Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Средства вывода изображения

Ответ Создать новую тему
 
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 11.02.2005, 14:36   [включить плавающее окно]   #1
Kuchukov Denis
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 11.02.2005
Question Dvi на цифровой Crt-монитор. Прошу помощи!

Купил ЭЛТ монитор 22" NEC FP1375X. В нем есть два входа - аналоговой (D-SUB) и цифровой (DVI).
С ним был DVI-аналоговый кабель с DVI-разъемом с одной и D-SUB с другой стороны.

Итак, вводная.
Видеокарта Gigabyte ATI Radeon 9200 64Mb сразу отказалась давать нормальную картинку на 1600х1200 при 85Гц. Т.е. она ее давала, но с явным замыливанием. Я решил пойти по пути подключения через DVI. Для этого дела купил карту получше (но тоже не супер) - Asus GeForce FX5700LE 128Mb с DVI-I интерфейсом. На том же кабеле она выдала 1600х1200х85Гц гораздо четче, была согласна работать и на 120Гц. Так же тянула 1920х1440х85Гц! И купил кабель DVI-D to DVI-D Single. И началось самое интересное!

Суть.
При подключении через DVI-интерфейс в списке режимов монитора осталась только одна частота - 60 герц!!! Картинка убирается полностью только при 1600х1200, при увеличении разрешения края изображения просто обрезались и добраться можно было до них, подведя мышку к краю экрана - из-ние скролится... Попытки ввести в драйвер новые пользовательские частоты результатов не дают. Частота так и остается 60 герц.

Прошу, помогите разобраться. Я даже не знаю, в каком направлении искать.
Есть несколько вариантов:
1. Дело в кабеле - он Single, т.е. служебная информация от монитора до видеокарты не доходит (а должна ли?)
2. Дело в драйверах на карту
3. Дело вообще в карте (но на аналоге она работает в хороших режимах!)
4. Дело в мониторе (что вряд ли)

Есть так же инфа, что один далеко знакомый человек работал недавно на таком же мониторе через DVI на больших разрешениях и высоких частотах, кстати тоже на 5700-м GeForce... Она сейчас проверяется...

Но я все же надеюсь на знания здешних Гуру.

Заранее благодарен за ответы!
Kuchukov Denis вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.02.2005, 17:44   [включить плавающее окно]   #2
SoVA
Мужской Заслуженный
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: 78 RU Piter
Я не гуру, но мне кажется; дело в драйверах на карту, т.к. они , наверное, были сделаны под LCD

Я тоже , в своё время , запускал через DVI выход , правда , используя придаваемый к Радеону переходник - для улучшения картинки.

Насколько я слышал, почти единственный вариант нормальной поддержки DVI на подобных разрешениях
- это Matrox
SoVA вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.02.2005, 17:57   [включить плавающее окно]   #3
CapOne
Мужской Умудрённый
 
Аватар для CapOne
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Новосибирск
Поставь D-Sub и не парься.
__________________
Гайдар и другие экономисты поступили очень просто: представили потребности общества в виде решётки, а затем её сплющили.
CapOne вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.02.2005, 13:01   [включить плавающее окно]   #4
glebskii
Мужской Продвинутый
 
Аватар для glebskii
 
Регистрация: 06.01.2004
Адрес: СПб-Bonn
я по привычке подключил свой лсд к vga выходу а теперь читаю что некоторые подключают к дивиай
у меня на монике только один вход к дивиай придется через переходник подключаться
так что же лучше кто знает?
__________________
Подпись будет подставляться внизу любого сообщения отправленного вами.
Вниманее: Разрешено не более 2-х строк или 200 символов.
glebskii вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.02.2005, 14:04   [включить плавающее окно]   #5
CapOne
Мужской Умудрённый
 
Аватар для CapOne
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Новосибирск
Через переходник нет смысла.
Смысл в том, что LCD - цифровая вещь, и вход у него должен быть цифровой.
А где у тебя из цифры делается аналог: в видюхе или в переходнике, большого значения не имеет.
Имеет значение, если аналог вообще нигде не делается.
__________________
Гайдар и другие экономисты поступили очень просто: представили потребности общества в виде решётки, а затем её сплющили.
CapOne вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.02.2005, 14:54   [включить плавающее окно]   #6
SoVA
Мужской Заслуженный
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: 78 RU Piter
CapOne
Цитата
Через переходник нет смысла.
Цитата
где у тебя из цифры делается аналог: в видюхе или в переходнике, большого значения не имеет.
Если это попробовать на практике, то смысл очень даже может появиться (!)
SoVA вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.02.2005, 15:39   [включить плавающее окно]   #7
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
CRT,изначально аналоговый монитор,кодировка-перекодировка,из цифры в аналог-не есть гуд.
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.02.2005, 17:43   [включить плавающее окно]   #8
BlackFox
Общительный
 
Аватар для BlackFox
 
Регистрация: 06.03.2004
Адрес: Seeheim
для такого разрешения надо покупать кабель с разводкой на оба канала, а не как у тебя , на 1.

смотри картинку http://forum.3dnews.ru/attachment.php?s=&postid=453609

BlackFox добавил :

Alexandra
но, учитывая то, что сигнал на видеокарте формируется сначала в цифровой форме, можно хотя бы убрать искажения, вносимые VGA кабелем (так как помехоустойчивость DVI сигнала гораздо выше)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dvi_freq.png
Просмотров: 810
Размер:	18.8 Кб
ID:	6171  
BlackFox вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.02.2005, 19:06   [включить плавающее окно]   #9
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
Цитата (BlackFox) »
так как помехоустойчивость DVI сигнала гораздо выше
Дык он изначально в "цифре", о какой помехозащищённости речь?
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.02.2005, 19:12   [включить плавающее окно]   #10
BlackFox
Общительный
 
Аватар для BlackFox
 
Регистрация: 06.03.2004
Адрес: Seeheim
Alexandra
Цитата
CRT,изначально аналоговый монитор,кодировка-перекодировка,из цифры в аналог-не есть гуд.
я об этом (при использовании DVI + CRT преобразований не больше, чем при использовании VGA+CRT)
BlackFox вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.02.2005, 19:19   [включить плавающее окно]   #11
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
Цитата (BlackFox) »
при использовании DVI + CRT преобразований не больше, чем при использовании VGA+CRT
Извените,не правда.
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.03.2005, 01:30   [включить плавающее окно]   #12
glebskii
Мужской Продвинутый
 
Аватар для glebskii
 
Регистрация: 06.01.2004
Адрес: СПб-Bonn
вы хотите сказать что перед тем как попасть с вга выхода на мой лсд монитор происходит преобразование сигнала?
тогда лучше конечно подключиться к dvi через переходник так как внутри него явно нету преобразований так это всеголишь набор проводов с другой распайкой имхо не разбирал
__________________
Подпись будет подставляться внизу любого сообщения отправленного вами.
Вниманее: Разрешено не более 2-х строк или 200 символов.
glebskii вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.03.2005, 06:24   [включить плавающее окно]   #13
CapOne
Мужской Умудрённый
 
Аватар для CapOne
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Новосибирск
Имхо разбери.
То, что он осуществляет преобразования, не значит, что он должен весить 10кг.
Короче, вот две схемы:

Видеокарта -(кодирование в D-Sub: из цифры в аналог)- D-Sub кабель -(т.к. сигнал по кабелю идет аналоговый, помехи)- D-Sub кабель - ЭЛТ-Монитор -(некоторые аналоговые преобразования)- ЭЛТ-Экран

Видеокарта -(кодирование в DVI: из цифры в цифру)- DVI кабель -(т.к. сигнал по кабелю идет цифровой, помех практически нет)- DVI кабель -(DVI-D-Sub переходник: кодирование из цифры в аналог)- ЭЛТ-Монитор -(некоторые аналоговые преобразования)- ЭЛТ-Экран

Если в ЭЛТ-Мониторе есть DVI-дырка, считайте там внутри такой же переходник.

Еще две схемы:

Видеокарта -(кодирование в D-Sub: из цифры в аналог)- D-Sub кабель -(т.к. сигнал по кабелю идет аналоговый, помехи)- D-Sub кабель -(перекодирование в цифру)- ЖК-Монитор -(некоторые цифровык преобразования)- ЖК-Экран

Видеокарта -(кодирование в DVI: из цифры в цифру)- DVI кабель -(т.к. сигнал по кабелю идет цифровой, помех практически нет)- DVI кабель - ЖК-Монитор -(некоторые цифровые преобразования)- ЖК-Экран
__________________
Гайдар и другие экономисты поступили очень просто: представили потребности общества в виде решётки, а затем её сплющили.

Последний раз редактировалось CapOne; 01.03.2005 в 06:32.
CapOne вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.03.2005, 09:40   [включить плавающее окно]   #14
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
CapOne
Сумбурно,но почти верно.
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.03.2005, 14:34   [включить плавающее окно]   #15
glebskii
Мужской Продвинутый
 
Аватар для glebskii
 
Регистрация: 06.01.2004
Адрес: СПб-Bonn
а как узнать какой кабель у меня дсаб или дивиай?
__________________
Подпись будет подставляться внизу любого сообщения отправленного вами.
Вниманее: Разрешено не более 2-х строк или 200 символов.
glebskii вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.03.2005, 15:08   [включить плавающее окно]   #16
BlackFox
Общительный
 
Аватар для BlackFox
 
Регистрация: 06.03.2004
Адрес: Seeheim
Alexandra и что же именно неправда?

Kuchukov Denis
ну что? пробовал с 2канальным кабелем?

Последний раз редактировалось BlackFox; 01.03.2005 в 15:11.
BlackFox вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.03.2005, 19:23   [включить плавающее окно]   #17
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
Цитата (BlackFox) »
и что же именно неправда?
Учите матчасть.
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.03.2005, 19:49   [включить плавающее окно]   #18
BlackFox
Общительный
 
Аватар для BlackFox
 
Регистрация: 06.03.2004
Адрес: Seeheim
Alexandra
а конкретно, а не намёками?
где, по-вашему, больше А/Ц - Ц/А преобразований - в тракте видеокарта-VGA-CRT (где сигнал конвертируется в аналог на карте) или в тракте видеокарта-DVI-CRT (конвертация происходит в мониторе)?
для уточнения: разговор ведём о преобразованиях с потерями (то есть преобразованием внутреннего цифрового формата карты в DVI пренебрегаем)

Последний раз редактировалось BlackFox; 01.03.2005 в 19:52.
BlackFox вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2005, 05:23   [включить плавающее окно]   #19
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
Цитата (BlackFox) »
конвертация происходит в мониторе
Вот именно,и ещё не маловажный фактор-какова битность конвертора и на какой элементной базе реализована.
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2005, 11:25   [включить плавающее окно]   #20
BlackFox
Общительный
 
Аватар для BlackFox
 
Регистрация: 06.03.2004
Адрес: Seeheim
Alexandra
элементную базу выбирает производитель монитора сам, а вот битность конвертера - в стандартах, знаете ли, всё описано - так что меньше не сделаешь, а больше - дороже,а лучше ли?
вы со всеми так спорите? сначала кидаете фразу без доказательств и обоснований, а потом отправляете читать книжки, при этом сами НИЧЕГО конкретного не сказали ещё
BlackFox вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:45. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey