Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 05.03.2007, 21:53   [включить плавающее окно]   #1
De-Factus
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.03.2005
Как создать RAID? Обсуждение RAID масcивов.

Привет.
Сразу хочу извиниться если буду задавать очень дурацкие вопросы....просто первый раз собираю рейд ....и в этом деле совсем не рублю, а разбираться и пробовать не позволяет график жизни..... сорри... Поэтому буду рад за ценные ссылки на инфу, советы.....и прямое руководство к действию.

Вобщем есть мама P5B-Deluxe WiFi (биос старый 507, позже буду обновлять), три харда все Seagate два ES ST3250620NS модели по 250Gb (их и хочу в RAID 0 поставить) и просто баракуда 3200820AS (его не хочу в рейд включать а просто на нем хочу держать винду). Почитал инфу разную...но в основном люди винду тоже на рейд ставят...а я не хочу так.
И по этому поводу следующие вопросы к знатокам:
1) Можно ли держать два диска в рейде 0 а еще некоторое количество дисков самих по себе.... типа просто в режиме сата? Просто загрузочный винт нехочу в рейд включать.
2) У меня ща диск с виндой включен как AHCI, в биосе в "Configure SATA as" можно выставить IDE, AHCI или RAID. Я так понимаю чтобы подрубить рейд тут надо переключить на RAID. Но виндовый диск то у меня AHCI. Означает ли это что AHCI на первом диске отрубится??? Т.е. как я понимаю контроллер не может одновременно работать и как AHCI и еще поддерживать рейд?? Или рейд тоже включает ахци??? Или я совсем не в теме??? Вощем как оное есть???
3) Черные коннекторы на матери как я понял нужны только для режима IDE slave??....Т.к. при подключении к ним двух эти винтов в режиме сата биос их не видит.
4) Вычитал что мол рейды типа как то привязаны к биосу матери, не слетит ли инфа на рейде 0 при перепрошивке биоса матери???
4.5) По этой же причине не слетит ли инфа и винда на моем рабочем харде если в "Configure SATA as" выставить RAID??
5) Если не впадлу кто делал так или с талкивался....напишите пошагово как сконфигурировать вышеописанную дисковую систему на данной матери. Или дайте ссылки на инфу по сбору рейдов подобных.

Еще раз сорри....и большое спасибо за помощь!!
__________________
Alex
De-Factus вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.03.2007, 09:59   [включить плавающее окно]   #2
siBEERian
Мужской Модератор
 
Аватар для siBEERian
 
Регистрация: 05.06.2003
Адрес: Irkutsk
Цитата (De-Factus) »
1) Можно ли держать два диска в рейде 0 а еще некоторое количество дисков самих по себе.... типа просто в режиме сата? Просто загрузочный винт нехочу в рейд включать.
можно
Цитата (De-Factus) »
рейд тоже включает ахци?
да
Цитата (De-Factus) »
Черные коннекторы на матери как я понял нужны только для режима IDE slave??
читай, что про них в мануале написано
Цитата (De-Factus) »
не слетит ли инфа на рейде 0 при перепрошивке биоса матери???
нет
Цитата (De-Factus) »
не слетит ли инфа и винда на моем рабочем харде если в "Configure SATA as" выставить RAID?
если у тебя точно стоит AHCI, то нет, но забэкапится все-же следует
З.Ы. а вообще проще взять мануал к маме и прочитать, там все подробно написано...
__________________
2 BEER or not to be!

Последний раз редактировалось siBEERian; 06.03.2007 в 10:33.
siBEERian вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.03.2007, 18:26   [включить плавающее окно]   #3
De-Factus
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.03.2005
Спасибо большое...
Мануал то прочитан...но там таких вещей нет....во всяком случае ответов на свои вопросы я не нашел.....мануал краткий, для простых ситауций...там только описывается какие рейды есть и как их создать и как винду поставить на этот рейд...но я то винду ставить не хочу на него...тем более она уже стоит на другом отдельном диске. Я просто хочу добавить рейд к системе. Если такое ваще возможно конечно....если нет то полный как грится...п..ц.

На счет черных коннекторов разобрался, харды не отображаются в первом пункте биоса....а в другом...

Послес некоторго гемора:
Два диска в рейд поставить моно, но при подключении отдельного загрузочного диска система не грузится, этот самый загр. диск не видит....неужели загрузочный диск тоже должен быть рейд??? А как обстоят дела на системах с рейдом к которым временами требуется поключать временные диски....не по юсб а по "нормальному"??
Хорошо, я могу при создании рейда этот загр. диск не отключать физически от системы....но после того как я создам рейд из нужной пары дисков, не выбирая естественно загрузочный....что произойдет?
Первое: загрузится винда то?....дрова рейдовые я уж как нить поставить попытапюсь, если опять же такое возможно.
Второе если не загрузится....инфа слетит с этого диска?? Чтоб было куда откатить то....на безрейдовую систему.
Просто стремно, мож этот интел матрикс тоже какой нить раздел создает на нерейдовом диске.....первый раз, не знаю чего ждать то..

Короче так и не понял я толком, как иметь и рейд и отдельно системный загрузочный диск...

Мануал есть мануал....его иногда не хватает на всякие случаи жизни....
__________________
Alex
De-Factus вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.03.2007, 01:11   [включить плавающее окно]   #4
al_
Мужской Продвинутый
 
Регистрация: 05.03.2007
Создал 2 диска в рейд, а с третьего винда не грузится? Приоритеты загрузки смотрел в биосе? Как не грузится, что пишит?
al_ вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.03.2007, 02:43   [включить плавающее окно]   #5
dinrom
Мужской Новенький
 
Регистрация: 13.03.2007
Raid 1

Прошу помочь .
у меня есть диск на котором записаны данные IDE 250G . как мне сделать RAID 1 чтобы данные не потерялись.
извиняюсь за не каретный вопрос я новичок
dinrom вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.03.2007, 04:51   [включить плавающее окно]   #6
siBEERian
Мужской Модератор
 
Аватар для siBEERian
 
Регистрация: 05.06.2003
Адрес: Irkutsk
dinrom Подробнее о своей конфигурации! все телепаты в отпуске...
__________________
2 BEER or not to be!
siBEERian вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 02:00   [включить плавающее окно]   #7
dinrom
Мужской Новенький
 
Регистрация: 13.03.2007
усть второй винт точ такойже я хочу зделать зеркало винта на катором уже есть ифа. я переживаю если делать RAID 1 не потеряется инфа.новерно лутше сделать аппаратный это вроде лучше программного. темболее что мать моя поддерживает райд масивы IDE и SATA и можно ли делать зеркало на винт другого размера и типа . если у меня IDE 250 то на SATA II 300 возможно сделать RAID 1
И если кто знает ссылки где пошагова эта описано. Я сам пошаговой инструкции не нашел.
dinrom вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2007, 23:44   [включить плавающее окно]   #8
Bandos
Мужской Общительный
 
Аватар для Bandos
 
Регистрация: 09.01.2006
Адрес: Родина КамАЗа... и ОКИ
Мдя!...
Вот и почитал про райд, блин!..

Кто может ссылок дать, что б для человека не сведущего понятно было, может быть ФАКи какие есть...

Динром, вот я вот лошара в этом деле полный, но отвечу...
Ты сам прикинь сколько ссылок нужно перерыть, чтоб "пошаговую инструкцию", именно для твоей конфигурации (которую, кстати, никто не знает, кроме тебя), нарыть !!!
__________________
...Не Всегда говори, что ЗнаешЪ.., Всегда Знай ЧТО ГоворишЪ...!!!
Bandos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.05.2007, 10:45   [включить плавающее окно]   #9
Kvarz
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Kvarz
 
Регистрация: 08.11.2004
У меня вопрос , создал рейд 0 а скорость чтения както не подымается выше 80мб . Это нормально ? Я слышал о двухкратном увеличении а на на 0,хрен десятых =) Скорость чтения моего жд 75мб/с по тесту с thg . Вот скрин

Kvarz добавил :

Я сделал так . Создал дискету с драйвером для рейд от интел и при установке винды он поставился , все поставилось на рейд и все . Правильно я сделал или нет ? Мне кажется что скорость немного не соотв рейду 0
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 1769
Размер:	137.2 Кб
ID:	22265  
__________________
TSC Russia
Kvarz вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.05.2007, 14:07   [включить плавающее окно]   #10
Stormy18rus
Мужской Новенький
 
Регистрация: 12.05.2007
Не могу настройить RAID 0 на Foxconn P9657AA-8EKRS2H. Как я понял там 2 контроллера - один в южном мосту, интеловский, другой JMicron для PATA RAID. JMicron отключаю вообще, в БИОС-е встроенного контроллера создаю массив из 2 дисков (Seagate .10 250Gb SATA), в БИОС-е матери делаю контроллер Intel в режим RAID. Запускаю установку винды - пишет chain to NT loader и встает. Т.е. голубой экран установки не появляется вообще. Если контроллер Intel поставить в режим SATA или AHCI, то на один винт все ставится нормально.
Stormy18rus вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2007, 09:35   [включить плавающее окно]   #11
Gluk777
Мужской Новенький
 
Регистрация: 21.05.2007
Адрес: Оренбург
Возиожно ли создать RAID-0 на виртуальных дисках расположенных на разных физических дисках? Если возможно, то каким образом, будет ли прирост производительности системы если расположить на РАЙДе винду?
Gluk777 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.05.2007, 10:55   [включить плавающее окно]   #12
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
Gluk777
Цитата
Возиожно ли создать RAID-0 на виртуальных дисках расположенных на разных физических дисках?
Разве что виртуальный рэйд Сомневаюсь, что подобные вещи есть. Рэйды, все-таки, не для игрушек придназначаются.
Цитата
будет ли прирост производительности системы если расположить на РАЙДе винду?
Прирост в чем? По хорошему - прирост для винды не заметен, т.к. в случае использования рэйда нулевого увеличивается лишь линейна скорость чтения. Скорость произвольного чтения, время позиционирования и пр. остаются теми-же самыми, поэтому и выигрыш только в чтении больших последовательных учестков информации.
ОС на рэйд-0 тоже не имеет смысла ставить, т.к. надежность массива перед одиночным винтом понижается, соотвественно риск падения ОС увеличивается.
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.06.2007, 01:22   [включить плавающее окно]   #13
dig
Мужской Бывалый
 
Регистрация: 03.04.2007
Адрес: Петербург
http://www.n-admin.com/n48-4830.html Может не по теме но всё же.Хорошая утилита для ускорения некоторых дисковых операций без RAID-0-массива.Для компьютеров с объёмом памяти от 512 мБ ускорение заметно на глаз
dig вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.06.2007, 01:28   [включить плавающее окно]   #14
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
dig
Цитата
Хорошая утилита для ускорения некоторых дисковых операций без RAID-0-массива.Для компьютеров с объёмом памяти от 512 мБ ускорение заметно на глаз
Виртуальные диски - это отдельная песня. Там действительно разве что кэш браузера хранить. Да и то преимущества не очень ясны, если поднят кэширующий прокси. Большее - бессмысленно ИМХО. А про 1C - это совсем глупо ИМХО. А если питание отключится, откуда Вы данные вытаскивать будете? Для 1С вообще RAID не нулевой строить нужно, а первый.
P.S. А вообще-то тема про RAID была

Последний раз редактировалось t0p_VD; 08.06.2007 в 01:30.
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.06.2007, 01:42   [включить плавающее окно]   #15
dig
Мужской Бывалый
 
Регистрация: 03.04.2007
Адрес: Петербург
Ещё как вариант,если есть лишний винчестер,старый к примеру,можно перенести на него файл подкачки в начало диска без создания Raid-0,при том,что система будет стоять на другом винте,этот способ ускорит все дисковые обращения к свопу и соответственно скорость дисковой подсистемы,правда несильно.Проверял на SATA-винчестерах;что с IDE и комбинацией из SATA -IDE не могу сказать,не пробовал

Цитата
А вообще-то тема про RAID была
Извиняюсь
Цитата
Там действительно разве что кэш браузера хранить. Да и то преимущества не очень ясны, если поднят кэширующий прокси
А переменные среды(временные файлы.Преимущества RAID-0 тоже сомнительны для домашнего компа.Просто хотел предложить альтернативу RAID,вот и всё

Просто De-Factus не указал для чего конкретно ему нужен RAID. Почитать про RAID можно здесь http://www.nklondike.ru/raidnew/raid2.htm А как создать можно посмотреть ещё здесь [url]http://217.73.201.36/topic.cgi?id=11:31765[url]

Последний раз редактировалось dig; 08.06.2007 в 03:30.
dig вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.06.2007, 23:02   [включить плавающее окно]   #16
Mekmek
Начинающий
 
Регистрация: 28.06.2003
Asus P5W HD как создать ред

Друзья, у меня материнская карта Asus P5W HD, 5 SATA жестких дисков (монтируем видео HD). Есть уже ред (RAID) в EZ_Raid 1 и 2 два диска по 250Go и системный 120Go в SATA 1. Сейчас хочу добавить еще один ред из двух дисков по 500Go. Вставил в разъемы SATA 3 и 4 и ред получился, но теперь система не запускается. Не видит системный диск. Убрал системный диск со своего места в SATA_RAID1 JMicron запустил но теперь исчуз первый ред
на помощ ! Спасибо заранее
Mekmek вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2007, 23:07   [включить плавающее окно]   #17
gaspar
Общительный
 
Регистрация: 14.04.2004
Помогите плиз. Поставили мне 2 диск на 320 гб ST3320620AS (Segate). Система видит 2 диска в оборудовании, но по сути остался 1 старый диск C (т. е. 320 Gb) и он виден в проводнике, второго диска не видно. Или так и должно быть на раиде? Вы уж извините я вообще в них не разбираюсь, сказал просто менеджеру поставить 2 винт в раид, ну мне и "поставили". Короче подскажите как сделать чтобы у меня еще 320 гигов было Материнка Asus P5W DH Deluxe. Может дрова нужно какие скачать или например имя диску поменять (только как), или еще что?
__________________
Sergey
gaspar вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.08.2007, 08:47   [включить плавающее окно]   #18
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (gaspar) »
Или так и должно быть на раиде?
Если RAID 1 так и должно быть, если сделать RAID 0 - диск тоже будет один, только удвоенной ёмкости (и ухудшенной в 2 раза надёжности... ).
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.08.2007, 10:53   [включить плавающее окно]   #19
gaspar
Общительный
 
Регистрация: 14.04.2004
Ну это я понял, но раид 1 мне даром не нужен, т. к. нет ценой информации на винте. Как можно с 1 на 0 сменить? Или вообще убрать raid если можно Вычитал в мануале к мамке что raid вроде настраивается при нажатии Ctrl+l, но к сожалению табличка появляется и сразу исчезает (грузится винда)
__________________
Sergey
gaspar вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.09.2007, 09:10   [включить плавающее окно]   #20
Серёженька
Мужской Новенький
 
Регистрация: 01.09.2007
Адрес: Уфа
Помогите советом,как настроить РЭЙД на маме P5LD2 и держит ли она сата рейд
Серёженька вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:06. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey