Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 01.01.2017, 17:14   [включить плавающее окно]   #1
Twailushina_C
Женский Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 01.01.2017
Проблемы с переходом на AHCI в уже установленной winXP

Здравствуйте.
Возникла необходимость включения ahci связи с переносом системы на SSD с жёсткого диска, однако система выдаёт синий экран даже не смотря на то, что драйвер вроде бы как установился. Делала я это следуя десяткам статей из интернета на эту тему, но в них во всех описание сводится к удалению контроллера в диспетчере устройств, установке стандартного драйвера потом установки драйвера для режима AHCI и последующей смене параметра ide на ahci в биосе.
Так же, я пыталась проделать то же самое, сначала когда ещё система была на HDD, а потом уже переносить её на SSD. но результат тот же самый и теперь с диска система вообще не грузится не помогает даже f8 И выбор "загрузка последней работоспособной конфигурации"

Материнская плата asrock H61M-VG4 а ssd TS64GSSD370S
Драйвер брала с офф сайта, и что самое интересное, в списке нет подходящего драйвера. То есть, идёт сначала intel 5 series chipset, потом сразу 7-ой серии. Естественно ни с чем этим система не грузилась, сразу синий экран

Пробовала искать что-то похожее у других производителей Asus, гигабайт и т.д. Везде одно и то же. Ну а на сайте интел (это для меня просто тёмный лес) тоже нет драйвера для H61 !!! Скачала оттуда драйвер и как советуют надо распаковать через консоль и так же принудительно установить соответствующий драйвер и да, действительно, там в списке есть драйвер для 6-й серии.


Но и с ним система тоже грузиться отказалась. После долгих поисков ответа на свой вопрос и безысходности, случайно обнаружила, что драйвер получается не установился. Если посмотреть в свойствах контролера, то ссылка на драйвер всё равно pciide.sys
Подобным способом мне уже приходилось переносить систему на этот же ссд, когда он только у меня появился, но недавно во время моего отсутствия кое-кто основательно покопался в компьютере, что проще её перенести с оставшегося HDD, где она сохранилась нетронутой с лета. Тогда тоже делала по какой-то статье с интернета. Наверное, проще поставить "чистую" ос с нуля и по современней, но я уже привыкла к XP и к тому же здесь у меня установлено много нужного мне ПО для работы с графикой и не хочется заново мучиться с установкой и т.д. К тому же, я не настолько хорошо разбираюсь в тонкостях установки/настройки ОС. Не хочется вообще всё потерять
Честно говоря, я всё уже перепробовала(или всё же не всё?) и просто не знаю, что уже делать.
Twailushina_C вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.01.2017, 17:53   [включить плавающее окно]   #2
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
На сайте Intel драйвера SATA-контроллеров для Windows XP лежат в виде образов, которые распаковываются на дискету. (Не путать с Intel Rapid Storage и т. п., это не то.)
Если дисковода/дискет нет, можно скачать программу "виртуального FDD-дисковода", распаковать на "виртуальную дискету", а с неё уже переписать жёсткий диск и т. п. и установить.

UPD: Драйвера для h61 на сайте Intel я так сходу тоже не вижу; но Гугл по "intel h61 sata driver" что-то находит. Можно искать на сайте производителя материнской платы (не обязательно именно вашей модели, главное для того же чипсета).

Последний раз редактировалось 404; 01.01.2017 в 18:00.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.01.2017, 18:11   [включить плавающее окно]   #3
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
а смысл на ХР . AHCI . там всё равно не работает TRIM без костылей (O&O Defrag)
.
ставь ОС-7 и не страдай
а ХП оставь на старом накопители . при установке просто выключи накопитель
в биосе включишь с какова после загружить ОС
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.01.2017, 19:50   [включить плавающее окно]   #4
Twailushina_C
Женский Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 01.01.2017
Цитата (404) »
На сайте Intel драйвера SATA-контроллеров для Windows XP лежат в виде образов, которые распаковываются на дискету. (Не путать с Intel Rapid Storage и т. п., это не то.)
Если дисковода/дискет нет, можно скачать программу "виртуального FDD-дисковода", распаковать на "виртуальную дискету", а с неё уже переписать жёсткий диск и т. п. и установить.
Спасибо за совет. Попробую ещё поискать. Там ещё что-то было про драйвер текстового режима. Я так понимаю, это драйвер, который нужен при установке. (Поправьте меня, если я ошибаюсь) Интересно, подойдёт ли он к уже установленной системе, т.е если применить его таким же способом, каким я пробовала поставить ранее.

Цитата
а смысл на ХР . AHCI . там всё равно не работает TRIM без костылей (O&O Defrag)
.
ставь ОС-7 и не страдай
а ХП оставь на старом накопители . при установке просто выключи накопитель
в биосе включишь с какова после загружить ОС
Уж, извините, увы, не знаю что такое TRIM и как оно влияет на систему, но после после ссд назад на диск возвращаться ни за что не стану, потому, что прирост скорости чувствуется значительный, и даже сейчас, когда стоит IDE режим и всё равно задержки значительно меньше, чем на диске. Тест скорости в SSD scope seqence read показывает 149.2 Мб/с, random read 90 мб/с, но хочется всё же чтоб было по максимуму, до перезаписи системы, когда AHCI режим стоял было 330 и 150 соответственно.

А что касается вин 7 и прочего, то ради этого покупать новые графический планшет и сканер, просто потому, что на них нет драйвера на системы старше хп смысла нету.
Twailushina_C вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.01.2017, 19:55   [включить плавающее окно]   #5
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
Цитата
не знаю что такое TRIM и как оно влияет на систему
это то что восстанавливает скорость работы накопителя после того как на нём были записи данных
это то что продлевает время жизни накопителя перераспределяя ячайки памяти .для равномерного износа
Цитата
Тест скорости в SSD scope seqence read показывает 149.2 Мб/с, random read 90 мб/с,
это нормлаьно для накопителя в 64гб
и на котором уже есть даные (не пустой и без работы TRIM)
Цитата (Twailushina_C) »
.....графический планшет и сканер, просто потому, что на них нет драйвера на системы старше хп смысла нету.
откуда вы это знаете ?
пробовали ?
P.S.
почему не хотите на SSD поставить правильно ОС7 (выключить старый накопитель перед установкой) и штатно драйвера поискать в сети для ваших железок
ОС-7 сам не плохо находить драйвера при наличии интернета
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"

Последний раз редактировалось XitrLIS; 01.01.2017 в 20:09.
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.01.2017, 22:44   [включить плавающее окно]   #6
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
Цитата (Twailushina_C) »
Там ещё что-то было про драйвер текстового режима. Я так понимаю, это драйвер, который нужен при установке.
Я термин "драйвер текстового режима" не слышал,
Но запись драйвера на дискету нужна как раз чтобы в начале установки Windows XP нажать F6 и выбрать этот драйвер, для установки XP сразу в режиме AHCI.
Либо этот же драйвер можно установить после установки XP в режиме IDE, а потом после перезагрузки включить AHCI, как вы и хотели.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.01.2017, 23:13   [включить плавающее окно]   #7
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (XitrLIS) »
откуда вы это знаете ?
пробовали ?
А почему ты думаешь что она не пробовала?) Это ты даже конфигурацию не узнал, а уже пытаешься навязать установку вероятно проблемной ОС. Неработоспособность сканеров/граф.планшетов, выпущенных во времена XP, под новыми ОС - это скорее более частая ситуация чем их работоспособность.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 01.01.2017 в 23:29.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.01.2017, 00:59   [включить плавающее окно]   #8
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
Цитата
Неработоспособность сканеров/граф.планшетов, выпущенных во времена XP, под новыми ОС - это скорее более частая ситуация чем их работоспособность.
там два накопителя
зачем занимается клонированием . ХР и после пытатся включить AHCI
если можно за пол часа всё проверить
Цитата (garniv) »
даже конфигурацию не узнал, а уже пытаешься навязать установку вероятно проблемной ОС.
Цитата
asrock H61M-VG4 а ssd Transcend SSD370S TS64G
ОС-ХР -клонированя.
+ уже хорошо побитая попытками поставить драйвера (до синьки)
P.S.
http://www.asrock.com/support/faq.ru.asp?k=AHCI
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"

Последний раз редактировалось XitrLIS; 02.01.2017 в 01:13.
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.01.2017, 15:32   [включить плавающее окно]   #9
weertt
Мужской Умудрённый
 
Аватар для weertt
 
Регистрация: 16.02.2008
Адрес: SPb.
Цитата (Twailushina_C) »
система была на HDD, а потом уже переносить её на SSD
Чем переносили?
Есть ли возможность одновременного существования hdd/ssd в сист.блоке? Если да, то попробовать сделать образ ОСи hdd Акронисом и развернуть его, одновременно на ssd.
__________________
Ths.
weertt вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.01.2017, 15:59   [включить плавающее окно]   #10
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (weertt) »
Чем переносили?
Есть ли возможность одновременного существования hdd/ssd в сист.блоке? Если да, то попробовать сделать образ ОСи hdd Акронисом и развернуть его, одновременно на ssd.
И что это даст?

Те же BSOD при переключении режима из IDE compatible в AHCI
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.01.2017, 16:04   [включить плавающее окно]   #11
weertt
Мужской Умудрённый
 
Аватар для weertt
 
Регистрация: 16.02.2008
Адрес: SPb.
Цитата (zl0dey4eg) »
при переключении режима из IDE compatible в AHCI
Ключевое слово - две идентичных ОСИ на двух разных носителях в одном сист.блоке.
__________________
Ths.
weertt вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.01.2017, 20:19   [включить плавающее окно]   #12
Twailushina_C
Женский Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 01.01.2017
В общем, сегодня, после известных танцев с применением магического бубна и некоторой доли везения всё же удалось решить эту проблему (аж не верится, что я сама к этому пришла, ну почти)
Как оказалось, подошёл драйвер с офсайта интел для какой-то материнской платы. Конечно, при попытке установить его, в списке опять таки не было драйверов для h61, но там был файл IaStor.sys, который я положила в папку с распакованными ранее драйверами, где было упоминание про чип 6-й серии, но с ними система выдавала синий экран. Только теперь я не стала удалять устройство через диспетчер, а просто принудительно обновила драйвер. Что-то там перед заменой выходило про не совместимость и т.д, но после применения система сразу же выдала синий экран, а после перезагрузки и включения AHCI нормально загрузилась.


P/S на более поздние системы не перехожу потому, что с моими устройствами нет совместимости и я в этом убедилась.
Twailushina_C вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.01.2017, 07:01   [включить плавающее окно]   #13
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
Twailushina_C
Вам теперь стоит включить TRIM для SSD.
В чем заключается смысл TRIM
SSD: TRIM в Windows XP - теперь реальность
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.01.2017, 17:18   [включить плавающее окно]   #14
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Twailushina_C) »
в списке нет подходящего драйвера. То есть, идёт сначала intel 5 series chipset, потом сразу 7-ой серии.
Логично. Надо было выбирать тот, что у тебя на скрине "почти не виден" - "Intel(R) Desktop/Workstation/Server Express Chipset SATA AHCI Controller". Он как раз для 6-й серии интелёвых чипсетов...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey