Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Разгон

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 30.09.2012, 09:52   [включить плавающее окно]   #1
BO3DYX_
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для BO3DYX_
 
Регистрация: 28.05.2012
Smile i5 2500k+Z68 Extreme3 Gen3 - ASRock - Разгон

Всем добрый день. Прошу не кидайтесь шапками, знаю что информации по разгону данного цп много в интернете и на этом форуме, однако я разгоном никогда не занимался поэтому мне очень необходима консультация. Я выложу скриншоты моего биоса и мне необходимо чтобы вы мне пояснили где тут выставлять напряжение и что вообще необходимо будет изменять для успешного разгона (что выключить, что изменить, что включить и т.д.)

биос я прошил самый последний.

Вот скриншоты :




Последний раз редактировалось BO3DYX_; 30.09.2012 в 09:58.
BO3DYX_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2012, 11:02   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
CPU Ratio увеличивай
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2012, 11:37   [включить плавающее окно]   #3
AlexGTX
Мужской Умудрённый
 
Аватар для AlexGTX
 
Регистрация: 05.07.2012
Адрес: Галактика "Млечный путь"
VTT Voltage, напротив переключатель поставить в режим Manual или что-то подобное для ручной корректировки, а дальше выставляешь сколько надо, но не больше 1,45 иначе слишком тяжело для проца будет, и гонишь. Мой приц при таком напряжении покорил 5ГГц, а без поднятия напряжения без проблем работает на 4,5. Ну и множитель естественно увеличиваешь (CPU Ratio). Можно смело выставлять сначала 4,4 (множитель 44) такую частоту все 2500К бурут без проблем.

Добавлено через 10 минут

А вообще странный выбор материнки, почему выбор не пал на проверенных производителях Asus, Gigabyte(у меня в конфиге), Абосрок это та еще контора.
__________________
"Если факты противоречат теории, то нужно отбрасывать теорию, а не факты."
Андрей Скляров

Последний раз редактировалось AlexGTX; 30.09.2012 в 11:41.
AlexGTX вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2012, 12:03   [включить плавающее окно]   #4
BO3DYX_
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для BO3DYX_
 
Регистрация: 28.05.2012
Цитата (AlexGTX) »

А вообще странный выбор материнки, почему выбор не пал на проверенных производителях Asus, Gigabyte(у меня в конфиге), Абосрок это та еще контора.
Долго выбирал материнку на момент покупки лучший вариант за свои деньги.
BO3DYX_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2012, 12:19   [включить плавающее окно]   #5
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Цитата (AlexGTX) »
Абосрок это та еще контора.
не смешно. Если не знаешь. то лучше промолчать. ASRock уже давно делает нормальные платы. Во всяком случае в среднем и верхнем ценовом/потребительском диапазоне они не уступят тому же Gigabyte. А уж ASUS так и подавно.
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2012, 12:23   [включить плавающее окно]   #6
BO3DYX_
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для BO3DYX_
 
Регистрация: 28.05.2012
Надеюсь завтра уже прибудет мой кулер, установлю его (если получится ) и начну разгонять, значит вначале буду только ратио повышать до 45 - ок. А скажите тестировать потом пк на стабильность как я понимаю програмой LinX 064, она у меня установлена и я пользовался ею, однако чаще всего чтобы проверить макс температуру цп в нагрузке, а что то ещё этой программой проверяют или только температуру ?
BO3DYX_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2012, 12:47   [включить плавающее окно]   #7
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (BO3DYX_) »
а что то ещё этой программой проверяют или только температуру
Производительность можно сравнить до и после разгона (одинаковыми версиями).
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2012, 12:53   [включить плавающее окно]   #8
BO3DYX_
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для BO3DYX_
 
Регистрация: 28.05.2012
Цитата (AlexGTX) »
VTT Voltage, напротив переключатель поставить в режим Manual или что-то подобное для ручной корректировки, а дальше выставляешь сколько надо, но не больше 1,45 иначе слишком тяжело для проца будет, и гонишь. Мой приц при таком напряжении покорил 5ГГц, а без поднятия напряжения без проблем работает на 4,5. Ну и множитель естественно увеличиваешь (CPU Ratio). Можно смело выставлять сначала 4,4 (множитель 44) такую частоту все 2500К бурут без проблем.
А скажите как определить "сколько надо" напряжения? И ещё скажите помимо изменения напряжения и повышения "ратио" нужно ещё что то выставлять или изменять в настройках?

Цитата (garniv) »
Производительность можно сравнить до и после разгона (одинаковыми версиями).
Действительно, спасибо. Скажите а ещё помимо "линкса" нужно какие то тесты проводить?


Ещё касательно напряжений смотрите VTT это вольтаж процессора как мне уже выше сказали, а вот PCH это что? CPU PLL ? VCCSA Voltage ?
И скажите я как то читал про разгон "по шине" вот то что я буду делать повышение напряжения и повышение "ратио" - это и есть разгон по шине?

Последний раз редактировалось BO3DYX_; 30.09.2012 в 12:57.
BO3DYX_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2012, 13:22   [включить плавающее окно]   #9
AlexGTX
Мужской Умудрённый
 
Аватар для AlexGTX
 
Регистрация: 05.07.2012
Адрес: Галактика "Млечный путь"
Цитата (Crasher) »
Если не знаешь. то лучше промолчать
Могу вам, сударь, то же самое сказать.

Добавлено через 7 минут

Цитата (BO3DYX_) »
скажите как определить "сколько надо" напряжения
Все завит от того на какой результат вы нацелились, если хочется выжать максимум из проца, то напряжение нужно выставить максимально допустимое, для 2500К это 1,5В, но это уже критическая величина, поэтому для сохранности процессора оптимальным будет 1,45В. Если же просто хочется, что бы проц работал быстрее и на частотные рекорды наплевать, то можно выставить множитель 45, получив частоту 4500, и наслаждаться высокой производительностью без поднятия напряжения и ущерба для процессра. Какую видеокарту будете использовать?
__________________
"Если факты противоречат теории, то нужно отбрасывать теорию, а не факты."
Андрей Скляров

Последний раз редактировалось AlexGTX; 30.09.2012 в 13:31.
AlexGTX вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2012, 13:39   [включить плавающее окно]   #10
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Цитата (AlexGTX) »
Могу вам, сударь, то же самое сказать.
давай делись статистикой по некачественным ASRock'ам или не трепись болтай попусту.
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2012, 13:41   [включить плавающее окно]   #11
AlexGTX
Мужской Умудрённый
 
Аватар для AlexGTX
 
Регистрация: 05.07.2012
Адрес: Галактика "Млечный путь"
Crasher
Кстати об Asus до текущей материнки стояла AsusP8P67 за 3000 рублей, так вот на ней
мой проц без манипуляций с напряжением влегкую брал 4,8 (жаль что, выше выставить множитель не решился), врядли Асрок на такое способен. Даже сейчас на Гиге максимум 4,5. Так что на Asus гнать не надо.

Добавлено через 5 минут

За последние 6 лет, в моей практике больше всего проблем с нестартующими мамками, были у компании Asrok начиная с 915 чипесета и до Z77, конечно и Asusы c Гигами попадались хреновые, но не столько. Да их даже если в руки взять для сравнения (Асрок и тотже Асус), то качество изготовления и проработка PCB, будет точно не в пользу Асрок.

Добавлено через 6 минут

А чтож вы сами на аСУСЕ сидите, а не на АСРОКЕ???
__________________
"Если факты противоречат теории, то нужно отбрасывать теорию, а не факты."
Андрей Скляров
AlexGTX вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2012, 14:44   [включить плавающее окно]   #12
BO3DYX_
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для BO3DYX_
 
Регистрация: 28.05.2012
Цитата (AlexGTX) »
Могу вам, сударь, то же самое сказать.

Добавлено через 7 минут


Все завит от того на какой результат вы нацелились, если хочется выжать максимум из проца, то напряжение нужно выставить максимально допустимое, для 2500К это 1,5В, но это уже критическая величина, поэтому для сохранности процессора оптимальным будет 1,45В. Если же просто хочется, что бы проц работал быстрее и на частотные рекорды наплевать, то можно выставить множитель 45, получив частоту 4500, и наслаждаться высокой производительностью без поднятия напряжения и ущерба для процессра. Какую видеокарту будете использовать?
Нет рекордов мне не нужно, изначально рассчитывал частоту 4.7 - 4.8Ггц (в лучшем раскладе) мне нужна максимальная производительность однако в безопасном для процессора режиме (надеюсь я правильно выразился), тоесть насколько возможно разогнать что бы процессор не деградировал (вроде так обычно говорят)
Корпус у меня HAF 912+ 2е вертушки по 200мм и 1 задняя на 120мм, БП 650ВТ Сисоник (самый дешевый), Видео карта Палит джет скрим 680 (разогнаная с завода) 2Гб, ссд под винду круциал 64Гб (вчера обновил на него дрова, как раз под 8ку его допилили у меня 8ка стоит), и завтра должен приехать (или послезавтра) Thermalright HR-02 Macho.
BO3DYX_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2012, 16:41   [включить плавающее окно]   #13
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Цитата (AlexGTX) »
А чтож вы сами на аСУСЕ сидите...
а я еще и на Gigabyte сижу

Цитата (AlexGTX) »
а не на АСРОКЕ
да все просто. Они у меня - сопоставимые, дороже стоят.

Цитата (AlexGTX) »
Так что на Asus гнать не надо.
что-то ты путаешь. Я на ASUS пока не гнал.

Цитата (AlexGTX) »
мой проц без манипуляций с напряжением влегкую брал 4,8
если имеется ввиду 4.8 при 1,2V, то ох и здоров ты приврать )))

Цитата (AlexGTX) »
врядли Асрок на такое способен
да обзоры посмотри. В 4,8GHz и на ASRock нет экстраординарного.

Цитата (AlexGTX) »
а последние 6 лет, в моей практике больше всего проблем с нестартующими мамками, были у компании Asrok
а в моей практике были 7 (семь) m/b ASUS (включая текущую) и 3 из них трупа. Причем изначально. На одной еще потом дорожка в районе PCI выгорела. Так что беспроблемных только две. Это в моей личной практике, т.е. они были куплены именно мной и стояли именно в моих ПК. Так что ты мне тоже песни про ASUS не пой - с одной стороны. А с другой - моя личная статистика по сравнению со СТАТИСТИКОЙ - пшик. Как и твоя личная по ASRock. В моей практике был еще и один ASRock и он уже года три работает там где установлен. Так что если считать как ты, то ASRock явно выигрывает.

Цитата (BO3DYX_) »
Нет рекордов мне не нужно, изначально рассчитывал частоту 4.7 - 4.8Ггц (в лучшем раскладе) мне нужна максимальная производительность однако в безопасном для процессора режиме
безопасный это номинал. Относительно безопасный - 4-4,2. А вот дальше уже серьезные цифры получаются. Даже 4,5 это уже почти 40%. Так что опасности тут вполне хватает.
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...

Последний раз редактировалось Crasher; 30.09.2012 в 16:54.
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2012, 17:30   [включить плавающее окно]   #14
BO3DYX_
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для BO3DYX_
 
Регистрация: 28.05.2012
Цитата (Crasher) »

безопасный это номинал. Относительно безопасный - 4-4,2. А вот дальше уже серьезные цифры получаются. Даже 4,5 это уже почти 40%. Так что опасности тут вполне хватает.
Опасности какого плана? Если я напряжение не буду повышать выше 1.4 то это же безопасно?
BO3DYX_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2012, 17:52   [включить плавающее окно]   #15
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Цитата (BO3DYX_) »
Если я напряжение не буду повышать выше 1.4 то это же безопасно?
а это доподлинно неизвестно. И на сколько вообще конкретному процессору будет нормально при таком напряжении и частоте 4,7-4,8 тоже.
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2012, 18:06   [включить плавающее окно]   #16
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
BO3DYX_
Относительно безопасно - это если ты вообще не будешь повышать напряжение.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2012, 19:40   [включить плавающее окно]   #17
BO3DYX_
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для BO3DYX_
 
Регистрация: 28.05.2012
Цитата (garniv) »
BO3DYX_
Относительно безопасно - это если ты вообще не будешь повышать напряжение.
Скажите 1.047 это получается сейчас стоит такое напряжение? При таком напряжении возможно до 4.5ГГц гнать я правильно понял?
BO3DYX_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2012, 19:53   [включить плавающее окно]   #18
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (BO3DYX_) »
При таком напряжении возможно до 4.5ГГц гнать я правильно понял?
Это ты выяснишь сам - сначала посмотри на какой частоте он при стандартном напряжении сможет стабильно работать.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.10.2012, 10:15   [включить плавающее окно]   #19
AlexGTX
Мужской Умудрённый
 
Аватар для AlexGTX
 
Регистрация: 05.07.2012
Адрес: Галактика "Млечный путь"
Цитата (Crasher) »
если имеется ввиду 4.8 при 1,2V, то ох и здоров ты приврать )))
Ничего подобного, напряжение поднималось автоматически, в CPU-Z было четко видно, когда запускал какую-то задачу, требующую большой производительности, напряжение поднималось автоматически со штатного 1,047 до 1,387 не резко, а постепенно. В биосе никаких манипуляций не проводилось, только множитель был выставлен 48. На текущей гиге, такое уже не прокатило максимум 4500, и напряжение фиксировано в CPU-Z +/- несколько сотых вольта.

Добавлено через 10 минут

BO3DYX_
Разгон процессора дело сугубо индивидуальное, два одинаковых процессора могут различно проявить себя при разгоне, поэтому разгон это лотерея, может повезет, а может и не очень. Более того, учитывая тот факт, что у вас бут GTX 680, то целесообразность разгона вообще стремится к нолю. Поскольку тандем i5 2500K + GTX680 вытянут в ближайшие 2 года все что угодно на ультра настройках. Так что с разгоном я б на вашем месте даже не заморачивался.
__________________
"Если факты противоречат теории, то нужно отбрасывать теорию, а не факты."
Андрей Скляров
AlexGTX вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.10.2012, 10:41   [включить плавающее окно]   #20
BO3DYX_
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для BO3DYX_
 
Регистрация: 28.05.2012
Цитата (AlexGTX) »
Разгон процессора дело сугубо индивидуальное, два одинаковых процессора могут различно проявить себя при разгоне, поэтому разгон это лотерея, может повезет, а может и не очень. Более того, учитывая тот факт, что у вас бут GTX 680, то целесообразность разгона вообще стремится к нолю. Поскольку тандем i5 2500K + GTX680 вытянут в ближайшие 2 года все что угодно на ультра настройках. Так что с разгоном я б на вашем месте даже не заморачивался.
Я понимаю это, спасибо, однако я ещё довольно давно хотел собрать себе хорушую систему поставить кулер разогнать и быть уверенным что моя машинка выдаёт полную мощь что в ней заложена, поэтому завтра всётаки привезут мой кулер т.к. выходные были поставлю его и сделаю наверно разгон просто по "ратио" на 4.5 и наверно так и оставлю... может попробую и больше если получится по "ратио", просто пусть будет в разгоне не в экстремальном а в довольно обыденном.
Вы мне скажите помимо "ратио" ещё какие то значения нужно выключать или менять? Или только его повышать а больше ничего не трогать?

У меня на плате просто есть и авто разгон там до 4.8ГГц можно выставить... однако мне сказали лучше самому разгонять т.к. холоднее выйдет... но я хз я такой оверклокер...
BO3DYX_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey