Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Средства вывода изображения

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 17.03.2005, 00:54   [включить плавающее окно]   #1
d2o
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для d2o
 
Регистрация: 24.01.2005
Адрес: СПб, ООО "Диком сервис"
Compaq P50: щелкает строчником

Здравствуйте, уважаемые!
Монитор Compaq P50 после включения через 5-6 сек начинает пощелкивать строчником (около 2-х щелчков в секунду). Поменял выходной транзистор строчной развертки 2SC5129 на 2SC4923 (у него допуски даже немного побольше) - то же самое. (после того, как 2SC5129 выпаял, он оказался пробитым, пока стоял в схеме - было ОК, значит все-таки он был неисправным.) Если отключить коллектор или эмиттер транзистора от схемы, щелчки отсутствуют. (!) Рядом со строчником есть еще котнрольная точка, на плате обозначена как 170V. До щелчков напряжение там 192V, а когда начинает щелкать - плавает от 75 до 105 V. (мерял тестером). Еще: до щелчков на базе и коллекторе транзистора импульсы есть, между щелчками они искажаются - частота та же, увеличивается амплитуда, а в момент щелчка они пропадают). Проследил где генегируются импульсы строчной развертки - на 4-й ноге TDA4858. Такое впечатление, что где-то пробивает на землю т.к. если землю осциллографа повесить на землю монитора (и все, щуп просто в воздухе), при щелчках видны импульсы той же частоты, что и на базе транзистора.
Очень бы не хотелось чтобы это был умерший флайбек. Может имеет смысл искать КЗ во вторичных цепях FBT? Если да, то как их определить? На плате ничего не написано (как это было в др. более новых мониторах, которые я ремонтировал)
Если я не прав, поправьте меня пожалуйста. Спасибо!
PS Все это рассуждения дилетанта, так что строго не судите...
__________________
Сервис-инженер. ICQ: 190999104
d2o вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.03.2005, 04:40   [включить плавающее окно]   #2
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
d2o
Ну,во первых
Цитата
До щелчков напряжение там 192V
многовато,свидетельствует о неисправности источника питания,щелчки-срабатывание звщиты.
Мерять все выходные напряжения,если завышены менять кондюки в БП,все без разбора.
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.03.2005, 08:51   [включить плавающее окно]   #3
d2o
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для d2o
 
Регистрация: 24.01.2005
Адрес: СПб, ООО "Диком сервис"
Александра, ты как всегда права на 100%! Вчера целый день с ним маялся, под вечер голова съехала и забыл элементарные вещи Сейчас все проверю, потом отпишусь.
СПАСИБО!!!
__________________
Сервис-инженер. ICQ: 190999104
d2o вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.03.2005, 09:07   [включить плавающее окно]   #4
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
d2o
Ну дык велкам.
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.03.2005, 16:45   [включить плавающее окно]   #5
d2o
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для d2o
 
Регистрация: 24.01.2005
Адрес: СПб, ООО "Диком сервис"
Александра, отключил строчную развертку, стал менять электролиты. Поменял их все на новые - а оно все равно 192В! Диоды, крупные резюки, оптопары обратной связи - все живые. Меня еще беспокоит напряжение на первичной обмотке импульсного транса - 750В? Не знаю, нормально ли это... Там 2 транса и 2 ШИМа, соотметственно. Большой: 192, 130, 69, 66, 11.2В (после замены кондеров: 192, 133, 73, 73, 13.3) меньший: 6.3В (есть контр. точка-6.3В) и 4.9В - этих напряжений замена электролитов не коснулась. Единственное, чего я пока не смотрел: керамические кондерики - могут ли они на что-то повлиять?... Я вообще-то догадываюсь, что там что-то элементарное, но чувствую себя полным идиотом...

d2o добавил :

Кстати, в блоке питания еще есть переменный резистор. стоящий на 226Ом. Если его увеличивать, 192В и прочие напряжения уменьшаются. Довести можно только до 189В, из чего ИМХО следует, что возможно пробило какой-то резюк в цепи регулировки напржения. Если проследить по дорожкам от переменника стоит еще трехногая микросхема TL431C Y605 (похоже на стабилизатор напряжения). От одной ее ноги дорога идет на светодиод оптопары. Если она улетела, то?.... А как же ее проверить?

d2o добавил :

Действительно стабилизатор - посмотрел на www.chipinfo.ru
Стоит то всего 4.5р. завтра куплю, поменяю, вдруг она?????
Кстати, в цепи маленького транса тоже стоит стабилизатор, только другой, и там нет переменника. Я рассуждаю так: от 5В скорее всего питается проц. Раз монитор включается (микриком), и горит светодиод (зеленый), и даже есть импулься на базе строчного транзистора, то никовольтная часть БП не повреждена. А вот ограничится ли дело ремонтом БП?... Завтра посмотрим....
__________________
Сервис-инженер. ICQ: 190999104
d2o вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.03.2005, 04:13   [включить плавающее окно]   #6
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
d2o
БП нагружал?
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.03.2005, 08:37   [включить плавающее окно]   #7
d2o
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для d2o
 
Регистрация: 24.01.2005
Адрес: СПб, ООО "Диком сервис"
Конечно, лампочку 220V/100W повесил вместо строчной развертки. Остальные напряжения от БП не отключал. Может имело смысл....
__________________
Сервис-инженер. ICQ: 190999104
d2o вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.03.2005, 08:43   [включить плавающее окно]   #8
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
Цитата (d2o) »
Может имело смысл....
Нет.
Попробуй вечером выключить свет и включить монитор,мож шьёт где.
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.

Последний раз редактировалось Alexandra; 18.03.2005 в 08:47.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.03.2005, 11:04   [включить плавающее окно]   #9
d2o
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для d2o
 
Регистрация: 24.01.2005
Адрес: СПб, ООО "Диком сервис"
Нет, это не TL431. То же самое.

d2o добавил :

Нет, нигде ничего не прошивает...
Еще провел такой эксперимент: вместо переменника на 500Ом, поставил на 1кОм и довел 192В до 170В, при этом упали все отальные: 115, 65, 65 и 9.2 В. Подключил строчную развертку, все равно щелкает. Теперь лазаю по цепям регулировки напряжений БП. Ищу что-то улетевшее. Все-таки имеет ли смысл менять керамичесие кондеры?...
__________________
Сервис-инженер. ICQ: 190999104
d2o вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.03.2005, 12:15   [включить плавающее окно]   #10
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
Цитата (d2o) »
Все-таки имеет ли смысл менять керамичесие кондеры?...
Нет, стабилитроны-да.
Ну,если есть возможность,махнуть на время FBT и проверить трубу на замыкание.
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.03.2005, 14:22   [включить плавающее окно]   #11
d2o
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для d2o
 
Регистрация: 24.01.2005
Адрес: СПб, ООО "Диком сервис"
Спасибоньки Обрадовала меня... Как же я узнаю на какое напряжение стабилитрон, если схему нет?... А их там много... Махнуть FBT?... Не получится второго нет. Кстати, забыл сказать: монитор работал, работал, потом щелкнул и погас....

d2o добавил :

Стабилитроны все живые, если тестером проверять.
Сейчас снова подключил строчную развертку: включается, через 6 сек начинает трещать 3 сек, затем перестает на 4 сек и снова трещит, только теперь уже долго. Напряжения оставил подстроенными к 170В с другим переменником. Не совсем правильно, конечно сделал, понимаю.
__________________
Сервис-инженер. ICQ: 190999104
d2o вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.03.2005, 06:50   [включить плавающее окно]   #12
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
d2o
Похоже строчник виковое поимел.
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.03.2005, 00:17   [включить плавающее окно]   #13
d2o
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для d2o
 
Регистрация: 24.01.2005
Адрес: СПб, ООО "Диком сервис"
Александра, извини, не мог до провайдера дозвониться Только сейчас увидел, какая у меня "радость"((( "Похоже" - это я, так понимаю, ты только для успокоения написала. Я кстати еще в самом начале строчник проверял так: на коллекторную обмотку (земля и коллектор транзистора) подал прямоугольные импульсы от калибровки осциллографа, и туда же подключил его вход. (прочитал про этот метод на monitor.net.ru) Амплитуда практически исчезла, из чего я сделал вывод, что что-то неправильно подключил при измерениях. Если я все-таки не напутал ничего, то получается, что действительно трансу конец.
Теперь я так понимаю действия следующие: либо выкинуть этот монитор, либо подобрать строчник из тех, что можно купить и переделать так, как описывается в http://master-tv.com/article/tv.shtml Хотя чувствую, что мне это пока не по силам (интеллектуальным( ). Для пущей надежности в понедельник займусь паянием прибора для проверки FBT. На работе случайно на винте нашел pdf, где про это пишется. Там правда много теории, но я в нее потом вникать буду. Сейчас бы поскорее узнать истину про строчник.... В понедельник сообщу.
Вложения
Тип файла: rar fbt tester.rar (269.5 Кб, 100 просмотров)
__________________
Сервис-инженер. ICQ: 190999104
d2o вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.03.2005, 05:13   [включить плавающее окно]   #14
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
Цитата (d2o) »
Для пущей надежности в понедельник займусь паянием прибора для проверки FBT
НЕ всем нужно,но не обходимо,сложного ни чего нет,всё просто,тем более осцил у тебя есть,всё дело в форме сигнала остальное слюни..........
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.03.2005, 10:31   [включить плавающее окно]   #15
d2o
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для d2o
 
Регистрация: 24.01.2005
Адрес: СПб, ООО "Диком сервис"
Александра, нашел уменьшение емкости высоковольтного конденсатора - 0.43нФ. Случайно наткнулся на http://monitor.net.ru/forum/section3/topic37666.html - там и прочитал про это. Откликается на измерение емкости одна ножка, идущая в схему, с вышеозначенным числом 0.43!!! (FBT выпаян!) Вот с этого и надо было мне начинать ремонт, а не лазить по БП!
Теперь буду искать донора (используя терминологию monitor.net.ru).
PS. Вообще-то я уже понял, что этот форум не ремонту посвящен, но на monitor.net.ru как то неприлично показываться после 24 мониторов и одного телевизора... Рановато еще...
__________________
Сервис-инженер. ICQ: 190999104
d2o вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.03.2005, 23:59   [включить плавающее окно]   #16
d2o
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для d2o
 
Регистрация: 24.01.2005
Адрес: СПб, ООО "Диком сервис"
Александра, давай сделаем так: я уже с вторым моником тебя мучаю (первым была Сонька 100ES), инфы кучу вываливаю, а поломка - элементарная. Тебе наверняка неинтересно, а мне стыдно, что сам сразу не нашел и такой переполох поднял
Так что закрой эту тему, а я займусь чтением умных книг по ремонту мониторов, чтобы не задавать глупых вопросов, а потом, когда подрасту интеллектуально, если будет желание, может поговорим на эту тему!
Все! Спасибо большое за поддержку и удачи!
~~Дима~~, сервисный инженер по копировальной технике
__________________
Сервис-инженер. ICQ: 190999104
d2o вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.03.2005, 04:12   [включить плавающее окно]   #17
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
Цитата (d2o) »
а мне стыдно, что сам сразу не нашел и такой переполох поднял
Стыдится нечего,на то он,форум,и создан,что-б ответы получать.
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:15. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey