Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Охлаждение

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 04.07.2004, 06:47   [включить плавающее окно]   #1
L0gRuS
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 18.04.2004
помогите начинающему ламеру в поиске ошибки над своей платой

Прочитал я статью http://www.ferra.ru/online/cooling/25357/ под названием Smart Fаn своими руками.
захотелося самому сделать.
сделал и бах... сгорело чего то(слава богу не БП )
я так и не смог найти ошибку свою может кто нить тту поможет мне.
вот описание для платы
рисунки можно взять тут http://city.tomsk.net/~nikkon/shema.jpg
http://city.tomsk.net/~nikkon/datcik.jpg

====================================Схема====================================
vd5, vd6, vd8, vd9 (КД105Б)- точкой отмечена полярность. я так думаю ето +
I - мостик. (второй конец к ножке конденсатора прицепил)
II - к термодатичку. -
III - тоже к термодатичку +12v
IV - регулировочный 0. к резистору на 47 кОм
V - к резистору на 1кОм (по концам припаял )
VI - не стал делать специально дорожку а припаял сразу к ножке
HL1 - зеленый светодиод
HL2 - красный светодиод
HL3 - желтый светодиод
vd10 ето кс156А (красная полоска + черная -)
vd11, vd12 ето кс 168А. разницы нету как вставлять.
G - земля естественно
по контуру идет 0 чтоб не парится
все что не прицеплено к контуру дорожками делал проводами
резисторы купил на 47кOm и на 1 kOm
====================================Датчик====================================
в справочнике прочитал что красная полоска ето +
так как обртный ток нужен то подсоединил наоборот. к красной полоске - к другой
стороне +12V

все дорожки прозвонил. где не должно быть контакта там его и не было. где должен соотвественно есть.

включил всю схему в свой блок питания. нажал кнопочку ентер и пошел дым. как я понял сгорел мой любимый VT1
по схеме все правильно вроде. может я чего напутал в постороении компонентов... теперь когда включаешь мой девайс
то на мгновение загорается желтый индикатор и дергаются лопасти кулера 1 раз. и все. потом тишина.
L0gRuS вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2004, 10:56   [включить плавающее окно]   #2
Mr.Quicksilver
Мужской Опытный
 
Регистрация: 05.06.2004
Адрес: Israel
Esli sgorel VT1- znachit,nado iskat` oshibku v ego okruzhenii.Pravilno li ty ego postavil na platu? Baza VT1 ne podkluchena li prjamo na +12v? ? Posmotri po plate,pravilno li ona razvedena,kuda idut nogi tranzistora.
__________________
"Земля плоская. Иначе мы бы с неё упали"
Mr.Quicksilver вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2004, 11:21   [включить плавающее окно]   #3
L0gRuS
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 18.04.2004
vt1 сгорел ето я и так понял по запаху идущему от него. база идет через 300ком. посмотри вот етот рисунок.я вчера отсканил плату саму как сделал. и подписал точь в точь как я спаял
http://city.tomsk.net/~nikkon/shema.jpg
L0gRuS вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.07.2004, 08:16   [включить плавающее окно]   #4
shurkes
Новенький
 
Регистрация: 05.07.2004
У тебя диоды VD1 - VD3 включены в прямом направлении от шины +12В, т.е. подавая полные +12В на базу VT1 ты его палишь! Следуй строго оригинальной схеме.
shurkes вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.07.2004, 12:39   [включить плавающее окно]   #5
L0gRuS
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 18.04.2004
так. а по русски если то каким концом я должен припаивать что и куда
+12 к красной полоске либо наоборот?
вот еще ошибки.
1) - во входной цепи VT1 - не туда подключается база;
2)кол. цепь VT2 - вместо конденсатора 0,01 мкф должен быть резистор 1,5
кОм;
3) I должен идти на базу VT3.
может кто нить еще найдет?
L0gRuS вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.07.2004, 03:29   [включить плавающее окно]   #6
shurkes
Новенький
 
Регистрация: 05.07.2004
Подключение диодов VD1...VD4 ( дачтик температуры):

Аноды (+), "красная полоска" - к базе VT1.
Катоды (-) - к шине +12В.

Это и называется "обратное включение".
shurkes вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.07.2004, 06:48   [включить плавающее окно]   #7
L0gRuS
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 18.04.2004
угу. так и включил. только уже потом
а еще ккакие нить ошибки видишь?
L0gRuS вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:59. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey