Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Сети и средства коммуникации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 06.01.2005, 17:37   [включить плавающее окно]   #1
Monah
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2005
Создание малой сети на предприятии

Здравствуйте!
Вот хотелось бы услышать советы по проводке сети на предприятии.
Дано: 3-4 компьютера. Надеюсь от Вас усышать какие компьтеры подойут для выполнения совсем маленьких задач.
Надо: Чтобы эти компьтеры могли обмениваться сообщениями между собой в любой момент времени. Ведение БД по производству.
Энергия на предприятии является промышленной, так что довольно часто происходит перебои в электроснабжении.
Какие соединения делать, каким софтом пользоваться, какой ИБП покупать.
Если сможете, то объясняйте поподробнее пожалуйста.
Главный вопрос: сабж.
С уважением, Monah.
Monah вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2005, 23:31   [включить плавающее окно]   #2
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Monah
Конфигурации машин (включая ОС) в студию.
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.01.2005, 02:41   [включить плавающее окно]   #3
guslenko
Мужской Форумчанин
 
Аватар для guslenko
 
Регистрация: 11.04.2004
Адрес: Киев
Если машинки новые покупать будете, то советую:

AMD Duron 1300-1800 MHz
EliteGroup VIA KM266 + sound + video int.
256 mb PC2100 DDR
HDD 40~80 GB Segate, Hitachi
FDD, CD-ROM NEC (можно один на всех)
Case JNC 250W
Monitor Samsung 793S
KB + Optical Mouse + Pad

Таких компьютеров вполне хватит для многих задач... А цена почти самая низкая... О том, как делают сеть можно прочесть в инете, на форуме такое количество информации просто не посестится
__________________
Заходите в гости!
guslenko вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.01.2005, 11:14   [включить плавающее окно]   #4
VictorK
Мужской Заслуженный
 
Аватар для VictorK
 
Регистрация: 25.02.2004
Адрес: Калуга (славный городок - имхо)
Цитата (Monah) »
Дано: 3-4 компьютера
удаленность друг от друга, плизь
__________________
"Bite my shiney metal ass!"
Bender тм (c)&(r)
VictorK вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.01.2005, 16:19   [включить плавающее окно]   #5
Monah
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2005
guslenko
Всего 3 компьютера, 1 из них должен быть более мощным, а остальные для выполнения совсем малых задач. Поэтому, я думаю, можно данную конфигурацию оставить для главного, а остальные собрать еще слабее? Где в интернете можно прикупить компьютеры такой конфигурации, уже готовые?

VictorK
В начале планируется все разместить не далеко друг от друга, в одной комнате, уже потом проводить модернизацию и добавлять машины.
Monah вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.01.2005, 16:28   [включить плавающее окно]   #6
Lamo
Женский Заслуженный
 
Аватар для Lamo
 
Регистрация: 26.02.2003
Адрес: _________________ Valley of Damned Soul
Monah
Цитата
В начале планируется все разместить не далеко друг от друга,
в одной комнате, уже потом проводить модернизацию и добавлять машины.
При проектировании сети надо сразу определиться с ее наращиванием, иначе обретешь гемор
__________________
Вот что я вам скажу. Позвольте мне немножко подсластить вам сделку
(Вельзевул)
Lamo вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.01.2005, 21:39   [включить плавающее окно]   #7
Monah
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2005
Lamo
Ну, предположим, что долгое время сеть будет находиться в одном помещении и состоять из 3-х компьютеров.
Monah вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.01.2005, 00:17   [включить плавающее окно]   #8
FooBar
Заслуженный
 
Регистрация: 28.03.2004
Цитата (Monah) »
Lamo
Ну, предположим, что долгое время сеть будет находиться в одном помещении и состоять из 3-х компьютеров.
Дорогой друг, твоя задача выеденого яйца не стоит. Вот если бы было 3000 компютеров, тогда да.
А так... у меня дома больше компьютеров чем у тебя планируется и они не в одной комнате и даже на разных этажах.

Просто купи свич ($30), 3 сетевых карты ($15х3) и соедени все это проводами ($20 на прямую- или $50-100 если по уму делать с розетками).
Если лень TCP/IP настраивать, вместо свича купи раутер с 4 портовым свичем ($20), он будет раздавать всем адреса.
Если есть/будет интернет, он тоже его будет раздавать.

Не хочется возится с проводами - купи беспроводной раутер ($80) и три беспроводных адаптера ($40x3).

Если электричество пропадает, каждому компьютеру по дешевому UPS за $50.
Раутеру/свичу - либо отдельный UPS, либо на один из компьютерных повесить.

Последний раз редактировалось FooBar; 08.01.2005 в 00:21.
FooBar вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.01.2005, 15:19   [включить плавающее окно]   #9
Monah
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2005
FooBar
Ну мне больше компьютеров не нужно. Для меня и 3-ех достаточно
Спасибо за совет насчет хардваера, а что с софтом? Особенно для передачи сообщений между компами, просто никогда с этим не встречался раньше.
Monah вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.01.2005, 15:30   [включить плавающее окно]   #10
Lamo
Женский Заслуженный
 
Аватар для Lamo
 
Регистрация: 26.02.2003
Адрес: _________________ Valley of Damned Soul
Monah
Цитата
Особенно для передачи сообщений между компами,
А что эти чиксы, что сидят за тремя компами в _одной_ комнате
просто так сказать не могут друг другу что им надо?
Глухонемые?

Просто, как толково подметил FooBar - задача выеденого яйца не стоит,
у меня дома компов больше...
__________________
Вот что я вам скажу. Позвольте мне немножко подсластить вам сделку
(Вельзевул)
Lamo вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.01.2005, 16:01   [включить плавающее окно]   #11
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Monah
Цитата
а что с софтом? ...для передачи сообщений между компами
Поставь Миранду, и к ней Плагин EmLan
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.01.2005, 18:30   [включить плавающее окно]   #12
qwer
Мужской Новенький
 
Регистрация: 08.01.2005
Добрый день всем!
Помогите с построение локальной сети.
Может немного не в тему, тогда извиняйте. Имеются 5 квартир, семьи имеют компьютеры и ноутбуки. В 4 квартирах проложена витая пара, которые выходят в одно место на лестничной площадке. Собираемся подключиться к Интернету по ADSL.(adsl.by)
Выбор стоял между двумя тарифными планами:
Профессиональный – исх(0.02$) и вход(0.06$)
Домашняя сеть (в рамках одного аккаунта) - исх(0.03$) и вход(0.09$)
На фирме объяснили, что для тарифа домашняя сеть, для каждого пользователя будет вестись трафик и его стоимость отдельно(т.е. сама фирма подсчитывает для каждого пользователя - кто-то больше насидел, кто-то меньше)
Для тарифа профессиональный нужно покупать сервер(или какой-нибудь компьютер для этого испльзовать), ставить специальное ПО, для подсчета трафика у каждого пользователя. Что не очень хочется делать(т.к. он еще всегда должен работать), но он экономически выгоднее.
Из оборудования мне сказали, надо ставить Модем ZyXEL Prestige 662HW-61 4-Port Wireless Access Point+ADSL Modem (4port 10/100,802.11g, 54Mbps) или такой же только 660 серии – он сможет поддерживать как беспроводную сеть, так и по пятой витой паре его можно будет подключить, и вроде Fast Ethernet( 8-16 port switch).
Теперь у меня возникло пару вопросов поддерживает ли этот модем firewall, и сложно ли они настраиваются?
Можно ли, не ставя сервер, подсчитывать трафик каждого пользователя используя может какую-нибудь примочку?
Самый главный вопрос: как будет распределяться скорость между пользователями. Будет ли она делиться пропорционально или нет. Например входящий канал на 2, один пользователь качает фильм, тут зашел другой, разделится ли автоматически канал по 1 mbit или второму уже почти ничего не достанется, не говоря уже если зайдет 3 и 4…
Если так и есть, то можно ли как нибудь делить скорость на всех, не разделяя каналы заранее?
Может посоветуете еще какое-нибудь оборудование или как лучше можно организовать сеть и если можно дайте ссылку по настройке домашней сети, а то за настройку наших компьютеров на фирме берут около 100 американских. Ссылку http://www.ixbt.com/comm/prac-small-lan1.shtml буду сейчас читать.
Огромное спасибо за советы!!!
qwer вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.01.2005, 19:24   [включить плавающее окно]   #13
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
qwer
Создание домашней локальной сети для N пользователей
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.01.2005, 21:45   [включить плавающее окно]   #14
FooBar
Заслуженный
 
Регистрация: 28.03.2004
Цитата (Monah) »
FooBar
Ну мне больше компьютеров не нужно. Для меня и 3-ех достаточно
Спасибо за совет насчет хардваера, а что с софтом? Особенно для передачи сообщений между компами, просто никогда с этим не встречался раньше.
WinXP home вполне достаточно. Рекомендую купить ОЕМ верию вместе с компьютерами, на предприятиях бывают проверки.
Наедут - себе дороже будет.Что до пересылки сообщений - тебе уже посоветовали.
FooBar вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:38. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey