Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 06.06.2018, 01:44   [включить плавающее окно]   #1
negorin
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2018
Тормозит ssd Plextor PX 512M8PeGN

Год назад купил Plextor PX 512M8PeGN - супер быстрый ссд . По началу скорости были как по паспорту. В кристал диске чтение 2300, запись - 1100. А сейчас стало все совсем плохо - чтение 700, запись тоже 700. Чтобы это могло быть?
negorin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2018, 02:30   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
1. Скорости линейных чтения/записи мало о чем говорят
2. Есть скриншоты теста скоростей 4к: годичной давности и сегодняшний?
3. Тесты делались в свеже переустновленной ОС?
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2018, 10:47   [включить плавающее окно]   #3
negorin
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2018
Спасибо за ответ. Не надеялся разобраться с этим..

>>1. Скорости линейных чтения/записи мало о чем говорят

А о чем они говорят и на что влияют? У меня впечатление что комп стал заметно тормозить. Я собирал себе мощную систему для графики. Я фотограф и редактирую огромные файлы в фотошопе и идея была в том чтобы все летало. Но сейчас и фотошоп стал дольше грузится и впечатление, что вся система тормозит. Я стал проверять диск и вот выяснил все это.

>> 2. Есть скриншоты теста скоростей 4к: годичной давности и сегодняшний?

Сегодняшние скриншоты прилагаю. К сожалению годичной давности не сохранились. Но я помню что все значения были как по паспорту и как у других тестеров в том числе в тесте на этом сайте https://3dnews.ru/939103

>> 3. Тесты делались в свеже переустновленной ОС?

Первые тесты я делал на свежей, а последние нет. ОСи тоже год - я собирал полностью новый комп год назад.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: screen_06.06.2018_006.jpg
Просмотров: 445
Размер:	87.9 Кб
ID:	53197   Нажмите на изображение для увеличения
Название: screen_06.06.2018_008.jpg
Просмотров: 410
Размер:	154.9 Кб
ID:	53198  
negorin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2018, 11:52   [включить плавающее окно]   #4
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (negorin) »
А о чем они говорят и на что влияют?
Проводя аналогию, линейные скорости - это как максимальная скорость автомобиля по идеально ровной и прямой дороге без севетофоров и других автомобилей. Но реальная работа программ в Windows - это уже как движение по многим улицам, с пробками, непредсказуемыми "блондинками" и многочисленными светофорами. В реальной работе важна динамика разгон на небольших участках. Это значение и показывается в параметре 4k скорости.

Цитата (negorin) »
Но сейчас и фотошоп стал дольше грузится и впечатление, что вся система тормозит. Я стал проверять диск и вот выяснил все это.
Причины могут быть как программные и/или аппаратные.
Программные: Обновления Windows 10, обновления антивируса, + другие программы установленные за этот год, и остатки от них.
Аппаратные: На втором скриншоте видно что есть какие-то проблемы с диском E. Т.к. Windows довольно часто "дергает" все диски, то тормоза любого неисправного вполне могут ощущаться как общие подтормаживания системы. Посмотрите что именно не так со SMART диска E.
Перегрев компонентов (включая и этот SSD).

Запусти HWiNFO в режиме Sensors-only:


Дай ему немного поработать (в это время на компьютере можно позаниматься обычными делами/играми).
Затем, переключись на HWiNFO, работавший все это время в фоне, разверни его на полный экран. Чтобы все значения в колонках были видны, можно нажимать на кнопку с расходящимися стрелками . Сделай скриншот всего окна (Ножницы. Или Alt+PrintScreen -> Paint). Получившийся скриншот прикрепи к сообщению.


Ну а вообще, по-хорошему бы отключить проблемный диск и поставить чистую ОС - так сразу отсечётся много потенциальных причин.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 06.06.2018 в 12:10.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2018, 12:15   [включить плавающее окно]   #5
negorin
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2018
Цитата (garniv) »
Проводя аналогию, линейные скорости - это как максимальная скорость автомобиля по идеально ровной и прямой дороге без севетофоров и других автомобилей. Но реальная работа программ в Windows - это уже как движение по многим улицам, с пробками, непредсказуемыми "блондинками" и многочисленными светофорами. В реальной работе важна динамика разгон на небольших участках. Это значение и показывается в параметре 4k скорости.
Понятно. Но если следовать аналогии, то если машина по прямой не едет, то это "звоночек" ) Не понятно почему линейна скорость то так упала.

Если сравнивать мои показатели сейчас с тестами на 3dnews.ru (см аттач) то разница есть, но кажется не очень большая. Хотя я не очень понимаю, должно это это влиять на скорость работы системы или нет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: screen_06.06.2018_006_compare.jpg
Просмотров: 429
Размер:	337.5 Кб
ID:	53201  

Последний раз редактировалось negorin; 06.06.2018 в 12:26.
negorin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2018, 19:19   [включить плавающее окно]   #6
negorin
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2018
>> Посмотрите что именно не так со SMART диска E.

да вроде нечего страшного с ним. я отключал этот диск и ничего не менялось. также отключал все диски кроме ССД.

>> Перегрев компонентов (включая и этот SSD).

такого тоже нет вроде. Я давал остывать компу и замерял - все тоже самое.

>> Получившийся скриншот прикрепи к сообщению.

я прикрепляю только ту часть которая к диску относится. или нужно прям все?


>>Ну а вообще, по-хорошему бы отключить проблемный диск и поставить чистую ОС - так сразу отсечётся много потенциальных причин.

В том то и проблема, что мне нужна рабочая машина с нагруженной виндой . Хочется понять что не так в рабочей конфигурации, а не в тестовой.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: screen_06.06.2018_000.jpg
Просмотров: 460
Размер:	163.1 Кб
ID:	53202  
negorin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2018, 19:47   [включить плавающее окно]   #7
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (negorin) »
или нужно прям все?
ага

Добавлено через 3 минуты

Цитата (negorin) »
Хочется понять что не так в рабочей конфигурации
И для этого ее надо сравнить с чистой! А то может и там будет тоже самое - тогда станет понятно что проблема в SSD: просто выкидываете этот SSD, покупаете новый - и наслаждаетесь скоростью
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 06.06.2018 в 19:54.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2018, 20:06   [включить плавающее окно]   #8
negorin
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2018
>> ага

сделал

>>И для этого ее надо сравнить с чистой! А то может и там будет тоже самое - тогда станет понятно что проблема в SSD: просто выкидываете этот SSD, покупаете новый - и наслаждаетесь скоростью

идея понятна ) Но пока хотелось бы придумать что-то менее трудоемкое и лишающее компа на пару дней (а может и на неделю)))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: screen_06.06.2018_001.jpg
Просмотров: 432
Размер:	344.2 Кб
ID:	53203   Нажмите на изображение для увеличения
Название: screen_06.06.2018_002.jpg
Просмотров: 453
Размер:	305.6 Кб
ID:	53204  
negorin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2018, 20:26   [включить плавающее окно]   #9
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (negorin) »
сделал
Вроде ничего страшного: в троттлинг не ухродит. Но есть такая хорошая традиция - при появлении проблем временно убирать разгон и смотреть изменилось ли что-то в лучшую сторону

А насчет диска E: ST3000DM001 (с которым вроде нечего страшного)- на самом деле он уже практически труп. Забудьте пока про SSD, и срочно копируйте с Е все ценное.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ST3000DM001_reallocated.PNG
Просмотров: 442
Размер:	85.5 Кб
ID:	53205  
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2018, 20:39   [включить плавающее окно]   #10
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (negorin) »
что-то менее трудоемкое и лишающее компа на пару дней (а может и на неделю)))
Идешь в "Управление дисками", создаешь на SSD свободный раздел на 20+ Гб (предварительно к самому большому существующему придется применить "сжать том"). Делаешь загрузочную установочную флешку. Ставишь Windows и драйверы. Запускаешь там тест. На все вместе часа два уйдет
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2018, 21:45   [включить плавающее окно]   #11
negorin
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2018
Цитата (Silphidae) »
с помощью акронис сделай копию системы.
Как вариант да.. Но, я как то пытался при замене на ноуте железного диска на ссд, перенести акронисом систему - не удалось - так и не загрузилась винда. С 7-й такое прокатывало, а 10-ка не захотела. Ты уверен что восстановленная акронисом 10-я винда приживется, если ее поставить на место другой (чистой экспериментальной)?

Добавлено через 2 минуты

Цитата (garniv) »
А насчет диска E: ST3000DM001 (с которым вроде нечего страшного)- на самом деле он уже практически труп. Забудьте пока про SSD, и срочно копируйте с Е все ценное.
Хм. Мне он случайно достался... Надо все таки не нарушать правило - не брать чужие диски БУ ) Займусь им. Спасибо.
negorin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2018, 09:04   [включить плавающее окно]   #12
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Silphidae) »
а создал или создаст ли его акронис при копировании - не знаю.
При клонировании - точно создаст. И не только его - все вообще разделы, что были на исходном накопителе, будут перенесены на клон.
Цитата (Silphidae) »
если ссд размечен виндос с созданием нужных разделов, то думаю приживется.
Нафига лишние телодвижения? И так "приживётся" после клонирования...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2018, 09:35   [включить плавающее окно]   #13
negorin
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2018
Цитата (Smirnoff) »
При клонировании - точно создаст. И не только его - все вообще разделы, что были на исходном накопителе, будут перенесены на клон.
Я так и делал . Брал железный диск с ноута, подключал к десктопу, клонировал акронисом бит в бит на ссд такого же размера. С 7-й виндой все прекрасно работало, а 10-ка отказывалась грузится. Такая печаль. Может она запоминает на каком железе стояла - не знаю. Но вот такой опыт есть.
negorin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2018, 11:38   [включить плавающее окно]   #14
13march
Мужской Заслуженный
 
Аватар для 13march
 
Регистрация: 26.04.2006
Цитата (negorin) »
Я так и делал . Брал железный диск с ноута, подключал к десктопу, клонировал акронисом бит в бит на ссд такого же размера. С 7-й виндой все прекрасно работало, а 10-ка отказывалась грузится. Такая печаль. Может она запоминает на каком железе стояла - не знаю. Но вот такой опыт есть.
в вашем случае, вероятно, драйвер диска надо было предварительно изменить на стандартный.
__________________
__________________
__________________
13march вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2018, 12:00   [включить плавающее окно]   #15
negorin
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2018
Цитата (13march) »
в вашем случае, вероятно, драйвер диска надо было предварительно изменить на стандартный.
те сначала я меняю драйвер, потом делаю клон и все заводится?
negorin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2018, 14:39   [включить плавающее окно]   #16
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (negorin) »
С 7-й виндой все прекрасно работало, а 10-ка отказывалась грузится.
А какая версия Acronis True Image была?
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2018, 18:57   [включить плавающее окно]   #17
negorin
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2018
Цитата (garniv) »
Причины могут быть как программные и/или аппаратные.
Я слышал что ссд по естественным причинам со временем начинают тормозить, особенно если они забиты почти полностью. Я этот диск использую и как системный и как рабочий - он забит довольно сильно - свободно на нем обычно гигов 150 и я постоянно на него пишу- удаляю большие массивы инфо. Это может быть причиной снижения скоростей? И что делать в таком случае? Форматировать?
negorin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2018, 19:17   [включить плавающее окно]   #18
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
negorin
http://www.outsidethebox.ms/15016/ - там есть ссылка на утилиту TRIMcheck
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.06.2018, 00:09   [включить плавающее окно]   #19
negorin
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2018
Цитата (Silphidae) »
для чего вы вообще такой взяли? просто интересно. и 150 свободных гиг это немало.
С появлением 50-ти мегаписельных камер, возникла необходимость апгрейда системы, потому что, если у тебя после съемки 200-300шт 100мгб равов - даже рассортировать их на медленном компе уже проблема. И скорость рабочего диска в такой системе должна быть максимальна - файлы постоянно надо переписывать, грузить в программы обработки, записывать и тд. И самое главное - фотошоп. При таких размерах картинки, файл с несколькими слоями занимает от 500 до гигабайта и больше. Даже сохранить такой файл в фотошопе раньше могло занимать у меня до 30-секунд. Это неприемлемо. И когда я подбирал в прошлом году запчасти, то увидел что есть уже оказывается ссд с интерфейсом pci express, которые в разы быстрее обычных сата дисков ссд. Я его и взял - он и системный и рабочий. Текущий проект на нем и фотошоп и система на него все свое пишет - все по идее должно было быть очень быстро. Так и было поначалу - фотошоп сохранял огромные файлы за пару сек. Но ща стал вот притормаживать, хоть и не сильно пока.

Сразу отвечу на возможные вопросы - зачем мне нужны такие огромные фото? - нужны. В рекламе, полиграфии чем больше тем лучше. Почему не мак - ну исторически я на винде. Мак у меня ноут рабочий, а стационарный на винде - все таки она пока более универсальная - тут и игры, и 3д и любая конфигурация какую хочешь. А ай-мак с их i-5 за 120т мне как-то показалось не але тогда.
negorin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.06.2018, 08:08   [включить плавающее окно]   #20
13march
Мужской Заслуженный
 
Аватар для 13march
 
Регистрация: 26.04.2006
Цитата (Silphidae) »
Драйвер контроллера ставиться на материнку и от материнки, а не от диска. Не?
Да, я неправильно прочитал сообщение.
__________________
__________________
__________________
13march вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:14. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey