Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Софт > Программное обеспечение

Результаты опроса: Ваше предпочтение по выбору браузера(ов):
Mozilla Firefox 62 29.38%
Opera 65 30.81%
Google Chrome 45 21.33%
Internet Explorer 12 5.69%
Safari 5 2.37%
Avant 1 0.47%
Flock 0 0%
Maxthon 4 1.90%
Lunascape 2 0.95%
ChromePlus 2 0.95%
SRWare Iron 1 0.47%
CometBird 0 0%
другой 12 5.69%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 211. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 14.02.2010, 04:04   [включить плавающее окно]   #41
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
Цитата (abraxas) »
Корзинку Оперы периодически вытряхивать не пробовали? Не помогает?
"Корзинка оперы" это что, её кеш?
Ну она во-первых сама его урезает при закрытии программы до указанной величины. При этом она остаётся в памяти после закрытия в течение минут и грузит в это время проц до 50%.
Но пока её не закроешь, она увеличивает кеш до бесконечности.
В это время чистить кеш во-первых бесполезно, т. к. записи о файлах остаются в дескрипторе кеша, и время, в течение которого Опера занимает память после закрытия не уменьшается.
Во-вторых — это бессмысленно. Кеш же должен работать! Ускорять отображение страниц, трафик экономить, если это актуально. Просто он не должен быть бесконечного размера.

Добавлено через 1 час 31 минуту

Чем дальше, тем фантасмагоричней

Скачал Opera 10.50beta, «самый быстрый браузер на планете».

Браузер действительно ускорился. Симпатично сделан поиск, выбор масштабирования страницы.

Больше того, Opera 10.50 использует для размещения кеша Cache Directory Tagging Standard. Практически это выглядит так, что кеш сваливается в одну, а в много папок меньшего размера, создаваемых динамически. Что, видимо, ускоряет чтение файлов из него.

Вот только… вы уже догадались: кеш по-прежнему вырастает до любых размеров не взирая на установки!

У других кеш Оперы так же себя ведёт, или нет?!

Может с FAT32 она некорректно работает, блин, не знаю.

Последний раз редактировалось 404; 14.02.2010 в 17:46.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.02.2010, 09:58   [включить плавающее окно]   #42
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (404) »
А какой у вас размер кеша в папке \Program Files\Opera\profile\cache?
в папке оперы группы программ файлз нету такого, есть в AppData, cache4 - 20Mb(30Mb на диске), opcache вообще меньше метра, вся папка оперы вообще 59(71) Мб.
Сейчас открыто три окна, в одном 34 вкладки, во втором 20, третье самое скромное 12. Комп не выключал пару дней.

Может действительно какие проблемы при использовании FAT32
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.02.2010, 14:58   [включить плавающее окно]   #43
abraxas
Женский Недосягаемый
 
Аватар для abraxas
 
Регистрация: 10.11.2003
Адрес: EU
Цитата (404) »
"Корзинка оперы" это что, её кеш?
Это такая иконочка в панели, называется Закрытые вкладки. Когда пасешься в сети дня два, не перезапуская браузер, там много накапливается посещенных адресов, и Опера начинает реально подвисать. После того, как этот список очистишь, проблемы исчезают.
Под кеш у меня зарезервировано 100Мб, сколько реально она жрёт при работе, не контролировала. При выходе его не чищу, только руками, когда вспомню.
Файловая система FAT32.
abraxas вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.02.2010, 15:29   [включить плавающее окно]   #44
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
Цитата (abraxas) »
Это такая иконочка в панели, называется Закрытые вкладки
Ясно. Нет, я её очищал, на кеше это не отражалось.

upd: подсоединил, для эксперимента, внешний хард, форматнул под NTFS и указал в opera:config размещение кеша на этом харде. Итог всё тот же, дело не в FAT32/NTFS.

XaXoL
Посмотрите, плиз, точно на странице opera:config, раздел User Prefs, параметр "Cache Directory4" (так у вас?), указана именно папка \AppData\…\cache4? И её объём у вас после 2 дней работы 20 МБ…

Последний раз редактировалось 404; 14.02.2010 в 15:45.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.02.2010, 15:39   [включить плавающее окно]   #45
abraxas
Женский Недосягаемый
 
Аватар для abraxas
 
Регистрация: 10.11.2003
Адрес: EU
Ну давай пройдёмся по настройкам? Тебе скриншотами?
abraxas вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.02.2010, 16:26   [включить плавающее окно]   #46
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
Цитата (abraxas) »
Тебе скриншотами?
Как вам проще.

Наверное страницу opera:config можно целиком экспортировать в HTML или в текст? Сейчас посмотрю… нет, даже "напечатать" в pdf не получается.

А так перебирать все настройки, там их уйма, но лишь несколько могут, как кажется, влиять на кеш. Вот мои настройки в opera:config в разделе "Disk Cache":
Cache Docs: ON
Cache Figs: ON
Cache HTTPS: OFF
Cache Other: ON
Docs Modification: 2
Documents Expiry: 60
Empty On Exit: OFF
Enabled: ON
Figs Modification: 2
Images Expiry: 18000
Other Expiry: 18000
Other Modification: 2
Size: 20000

P.S. А у вас кеш Оперы не вырастает свыше заданного максимума в процессе работы? А какая версия Оперы?

Последний раз редактировалось 404; 15.02.2010 в 03:05.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.02.2010, 17:38   [включить плавающее окно]   #47
abraxas
Женский Недосягаемый
 
Аватар для abraxas
 
Регистрация: 10.11.2003
Адрес: EU
Опера 10.10 сборка 1893.
http://s54.radikal.ru/i144/1002/f7/e96fe4a55bec.jpg
abraxas вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.02.2010, 03:05   [включить плавающее окно]   #48
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
abraxas
Хм… а в настройках opera:config, "Cache" что у вас стоит?
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.02.2010, 03:56   [включить плавающее окно]   #49
abraxas
Женский Недосягаемый
 
Аватар для abraxas
 
Регистрация: 10.11.2003
Адрес: EU
Цитата (404) »
opera:config, "Cache"
Вот так
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: opera2.jpg
Просмотров: 468
Размер:	273.7 Кб
ID:	29552  
abraxas вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.02.2010, 08:21   [включить плавающее окно]   #50
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
Спасибо. Ну, в общем всё тоже самое, никаких попыток урезать кеш до указанного размера при работе Оперы (ставил 20 МБ сейчас для экспериментов).

Как доберусь до другого компа, попробую там поэкспериментировать.

Добавлено через 1 час 25 минут

Обсуждение той же проблемы в сообществе My Opera.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.02.2010, 10:57   [включить плавающее окно]   #51
abraxas
Женский Недосягаемый
 
Аватар для abraxas
 
Регистрация: 10.11.2003
Адрес: EU
Там на семерке эта проблема, как я поняла, у тебя в конфе написано, что Windows 95. Это так?
abraxas вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.02.2010, 11:05   [включить плавающее окно]   #52
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
Нет, то музейный конфиг, сейчас на ноутбуке (P-4/384 МБ/40 ГБ) у меня Windows XP Professional SP2.

Добавлено через 7 минут

Поставил версию 8.54 — последняя перед выходом 9.х на новом движке. У неё кеш работает нормально! Т. е. при превышении размера кеша над заданным после окончания загрузки вкладок "старые" файлы из кеша выкидываются и размер кеша вновь уменьшается до заданного значения. (В остальном программа также адекватна.)

Последний раз редактировалось 404; 15.02.2010 в 19:08.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.02.2010, 20:00   [включить плавающее окно]   #53
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
upd: Поставил (отдельно, не поверх 8-ой) Opera 9.00_8502.

Тестировал с ограничением на размер кеша 10 МБ, кеш в памяти 4 МБ, открывал 4–5 вкладок, пытал Оперу страницами с большим числом картинок и несколькими flv-видеороликами по 3–4 МБ. Это не полноценное тестирование, конечно.

Похоже, что в ней ограничение кеша работает. Причём если 7–8-я Опера в процессе работы при превышении лимита размера кеша агрессивно загоняют его обратно, Opera 9.0 делает это лениво в фоне. Т. е. кеш при открытии страниц мог вырасти до 20 МБ и более, но затем при "простое" в течение минут постепенно таял до 15–14–12… (размер файла-дескриптора кеша тоже урезался). В принципе, хорошая стратегия! Но.

Я так до конца не убедился в устойчивости данного алгоритма кеширования. Вроде как-то удалось активным серфингом "застопорить" размер кеша на 30 МБ, и вниз он не шёл. Но после рестарта Оперы вроде опять ограничение кеша заработало.

Затем поставил поверх Opera 9.27, а затем поверх неё Opera 9.5. Ограничение кеша и в них работало так же.

Потом поставил поверх Opera 10.10_1893. И тут бобик сдох. Сейчас открыто 14 вкладок, ограничение размера кеша 10 МБ, реально на диске 37 и не снижается, короче ограничение на размер кеша похоже, не работает.

Итого, либо начиная с 9-ой версии мы имеем неустойчивый алгоритм работы кеша, либо где-то в р-не Opera 9.6–10.10 он испортился, либо его "выключили"

В принципе, я 9-ой начал пользоваться с 9.27; за кешем в ней я не следил, но в ней тормозили флэш-игры, точнее вгоняли мой проц в троттлинг. Поэтому проапгрейдил до, кажется, 9.65. Та действительно заметно быстрей, но в ней началась чехарда с выделением памяти, и тормоза при проигрывании flv, что оказалось из-за увеличения кеша свыше 200 МБ. Так что может проблема с кешем началась с Opera 9.6x… будем искать дальше.

Последний раз редактировалось 404; 16.02.2010 в 00:07.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.02.2010, 22:22   [включить плавающее окно]   #54
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (404) »
Поэтому проапгрейдил до, кажется, 9.65.
9.64 вроде зэ ласт из девятой серии. я вот на ней сейчас и сижу.
10.10 непонравилась своей нестабильной работой.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2010, 00:02   [включить плавающее окно]   #55
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
XaXoL
9.6х эта у меня ещё ежесекундно изменяла выделенный ей объём памяти. Так и щёлкала цифры в диспетчере задач, как счётчик в такси, и загрузка ЦП 1–2%. Жуть, достала. 10.10 это перестала делать, а с кешем без изменений.

Сейчас 9.6x поленился вторично поставить, продолжу эксперименты через день, надо работу навёрстывать
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2010, 16:36   [включить плавающее окно]   #56
ZedAlert
Мужской Опытный
 
Аватар для ZedAlert
 
Регистрация: 25.09.2008
Цитата
и загрузка ЦП 1–2%. Жуть, достала
И вправду жуть, с такой нагрузкой и не поработаешь в фоне.
ZedAlert вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2010, 17:56   [включить плавающее окно]   #57
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
ZedAlert
Вы вырвали из контекста.

Загрузка только следствие того, что Опера 9.6(?) всё время увеличивала объём забираемой памяти. Ежесекундно на n КБ подкручивала, подкручивала, в какой-то момент сбрасывала там n*100 КБ, и снова по циклу… При этом, возможно, сейчас уже не поручусь, ежесекундно обращалась к харду, что меня, видимо, и сподвигло расследовать такое идиотское поведение. Где-то на форумах писали, что плагины виноваты, не знаю. В 10-ке это исчезло.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2010, 19:59   [включить плавающее окно]   #58
plus
Мужской Заслуженный
 
Аватар для plus
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: антиматериальный мир
Пользуюсь Opera и Internet Explorer. Проверил у себя размер кеша, действительно жрёт больше чем отведено. При выданых 20 заняла 50, ну это ерунда. Главное никаких тормозов не наблюдается. Закрытие (с 20-30) вкладками происходит быстро и ещё секунды 3-4 процесс висит.
plus вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2010, 19:41   [включить плавающее окно]   #59
Nikon_2005
Мужской Модератор
 
Аватар для Nikon_2005
 
Регистрация: 11.11.2005
Адрес: AMD 3DNClan & Intel 3DNClan RUSSIA
404 блин, я бы не стал так мучиться с Opera, просто сменил бы браузер, попробуй Google Chrome например... я на него с Opera перешел, и обратно не собираюсь пока...
__________________
Каждый человек имеет право на глупость, только некоторые злоупотребляют...
Приму в дар или недорого куплю древние процессоры
Nikon_2005 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2010, 21:05   [включить плавающее окно]   #60
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Nikon_2005) »
Google Chrome например... я на него с Opera перешел, и обратно не собираюсь пока...
а я что-то попробовал хрома - какой-то он невкусный вовсе... по сравнению с оперой ваще *censored*
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:54. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey