Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Закрытая тема Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 15.03.2006, 17:18   [включить плавающее окно]   #1
V-A
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для V-A
 
Регистрация: 29.08.2003
Адрес: Киев
Q : Почему на матплате вздулись конденсаторы?

A :
Цитата (Viper[VHH]) »
есть несколько мнений по поводу вздутий кондёров.
1. Некачаственный электролит
2. Низкий номинальный температурный режим компонентов (как следствие - перегрев и вспухание)
3. подбор компонентов без "запаса прочности" т.е. работающие на грани своих возможностей.
Основные причины вспухания конденсаторов -- тяжелый температурный режим и слишком большой уровень пульсаций. Причем вспухание конденсатров из-за пульсаций связанно с тангенсом угла потерь в диэлектрике (как было вами сказанно -- "некачественный электролит", а точнее электролит, который не предназначем для работы при соответствующих пульсациях). Для уменьшения влияния пульсаций напряжения на срок службы электролитических конденсаторов, рекомендуется каждый электролитический конденсатор шунтировать керамическим конденсатором емкостью 0.01-0.1 мкФ

Тема для обсуждения :
Компоненты МоВо: мосфеты, конденсаторы, дроссели и т.д.
__________________
Если тебя не сломали, то ты стал сильнее...

Последний раз редактировалось Ariny; 24.05.2007 в 16:33.
V-A вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 12.05.2006, 22:26   [включить плавающее окно]   #2
siBEERian
Мужской Модератор
 
Аватар для siBEERian
 
Регистрация: 05.06.2003
Адрес: Irkutsk
Q : Где найти драйвера для материнской платы?

A :
Для Intel http://downloadfinder.intel.com/
Для VIA http://www.viaarena.com/default.aspx?PageID=2
Для SiS http://www.sis.com/download/
Для ATI https://support.ati.com/ics/support/...ge&folderID=27
Для nVidia http://www.nvidia.com/content/drivers/drivers.asp

Тема для обсуждения :
Где найти драйвера для материнской платы?
__________________
2 BEER or not to be!

Последний раз редактировалось Ariny; 01.10.2007 в 19:47.
siBEERian вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 22.06.2006, 15:13   [включить плавающее окно]   #3
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Q : Как мне узнать, какая у меня материнская плата?

A : Попробуй Everest'ом посмотреть.

From Ariny
Посмотреть можно также CPU-Z .
В сложных случаях прибегнуть к методам этой статьи: Опознание материнских плат.

Тема для обсуждения :
Идентификация материнской платы.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось Ariny; 12.08.2009 в 12:32.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 21.12.2006, 01:43   [включить плавающее окно]   #4
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Post

Q : Как задавать вопросы?

A :
Крайне желательны:

1. Подробное описание проблемы. Типичная ошибка - считать свою проблему стандартной и ограничиваться описанием: "Материнка такая-то не хочет работать с такой-то видеокартой".
"С такой-то видеокартой такая-то материнка не заводится, при этом кулера крутятся, лампочки горят, никаких звуковых сигналов нет" - более информативно.

2. Описание Ваших действий - как предшествующих проблеме, так и тех, которые Вы предпринимали для ее решения. Причем не просто, "память проверил", а "тестировал память тем-то, результат такой-то".

3. Точная конфигурацию компьютера.
Не "мама Епокс" и не "мать на НФ4", а "Epox MF4-Ultra (nForce4)".
Не забудьте включить в конфигурацию модель блока питания.
И опять же не "450W", а "Chieftec GPS-450AA-101A"
Лучше всего, заполните конфигурацию компьютера по этой ссылке: http://forum.3dnews.ru/member.php?s=&action=editconfig
Понятно, что подробно описывать всё железо, как правило, лень.
Но на самом деле проблема может оказаться в чём угодно, начиная от клавиатуры и заканчивая стоящим рядом холодильником, поэтому указывайте все имеющееся железо; намного проще делать предположения, которые Вы уже и проверите на практике.

Тема для обсуждения :
Вопросы и ответы для Faq раздела "Материнские платы".
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 17.08.2011 в 13:00.
Ariny вне форума  
Непрочитано 07.02.2007, 21:47   [включить плавающее окно]   #5
AL*CUler
Мужской Опытный
 
Аватар для AL*CUler
 
Регистрация: 12.10.2004
Адрес: AMD 3DNClan, Ставрополь
Q : Что означает наклейка "Сертифицировано для Windows Vista"?

A : Под сертификацией железа на совместимость с Windows Vista понимается 100% возможность установки ОС на эту материнскую плату! Ничего другого не учитывается, если только суеверный Microsoft решил, по религиозным соображениям, не допускать установки новой ОСи на чипсеты определенной серии.
Связывать же сертификацию с полноценной поддержкой DirectX 10 (особенно интегрированных ядер), волшебным управлением напряжением и частотой (что есть и в ХР - просто Cool'n'Quiet надо включить) - глупость.
Единственно, что несет собой сертификация - поддержка таких технологий как Robson и использования USB-накопителей под виртуальную память.

Тема для обсуждения :
Vista sertified материнки
__________________
ego quaerere in sensus amor...

Последний раз редактировалось Ariny; 24.05.2007 в 16:56.
AL*CUler вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 16.02.2007, 05:46   [включить плавающее окно]   #6
Lehach
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Lehach
 
Регистрация: 25.12.2005
Адрес: Омск
Q : Почему процессор Core™2 Duo/Quad сбрасывает множитель до 6-ти и что сделать, чтобы он этого не делал?

A : Это работают технологии энергосбережения, которые понижают множитель проца во время простоя. Нормальное явление - ничего страшного в этом нет, даже наоборот, полезно. Попробуйте запустить игру, или какое-нибудь другое приложение, нагружающее CPU, и частота снова станет "нормальной".

From Ariny
А чтобы он этого не делал, нужно отключить в BIOS-е EIST и C1E.

Тема для обсуждения : Как, зачем и почему процессоры Intel сбрасывают частоты. Технология EIST и прочие, тема раздела Процессоры.
__________________
То что ты видишь зависит от того, как ты на это смотришь.

Последний раз редактировалось Ariny; 14.10.2007 в 14:16.
Lehach вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 10.03.2007, 21:26   [включить плавающее окно]   #7
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Q : Почему материнская плата не поддерживает HDD большого объема и как с этим бороться?

A : В статье "Ограничения BIOS, IDE и ОС на объём винчестеров" - достаточное количество информации, чтобы понять причины сабжа.

Методы борьбы.

1. Обновление BIOS-а материнской платы.
2. BIOS Patcher.
3. Использование диск-менеджера производителя винчестера.
4. Установка PCI IDE контроллера (замена материнской платы - как предельный случай).
5. Разнообразные способы обхода ограничения BIOS-а операционными системами.

Темы для обсуждения :
Максимальный объем жесткого диска, который "видит" матплата.
Определение полного объема жестких дисков (разница BIOS и ОС), тема раздела Носители информации

Справочные темы:
Bios: обновление, восстановление, сигналы, настройка. Ссылки.
FAQ по жестким дискам, тема раздела Носители информации
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 24.06.2008 в 10:48.
Ariny вне форума  
Непрочитано 10.03.2007, 21:26   [включить плавающее окно]   #8
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Q : Будет ли процессор XXX работать на материнской плате YYY?
Какие процессоры поддерживает моя материнская плата?


A : Наиболее достоверную информацию о совместимости материнской платы и процессора можно найти в списке поддерживаемых процессоров («CPU Support List») на официальном сайте производителя материнской платы.
Ссылки на сайты фирм-производителей материнских плат прилагаются.

CPU Support:
Abit
Asus
Foxconn
Gigabyte
Intel
MSI

Смотрите также:
Какие чипсеты поддерживают функционирование Core 2 Duo?
Pentium D – совместимость
Совместимость материнских плат Socket A и процессоров AthlonXP
DanZer. ЧаВо по AMDшкам - Socket A

Темы для обсуждения :
Вопросы о совместимости процессоров Intel и материнских плат.
О совместимости процессоров Socket A с материнскими платами.
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 10.01.2008 в 16:00.
Ariny вне форума  
Непрочитано 22.05.2007, 11:34   [включить плавающее окно]   #9
apple_rom
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 05.02.2007
Адрес: Minsk
Q : Почему происходит "двойной старт" некоторых материнских плат?

A : Для того, чтобы система запустилась, биос должен произвести настройку всех частей системы. Некоторые параметры можно изменить "на лету", а некоторые - только сразу после сигнала RESET (т.е. "перегрузки" по-простому) и, главное, ДО начала работы биоса. В результате получаем следующую схему:
1. Включение компьютера.
2. Настройка всех режимов работы железа "по-умолчанию".
3. Старт биоса.
4. Биос считывает из CMOS-памяти настройки, которые Вы задали до этого в Setup BIOS.
5. Устанавливает специальные программные "виртуальные перемычки", которые после перезагрузки переключат железо с "дефолтных" настроек в заданные Setup-ом.
6. Биос перезагружает компьютер
7. Компьютер стартует уже с "номинальными" настройками.

Обычно эта операция (Старт-Установка-Перезагрузка-Повторный старт) происходит в самом начале работы биоса, в коде BootBlock-а и вы её даже не замечаете (но её чётко видно при помощи POST-карты), потому что такая перезагрузка происходит через 0.5-1.5 секунды после включения. Однако в случае "сложных манипуляций" по установке настроек железа - код для подобных операций может располагаться не в бутблоке, а в основной части процедуры POST, которая распаковывается в процессе работы биос. В результате момент перегрузки "задерживается" и становится очевидным даже без POST-карты. Более того, в зависимости от реализации (в частности, именно как в обсуждаемой тут теме) это получается совсем не "двойной", а уже "тройной" (один "бутблочный" рестарт плюс "поздний") старт. :)
Теоретически, обычно ничто не мешает биосописателям засунуть такой "критический" код в бутблок и тогда подобных "загадок двойного старта" никогда бы не возникло. :) Однако, во-первых, биосописатели, как и большинство программистов - ленивые по определению (из-за совершенно справедливого постулата - не трогай то, что "и так" работает. :) ), во-вторых, код бутблока и распакованной части - разные вещи и ими даже занимаются разные люди, в-третьих, многие вопросы программирования современных чипсетов действительно очень сложны в реализации и такой подход - следствие банальной попытки упростить себе работу.

Итого, как совершенно справедливо тут уже не раз говорилось - "Двойной (тройной :) ) старт" - совершенно "нормально. Критически не нравится - либо включайте попозже монитор :) , либо подумайте о другой платформе. ;)

Тема для обсуждения :
Двойной старт материнских плат.

Последний раз редактировалось Ariny; 24.05.2007 в 16:31.
apple_rom вне форума  
Непрочитано 22.05.2007, 13:27   [включить плавающее окно]   #10
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Q : Какие чипсеты поддерживают функционирование Core 2 Duo?

A : Судя по официальному сайту intel, для работы с Core 2 Duo предназначены чипсеты от i965 и выше, однако схемотехника QPB (Quad Pumped Bus) позволила отдельным производителям анонсировать и производить материнские платы для Core 2 Duo на чипсетах, начиная с i865 (AsRock).
Необходимо отметить, что данные m/b поддерживать работу Core 2 Duo будут, но вопрос об эффективности работы ядра Conroe на таких чипсетах остаётся на совести вендора...

Тема для обсуждения :
Чипсеты для Core 2 Duo.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось Ariny; 24.05.2007 в 16:29.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 22.05.2007, 22:52   [включить плавающее окно]   #11
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Q : Как составлять сообщения?

A : Настоятельные рекомендации :

1. Прежде всего, следовать Правилам форума.

2. Пользоваться поиском.

3. По возможности использовать актуальные темы.

4. Придерживаться традиционного места обсуждения смежных тем.

Cool&Quiet и EIST обсуждать здесь: Технология Cool&Quiet и все вопросы по ней и Как, зачем и почему процессоры Intel сбрасывают частоты. Технология EIST и прочие., темы раздела Процессоры.

SLI и CrossFire обсуждать здесь: Обсуждение технологии nVidia SLI и Обсуждение технологии ATI CrossFire, темы раздела Видеокарты.

RAID'ы обсуждать здесь: Как создать RAID?, тема раздела Носители информации.

Тема для обсуждения :
Вопросы и ответы для Faq раздела "Материнские платы".
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 29.08.2007 в 16:57.
Ariny вне форума  
Непрочитано 22.05.2007, 22:52   [включить плавающее окно]   #12
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Q : Где можно скачать новые версии BIOS?

A : Новые версии BIOS доступны на официальном сайте фирмы-производителя Вашей материнской платы.
Ссылки на сайты фирм-производителей материнских плат прилагаются.

Тема для обсуждения :
Помогите с перешивкой Bios'а!
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 30.05.2007 в 02:38.
Ariny вне форума  
Непрочитано 23.05.2007, 19:18   [включить плавающее окно]   #13
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Q : Лампочки горят, кулера крутятся, а компьютер не включается, что делать?

A :
I. Матплата пищит.
Действия :
Идём сюда: Bios: обновление, восстановление, сигналы, настройка. Ссылки.#969724 => последняя и 4-я ссылки, читаем, о чём она пищит, далее действуем в зависимости от полученной информации.

II. Матплата не пищит.
Действия :
1. Сбросить CMOS и проверить напряжение на батарейке.
2. Отсоединить клавиатуру, мышь и все остальное. Проверить, не коротит ли кнопка reset (отсоединить проводок от гребенки на матплате). Проверить, не коротит ли сама матплата на корпус (для этого достать ее из корпуса).
3. Осмотреть матплату на предмет оторванных / вспученных конденсаторов, горелых транзисторов, дырок и трещин в микросхемах, подпаленных контактов питания и прочего. Отсоединить и снова подключить все кабели питания.
4. Проверить БП, лучше всего заменой на заведомо исправный. Если заведомо исправного БП под руками нет, то обязательно проверить все выходные напряжения.
5. Отключить всё внутри: память, видеокарту, все другие платы, оставить только процессор с кулером и спикер. Если после включения матплата не пищит, то либо она, либо процессор неисправны. Если матплата запищит, то условно можно считать ее живой (BIOS заводится), а неисправность где-то в отключенных платах. Теперь вставить обратно память, проверить, если пищать стало иначе, значит, память видится, можно ставить видеокарту, должна появиться картинка на мониторе. Затем поочередно воткнуть остальные платы, после каждой проверить. Подключить остальные провода и шлейфы, так же проверить после каждого подключения.

Тема для обсуждения :
Материнка не стартует / стартует не всегда.

Справочные темы:
Неисправности матплат: диагностика и ремонт. Ссылки.
Bios: обновление, восстановление, сигналы, настройка. Ссылки.
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 27.09.2007 в 02:35.
Ariny вне форума  
Непрочитано 23.05.2007, 19:18   [включить плавающее окно]   #14
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Q : Как перепрошить BIOS?

A : Для выполнения этой операции необходимо иметь програму-прошивальщик и файл с прошивкой. Программы для перепрошивки обычно поставляются с материнскими платами, в крайнем случае их можно скачать у производителей материнских плат.
Далее, загрузившись с какого-либо носителя под чистым DOS, запустить программу прошивки.
Большинство программ прошивки при запуске спрашивают, сохранить ли текущую версию BIOS. На этот вопрос на всякий случай лучше ответить утвердительно.
Перед прошивкой новой версии BIOS сбросьте в BIOS Setup установки на дефолт, затем выключите опции System BIOS Cacheable и Video Bios Cacheable.
Дополнительная информация в справочной теме.

Тема для обсуждения :
Помогите с перешивкой Bios'а!

Справочная тема:
Bios: обновление, восстановление, сигналы, настройка. Ссылки.
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 27.09.2007 в 02:32.
Ariny вне форума  
Непрочитано 23.05.2007, 19:19   [включить плавающее окно]   #15
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Q : Возможно ли заменить матплату и при этом не переустанавливать Windows XP?

A :
3Dnews.ru. WinXP FAQ, п. 6.11. Как заменить материнскую плату без переустановки системы?
Цитата
Меняя материнскую плат учтите, что благодаря механизму активации XP система жёстко привязывается к железу, и замена слишком большого количества оборудования (сейчас это больше трёх. В ближайшем будущем Microsoft обещает увеличить это количество до 5) приведёт к тому, что система перестанет работать, и потребует активировать её ещё раз.
Что касается самой замены, то перед сменой платы в Device Manager в разделе IDE ATA/ATAPI Controllers поменяйте Bus Master IDE контролёр установленный там на Standart Dual Channel PCI IDE Controller. Если этого не сделать, то при загрузке на новой материнской плате система может не найти жёсткого диска, и Вы получите сообщение про inaccessible boot device.
Цитата (3JIblgEHb) »
Однако нет ответа на вопрос "что делать если мать сгорела и нет возможности снести уникальный контроллер и поставить стандартный?"
То, что проблема именно в IDE контроллере, выяснили. Осталось выяснить, что делать при наличии дохлой мамы, когда система при загрузке либо BSODами кидается, либо просто уходит сама в вечный ребут.
1) надо заранее озаботиться наличествованием чудо-диска Winternals ERD Commander.
2) найти и записать на дискетку (или прямо на винт, не суть важно) файлик mergeide.reg, добавив который в реестр, мы научим систему узнавать другие контроллеры. Можно добавить сразу, чтобы потом не париться.
3) собственно всё.

Конечно бывают и некоторые нюансы. Например, если у вас была мать на старом 815 чипе с P-III камушком, то в c:/windows/system32/drivers скорее всего нет драйвера pciide.sys (хотя pciidex.sys есть, но его мало). А вы по факту её безвременной гибели решили ещё и обновить машинку до C2D на 9x5 чипе. Вот тут-то нам и поможет ERD Commander. Просто загрузитесь с этого диска, выберите "лечимую" систему и скопируйте недостающий файлик с диска на винт (с путями, думается, объяснять не стоит ). Если ранее не добавили в реестр содержимое mergeide.reg, то можете тут же это сделать.

Таким способом пользуюсь уже около 2х лет.
Ну и сам файлик прицеплю на всякий случай
Удачного мигрирования на новое железо
Тема для обсуждения :

Замена материнской платы без переустановки Windows XP
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 11.02.2008 в 23:43.
Ariny вне форума  
Непрочитано 23.05.2007, 20:25   [включить плавающее окно]   #16
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Q : Как сбросить CMOS?

A : Двумя способами:
1. Перемычкой. Какой именно - написано в мануале материнской платы. Компьютер при этом должен быть обесточен.
2. Батарейкой. Обычно достаточно обесточить компьютер и извлечь батарейку минут на 5. Можно замкнуть контакты в гнезде батарейки для надёжности.

Темы для обсуждения :
CMOS/BIOS/(BIOS ROM) cheсksum error/bad и другие проблемы с БИОСом.
Помогите с перешивкой Bios'а!
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 08.05.2008 в 14:33.
Ariny вне форума  
Непрочитано 23.05.2007, 20:25   [включить плавающее окно]   #17
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Q : Как восстановить поврежденный BIOS?

A :
Как восстановить поврежденный BIOS?
ROM.by. Искусство перешивки BIOS

К этим двум статьям добавлю оригинальный метод, выуженный откуда-то из сети:
Цитата
Расскажу как наш отдел восстанавливает биос на мамах с системой AUTO Recovery от GigaByte. Берем мать или ПК на этой же матери где требуется прошить БИОС, чем младше, тем лучше (свежее БИОС), берем винт (не Seagate), мы используем WD 80 JB, или другой, но чтобы винт мог разрешить маме работать с HPA функцией (Seagate не разрешает почему-то ни одной маме себя обрезать по HPA), подключаем винт к рабочей маме, включаем, загружаемся с компашки в чистый ДОС, запускаем MHDD 3 (не ниже), сбрасываем (убираем) HPA (если есть), перезагружаемся, снова загружаемся в чистый ДОС, запускаем MHDD и смотрим появилось ли поле HPA снова, если появилось, то на винт в защищенную область (просто так к этой области не подобраться) прописался БИОС от матери, дальше выключаем ПК, и даем этот винт (подсовываем) матери которая требует БИОС, мать после поиска найдет свой биос и перешьется, вот так. Процедура длится менее 20 сек.
P.S. Винт должен быть без бэдов, так как винт может переназначить сектора с конца (которые могут использоватся для записи биоса), и винт может не дать уже маме работать с HPA как ей нужно.
МЕТОД ОПРОБОВАН НА PE800-RS, IPE1000, IPE1000G, 7N400, 7N400SL
Тема для обсуждения :
CMOS/BIOS/(BIOS ROM) cheсksum error/bad и другие проблемы с БИОСом

Справочная тема:
Bios: обновление, восстановление, сигналы, настройка. Ссылки.
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 24.06.2008 в 10:45.
Ariny вне форума  
Непрочитано 23.05.2007, 20:25   [включить плавающее окно]   #18
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Q : Вопрос

A :

Тема для обсуждения :

Справочная тема:
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 08.05.2008 в 14:23.
Ariny вне форума  
Непрочитано 07.06.2007, 17:18   [включить плавающее окно]   #19
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Q : Как матплата будет работать с модулями памяти, частота которых выше, чем матплата поддерживает?

A :
Цитата (Keper) »
Q: Подскажите, если моя материнская плата поддерживает память максимум DDR2-667 PC5300, можно поставить память DDR2-800 PC6400?
A: Можно. Модули PC6400(800МГц) обратно совместимы с более низкими частотами. Таким образом, если материнская плата поддерживает только PC5300(667МГц), то модуль памяти PC6400(800МГц) будет работать на максимально возможной частоте - PC5300(667МГц).

Q: Подскажите, если у меня стоит память DDR2-667 PC5300, можно ли добавить память DDR2-800 PC6400?
A: Можно. Модули PC6400(800МГц) обратно совместимы с более низкими частотами. Таким образом, если у вас стоит память PC5300(667МГц), то частота модуля памяти PC6400(800МГц) будет ограничена частотой, с которой работает другой установленный модуль, в рассматриваемом случае новый модуль PC6400(800МГц) будет работать как PC5300(667МГц).

Такой же принцип действует и в отношении других типов памяти и других частот. Т.е. результирующая частота будет ограничена частотой самого "медленного" модуля или же будет ограничена максимальной частотой, поддерживаемой материнской платой.
Тема для обсуждения :
Общие вопросы по оперативной памяти, тема раздела Память.

Справочная тема:
FAQ по памяти, тема раздела Память.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.

Последний раз редактировалось Ariny; 09.03.2008 в 10:05.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 30.09.2007, 11:29   [включить плавающее окно]   #20
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Q : Почему при перешивке BIOS у меня изменилась температура процессора? И можно ли доверять показаниям температуры?

A : Термодатчик неплохо измеряет дельту температур, то есть, изменилась ли она на 2 или же 10 градусов. Это обусловлено материалом и его физическими характеристиками. Откуда датчик узнаёт, что вот это - 0, а это - 60 градусов? Он лишь изменяет своё сопротивление в зависимости от температуры. А в цепи платы могут быть ещё сопротивления, для разных целей. И тогда необходимо калибровать датчик, выставляя оффсет (смещение). То есть, мы берём сначала за 0 некое значение, потом выставляем 0 реальный и видим, что датчик показывает нам 8 градусов. Тогда ставим оффсет -8 и он станет показывать верно. Датчик откалиброван. А уже разницу он показывает в своём диапазоне с нормальной погрешностью. И при 20 градусах он будет 20 показывать (если выставлен верно 0).

Но есть нюанс - производитель часто хочет показать, что на его плате процессор греется слабо и занижает показания. А потом хочет откалибровать и повышает. А потом - сделать "охлаждающий" BIOS и вновь понижает. Потому мерить датчиком можно только разность температур. Печально, но факт. А абсолютную нужно измерять с датчика в самом процессоре с помощью программ типа CoreTemp, Speedfan, et cetera.
Примером тому может служить плата Asus P5GD2, которая на боксовом кулере показывала температуру в 50-70 градусов, а после замены на TT Sonic Tower показывала 26 в простое. Что , очевидно, невозможно.
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!

Последний раз редактировалось Ariny; 11.11.2007 в 23:21.
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Закрытая тема Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:49. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey