Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Память

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 14.03.2007, 16:59   #1
Vepr
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 06.02.2007
4 Gb оперативной памяти отображаются как 3. Помогите разобраться

FAQ по памяти#22

Последний раз редактировалось Keper; 19.02.2011 в 23:58.
Vepr вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 17:23   [включить плавающее окно]   #2
Chizh
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Chizh
 
Регистрация: 09.09.2004
Адрес: Мать городов русских
Цитата (Первое сообщение темы) »
Везде (в Биосе, в Винде) - отображается как 3Gb. После прошивки Биоса на последнюю версию (1102 от 31,01,2007) всё те же 3 Gb. Пробовал менять местами, ставить три планки (3Gb отобразилось), две (2Gb). Одну (Gb). Пробовал заменить все четыре планки на новые - результат тот же.

Конфигурация такая

МБ - ASUS P5B
Проц - Intle Core 2 Duo 6400
ОЗУ - 4 x Kingston 1G DDR 2 800 Mhz
Винт - Seagate 300 Gb Sata 2

В чем тут может быть дело?


Цитата (Vepr) »
В чем тут может быть дело?
В том, что Винда больше 3-х не видит.

Последний раз редактировалось Keper; 19.02.2011 в 23:56.
Chizh вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 17:27   [включить плавающее окно]   #3
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (Vepr) »
ASUS P5B
открываем к ней руководство и читаем раздел "System Memory".
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 18:02   [включить плавающее окно]   #4
Vepr
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 06.02.2007
Цитата
открываем к ней руководство и читаем раздел "System Memory".
Как правило,в систем мемори пишут как устанавливать 2-х канальный режим.
а тут все планки одинаковые, занимают все черыре слота в материнке. Двухканальный режим в любом случае должен соблюдаться. И отображаться 4 Gb.
А мануала к этой плате нам не поступило, на сайте асуса англ. версия мануала к этой плате недоступна для скачивания, только китайская )))

Vepr добавил :

Запрос в тех поддержку асуса тоже отправлен. Ответа не пришло.
Однако, есть малая вероятность того, что Мат. Плата исправна, и можно как то настроить 4 Gb.
Поэтому я написал сюда.
Vepr вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 18:08   [включить плавающее окно]   #5
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (Vepr) »
Как правило,в систем мемори пишут как устанавливать 2-х канальный режим.
я не просто это говорю. Там как раз указываются причины, по которым могут возникнуть проблемы с использованием более 3х ГБ памяти - прежде всего использование обычной Windows XP.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 18:10   [включить плавающее окно]   #6
Vepr
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 06.02.2007
Цитата
В том, что Винда больше 3-х не видит.
Chizh, как ты себе это представляешь?

Этой виндой я одарил 2-е сотни компов, с различными конфигурациями, никаких проблем с виндой не было

Vepr добавил :

Keper

Win XP SP2 Exterim Edition от Реаниматора стоит. Надежная винда, как писал выше, с ней проблем не было.

А мануал действительно недоступен.
Vepr вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 18:22   [включить плавающее окно]   #7
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Vepr надёжность здесь ни при чём, в обычной ХР часть адресного пространства резервируется и все 4ГБ ты никогда в ней используешь. Для возможности ипользования 4х и более ГБ памяти надо использовать серверную ОС (и то не каждую) или XP x64 или Vista x64.

Keper добавил :

Только вот странно, что биос не все 4ГБ видит, должен видеть все.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 22:35   [включить плавающее окно]   #8
Kultar
Мужской Опытный
 
Аватар для Kultar
 
Регистрация: 11.11.2005
Адрес: Intel 3DNClan, Москва
Цитата
открываем к ней руководство и читаем раздел "System Memory".
лично у меня написано что поддерживается максимум 16 Гб оперативки, но что с того? ХР больше трёх никогда не увидит.
больше трёх Гб могут видеть только
Цитата
серверную ОС (и то не каждую) или XP x64 или Vista x64.

И вообще:ЮЗАЕМ ПОИСК. ТЫСЯЧУ РАЗ ОБСУЖДАЛОСЬ
__________________
!!!ЦОЙ - ЭТО НАШЕ ВСЁ!!!
Kultar вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 01:27   [включить плавающее окно]   #9
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Vepr
Приведу цитату из мануала к своей матери (но это касается большинства современных матерей с 4мя разъёмами для памяти):

4 DDRII DIMM memory slots (supports up to 16 GB memory)*

* - Due tо the limitation of Windows 32-bit operation system, when more than 4 GB of physical memoty installed, the actual memoty available for the operating system will be less than 4 GB; Windows 64-bit operating system doesn't have such limitations

то есть, то что Вам уже и говорилось
Цитата (Chizh) »
В том, что Винда больше 3-х не видит
- только тут указано немного по иному: что в 32-битных версиях Виндовс будет доступно меньше 4 Гб, а 64-битные лишены такого ограничения...
Думаю по этому вопросу всё ясно.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.

Последний раз редактировалось XaXoL; 15.03.2007 в 01:30.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 10:22   [включить плавающее окно]   #10
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
На самом деле потолок разный и обычно это 3,5Гб. 0,5Гб отведено под адресацию PCI шины. Есть на данной плате функция memory remap и подозрение, что оно перемещает как раз данное пространство выше. Но вероятно, только для 64-битных виндов, т.к. 32-битная больше не адресует. Но лично я этот вопрос не рассматривал.
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 11:13   [включить плавающее окно]   #11
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (Antinomy) »
На самом деле потолок разный и обычно это 3,5Гб. 0,5Гб отведено под адресацию PCI шины.
под адресацию устройств, их памяти и пр. Например, установили видеокарту на 512МБ, 512МБ долой из 4ГБ и т.д. Или некое устройство заняло адрес в районе 3,2 ГБ и т.д.
Если Windows не имеет такого ограничения, а сюда входят и 32-bit версии, но это только часть серверных(дешёвые имеют такое же ограничение, как и десктопные версии), то дополнительная память занимает адреса выше этого участка, отводимого под устройства.
Небольшое добавление:
Автору можно попробовать включить memory remapping в биосе. Только для обычной XP толку от это никакого.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.

Последний раз редактировалось Keper; 15.03.2007 в 11:44.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 12:26   [включить плавающее окно]   #12
al_
Мужской Продвинутый
 
Регистрация: 05.03.2007
Ну ведь биос то должен показывать все или нет?
Как то уже писал, что на некоторых мамах раньше видел в мануале для 4 слотов, что если используется память с чипами припаянными с двух сторон планки - то только 3 планки. Для 4-х планок должна быть односторонняя память. Незнаю актуально ли это еще.
Нужно мануа внимательно читать, там эт онаписано
al_ вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 12:37   [включить плавающее окно]   #13
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (al_) »
Незнаю актуально ли это еще.
нет. Если брать эту сторону вопроса, то может случиться, что просто один модуль из четырёх мёртвый . Но это редкость.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2007, 11:43   [включить плавающее окно]   #14
SHEXPIR
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 20.08.2006
Адрес: АСТРАХАНЬ
Где мои 4 Гб ?

Привет всем.

В прошлом году собрал машину.
Мать ASUS P5LD2 проц Intel 945 память SAMSUNG PC(5300 333 MHz) 1 Гиг
на 16 чипах 2 стороны, ну и там всякие железки.
В этом году решил дополнить память. Дополнять так дополнять,
преобрёл ещё 3 плашки по 1 Гигу KINGSTON (5300 333 MHz) на 16 чипах 2 стороны.
Воткнул в мать,та при запуске показала что памяти у меня 3200 Мб.
Залез в биос посмотреть что там к чему.
Биос мне показал что.....
----------------------------
Appropriated --- 896 Mb
Available --- 3200 Mb
Total --- 4096 Mb
----------------------------
Менял плашки местами картина таже.
Пришлось открывать пакетик с мануалом на мать, там написано.
----------------------------------------------------------------
* при установке четырёх модулей по 1 Гбайт кажждый
система может обнаружить чуть менее 4 Гбайт системной памяти:
Это связано с распределением ресурсов набора микросхем.
* Эта материнская плата не поддерживает можули памяти объёмом
128 Мб, так же как и 2х-сторонние 16х-чипованые модули памяти.
----------------------------------------------------------------
Мне кажется что, чуть менее 4 Гбайт, это где то 3800-3900 Мб,
но не как 3200 Мб.
В чём дело ????? , И что ета за штука Appropriated --- 896 Mb ????
И куда она дела память ????
SHEXPIR вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.04.2007, 00:54   [включить плавающее окно]   #15
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
SHEXPIR Посмотрите на 3-4 поста выше.
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.04.2007, 12:30   [включить плавающее окно]   #16
SHEXPIR
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 20.08.2006
Адрес: АСТРАХАНЬ
Да я уже всё прочитал что хотел узнать.
Да я не один в своих начинаниях.
Что ж пусть будет 3200 Мб.
4 плашки по 1 Гигу не пропадут.
С одной стороны жалко 1700руб за плшку.
Надо было б зарание всё узнать. Да и хай с деньгами.
SHEXPIR вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2007, 00:04   [включить плавающее окно]   #17
Andrey2005
Мужской Общительный
 
Аватар для Andrey2005
 
Регистрация: 25.04.2005
Exclamation проблема 4 Gb ОЗУ

До сих пор никак не пойму, почему 4 Гигабайта ОЗУ не видит Windows ??? Это особенность винды 32 разрядной или это из-за железа ???
И решается ли эта проблема ???

Конфигурация компьютера: Intel Core 2 Duo 6300 @ 1,86 Ghz / ASUS P5W DH DELUXE / 2 * 1Gb pc-5300 CORSAIR / RAID 0 2*160 Gb Hitachi / 256 Mb Radeon x1650xt Sapphire / AC 97 / TV-tuner+FM Compro / NEC ND-4550A, Asus 5232 AS / COLORSIT ATX-L8003-C4,блок питания ATRIX 500 Watt / Thermeltake Big Typhoon, два кулера на корпусе на вдув и выдув + охлаждение винчестеров, 120 мм на боковой стенке / встроенный Genius / Realteck RTL 8139 Family PCI Fast Ethernet / Samsung 755 dfx / Сканер Bear PAW 2448 TA PLUS, принтер Canon PIXMA IP 1500 / Windows XP Pro SP 2 + Updates
Andrey2005 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.08.2007, 07:28   [включить плавающее окно]   #18
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Andrey2005
Цитата
Это особенность винды 32 разрядной
Цитата (Andrey2005) »
И решается ли эта проблема ???
Да, 64-х разрядной виндой.
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.08.2007, 15:30   [включить плавающее окно]   #19
Игорь Лейко
Мужской Бывалый
 
Регистрация: 05.04.2005
Адрес: Москва
Цитата (Andrey2005) »
И решается ли эта проблема ???
Только в серверах или в 64-разрядных системах.
Для решения проблем с памятью количество и диаметр вентиляторов - это, конечно, жизненно важная информация.
Игорь Лейко вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.08.2007, 17:05   [включить плавающее окно]   #20
Werwolf2001
Мужской Опытный
 
Регистрация: 22.12.2006
А если модули из QVL, будут видеться все 4 гига?
Типа:
Цитата
Установка 4GB оперативной памяти и более возможна после включения в BIOS функции Advanced => Memory remap feature => enable;
Работоспособность 4GB оперативной памяти в среде Windows XP 32-bit проверена только на модулях, входящих в QVL на сайте ASUS.
Для других модулей объём доступной памяти будет варьироваться в соответствии с таблицей:
Werwolf2001 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:52. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey