Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > О материалах сайта 3DNews

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 14.01.2008, 00:50   [включить плавающее окно]   #1
phasma
Мужской Team 3DNews
Автор темы
 
Аватар для phasma
 
Регистрация: 14.07.2007
Адрес: Мск
Мобильный Linux – вчера, сегодня, завтра

Перспективы использования операционных систем с открытым кодом в мобильных устройствах и аппараты на платформе Linux

Полный текст
__________________
Я не тролль(с)
phasma вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.01.2008, 19:37   [включить плавающее окно]   #2
melanholiac
Мужской Новенький
 
Регистрация: 31.12.2007
"На рубеже веков вымерший сегодня класс КПК считался флагманом индустрии."

ну мягко скажем - слишком громкое заявление. Популярность таких мобильных платформ растет пропорционально их доступности, они становятся все доступнее, быстродействие и производительность достаточно высокая, а функциональность порою не уступает старшему собрату. Уже и скоростным интернетом на паре в учебном заведении никого неудивишь.
melanholiac вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.01.2008, 19:51   [включить плавающее окно]   #3
Iver
Мужской Автор 3DNews
 
Регистрация: 02.10.2006
Адрес: Астрахань
Очень много компаний свернули производство своих КПК (Dell, например). Это ли не показатель? Есть цифры (не помню их на память) о постоянном падении рыночной доли КПК. Мне кажется, у подобных устройств остались только некоторые свободные ниши (в качестве терминалов мобильной торговли, в частности), но и оттуда их выжимают коммуникаторы.
Хотя жаль, помню машинки 2004 года - НР с видеоускорителем, мощнейшим процом - чудо, а не КПК.
В любом случае, спасибо за замечание.
Iver вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.04.2008, 08:37   [включить плавающее окно]   #4
Vlad (DarkTrooper)
Мужской Новенький
 
Регистрация: 26.03.2008
Т.е. вывод из статьи следует только такой:
Начинали как неудачники, поднялись до уровня плохоньких мобильных телефонов, закончили диким отставанием. Добивают две постоянно повторяющиеся мысли: "Телефон был замечательным, и определенно стал бы хитом (о боже, у него был FM-тюнер!), но он выпускался только для закрытого китайского рынка числом 100 штук". И: "Платформа была открытой, но почему-то желающих писать бесплатно для халявщиков сотни программ не нашлось". Интересно, почему это должно измениться в будущем?

Моторола - вылетит с рынка мобильников года через 3, как раз из за заигрываний с экзотикой. Как это чуть не произошло с Палмом, но у тех хватило ума. Планшеты Нокии никогда массовым продуктом не были, это та же экзотика, для отработки технологий (аппаратных причем) и пробы рынка. Туда никто не будет ставить что-то дорогое, наподобии Висты - не окупится. Как раз наоборот - поимеют бесплатно ребелов, похлопают по плечу, и когда доведут планшет до ума - тогда там поставят то, что будут покупать. Потому как имеют их и в хвост, и в гриву UMPC а сейчас еще и EEPC. С Вистой и ХР на борту. (Кстати тоже пример умелого хода Асуса. Мы продаем сверхдешевый почти ноутбук, и там есть базовые бесплатные финтифлюшки. Разумеется мы понимаем, что больше половины наших покупателей выкинут эти почти апликации, и поставят ХР. И мы, как разумные люди, разумеется сами сможем продать им это как опцию, и выпустить следующую версию уже раскрученного тайтла, где нормальных осей для белых людей будет больше! А финтифлюшки от чегевар оставят у себя особо тупые и бедные домохозяйки, что наполнит гордостью чегевар, от сознания что они кому-то еще нужны! Надо же и благотворительностью заниматься.)

С выходом Атома, мобильной графики от Нвидиа, и WM7 - мобильному Линуксу остается одна ниша - в тестовых моделях компаний, не желающих платить за лицензии. Или по аналогичным мотивам - в аппаратах никому неизвестных компаний. Программ для WM потому так много - потому что они платные. И люди их пишущие - получают за работу деньги. SPB softvare, TomTom, если бы все это перешло на открытые платформы - программисты сдохли бы от голода. Что и происходит с множеством проектов с открытым кодом - характерный пример mySQL. Как только он дорос до уровня чего-то отдаленно похожего на корпоративные БД, его купили, и будут продавать за деньги. Когда он был в перманентном состоянии "mySQL error#" - он и был бесплатным.
Vlad (DarkTrooper) вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.07.2008, 23:16   [включить плавающее окно]   #5
DarkHobbit
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.12.2006
Эх, говорила мне мама, не корми троллей...
Но пару особо фееричных идиотизмов откомментировать таки придётся.
Цитата
пример умелого хода Асуса. Мы продаем сверхдешевый почти ноутбук, и там есть базовые бесплатные финтифлюшки. Разумеется мы понимаем, что больше половины наших покупателей выкинут эти почти апликации, и поставят ХР. И мы, как разумные люди, разумеется сами сможем продать им это как опцию, и выпустить следующую версию уже раскрученного тайтла, где нормальных осей для белых людей будет больше!
А теперь добро пожаловать в реальный мир. Линукс-версия EEE PC стоит ДОРОЖЕ, чем виндоверсия. Таковы условия договора Асуса с Микрософтом, который реально боится линукса на субноутбуках.
Цитата
характерный пример mySQL. Как только он дорос до уровня чего-то отдаленно похожего на корпоративные БД, его купили, и будут продавать за деньги.
Во-первых, мсье, видимо, не в курсе, что MySQL AB давным-давно предлагала две версии СУБД: GPL-ную и коммерческую. Точно так же обстоят дела и сейчас, после их покупки Саном:
http://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.0.html#downloads
Во-вторых, крайне интересно, что ж PostgreSQL, который намного более продвинут и масштабируем, никому не продаётся? Это вопрос не к тому, что MySQL плох. Для своего круга задач он вполне хорош. Просто в мире open source конкуренция ничуть не менее жёсткая, чем среди проприетарщиков. С поправкой на то, что главным двигателем здесь являются не деньги...

Последний раз редактировалось DarkHobbit; 31.07.2008 в 23:20.
DarkHobbit вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:13. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey