Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Софт > Linux & FreeBSD

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 21.05.2004, 09:36   [включить плавающее окно]   #1
faksmodem
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для faksmodem
 
Регистрация: 20.08.2003
Установка программ под Linux (у меня это вызывает проблеммы)

Требуется поставить squid (прокси).
Скачал дистр., а потом что делать ?
Захожу в команндную строку, перехожу к этому дистрибутиву командами cd...
В инструкции сказанно что нада пользоваться такими командами...
А где эти команды писать?
gzip -d| tar xvf |./configure |--prefix=/usr/local/squid
В командной строке например пишу :squid-2.5.STABLE5.tar.gz gzip -d
По этой команде должна пойти распаковка, правильно я понимаю ?
И как например запустить ./configure с такой командой --prefix=/usr/local/squid Ну это что б программа встала куда нада...
Вообще где можно прочитиать по всяким командам Linux ?Как сделать что б программа распоковалась куда нада, установилась куда нада...и вообще где найти команднюу эту строку (просто может я не там что прописываю черт побери)
И еще вопрос: не могу запустить музыку...плеер играет, имя файла показывается, а звука ноль...
И еще вопрос: в папке usr не получается создать директорию, говорит нет прав, хотя я захожу в систему под человеком, который её и ставил...
__________________
Не верьте всему, что вы слышите, тратьте все, что имеете и верьте в любовь с первого взгляда.
faksmodem вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.05.2004, 10:17   [включить плавающее окно]   #2
PA3BPATHbIE KOCMOHABTbI
Мужской Общительный
 
Аватар для PA3BPATHbIE KOCMOHABTbI
 
Регистрация: 16.03.2004
Адрес: Химки, Москва, Сходня
Цитата
А где эти команды писать?
В консоли:
Код:
tar -xjvf squid-2.5.STABLE5.tar.gz
- распакуешь
Цитата
И как например запустить ./configure с такой командой --prefix=/usr/local/squid Ну это что б программа встала куда нада...
в каталоге, где распаковал -
Код:
./configure --prefix=/usr/local/squid
Код:
./make
Код:
./make install
Цитата
Вообще где можно прочитиать по всяким командам Linux ?
в консоли:
Код:
help
или
Код:
man _команда_
Цитата
И еще вопрос: не могу запустить музыку...плеер играет, имя файла показывается, а звука ноль...
драйвер звуковой карты не установлен, звуковой сервер не запущен, колонки не включены, в ухе гвоздиком поковырял...
Цитата
И еще вопрос: в папке usr не получается создать директорию, говорит нет прав, хотя я захожу в систему под человеком, который её и ставил...
рекомендую почитать что-нибудь.. например "Линукс для начинающих", "Unix для карапузов" и "Как стать сисадмином за 4 часа"...
__________________
На комплимент "Ну ты себе рожу наел!" обычно отвечаю: а ты глистов выведи - и у тебя такая же будет.
PA3BPATHbIE KOCMOHABTbI вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.05.2004, 16:07   [включить плавающее окно]   #3
faksmodem
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для faksmodem
 
Регистрация: 20.08.2003
А как удалять программы ?
__________________
Не верьте всему, что вы слышите, тратьте все, что имеете и верьте в любовь с первого взгляда.
faksmodem вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.05.2004, 16:31   [включить плавающее окно]   #4
PA3BPATHbIE KOCMOHABTbI
Мужской Общительный
 
Аватар для PA3BPATHbIE KOCMOHABTbI
 
Регистрация: 16.03.2004
Адрес: Химки, Москва, Сходня
Код:
make uninstall
потом
Код:
make clean
правда все зависит от версий компиляторов.

можешь еще просмотреть .makefile, там прописаны все каталоги, в которые инсталлятор что-то кладет.
__________________
На комплимент "Ну ты себе рожу наел!" обычно отвечаю: а ты глистов выведи - и у тебя такая же будет.
PA3BPATHbIE KOCMOHABTbI вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2004, 13:25   [включить плавающее окно]   #5
faksmodem
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для faksmodem
 
Регистрация: 20.08.2003
У меня такая проблемма сейчас...
Не могу создать в /usr/local/ директорию squid хочу туда скопировать squid и там его распоковать...
Но не получается создать директорию squid.
Допустим у меня squid лежит в архиве в домашней директории...как мне его распоковать в /usr/local/squid ?
Какой командой ?
И еще я поставил Linux второй системой к 2000-ку. Под 2000 у меня работает Виндовой прокси.
Если я начну делать прокси под Linux у меня на Винде все в порядке останется ?
__________________
Не верьте всему, что вы слышите, тратьте все, что имеете и верьте в любовь с первого взгляда.
faksmodem вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2004, 18:00   [включить плавающее окно]   #6
magway
Интересующийся
 
Регистрация: 27.11.2003
команда make install сама создаст нужный каталог и скопирует туда откомпиленную прогу, так что сначала распакуй исходники во временный каталог (домашний например)

./configure --prefix=/usr/local/squid
make
make install

squid и виндовой прокси никак не связаны
magway вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2004, 09:07   [включить плавающее окно]   #7
faksmodem
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для faksmodem
 
Регистрация: 20.08.2003
На выходных устанавливал Linux.
Было две машины.На одной есть привод CD, на второй нет.
Проще было подцепить ЖД машины без CD к машине с CD, чем поставить cd-привод на вторую машины.
Я так и сделал...Поставил Linux второй системой, все нормально грузилось все работало...
Переставил жесткий диск на вторую машину (куда и нада было поставить Linux), начинаю загрузку.
У меня появляется сообщение:
You passed an undefined mode namber.
Press <RETURN> to see video modes available; <SPASE> to continue or wait 30 secs

и система прекращает загрузку...
Че это за фигня ? Кто нибудь знает ?
Я так понимаю linux отказывается работать на такой Видео карте, потому что Видео карта там совсем дерьмо...
А там где ставил linux (комп с приводом) нормальная...
Вообще можно ставить Linux на одних машинах, а потом просто переставлять ЖД ?
__________________
Не верьте всему, что вы слышите, тратьте все, что имеете и верьте в любовь с первого взгляда.
faksmodem вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2004, 21:45   [включить плавающее окно]   #8
magway
Интересующийся
 
Регистрация: 27.11.2003
консоль загрузилась?
magway вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.05.2004, 10:57   [включить плавающее окно]   #9
pl_Vah
Мужской Опытный
 
Аватар для pl_Vah
 
Регистрация: 25.05.2004
Адрес: Moscow
Ставьте Генту.... и все сведется к строке: emerge -k squid
pl_Vah вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2005, 17:16   [включить плавающее окно]   #10
Gelid
Мужской Общительный
 
Аватар для Gelid
 
Регистрация: 17.11.2004
Адрес: Тула
Привет!
Давайте сначала...
Есть пакет *.tar.gz
В терминале перехожу в ??? каталог командой cd
Потом распаковываю tar -xjvf *.tar.gz
А потом
./configure --prefix=/usr/local/***
./make
./make install
И все???

З.ы. Linux мандраке.
__________________
Gelid
Gelid вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.03.2005, 01:22   [включить плавающее окно]   #11
Гхост-цзы
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Гхост-цзы
 
Регистрация: 04.06.2004
make и make install - без ./ (не надо их подключать через точку);
--prefix=dir_name - целевая директория установки, не обязательно /usr/local/
а в остальном - в целом верно;
также после распаковки можно сначала выполнить
./configure --help | less
, дабы узнать все возможные опции данного configure (помимо prefix)
А уж после этого выполнять ./configure с нужным тебе набором опций.
__________________
Крылья знаний меня от людей отлучили,
Я увидел, что люди - подобие пыли.
Гхост-цзы вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.03.2005, 05:34   [включить плавающее окно]   #12
Tranzistor
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 27.02.2005
Адрес: Новосибирск
Я себе поставил mandrake linux 10.0 ни разу никаких программ не устанавливал, скачал с инета фаервол в rpm и аську в tar.gz (видимо исходные коды) с ходу ничего поставить не удалось (пытался из кде и гнома, с консолью пока не очень подружился).
Как устанавливать программы в линуксе?
Как определить какие программы мне подходят, а какие нет? Для разных дистрибутивов и графических оболочек программы одинаковые или разные?
Я, конечно, понимаю, что вопросы ламерские
Tranzistor вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.03.2005, 18:32   [включить плавающее окно]   #13
zhmurik
Мужской Продвинутый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Калининград
Цитата
Как устанавливать программы в линуксе?
Прочитай эту же тему сначала. Тут все написано.
Цитата
Как определить какие программы мне подходят, а какие нет?
А как ты в Windows это определяешь? Тут точно также.
Цитата
Для разных дистрибутивов и графических оболочек программы одинаковые или разные?
Смотря в каком виде. Если в исходниках, то одинаковые, а если в пакетах, то могут быть разные.
__________________
With best wishes!
zhmurik вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2005, 08:55   [включить плавающее окно]   #14
BETEPAH
Guest
 
Цитата
А как удалять программы ?
может для начала стоит книжку какую-нибудь прикупить, так сказать для ознакомления.
меня просто прикалывают люди, которые мануал не удосужатся прочитать и вопят: ПОМОГИТЕ!!!!
я тоже впервый раз поставил линух всего лишь две недели назад, но для этого выделил пустой винт для экспериментов, купил один из последних дистрибутивов Mandrake и взял у знакомых книгу про линух. И там всё написано, как распаковывать, как инсталлить, что такое rpm и т.п. ((((
 
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.03.2005, 05:21   [включить плавающее окно]   #15
Tranzistor
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 27.02.2005
Адрес: Новосибирск
BETEPAH
Да я с инета скачал книгу, там написано как программы ставить, но только из командной строки, а как из графической оболочки не написано. У меня не из графической оболочки, не из терминала ничего не получается.
Киньте хоть ссылочку на материалы по установки прог из кде.
Цитата
А как ты в Windows это определяешь? Тут точно также.
В винде на сайте написано, под какую винду прога, а тут я скачивал и ничео о том, для какого линуха прога не было написано.

И еще, а существуют дрова для мобилы motorola c 380 под линух???
Tranzistor вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.03.2005, 15:28   [включить плавающее окно]   #16
BETEPAH
Guest
 
Цитата
Да я с инета скачал книгу, там написано как программы ставить, но только из командной строки, а как из графической оболочки не написано
без разницы откуда ставить, открой терминал в иксах и ставь как в книге
а вообще используй rpm - он сам ставит нужные файлы куда надо и заодно скажет
каких библиотек не хватает в системе
 
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.03.2005, 04:17   [включить плавающее окно]   #17
Tranzistor
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 27.02.2005
Адрес: Новосибирск
Из кде запускаю файл kmyfirewall-0.9.6.2-1.i386.rpm, появляется окошко в котором написано: Вы собираетесь установить следующий пакет на свою машину:

/home/a/Desktop/kmyfirewall-0.9.6.2-1.i386.rpm

Вы можете его просто сохранить. Каков ваш выбор?
В заголовке окна написано: gmessage внизу 2 кнопки установить его исохранить файл, жму установить его, дальше появляется окошко с тем же заголовком в котором написано:
Некоторые запрошенные пакеты не могут быть установлены:
kmyfirewall-0.9.6.2-1.i386 (из-за неудовлетворенности qt[>= 3.0.2])
вы согласны?
и внизу 2 кнопки ОК и отмена.
В чем проблема?
И еще проблемка: как в номере телефона поставить импульсный набор? А то насилу в инет вышел (изловчившись и наберя номер прова с обычного телефона). И как создать ярлык соединения на рабочем столе?
Tranzistor вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.03.2005, 11:41   [включить плавающее окно]   #18
Гхост-цзы
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Гхост-цзы
 
Регистрация: 04.06.2004
Цитата (Tranzistor) »
И еще проблемка: как в номере телефона поставить импульсный набор? А то насилу в инет вышел (изловчившись и наберя номер прова с обычного телефона). И как создать ярлык соединения на рабочем столе?
Насчёт набора номера - смотри здесь SuSe 9.1 --&gt; modem connection
__________________
Крылья знаний меня от людей отлучили,
Я увидел, что люди - подобие пыли.
Гхост-цзы вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.04.2005, 16:46   [включить плавающее окно]   #19
Gelid
Мужской Общительный
 
Аватар для Gelid
 
Регистрация: 17.11.2004
Адрес: Тула
Цитата
BETEPAH
Да я с инета скачал книгу, там написано как программы ставить, но только из командной строки,
Кинь ссылочку...
Что-то у меня не получается...
все до make install на ура а потом ошибки какие-то...
и как узнать куда поставился rpm-пакет??-F3???
__________________
Gelid
Gelid вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.04.2005, 11:37   [включить плавающее окно]   #20
Infer
Женский Начинающий
 
Регистрация: 31.03.2005
Адрес: Спб
Цитата (faksmodem) »
You passed an undefined mode namber.
Press <RETURN> to see video modes available; <SPASE> to continue or wait 30 secs
А пробел нажать или 30 секунд подождать?

Infer добавил :

Цитата (zhmurik) »
Цитата
Для разных дистрибутивов и графических оболочек программы одинаковые или разные?
Смотря в каком виде. Если в исходниках, то одинаковые, а если в пакетах, то могут быть разные.
Несогласна
а как насчёт того, что kde/gnome/xfce испльзуют разные либы? и если прога заточена под гном,то под хфце не пойдет? можно конечно извратиться, и доставить недостающие либы....но это долго и муторно....лучше для начала прочитать какой интерфейс проге нужен.
__________________
...that was the beginning of the end...
Infer вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:55. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey