Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 30.12.2020, 19:04   [включить плавающее окно]   #1
ValDeMart
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
SSD Corsair Force LS SSD ATA Device 120 Гб периодически зависает

Доброго времени суток, уважаемые знатоки!
Хочу посоветоваться с вами по поводу зависания своего SSD Corsair Force LS SSD ATA Device 120 Гб. Периодически при работе компа происходит зависание всей системы из-за SSD. Определил я, что зависает именно SSD, по утилитке AnVir Task Manager. У неё в трее иконки, показывающие загрузку диска, памяти, процессора... Ну, вы в курсе. В общем, иконка показывает максимальную загрузку SSD в совершенно любое время, независимо от нагрузки на процессор или память. И висит так по несколько минут. Ничего не помогает. Конфигурация у меня в профиле. Если надо, могу уточнить. И, может, ещё какая-то инфа нужна. Подскажите, плиз, что с этим можно сделать?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Данные по SSD.png
Просмотров: 94
Размер:	33.3 Кб
ID:	58608   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SMART.png
Просмотров: 97
Размер:	40.7 Кб
ID:	58609  
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.12.2020, 23:44   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (ValDeMart) »
Определил я, что зависает именно SSD, по утилитке AnVir Task Manager. У неё в трее иконки, показывающие загрузку диска, памяти, процессора... Ну, вы в курсе.
А если посмотреть (и показать нам скриншот) стандартным путем, через: Диспетчер Задач -> вкладка Быстродействие -> Монитор ресурсов -> вкладка Диск
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 30.12.2020 в 23:46.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.12.2020, 23:58   [включить плавающее окно]   #3
ValDeMart
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Дело в том, что когда диск зависает, я не могу ничего открыть. Предсказать его зависание невозможно. Поэтому не представляю себе, как подгадать, чтобы это зависание увидеть в Диспетчере задач. Просто в трее на иконке анвира это видно, так как на этих иконках информация отображается в текущем моменте. Но даже и там бывает, что монитор не успевает отреагировать и ничего не отображает.
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.12.2020, 00:49   [включить плавающее окно]   #4
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Сколько лет диску, покажите его смарт.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.12.2020, 08:06   [включить плавающее окно]   #5
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (ValDeMart) »
Ничего не помогает.
В качестве первого варианта:
- полный бэкап;
- Secure Erase;
- восстановление бэкапа на место...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.12.2020, 10:59   [включить плавающее окно]   #6
ValDeMart
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Сколько лет диску, покажите его смарт.
Я же смарт выложил в первом сообщении

Добавлено через 47 секунд

Цитата (Smirnoff) »
В качестве первого варианта:
- полный бэкап;
- Secure Erase;
- восстановление бэкапа на место...
Спасибо, попробую.
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.12.2020, 11:02   [включить плавающее окно]   #7
ValDeMart
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Сколько лет диску, покажите его смарт.
Вот ещё инфа по поводу возраста диска
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SSDLife1.png
Просмотров: 95
Размер:	62.4 Кб
ID:	58611  
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.12.2020, 11:40   [включить плавающее окно]   #8
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
+ посмотреть обновления прошивки
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.12.2020, 17:34   [включить плавающее окно]   #9
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
ValDeMart, как давно начались проблемы? Как я понимаю гарантия уже закончилась? Совет подкинуть в систему другой SSD бесполезен?
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.12.2020, 18:48   [включить плавающее окно]   #10
ValDeMart
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Проблемы начались довольно давно, года три назад. Конечно, никакой гарантии уже нет. Я подкидывал другой SSD. Но юзал его недолго. Я тогда проверял его на скорость чтения/записи. SAMSUNG 860 EVO 250 GB. Скорость у него тоже была маленькая, поэтому я его снял до лучших времён. На самом деле, думал, что проблемы в материнской плате. Только подкинуть нечего.

Добавлено через 3 минуты

Цитата (BSE) »
+ посмотреть обновления прошивки
Обновление есть. Но предупреждает, что желательно забэкапить диск предварительно. А у меня пока нет свободного носителя для такого объёма. Однако, давно - ещё года 2-3 назад - я пытался обновить прошивку, но что-то пошло не так, и комп перестал включаться. При обновлении прошивки произошла какая-то ошибка. Я после этого боюсь опять пробовать обновляться. Но когда сделаю бэкап, обновлюсь обязательно.
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.01.2021, 13:59   [включить плавающее окно]   #11
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (ValDeMart) »
желательно забэкапить диск предварительно. А у меня пока нет свободного носителя для такого объёма
Это у тебя аж "целых" 120 гигабайт положить некуда? А зачем тогда врал про
Цитата (ValDeMart) »
SAMSUNG 860 EVO 250 GB. Скорость у него тоже была маленькая, поэтому я его снял до лучших времён.
Или ты его не просто снял, а продал "до лучших времён"?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.01.2021, 21:57   [включить плавающее окно]   #12
ValDeMart
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Цитата (Smirnoff) »
Это у тебя аж "целых" 120 гигабайт положить некуда? А зачем тогда врал про Или ты его не просто снял, а продал "до лучших времён"?..
Цитата (Smirnoff) »
А зачем тогда врал про
Цитата (ValDeMart) »
SAMSUNG 860 EVO 250 GB. Скорость у него тоже была маленькая, поэтому я его снял до лучших времён.
Я на этот диск поставил систему. Неохота сносить - пусть пока будет как резервная.
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.01.2021, 15:44   [включить плавающее окно]   #13
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (ValDeMart) »
Я на этот диск поставил систему.
И там теперь уже нету 120 гигов свободного места?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.01.2021, 21:49   [включить плавающее окно]   #14
ValDeMart
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Цитата (Smirnoff) »
И там теперь уже нету 120 гигов свободного места?..
Дело в том, что я собирался воспользоваться стандартным Средством переноса данных Windows, и оно мне показало вот такую историю (см. скрин). Почти 2 ТБ - это откуда столько набралось на 120-гиговом диске? К тому же, потом было написано, что все разделы на целевом накопителе будут стёрты. Наверное, проще тупо создать образ и не париться? Что скажете? И какой программой лучше воспользоваться для создания образа без лишних заморочек?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Средство переноса данных.png
Просмотров: 87
Размер:	52.9 Кб
ID:	58619  
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.01.2021, 10:27   [включить плавающее окно]   #15
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (ValDeMart) »
я собирался воспользоваться стандартным Средством переноса данных Windows
Это - лишнее. Разумнее воспользоваться Acronis True Image с загрузочной флешки; и делать не клонирование, а создание резервной копии диска - тогда это будет файл с образом, размером никак не более объёма исходного накопителя.
Не забудь, что в образ должен быть включён не только раздел C:\, но и служебный скрытый раздел (если он у тебя там есть).
Цитата (ValDeMart) »
Почти 2 ТБ - это откуда столько набралось
Винда посчитала полный объём всех твоих файлов на всех накопителях - она же не знает, что и куда ты собрался переносить...

Добавлено через 2 минуты

P.S. Для выполнения Secure Erase, если у тебя нет такой опции в BIOS/UEFI, тебе ещё понадобится флешка с Parted Magic. И, чтобы не потереть случайно что-то нужное - лучше на момент выполнения Secure Erase отключить остальные накопители...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось Smirnoff; 04.01.2021 в 10:29.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.01.2021, 12:33   [включить плавающее окно]   #16
ValDeMart
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Спасибо большое! Постараюсь воспользоваться в полной мере! О результатах сообщу.
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.01.2021, 20:31   [включить плавающее окно]   #17
ValDeMart
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Рассказываю, как всё получилось. С созданием образа системы проблем не возникло. К сожалению UEFI моей матплаты не поддерживает Secure Erase, и мне пришлось искать проги. В итоге я скачал родную утилиту Corsair SSD Toolbox и с её помощью очистил диск. Всё это я проделывал в LiveCD, разумеется. И в нём же решил обновить прошивку SSD. В итоге случилось ровно то же самое, что и в прошлый раз, когда я пытался обновить прошивку прямо на живую из-под винды: обновление дошло примерно до 20% и вылезла ошибка. После этого диск перестал определяться системой. Потом я выпалил его в Акронисе - он оказался неинициализированным и неразмеченным. Всё это я с ним проделал - и он стал виден в системе. После чего я накатил на него сохранённый образ, и всё заработало. Пока не знаю, как будет с зависаниями - время покажет, но винда грузилась довольно долго. Потом я нашёл инфу, что обновление прошивки возможно только при установленном в UEFI режиме AHCI, который я таки не смог установить: при установке этого режима винда перестаёт загружаться... Может, я что-то не так делаю? Не знаю. Нужны ли ещё какие-то танцы с бубном, чтобы установить этот режим?
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.01.2021, 20:35   [включить плавающее окно]   #18
ValDeMart
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Ну, вот! Не прошло и получаса после запуска обновлённой системы, как произошло пресловутое зависание диска. Так что вышеуказанные меры, увы, не помогли...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Есть обнова.jpg
Просмотров: 89
Размер:	100.4 Кб
ID:	58626   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Обнова не удалась.jpg
Просмотров: 89
Размер:	107.6 Кб
ID:	58627  
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.01.2021, 20:39   [включить плавающее окно]   #19
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Цитата (ValDeMart) »
установленном в UEFI режиме AHCI
А, это ещё и в легаси режиме IDE всё было?
Цитата (ValDeMart) »
при установке этого режима винда перестаёт загружаться
Емнис, для Win7 нужно было изменить один параметр в реестре.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.01.2021, 20:50   [включить плавающее окно]   #20
ValDeMart
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.06.2018
Адрес: Владимир
Цитата (BSE) »
Емнис, для Win7 нужно было изменить один параметр в реестре.
В своё время я озаботился этим вопросом и менял всё, что только смог найти в инете - ничего не получилось ((( Если бы кто-то пошагово рассказал, как это правильно делается и можно ли менять этот режим при уже установленной винде, был бы весьма благодарен! Впрочем, имея образ, можно и на чистом диске установить, лишь бы получилось.
ValDeMart вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:50. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey