Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 21.05.2006, 21:54   [включить плавающее окно]   #1
V/S DiFER
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.05.2006
Сбилось системное время!

Помогите! После скачков напряжения в домашней электросети сбилось время. В БИОСЕ устанавливал его заново - не помогает (каждый новый час оно отстаёт назад). А сначала компьютер вообще не грузился - уже собирался в сервис везти, так как сам не шибко разбираюсь в вопросах диагностики и ремонта, но потом он внезапно загрузился… Вот такой полтергейст. Что делать?
V/S DiFER вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.05.2006, 22:03   [включить плавающее окно]   #2
NaimaD
Мужской Опытный
 
Аватар для NaimaD
 
Регистрация: 22.10.2003
Адрес: Москва
Попробуй поменять батарейку на материнке...

В остальном комп нормально работает?
NaimaD вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 10:19   [включить плавающее окно]   #3
pk
Мужской Общительный
 
Аватар для pk
 
Регистрация: 26.04.2006
Цитата
каждый новый час оно отстаёт назад
то есть часы идут но за каждый час отстают на N минут? Если да то батарейка тут не причем - проблемма с кварцем.
pk вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 10:36   [включить плавающее окно]   #4
V/S DiFER
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.05.2006
pk, нет, я не так сформулировал. Короче говоря, час проходит и потом начинается заново отсчёт этого же часа... Т.е. у меня уже второй день время висит в одном и том же часу.

PS: раньше у меня часто были перебои питания, но сейчас компьютер подключен непосредственно в сеть (без безперебойника). Компьютер работает нормально - за исключением часов.

PPS: менять батарейку?
V/S DiFER вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 10:42   [включить плавающее окно]   #5
Andron_
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Andron_
 
Регистрация: 01.02.2004
Адрес: Новосибирск
попробуй БИОС чтоли перешить.... батарейка не поможет...
__________________
Дилетант широкого профиля. По совместительству преподаватель С/С++.
Andron_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 10:43   [включить плавающее окно]   #6
pk
Мужской Общительный
 
Аватар для pk
 
Регистрация: 26.04.2006
Цитата
менять батарейку?
ИМХО нет. Батарейка tсли она слаба то все значения уходят в исходные(нулевые). У тебя же все в норме глюк только с часами. Я бы вначале попробовал перепрошить БИОС.

pk добавил :

Andron_
pk вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 10:55   [включить плавающее окно]   #7
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Andron_, pk - сомнительно что-то насчёт "перепрошить"... Это ж у него часы реального времени глючат - а в этой части BIOS перепрошивать нечего.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 11:09   [включить плавающее окно]   #8
pk
Мужской Общительный
 
Аватар для pk
 
Регистрация: 26.04.2006
Smirnoff
Цитата
Это ж у него часы реального времени глючат
не понял какие часы?
Насколько я знаю часы реального времени находятся в Граинвеческой абсерватории или гдето там. А на материнке есть кварцевый тактогенератор который просто отсчитывает[как понятно из названия] такты. И задача микрокода БИОС считать эти такты и в нужный такт менять значение времени.
Так что перешивать как раз есть чего
pk вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 11:22   [включить плавающее окно]   #9
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (pk) »
задача микрокода БИОС считать эти такты и в нужный такт менять значение времени.
То-есть, по-твоему получается, что где-то глубоко в BIOS есть ещё и ... микропроцессор, который читает "микрокод БИОС" и выполняет его?..
Я вот как-то полагал, что такты кварцевого генератора считает простенькая логика на триггерочках...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 11:32   [включить плавающее окно]   #10
pk
Мужской Общительный
 
Аватар для pk
 
Регистрация: 26.04.2006
Цитата
считает простенькая логика на триггерочках...
Может я не так выразился. Считает то она. Интерпретирует БИОС - микропроцессора конечно же нет - БИОС сам и есть программа которая считывает данные с этих тригерочков.
pk вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 12:11   [включить плавающее окно]   #11
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
pk, зуб, конечно, не дам, но: помнится мне, что значения секунд, минут, часов и дата представлены байтиками в адресном поле BIOS. Если это так и есть - там гавкнулась схема переноса единички в разряд часов по переходу минут из 59 в 00. Если это так и есть, никакие перепрошивки BIOS не помогут. С другой стороны - и вреда быть не должно.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 16:40   [включить плавающее окно]   #12
V/S DiFER
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.05.2006
Ребят, мне тут сказали банально отключить синхронизацию часов... как это сделать?

Заморачиваться не хочется :-)
V/S DiFER вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 16:54   [включить плавающее окно]   #13
pk
Мужской Общительный
 
Аватар для pk
 
Регистрация: 26.04.2006
ЫЫЫЫЫ
а она то тут причем.
Цитата
как это сделать?
по часам щелкаешь там вкладка время интернет
дальше разберешься
pk вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 16:57   [включить плавающее окно]   #14
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (V/S DiFER) »
сказали банально отключить синхронизацию часов...
Чего же заодно банально не сказали - как?..

Smirnoff добавил :

Цитата (pk) »
вкладка время интернет
Да вот как раз "синхронизацию со временем интернет" лучше бы оставить - а то так и будет у него всегда один и тот же час конкретной даты...
А надо бы отключить синхронизацию с часами BIOS, вот только как это сделать - я не в курсе.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 17:09   [включить плавающее окно]   #15
pk
Мужской Общительный
 
Аватар для pk
 
Регистрация: 26.04.2006
Цитата
Да вот как раз "синхронизацию со временем интернет" лучше бы оставить - а то так и будет у него всегда один и тот же час конкретной даты...
А надо бы отключить синхронизацию с часами BIOS, вот только как это сделать - я не в курсе.
я тоже не знаю. ИМХО это не вохможно.
А если возможно то прикольно будет раз в минуту синхронизация с сервером времени....особенно если диалап)))
pk вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 17:15   [включить плавающее окно]   #16
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Можно заказать на rom.by спецбиос, учитывающий этот аппаратный глюк.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 17:37   [включить плавающее окно]   #17
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Ariny) »
Можно заказать на rom.by спецбиос
А скока это может стоить? В смысле - новая мать не дешевле обойдётся?..

Smirnoff добавил :

Цитата (pk) »
прикольно будет раз в минуту синхронизация с сервером времени...
Если не функционирует только RTC в BIOS и возможно отключить синхронизацию ОС с RTC - достаточно синхронизации со "временем интернета" один раз после загрузки компа - дальше ОС сама время будет считать...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 17:41   [включить плавающее окно]   #18
Angel of paradise
Мужской Продвинутый
 
Аватар для Angel of paradise
 
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Нижний Новгород, IT супермаркет Юст
Легче всего взять наручные часы и приклеить в углу экрана
__________________
Относись к людям так, как ты хотел бы, что бы относились к тебе.
Angel of paradise вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 17:48   [включить плавающее окно]   #19
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Smirnoff
Цитата
А скока это может стоить?
Бесплатно делают, только вот хотят - делают, не хотят - не делают : минусы бесплатности.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2006, 17:48   [включить плавающее окно]   #20
LeXiy
Мужской Продвинутый
 
Аватар для LeXiy
 
Регистрация: 05.08.2005
Адрес: Тамбов
А если попробовать сбросить биос. Отключить от розетки компутер, вытащить батарейку и замкнуть контакты батарейки. Подержать примерно 5 секунд. Потом можно возвращать на место батарейку и включать компутер в розетку.
__________________
Лень простого русского человека — это не грех, а совершенно необходимое средство нейтрализации кипучей активности руководящих дураков.
LeXiy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:20. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey