Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 17.01.2005, 10:11   #1
LOAD
Мужской Умудрённый
Автор темы
 
Аватар для LOAD
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Саратов
CMOS cheсksum error!

Совет: для начала поменяйте батарейку.
Bios: обновление, восстановление, сигналы, настройка. Ссылки.
__________________
Say your prayers little one...

Последний раз редактировалось Ariny; 06.04.2010 в 10:40. Причина: Для объявления
LOAD вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.01.2005, 22:26   [включить плавающее окно]   #2
Etrusk
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Etrusk
 
Регистрация: 14.11.2004
Адрес: Москва
Цитата (LOAD) »
Вот есть комп (не мой). Что за комп сказать не могу (мне по телефону проблему объясняли), знаю только что Целерон 333. Вобщем при загрузке выводит такие надписи: CMOS battery low! CMOS checksum error!
Думал батарейка - поменяли - не помогает! Может вы что еще подскажете, что может быть?

Ну, камрад, тут же телепаты не собираются...

Мож мамка глюкнула, например, может.... Не нифига не телепат я.
__________________
Ахиллесова пята практически неуязвима, если защищена лобной костью.

Последний раз редактировалось Ariny; 06.04.2010 в 10:39. Причина: Для объявления
Etrusk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.01.2005, 06:15   [включить плавающее окно]   #3
DUFUS
Мужской Общительный
 
Регистрация: 05.06.2004
Адрес: от Бога
Сбрось CMOS установки перемычкой на маме. Если заработает, то зайди в BIOS и отрегулируй по системе. С установками частот проца и/или шины осторожно, иначе опять - CMOS checksum error будет.

А мож BIOS перешивал ?
DUFUS вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.01.2005, 23:03   [включить плавающее окно]   #4
Etrusk
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Etrusk
 
Регистрация: 14.11.2004
Адрес: Москва
DUFUS
Цитата
Сбрось CMOS установки перемычкой на маме.
А толк какой?
Постит же - Батарейку меняли,- ... биос уже на дефолт встал a priori...
__________________
Ахиллесова пята практически неуязвима, если защищена лобной костью.
Etrusk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.01.2005, 06:10   [включить плавающее окно]   #5
DUFUS
Мужской Общительный
 
Регистрация: 05.06.2004
Адрес: от Бога
Вот именно теперь, с исправной батарейкой и нужно обнулять.

А также не надо упускать из виду возможное наличие плохого контакта где-либо, комп-то старенький, Селерон ведь ещё 333.

Но скорее всего дело именно в батарейке, не зря же пишет - CMOS battery low!, лет то ей сколь, пора уже.
DUFUS вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.01.2005, 10:45   [включить плавающее окно]   #6
Etrusk
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Etrusk
 
Регистрация: 14.11.2004
Адрес: Москва
Цитата (DUFUS) »
Вот именно теперь, с исправной батарейкой и нужно обнулять.
Бредишь? Он уже обнулился, пока комп без батарейки стоял.

А наличие плохого контакта характерно для больше свежесобранных системников.
И пишет он кроме прочего, о том, что присутствует ошибка контрольной суммы.
__________________
Ахиллесова пята практически неуязвима, если защищена лобной костью.
Etrusk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.01.2005, 19:31   [включить плавающее окно]   #7
Rackot
Мужской Администратор
 
Аватар для Rackot
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
После смены батарейки перепрошивать пробывал?
__________________
2501
Rackot вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.01.2005, 23:56   [включить плавающее окно]   #8
DUFUS
Мужской Общительный
 
Регистрация: 05.06.2004
Адрес: от Бога
Etrusk

Нет, я не брежу, всё здраво. И читать я умею.

Цитата
Бредишь? Он уже обнулился, пока комп без батарейки стоял.
стоял сколько .... 10 сек, 30 сек, час ? Кто сказал, что на плате нет электролита, который ещё некоторое время разряжается ?

А про окисление контактов слыхал ?

Короче, видимо обошлись без нашей переписки.
DUFUS вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.01.2005, 00:52   [включить плавающее окно]   #9
Drakula777
Общительный
 
Регистрация: 20.08.2003
Адрес: Estonia, Tallinn
при таких надписях CMOS battery low! CMOS checksum error! надо
1 - заменить батарейку
2 - збросить CMOS
(для етого есть спец перемычка как правило радом с батарейкой) Clear CMOS
2.1 - попробовать запустится ли комп
если не хочет запускатся (пунк 3)
3 - перепрошить BIOS

тогда строго всё будет работать

проблема стандартная. причём распространённая со старыми платами
когда батарейка садится надо проделать всё вышеописанное
и всё будет работать, до тех пор пока она снова не сядет !
ну а если опять села -> пункт 1. 2. 3.
я таких за время работы в ремонтном отделе штук 100 перелопатил
причом некоторые возврящались чрез год повторно
Drakula777 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2005, 06:32   [включить плавающее окно]   #10
Fedelio
Мужской Продвинутый
 
Аватар для Fedelio
 
Регистрация: 24.09.2004
Адрес: Тюмень
Bios checksum error

Здраствуйте

У знакомого возникла следующая проблема: при запуске комп ни как не реагирует, черные экран, звуков не издает. После n-ной попытки запуска выдал следующее сообщение "Bios checksum error". Память и видео заведомо рабочие. Существуют ли способы решения проблемы, кроме сдачи компа в сервис. Гарантия кончилась. Точную модель мамки не скажу, только знаю, что это Gygabyte на Sis 655.
Заранее спасибо.
__________________
The World is Yours...
Fedelio вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2005, 09:46   [включить плавающее окно]   #11
Fierce Monk
Мужской Запрещенный
 
Аватар для Fierce Monk
 
Регистрация: 15.01.2005
Адрес: Страна Едроссия, деревня Медвепутия
если не пытался твой знакомый БИОСперешивать - батарейку проверьте на плате. должна выдавать номильное напряжение, на ней указано, какое. если выдает меньше - меняйте.
Fierce Monk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2005, 12:04   [включить плавающее окно]   #12
Fedelio
Мужской Продвинутый
 
Аватар для Fedelio
 
Регистрация: 24.09.2004
Адрес: Тюмень
БИОС не трогали. Батарейку проверю
__________________
The World is Yours...
Fedelio вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2005, 12:23   [включить плавающее окно]   #13
siBEERian
Мужской Модератор
 
Аватар для siBEERian
 
Регистрация: 05.06.2003
Адрес: Irkutsk
Fedelio дуалбиос есть?
__________________
2 BEER or not to be!
siBEERian вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2005, 13:55   [включить плавающее окно]   #14
jane
Женский Абсолютный
 
Аватар для jane
 
Регистрация: 01.11.2004
Адрес: Флудер c 3DNews, VIA C3 Clan, Cell Forever! Москва
Fedelio
Скачай БИОС к маме и, если флоп живой - перешивай.
__________________
Предохранитель не воробей - вылетит, не поймаешь. (Народная мудрость)
Beefeater... & CoffeeDrinker
jane вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2005, 21:22   [включить плавающее окно]   #15
Etrusk
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Etrusk
 
Регистрация: 14.11.2004
Адрес: Москва
Ошибка контрольной суммы...
imho таблетка ни при чём. Биос грохнулся, или грохнули соответственно...
С флопа в таких случаях вряд-ли перешить получится.
На програматоре перешить проще всего, если это просто бивис слетел. Или, если дуалбиос есть, о чём спросил siBEERian, то средствами мамки.
Но может слететь и из-за аппараратных багов. Тогда хуже.
__________________
Ахиллесова пята практически неуязвима, если защищена лобной костью.
Etrusk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2005, 21:27   [включить плавающее окно]   #16
Fierce Monk
Мужской Запрещенный
 
Аватар для Fierce Monk
 
Регистрация: 15.01.2005
Адрес: Страна Едроссия, деревня Медвепутия
по идее, если ему кирдык, то бут-блок захочет с дискетки потянуть прошивку
хотя от мамки зависит, конечно
Fierce Monk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2005, 06:33   [включить плавающее окно]   #17
Fedelio
Мужской Продвинутый
 
Аватар для Fedelio
 
Регистрация: 24.09.2004
Адрес: Тюмень
мама GA-8SQ800
siBEERian Нету двойного биоса
jane Флоп шелестит при запуске, попробую восстановить
Сразу небольшое уточнение - на дисету записать один фай с БИОС'ом?
__________________
The World is Yours...
Fedelio вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2005, 09:56   [включить плавающее окно]   #18
Fierce Monk
Мужской Запрещенный
 
Аватар для Fierce Monk
 
Регистрация: 15.01.2005
Адрес: Страна Едроссия, деревня Медвепутия
http://www.rom.by/articles/flashBIOSart/part2.htm

3. С дискеты (для некоторых самых последних - с винчестера/CD-ROM-а).

В случае, когда компьютер умер не полностью и при загрузке противно хрустит дисководом и/или выдаёт надпись "BIOS checksum error" можно попытаться восстановить биос без походов к товарищу.
ВНИМАНИЕ: Если у вас стоит AGP/PCI видеокарта - вы можете не увидить этого сообщения (биос чексум еррор). Для этого потребуется ISA-карточка для P1-P3-компьютеров, PCI-карта для более современных, не имеющих ISA-слотов. Хотя в большинстве современных плат бутблок (а именно он сообщает об этом грустном факте, пытаясь восстановить биос с дисковода) поддерживает вывод и на AGP-карточки.

ДОПОЛНЕНИЕ: Если у вас есть POST-карта (например, встроенная в матплату), то "BIOS checksum error" просто отслеживается по ошибке "41" в самом "начале" POST-а (если вы не способны оценить "начало", то это где-то 5-6 код из тех, что вы успеет разглядеть. Код "41" в Аварде - это обращение к FDD (попытка загрузиться с дискеты), в случае AMI "бутблочные" коды попыток загрузиться с авариной дискеты - "F0-FE".

В большинстве случаев для этого нужно сделать чистую системную дискету (т.е. только файлы io.sys, msdos.sys и command.com) и записать на неё файл с прошивкой (bios.bin), сам прошивальщик (awdflash.exe) и autoexec.bat с соответствующей командной строкой внутри:

- для Award: "awdflash bios.bin /cd/cp/py/sn/f/r"

- для AMI: "amiflash amibios.rom /b /n /-o /-c /-d /-r /v /-i /-k /-e /-g"


При чём не рекомендую использовать свои имена прошивок/прошивальщиков (т.е. стоит использовать только вышеуказанные стандартные названия) - некоторые биосы (бутблоки) могут просто проигнорировать такой диск, выдавая всё то же сообщение о несистемной дискете в дисководе.

Однако единого "стандарта" на процесс восстановления с дисковода всё же нет. Большинство "брэндовых" компов (т.е. фирменные Intel, HP/Compaq, Dell, IBM, Fujitsu etc) могут быть оживлены дискеткой, содержимое которой можно слить с их собственного сайта (там же должно быть подробное описание).

В зависимости от современности конкретной платы/биоса (Award/AMI) на дискетке может потребоваться наличие ЛИШЬ (т.е. она, наоборот, не должна быть системной) файлов прошивальщика и прошивки или даже, вообще, только самой прошивки (когда прошивальщик встроен в биос).

Короче имеются различные вариации и если к ним добавить возможность просто аппаратного сбоя самого бутблока и/или железа, то восстановление прошивки данным методом становится не самым надёжным и "многовероятным" способом (это же подтверждает и статистика). Однако, всё равно, начинать лучше именно с него - авось, повезёт и свинка уцелеет…
Fierce Monk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2005, 11:29   [включить плавающее окно]   #19
ALEX...EAM
Мужской Абсолютный
 
Аватар для ALEX...EAM
 
Регистрация: 08.09.2004
Адрес: Флудер с 3DNews, Москва
Fedelio А может просто перемычкой сбросить биос. Возможно удасться обойтись малой кровью.
__________________
TO BEER OR NOT TO BEER??? TO BEER!!!
Причину всех неудач надо искать в себе
ALEX...EAM вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2005, 11:53   [включить плавающее окно]   #20
Fierce Monk
Мужской Запрещенный
 
Аватар для Fierce Monk
 
Регистрация: 15.01.2005
Адрес: Страна Едроссия, деревня Медвепутия
не прокатит у него сброс, не тот случай
Fierce Monk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:30. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey