Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Процессоры

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 30.06.2003, 17:47   [включить плавающее окно]   #1
CryoZot
Guest
 
Question Два процессора - стоит ли?

Привет,

Поделитесь, пожалуйста, опытом/здравым смыслом, стоит ли заводить двухпроцессорную машину? Давно этот вопрос интересует, но теперь появилась реальная возможность, вот и озадачился :)

Собственно, меня интересуют не только целесообразность, но и полезные советы по подбору такой конфигурации.

Да, чуть не забыл - специфика моих занятий такова, что я зачастую одновременно работаю с несколькими memory-intensive приложениями. 1 Гб памяти я уже наметил, а вот как этому могут помочь/помешать два камня?

Спасибо,
CryoZot
 
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.06.2003, 18:16   [включить плавающее окно]   #2
TOTGEBOREN
Мужской Умудрённый
 
Аватар для TOTGEBOREN
 
Регистрация: 09.06.2003
Адрес: Nizhny Novgorod
Раз сразу несколько приложений, то выигрыш от двух процессоров дожен быть приблизительно 200%, конечно если это Opteron или Athlon MP!

Intelовские процы столько не дадут! Так как каждый процессор качает данные через одну и туже шину, которая сразу же в ресурсоёмких приложениях становится узким местом!

Если хочешь двухпроцессорную машину, то наилучший вариант, это плата для рабочих станций от RioWorks HDAMA на AMD8000.

Ну а процы конечно в зависимости от размера кошелька! Opteron 240--->1,4Ghz стоит приблизительно 290$!

Кстати на одной задаче ни одна двухпроцессорная машина не даст 200%. Так что думай!

В любом случае машина будет дороже чем к примеру две однопроцессорные! Также стоит отметить, что машина собранная на Intelовских процах будет стоить дороже!

Я бы посоветовал подождать как минимум массового выхода XP 64 bit, или Server 2003! Хотя если ты гоняешь Linux, то SuSE без вопроса будет просто супер!
__________________
...он хуже, он просто КЮ.
TOTGEBOREN вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.06.2003, 18:36   [включить плавающее окно]   #3
doctor_evil
Мужской Опытный
 
Аватар для doctor_evil
 
Регистрация: 26.03.2003
Адрес: on CPU
Цитата
Intelовские процы столько не дадут!
INTEL vs. AMD Есть предложение завестись конкре"Т"но 2
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!

Цитата
Если хочешь двухпроцессорную машину,
А мне, заядлому Интельщику что посоветуеш?
__________________
Live-Evil!
Evil-Live!
doctor_evil вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.06.2003, 18:55   [включить плавающее окно]   #4
TOTGEBOREN
Мужской Умудрённый
 
Аватар для TOTGEBOREN
 
Регистрация: 09.06.2003
Адрес: Nizhny Novgorod
doctor_evil почему Intelовские не дадут, я привёл очень веский довод!

Intel не может предложить на данном этапе ничего серьёзного, для рабочих станций! Слишком ограниченна в этом плане архитектура P4!
__________________
...он хуже, он просто КЮ.
TOTGEBOREN вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.06.2003, 19:12   [включить плавающее окно]   #5
Boeing
Мужской Опытный
 
Аватар для Boeing
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Yekaterinburg
Брык...ну-ка ну-ка...что-то тут не ладное в темке начинается...Так что давайте Intel vs AMD не будем устраивать...

А насчёт 2-х процессорных систем...то это точно очень сильно упрётся в размер кошелька. Одно но! Чем тебя не устраивает 1-на процессорная система? Или ты хочешь чтобы программа работала со скоростью света? Нереально...насчёт прироста 200% - ну очень НЕ реально...но я не пробовал сам, так что утверждать не буду.
Boeing вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.06.2003, 19:27   [включить плавающее окно]   #6
SoVA
Мужской Заслуженный
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: 78 RU Piter
Я наметился на Р4-2400С с "Гиперсретингом", там виртуально (от ХРпроф. и выше) должно получиться два процессора .
Смысл вижу больше не в том, чтоб в специально заточенных тяжёлых приложениях получить лишние 5-30% (для этого проще более мощный камень взять или разогнать), а в том, что при соответствующей установке балансировки нагрузки, какое-нибудь слишком "ретивое" приложение не "завЕсит" систему на 100%, а только максимум на 50%.
SoVA вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.07.2003, 02:51   [включить плавающее окно]   #7
Remore
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Remore
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Israel
Я недавно юзал 2 * P3 1.4 L2 512Kb...
На каком-то ASUSe...
Очень шустро работают...

Но на данном этапе Opteron, оптимальный вариант ИМХО...
Remore вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.07.2003, 12:04   [включить плавающее окно]   #8
MoroseTroll
Общительный
 
Регистрация: 19.06.2003
CryoZot
Ты бы описал примерный набор задач для своей будущей тачки. 3DStudio Max, например, очень эффективно использует многопроцессорность, некоторые другие "рендерялки" тоже. Для игрулек, разумеется, два процессора большого толка не дадут. Тот же HyperThreading эффективен лишь только тогда, когда все запущенные потоки используют _разные_ блоки процессора.
__________________
- Тайран, что ты наделал?!
- Да, Тайран, что ты сделал?
("Snatch.")
MoroseTroll вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.07.2003, 14:54   [включить плавающее окно]   #9
Zver
Мужской Автор 3DNews
 
Аватар для Zver
 
Регистрация: 18.02.2003
Из личного опыта: 2 процессора увеличили скорость системы в Фотожопе, 3D Studio MAX и при кодировании ДВД - > Мпег 4.
Zver вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2003, 23:24   [включить плавающее окно]   #10
romeo_MC!
Опытный
 
Аватар для romeo_MC!
 
Регистрация: 17.03.2003
Адрес: Питер
Смысла брать P4 с HT нет - перевод денег (по сравнению с AthlonXP), а настоящей двухпроцессорности не видать. Так что (в зависимости от количества $) лучше либо подождать снижения цен на двухпроцессорные cfg'и, либо брать что-либо _реально_ двухпроцовое уже сейчас. Ну и MB под DCPU могу посоветовать - TYAN, вроде очень даже.

P.S. Я не начинаю flame Xxxxx vs XXX! /// Просто ценовая политика Intel, по-моему, оставляет желать лучшего. ///
__________________
Romeo_MC

Последний раз редактировалось romeo_MC!; 02.07.2003 в 23:28.
romeo_MC! вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2003, 10:41   [включить плавающее окно]   #11
Spectre
Общительный
 
Аватар для Spectre
 
Регистрация: 09.02.2003
В серверных платформах, на мой взгляд среди материнских плат безоговорочно рулит Tyan. И как ярый приверженнец Атлонов, но человек утавший от споров AMD vs Intel не буду говорить о процессорах голословно, а писать что-то приводя факты нет желания. Но не вдаваясь в подробности хочу сказать, что прирост будет ошутимый до 30%, а в приложениях активно использующих возможности двух процессоров итого больше. Удачи!
__________________
"Я уши заткнул, не помогает! Никто меня не любит, никто не понимает!"

Последний раз редактировалось Spectre; 03.07.2003 в 11:09.
Spectre вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2003, 03:32   [включить плавающее окно]   #12
Z_strike
Новенький
 
Регистрация: 03.07.2003
Мультиплатформенность предназначена для вычисления а для игр это лишняя трата денег.
Z_strike вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.07.2003, 05:59   [включить плавающее окно]   #13
manah
Мужской Новенький
 
Аватар для manah
 
Регистрация: 07.06.2003
Адрес: Земля Обетованная
Советую обратить внимание на Xeon, а борды SuperMicro.
__________________
Жизнь - игра. Задумана хреново, но графика - абалденная!
manah вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.07.2003, 12:32   [включить плавающее окно]   #14
Игорь
Мужской Продвинутый
 
Аватар для Игорь
 
Регистрация: 19.04.2003
Цитата
Первоначальное сообщение от Z_strike
Мультиплатформенность предназначена для вычисления а для игр это лишняя трата денег.
Полностью с тобой согласен! В свое время имел дело с двух процессорной конфигурацией.
Игорь вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.07.2003, 15:15   [включить плавающее окно]   #15
manah
Мужской Новенький
 
Аватар для manah
 
Регистрация: 07.06.2003
Адрес: Земля Обетованная
Не совсем так, движок анриала и кваки поддерживает многопроцессорность.
__________________
Жизнь - игра. Задумана хреново, но графика - абалденная!
manah вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2003, 16:41   [включить плавающее окно]   #16
Mit Sinutin
Продвинутый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
SoVA
Цитата
Я наметился на Р4-2400С с "Гиперсретингом", там виртуально (от ХРпроф. и выше) должно получиться два процессора .
Смысл вижу больше не в том, чтоб в специально заточенных тяжёлых приложениях получить лишние 5-30% (для этого проще более мощный камень взять или разогнать), а в том, что при соответствующей установке балансировки нагрузки, какое-нибудь слишком "ретивое" приложение не "завЕсит" систему на 100%, а только максимум на 50%.
А вот и нет.
Ведь физически процессоров (и блоков) всё равно на один процессор.
Просто если одному приложению требуется определенный набор блоков, а другому - совершенно другой, то тут процессор как бы разделяет на 2 логических.

Ну а если твоя задача использщуеит все блоки и намертва "зависла", то тут и HT не поможет

manah
Цитата
Не совсем так, движок анриала и кваки поддерживает многопроцессорность.
С Квакой - точно нет.
Т.е. поддерживать может и поддерживает, но прибавки в скорости не дает.
Читал где-то.
Да и потом - даже если поддержка MP есть, то опять таки скорее всего и Квака и Анрыл разобьются на 2 сходных треда, которые будут использовать одни и те же блоки, так что HT опять таки выигрыша не даст.

Другое дело, если параллельно с Квакой и тебя что-то рендериться.
Но такое извращение далеко не каждому юзеру интересно.
Mit Sinutin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.07.2003, 00:07   [включить плавающее окно]   #17
DSam
Мужской Опытный
 
Аватар для DSam
 
Регистрация: 09.05.2003
Адрес: г. Брянск
Цитата
Я наметился на Р4-2400С с "Гиперсретингом", там виртуально (от ХРпроф. и выше) должно получиться два процессора .
Смысл вижу больше не в том, чтоб в специально заточенных тяжёлых приложениях получить лишние 5-30% (для этого проще более мощный камень взять или разогнать), а в том, что при соответствующей установке балансировки нагрузки, какое-нибудь слишком "ретивое" приложение не "завЕсит" систему на 100%, а только максимум на 50%.
SoVA все бы было замечательно если бы ни одно но, программа должна поддерживать техноголию Hyper-Threading , иначе получается пшык... Многие сегодняшние задачи, имеющие оптимизацию под настоящую, а не под «виртуальную» многопроцессорность, от использования Hyper-Threading способны замедляться, причем порой достаточно существенно. Также, существует достаточно широкий круг задач, в первую очередь компьютерные игры, скорость в которых никак от Hyper-Threading не зависит.
DSam вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.07.2003, 13:07   [включить плавающее окно]   #18
manah
Мужской Новенький
 
Аватар для manah
 
Регистрация: 07.06.2003
Адрес: Земля Обетованная
Цитата
в первую очередь компьютерные игры, скорость в которых никак от Hyper-Threading не зависит.
я думаю скоро многие игры будут поддерживать НТ, AquaNox 2 Revelation уже полностью поддерживает.
__________________
Жизнь - игра. Задумана хреново, но графика - абалденная!
manah вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.07.2003, 18:01   [включить плавающее окно]   #19
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
2 ECЕ
Вы о чём, блин, человек спрашивает совсем о другом.?
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.07.2003, 02:07   [включить плавающее окно]   #20
SoVA
Мужской Заслуженный
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: 78 RU Piter
Angry

Mit Sinutin
Действительно, хотя в свойствах системы появилось два процессора, возможности "балансировки" в "Диспетчере задач" увы , не нашёл.
Вот так, ннадежды не всегда оправдываются, или я не "въехал" в "тонкости"
SoVA вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:12. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey