Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 22.05.2006, 17:52   [включить плавающее окно]   #21
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (LeXiy) »
А если попробовать сбросить биос.
Наверное, разумнее всё-же сбрасывать BIOS перемычкой Clear CMOS...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 17:55   [включить плавающее окно]   #22
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
LeXiy
Смысл? Обоснуй свое предложение, пожалуйста.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 19:00   [включить плавающее окно]   #23
NaimaD
Мужской Опытный
 
Аватар для NaimaD
 
Регистрация: 22.10.2003
Адрес: Москва
Цитата (Smirnoff) »
Если не функционирует только RTC в BIOS и возможно отключить синхронизацию ОС с RTC - достаточно синхронизации со "временем интернета" один раз после загрузки компа - дальше ОС сама время будет считать
Да, но после загрузки ОСь синхронизирует время с БИОСом, количеством "тиков" генератора тактов. Иначе как ОСь узнает, сколько времени прошло между последним выключением и текущим включением? =)
NaimaD вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 19:22   [включить плавающее окно]   #24
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (NaimaD) »
после загрузки ОСь синхронизирует время с БИОСом, количеством "тиков" генератора тактов. Иначе как ОСь узнает, сколько времени прошло между последним выключением и текущим включением? =)
Количество "тиков" в секунду задано стандартами - что-то около 17 с копейками в секунду. И если RTC всё-равно глючит - нафига с ним синхронизироваться-то? Всё равно ведь врёт в данном конкретном случае; и время между выключением и включением всегда не более часа. Получили время с интернета - и тИкаем себе дальше...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2006, 09:19   [включить плавающее окно]   #25
pk
Мужской Общительный
 
Аватар для pk
 
Регистрация: 26.04.2006
Цитата
что-то около 17 с копейками в секунду
18,2 если быть точным. Главно все придумывают с чем синхронизировать но никто еще не сказал как отключиться от таймера БИОС. Кроме
Цитата (Angel of paradise) »
Легче всего взять наручные часы и приклеить в углу экрана
pk вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2006, 10:06   [включить плавающее окно]   #26
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (pk) »
никто еще не сказал как отключиться от таймера БИОС
Похоже, никак.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2006, 10:11   [включить плавающее окно]   #27
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (pk) »
никто еще не сказал как отключиться от таймера БИОС.
А я сразу честно сказал, что понятия не имею...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2006, 10:34   [включить плавающее окно]   #28
LeXiy
Мужской Продвинутый
 
Аватар для LeXiy
 
Регистрация: 05.08.2005
Адрес: Тамбов
Цитата (Ariny) »
Смысл? Обоснуй свое предложение, пожалуйста.
Я не силен в том как построены системные часы.
Но бывали случаи, что подвисали микросхемы элементарной логики. Т.е. на каком-то входе/выходе лавинообразно увеличивалась проводимость перехода и он оставался в одном состоянии и ни какими сигналами не получалось его сбросить. Исходя из этого мог зависнуть вывод, отвечающий за переход 00:59 --> 01:00
Или если часы построены по аппаратно-програмной схеме, то возможен глюк в программе, т.е. БИОСе. Перезапуск может и восстановить логику программы.
Вобщемто маловероятная, но всётаки идея которую вроде никто не предлагал. Если бы глануть описание построения системных часов, то можно было бы предложить что то поточней, а так предлагаю из соображений возможных вариантов исполнения.

Цитата (Smirnoff) »
Наверное, разумнее всё-же сбрасывать BIOS перемычкой Clear CMOS...
В обычных условиях, да. Но если рассматривать мои гипотетические рассуждения , то хотелось бы полностью обесточить схему.
__________________
Лень простого русского человека — это не грех, а совершенно необходимое средство нейтрализации кипучей активности руководящих дураков.
LeXiy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2006, 11:47   [включить плавающее окно]   #29
V/S DiFER
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.05.2006
0_o

А теперь заново и по-русски :-)
V/S DiFER вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2006, 12:14   [включить плавающее окно]   #30
pk
Мужской Общительный
 
Аватар для pk
 
Регистрация: 26.04.2006
LeXiy
Цитата
В обычных условиях, да. Но если рассматривать мои гипотетические рассуждения , то хотелось бы полностью обесточить схему.
я так понимаю что это в дополнение к
Цитата
Отключить от розетки компутер, вытащить батарейку и замкнуть контакты батарейки.
Насколько я понимаю принцип работы джемпера Normal/Clear CMOS.
в обычном положении он просто соединяет два провода, ключь короче (___/ ___ - разомкнуто, ________-замкнуто) до батарейки. В полжении Clear CMOS замыкает "+" на землю, то есть == вытащить батарейку и замкнуть контакты то есть как и было сказано
Цитата (Smirnoff) »
разумнее всё-же сбрасывать BIOS перемычкой Clear CMOS...
pk вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2006, 15:51   [включить плавающее окно]   #31
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (pk) »
В полжении Clear CMOS замыкает "+" на землю, то есть == вытащить батарейку и замкнуть контакты
А вот ХБЗ, замыкает ли эта перемычка питание CMOS на общий провод... В конце-то концов, чтобы мамку не менять, - можно и так извратиться...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2006, 19:39   [включить плавающее окно]   #32
V/S DiFER
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.05.2006
Я так понял... отключаю компьютер от сети (выключаю блок питания), вынимаю батарейку и...

как замкнуть контакт? Загрузится ли после этого вообще?
V/S DiFER вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2006, 19:51   [включить плавающее окно]   #33
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (V/S DiFER) »
Загрузится ли после этого вообще?
Хуже не станет.
Цитата (V/S DiFER) »
как замкнуть контакт?
Замкнуть контакт, который под батарейкой с защелкой.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2006, 22:02   [включить плавающее окно]   #34
V/S DiFER
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.05.2006
Я понял... А как? :-)
V/S DiFER вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2006, 22:56   [включить плавающее окно]   #35
NaimaD
Мужской Опытный
 
Аватар для NaimaD
 
Регистрация: 22.10.2003
Адрес: Москва
Цитата (V/S DiFER) »
А как?
Любым проводником! =))))
NaimaD вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2006, 11:19   [включить плавающее окно]   #36
V/S DiFER
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.05.2006
Все, понял :-) Спасибо огромное. Как наберусь смелости - сделаю :-D
V/S DiFER вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2006, 11:28   [включить плавающее окно]   #37
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
V/S DiFER, ты, главное, не включай компьютер с замкнутыми контактами батарейки... А так-то операция вовсе несложная и неопасная.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2006, 14:16   [включить плавающее окно]   #38
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Кварц используемый для часов обычно дает 32000 тактов в секунду. К кварцу прилагается счетчик который считает количество тактов. Дальше, скорей всего стоит еще один счетчк считающий число миллисекнд прошедших с 00:00:00 1/01/1901. Вся эта логика аходится на двойном питаиии (от батарейки и от БП). Значение текущего количества миллисекунд может задаваться через БИОС, или любым другим софтом. Интерпретация числа миллисекунд через дату, часы, минуты, секунды осуществляется програмным путем, вероятнее всего через процессор, а сама программа защита в БИОС.

Вобщем я хотел сказать то, что глюк заключается в том, что какая-то софтина возвращает текущее число миллисекунд каждый час. Софтина может быть как в БИОС, так и в ОС.
для начала я бы попробовал выяснить с любой ли даты/времени осуществляется вовзрат? Т.е. переставить часы на пару часов/дней/лет вперед от замершей даты и проверить есть ли глюк, а потом перестаить назад на пару часов/дней/лет и опять проверить.

Перед этим синхронизацию часов лучше отключить. Потому что иначе переставление часов не имеет смысла. Да и она может быть причиной возврата часов.

Вообще синхронизация часов с Инетом и управление текуущем временем может осуществляться не обязательно встроенными средствами ОС. Кстати что за ОС (операционная система)?
Вобщем неплохо бы вниматльно посмотреть на список процессов (если это win NT серии) и поостанавливать подозрительные процессы.

Правильность работы софтины вшитой в БИОС можно проверить просто подождав моментаосуществления глюка находясь непосредственно в БИОС.

Еще раз повторюсь, что предпосылки , исходя из которых я считаю проблему аппаратной - то, что перевод часов осуществляется ровно в определенный час на час назад.
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2006, 14:37   [включить плавающее окно]   #39
V/S DiFER
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.05.2006
falc, потрясающе исчерпывающе. Как сделаю, доложу.

V/S DiFER добавил :

Отключил синхронизацию - не помогло. Замыкать батарейку или есть еще варианты?
V/S DiFER вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2006, 21:58   [включить плавающее окно]   #40
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
V/S DiFER А вот это
Цитата (falc) »
Правильность работы софтины вшитой в БИОС можно проверить просто подождав моментаосуществления глюка находясь непосредственно в БИОС.
сделал?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:48. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey