
Славяне! Хватит бухать!
QuadRAT-VK вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.05.2009, 15:58   [включить плавающее окно]   #6
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
QuadRAT-VK Проглядел...
Со множителем под Вистой возиться вроде надо. Энергосбережение что-ли ковырять.
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.05.2009, 23:34   [включить плавающее окно]   #7
Nairi
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 31.01.2009
Адрес: Армения
Ребята я по специальности конструктор. Работаю в среде Архикад 12, для этих целей и собрал рабочую станцию на базе чипа Core i7. Вот как месяц исползаю этот комп и уже вознокли серезные проблемы: в частности проц сильно перегреваеться во время вычасления фасадов, и вобше во время длительных нагрузок.
Сейчас у меня в кейсе 5 кулера. Ставлю руку на корпус кейса и как бы холодильнике...
Могло ли этот перегрев как то повредить чип?
Друзья посоветуете как мне быть, вед не для того же купил ''Cоrе i7'' чтобы теперь сидеть перед ним и думать а стояло ли...
Сегодня пошел в сервис заказал еше пару ОЗУ, и купил еше один куллер. Поставил в кейсе прямо перед жесткими дискоми.
У меня подозрение что тут дело вовсе ни в ОЗУ, а в способности винчестора кешировать.
Файл одного фасада примерно 60Мб, а в режиме работы берет с раздела С примерно 3.8Гб.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 003.jpg
Просмотров: 521
Размер:	165.2 Кб
ID:	27996  
Nairi вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.05.2009, 23:37   [включить плавающее окно]   #8
Nairi
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 31.01.2009
Адрес: Армения
Вот еще...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 009.jpg
Просмотров: 505
Размер:	85.4 Кб
ID:	27997  
Nairi вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.05.2009, 01:40   [включить плавающее окно]   #9
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Цитата (Nairi) »
Могло ли этот перегрев как то повредить чип?
Маловероятно.
Цитата (Nairi) »
в частности проц сильно перегреваеться во время вычасления фасадов, и вобше во время длительных нагрузок.
Я бы на вашем месте не вентиляторов добавлял (которые вы кулерами называете), а поменял кулер на процессоре (который с радиатором) на приличный.

Ну и, насколько я знаю, профессия конструктора не освобождает от знания русского языка

Ну а по части жёсткого диска - для таких задач требуется часть очень и очень много оперативной памяти. К сожалению, у вас Виста, а они что-то намудрили с диспетчером задач, потому не могу сказать - хватает ли памяти в вашем случае. Могу посоветовать ещё до осени взять побольше памяти (потом сезонное повышение цен, с августа примерно).
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.05.2009, 11:11   [включить плавающее окно]   #10
Nairi
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 31.01.2009
Адрес: Армения
Цитата
Ну и, насколько я знаю, профессия конструктора не освобождает от знания русского языка
А вы наверное вместе с русским языком так же хорошо владеете ну например французским и испанским ??
Что тут говорить русский для меня иностранный язык, извините если в спешке оставил в словах грамматические ошибки.
А за советы спасибо.
На процессоре установлен box culler, с радным радиатором.
Может ли причиной перегрева стать недостаток термальной пасты между чипом и радиатором?
Nairi вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.05.2009, 13:24   [включить плавающее окно]   #11
Virtual
Мужской Интересующийся
 
Аватар для Virtual
 
Регистрация: 18.11.2005
Адрес: Украина, Львов
Доброго времени суток. Вставлю 5коп.
1. Процессор будет нагреваться ибо кушает 135Вт.
2. В каком корпусе собран компьютер?
3. Замена "родного" кулера гораздо конструктивнее чем "роза ветров" из 10-ти корпусных пропеллеров, и знчительно тише, хотя... все зависит от ответа на п.2
4. ИМХО справедливое замечание о кешировании хардом данных. В той же линейке Seagate-Maxtor есть 500-ка с 32М кеша.
5. Я понимаю, что "Microsoft Windows Vista Ultimate" звучит гордо, но проведите эксперимент с накопителем из п.4, поставив на него ХРюшку. Может и кулер менять не придется?
__________________
Деньги - это зло, истребляемое покупкой добра.
Virtual вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.05.2009, 16:53   [включить плавающее окно]   #12
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Цитата (Virtual) »
Может и кулер менять не придется?
Загрузку процов на скриншоте смотрели? софт как бы недетский, потому оптимизирован хорошо весьма.
Цитата (Virtual) »
ИМХО справедливое замечание о кешировании хардом данных. В той же линейке Seagate-Maxtor есть 500-ка с 32М кеша.
В данном случае кеш диска даст очень мало толку. Гораздо лучше добавить памяти (если считать затыком дисковую подсистему), но ещё лучше - разобраться с счётчиками производительности, что дешевле всего

Цитата (Nairi) »
Может ли причиной перегрева стать недостаток термальной пасты между чипом и радиатором?
Может. Но при ваших нагрузках всё равно я бы сменил - вдовесок ещё и шум пониже получите.
Цитата (Nairi) »
так же хорошо владеете ну например французским и испанским ??
не, так же хорошо, как русским, пожалуй только англицким владею. Если же вообще, то эсперанто немного. Видимо, в разных странах бывшего союза по-разному русский знают.
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.05.2009, 23:17   [включить плавающее окно]   #13
Nairi
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 31.01.2009
Адрес: Армения
Станция собрана в кейсе GIGABYTE ChaSSIS. Кейс нормальный, хорошо устроены каналы винтилиации. У нас в городе таких компьютеров всего два, другие тоже с box culler-ом, я поспросил влоделцов они тоже пректировшики и работают с теми же 3Д программами. Но у них проц не перегревается.
Цитата
5. Я понимаю, что "Microsoft Windows Vista Ultimate" звучит гордо, но проведите эксперимент с накопителем из п.4, поставив на него ХРюшку. Может и кулер менять не придется?
А как ставит ХП, если все драйверы P6T написаны именно на x64 Vista, да и жалко токую железо(со всякими турборежимами ставить на устаревший софт, которые не поддерживает новые технологии).
А как насчет рейд массивов? Может ОС ставить под рейд?
Nairi вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2009, 02:11   [включить плавающее окно]   #14
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Цитата (Nairi) »
все драйверы P6T написаны именно на x64 Vista
У Асуса набор драйверов под все операционки должен быть. Но я не пропагандирую смену ОС.
Цитата (Nairi) »
(со всякими турборежимами ставить на устаревший софт, которые не поддерживает новые технологии).
Софт не при чём. Это реализуется железом. Хоть Линукс поставьте.
Цитата (Nairi) »
А как насчет рейд массивов? Может ОС ставить под рейд?
Ну зачем себе народ жизнь усложняет?

Вы решите, чего хотите - избавиться от перегрева или же повысить скорость. Теме не место в процессорах, по большому счёту. Итак, если от перегрева, то найдите термопасту, аккуратно снимите кулер и замените ту, что есть. Мазать надо равномерно, но не жирно. Тогда проверяйте... Хотя сама по себе цифра 74 под нагрузкой не страшная.

Если со скоростью, то
1. Зайдите в панель управления.
2. Найдите монитор производительности (в XP был в администрировании, назывался просто производительность).

Запустите его для начала с обычными настройками, а сами запустите расчёт. Потом скриншот программы сюда, желательно с Taskmanager как раньше, ибо не факт, что её под много ядер переделали.
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.05.2009, 16:28   [включить плавающее окно]   #15
Virtual
Мужской Интересующийся
 
Аватар для Virtual
 
Регистрация: 18.11.2005
Адрес: Украина, Львов
Цитата
устаревший софт, которые не поддерживает новые технологии
Извините, может я туплю, а какие конкретно новые технологии не поддерживает ХР?
__________________
Деньги - это зло, истребляемое покупкой добра.
Virtual вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.11.2011, 23:44   [включить плавающее окно]   #16
RacoN
Мужской Продвинутый
 
Регистрация: 16.05.2009
Адрес: Москва
i5 2500k сам меняет частоту

В общем я знаю, что это по идее хорошо, он старается сам максимум разогнаться..
Но есть мнение, что из-за этого BF3 может зависать.
Как это вырубить и поставить стандартные чатсоты?

как эта строка в БИОСе звучит, что менять?

Последний раз редактировалось RacoN; 17.11.2011 в 23:49.
RacoN вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2011, 01:39   [включить плавающее окно]   #17
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (RacoN) »
В общем я знаю, что это по идее хорошо, он старается сам максимум разогнаться..
ну попытайтесь как-то объяснить что и как происходит, каким образом это замечено?
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2011, 08:43   [включить плавающее окно]   #18
RacoN
Мужской Продвинутый
 
Регистрация: 16.05.2009
Адрес: Москва
в BIOS зашел, он там себя подгоняет под максимальные возможности оперативки
при чем всё время скачет частота. В everest'е смотрел
RacoN вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2011, 08:53   [включить плавающее окно]   #19
ырг
Мужской Модератор
 
Аватар для ырг
 
Регистрация: 15.02.2011
Адрес: Ярославль
Цитата (RacoN) »
он старается сам максимум разогнаться.
это нормально, это Turbo Boost
Цитата (RacoN) »
поставить стандартные чатсоты?
это и есть стандартная технология, стандартные частоты
__________________
ren ran huozhe! / 7,62 - наш калибр! / капитан 103101
ырг вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.11.2011, 15:08   [включить плавающее окно]   #20
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (RacoN) »
в BIOS зашел, он там себя подгоняет под максимальные возможности оперативки
никто ни под какую оперативку там себя не подгоняет, это Вы как-то всё понимаете по своему...


Цитата (RacoN) »
при чем всё время скачет частота. В everest'е смотрел
значения разные или 1600 и 3300? Как часто скачет, с какой периодичностью?
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:49. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey