Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 04.01.2021, 21:38   [включить плавающее окно]   #21
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (ValDeMart) »
Если бы кто-то пошагово рассказал, как это правильно делается и можно ли менять этот режим при уже установленной винде, был бы весьма благодарен!
Сразу видно что вы даже искать информацию не пробовали. Вот смысл таким людям помогать которые сами пальцем не шевелят?..
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.01.2021, 21:43   [включить плавающее окно]   #22
ValDeMart
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Цитата (garniv) »
Сразу видно что вы даже искать информацию не пробовали.
Я всё это делал несколько лет назад. Честно говоря, уже подзабыл подробности, но точно помню, что ничего не получилось, как бы ни старался. А если нет желания помогать, то дело Ваше.
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.01.2021, 11:15   [включить плавающее окно]   #23
ValDeMart
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Не поленился, поискал в этих интернетах инфу и проделал весь путь ещё раз. Вот что из этого получилось. В реестре ещё с тех давних пор в разделах HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci и HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\IastorV параметр Start стоит на 0. В UEFI параметр OnChip SATA Type установил в AHCI. Тем не менее, параметр AHCI в винде не запустился. После этого я проделал ещё пару операций. В командной строке ввёл bcdedit /set {current} safeboot minimal, перезагрузился, комп запустился в безопасном режиме, ввёл команду bcdedit /deletevalue {current} safeboot и опять перезагрузился. Опять ничего. В Диспетчере задач не появилась строка с режимом AHCI. Ну и я запускал утилиту для обновления прошивки SSD - она ругается, что режим AHCI не включён. Все свои россказни подкрепляю скринами. На скринах в диспетчере задач первый идёт, когда в UEFI я выставил OnChip SATA Port 4/5 Type в положение IDE, а второй - в положение As SATA Type. В обоих случаях режим AHCI в винде отсутствует как класс.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 210105103931.jpg
Просмотров: 74
Размер:	207.3 Кб
ID:	58630   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 210105103942.jpg
Просмотров: 74
Размер:	209.2 Кб
ID:	58631   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Диспетчер устройств 1.png
Просмотров: 70
Размер:	42.1 Кб
ID:	58632   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Диспетчер устройств 2.png
Просмотров: 72
Размер:	39.0 Кб
ID:	58633   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Режим AHCI не включён.png
Просмотров: 68
Размер:	9.7 Кб
ID:	58634  


Последний раз редактировалось ValDeMart; 05.01.2021 в 11:21. Причина: Добавил описание
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2021, 01:19   [включить плавающее окно]   #24
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (BSE) »
Емнис, для Win7 нужно было изменить один параметр в реестре
Два
Цитата (ValDeMart) »
В реестре ещё с тех давних пор в разделах HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci и HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\IastorV параметр Start стоит на 0. В UEFI параметр OnChip SATA Type установил в AHCI. Тем не менее, параметр AHCI в винде не запустился
А в БИОС-то AHCI включили?

Добавлено через 11 минут

Вообще очень похоже на PIO-режим.
PIO на SSD...

Добавлено через 20 минут

Цитата (Ariny) »
А в БИОС-то AHCI включили?
Увидела, включили...

Добавлено через 32 минуты

Цитата (ValDeMart) »
второй - в положение As SATA Type
OS загружается, а поддержки AHCI нет? А OS-то нормальная?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2021, 09:31   [включить плавающее окно]   #25
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Цитата (ValDeMart) »
я выставил OnChip SATA Port 4/5 Type в положение IDE
Зачем?

Добавлено через 2 минуты

А, понял.

Добавлено через 3 минуты

А вон на экране BIOS в самом низу SB SATA Configuration, что там внутри?
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2021, 18:53   [включить плавающее окно]   #26
ValDeMart
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Рассказываю очередную серию моих потуг. В Диспетчере устройств установил в ветке AMD SATA Controller драйверы стандартного контроллера AHCI1.0 Serial ATA - получилось! Посмотрел в утилите Корсара по обновлению прошивки - не ругается, что не установлен режим AHCI. Ну, думаю, надо попробовать обновить. Но, так как инфа с диска при обновлении всё равно накроется, решил ещё раз его обнулить с помощью Secure Erase из Parted Magic. Загрузился, нашёл утилиту, а она, зараза, не видит SSD! HDD видит, а SSD - нет. Ну, пришлось обновляться без очередного стирания. Прошивка обновилась, диск я форматнул, инициализировал, накатил образ. Всё прошло хорошо, но не без приколов. Когда винда загрузилась, решил проверить индекс производительности винды. До обновления он был 7,5 после обновления - 7,0! В обоих случаях слабое звено - именно скорость обмена данными с диском. Хотя в CrystalDiskMark диск стал показывать гораздо лучшие результаты, чем до перепрошивки. Странно как-то... А по поводу зависания буду тестировать. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, не проявлялось.

Цитата (BSE) »
А вон на экране BIOS в самом низу SB SATA Configuration, что там внутри?
Там ничего интересного. Скрин прилагаю.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Диспетчер устройств 3.png
Просмотров: 70
Размер:	44.3 Кб
ID:	58637   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SB SATA Configuration.jpg
Просмотров: 69
Размер:	186.7 Кб
ID:	58638  
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2021, 18:57   [включить плавающее окно]   #27
ValDeMart
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Вот ещё скрин CrystalDiskMark добавил.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: После обновления прошивки_20211-5-23-7-12.png
Просмотров: 61
Размер:	41.3 Кб
ID:	58640  
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.01.2021, 07:31   [включить плавающее окно]   #28
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (ValDeMart) »
установил в ветке AMD SATA Controller
Вот и причина твоих недоразумений при попытке добиться загрузки винды в AHCI: абсолютное большинство инструкций в тырнете относится к платформе Intel, это видно и по ключу реестра
Цитата (ValDeMart) »
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\IastorV
Ну соткудова на AMD вдруг (внезапно, Ага ) возьмётся Intel Matrix Storage Manager driver?!.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.01.2021, 12:50   [включить плавающее окно]   #29
ValDeMart
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Цитата (Smirnoff) »
Вот и причина твоих недоразумений при попытке добиться загрузки винды в AHCI: абсолютное большинство инструкций в тырнете относится к платформе Intel, это видно и по ключу реестра
И что с этим делать? В природе существуют драйверы AHCI для AMD? Я скачал пару архивов для AMD: amd-catalyst-15.7.1-sb-sata-ahci-win10-win8.1-win7 и amd-sata-ahci-controller-2-1124283. При установке из первого пакета в диспетчере устройств всё возвращается на круги своя - как и было до того, как я поставил стандартный драйвер. При обращении ко второму во время обновления драйвера, говорит, что установленный драйвер в обновлении не нуждается. И что - оставить всё как есть? Причём, пока зависаний диска я не наблюдал...
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.01.2021, 20:12   [включить плавающее окно]   #30
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (ValDeMart) »
И что с этим делать?
Есть мнение что драйве AMD для AHCI - хуже изначального в W7 (на счёт других не в курсе).
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.01.2021, 00:13   [включить плавающее окно]   #31
Allex.k
Мужской Опытный
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Стоит понимать, что зависание вовсе не обязательно связано с SSD.
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2021, 09:23   [включить плавающее окно]   #32
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (ValDeMart) »
В природе существуют драйверы AHCI для AMD?
Существуют. Но разумнее на AMD оставить msahci.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось Smirnoff; 11.01.2021 в 06:53.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2021, 09:27   [включить плавающее окно]   #33
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
У меня вот тут вопрос, зачем нужно было изначально использовать IDE mod для установки Win 7 на GIGABYTE 970A-DS3P?
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2021, 09:51   [включить плавающее окно]   #34
ValDeMart
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
зачем нужно было изначально использовать IDE mod для установки Win 7 на GIGABYTE 970A-DS3P?
Я писал выше, что при включении режима AHCI в биосе винда не хотела загружаться. Это было довольно давно, подробностей не помню. Сейчас, на моё удивление, после установки этого режима в биосе винда успешно загрузилась. Просто я раньше не имел дела с SSD и всеми тонкостями, связанными с его эксплуатацией. Спасибо, здесь помогли!
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2021, 09:56   [включить плавающее окно]   #35
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Так правильно Win 7 установленная изначально в IDE MOD не будет грузиться без предварительной подготовки в ACHI. Я даже ХР ставил в ACHI как только такая возможность появилась.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2021, 10:07   [включить плавающее окно]   #36
ValDeMart
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Так правильно Win 7 установленная изначально в IDE MOD не будет грузиться без предварительной подготовки в ACHI. Я даже ХР ставил в ACHI как только такая возможность появилась.
В следующий раз при установке новой винды я обязательно учту этот нюанс, спасибо.
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2021, 18:26   [включить плавающее окно]   #37
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Win 7 установленная изначально в IDE MOD не будет грузиться без предварительной подготовки в ACHI.
Там подготовки всего изменить 3 на 0 в одном параметре реестра.

Хотя на Гигабайтах на 900 серии чипсетов АМД бывают не очевидные моменты, я как-от столкнулся с таким, на WinXP. Уже не помню в чём там была суть, надо искать на форуме, я точно где-это писал ))
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2021, 19:37   [включить плавающее окно]   #38
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
XaXoL, у Веронички Бомбы надо искать, она там эту тему как минимум два раза полоскала.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2021, 20:15   [включить плавающее окно]   #39
ValDeMart
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
XaXoL, у Веронички Бомбы надо искать, она там эту тему как минимум два раза полоскала.
И даже сюда она(он) проникла! Читал эту увлекательную ветку )))
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2021, 21:09   [включить плавающее окно]   #40
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Злой Геймер
Я этим занимался в 18 году, а у Веронички когда это было?
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey