Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 09.07.2005, 14:23   [включить плавающее окно]   #1
Olaff
Мужской Запрещенный
Автор темы
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Gigabyte K8NS - предлагаю обмениваться опытом.

Итак волею судеб я стал обладателем сего чудесного девайса.
Скажу сразу - в первые дни юзанья меня не покидало чувство,что я лоханулся,взяв эту материнку.Да и отзывы в инете
только подкрепляли мою удрученность.
Но действительность внесла свои коррективы...
Итак по порядку
1.Установка.
Никаких проблем,но у меня их не было и с другими платами.Отмечу очень удобное расположение разъемов IDE,ничему не мешают.
Разъемы основного и доп.питания матплаты расположены также весьма удачно.
Разъемы САТА расположены по меньшей мере странно - выше АГП порта,так что кабели придется подвязывать,дабы не лежали на видеокарте.
2.Включение.
Завелось все и сразу,в биос сетап моментально проделал процедуру Load optimized defaults,установил винду без проблем.
Итак все работает,игры играются,видео кодируется,фильмы показываются.Пора бы промониторить температуры и напряжения и тут первый облом-с:
Спидфан показывает черти что
+12В - 11.71-11.78(в простое)
+5В - от 2 до 6В скачет
+3.3В - 3.30(хоть тут не подкачал)
Температуру вроде кажет нормально,а также напряжение на процессоре и памяти(правда завышает где-то процента на 2-3)
Проверка мультиметром показала,что все в норме,поэтому пока забил.
В связи с этим вопрос номер один - кто чем мониторит на этой плате?
3.Разгон.
Легко добился работы процессора на шине 233,проверка S&M показала,что нужно приподнять напряжение на 0.025В на процессоре
и +0.1В на памяти.Кстати,память у меня сразу встала в режим 166 и никак не могу найти в биосе,где бы ее на 200 поставить.
Может дело в том,что одна планка у меня ДДР333?
Естественно,после того,как поднял частоту тактового генератора до 233,то память подросла до 194(по показаниям CPU-Z)
Ну,думаю,поразгонять дальше - моему удивлению не было предела,когда ось загрузилась при частоте ТГ 300(НТх3,память в 266,множитель проца х8).
Но работала нестабильно,было темно и хотелось спать
Поэтому пока эксперименты с разгоном я отложил.
4.Эксплуатация
Нареканий нет,кроме упомянутых выше глюков с мониторингом.
Перешивка биоса с F11 на F12 принесла пару изменений в биос сетап,типа ранее параметр 2Т был auto либо disable(значит 1Т)
а теперь он называется 1Т и может быть енабле либо дисабле.
5.Что заставило меня изменить свое отношение к этой плате
При очередном запуске S&M я обнаружил,что напряжение на ядре возрастает под нагрузкой.И это не глюк,ибо раньше я читал про эти платы,что там просто изначально напряжение завышено на 0.1В.Кстати растет где-то на 0.08В.
Ай да гигабайтище,ай молодца.
Хваленый асус с его умностью отдыхает
Это дело я еще буду проверять мультиметром,отпишусь позднее.
Да,C&Q не работает,но у меня и проц разогнан,так что...пофиг.

В ближайшее время плотно займусь разгоном,сообщу результаты.

Владельцы,делитесь опытом.
Вот за это веселье я готов простить мелкие огрехи.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2005, 23:29   [включить плавающее окно]   #2
Golden Raptor
Мужской Опытный
 
Аватар для Golden Raptor
 
Регистрация: 05.10.2004
Адрес: AMD 3DNClan, Ставрополь
Цитата
Хваленый асус с его умностью отдыхает
Нечего тут плохо говорить об АСУС!
Цитата
Кстати,память у меня сразу встала в режим 166 и никак не могу найти в биосе,где бы ее на 200 поставить.
Может дело в том,что одна планка у меня ДДР333?
Там на гигабайте работа с памятью простите отстутствует как таковая... А АСУС над своими материнками куда лучше работает вообще и брака куда меньше!
Цитата
Да,C&Q не работает,но у меня и проц разогнан,так что...пофиг.
А C&Q перестает работать везде... Сразу после повышения напряжения.
Так что мать для средненького разгона или для номинала, а для вышеуказанного поднятия напряжения просто нет надобности, т. к. из-за того, что память не понизишь, а иногда очень надо - проц сильно не поднимается.

Кстати у знакомого, которому комп собирал, эта материнка пускается только с памятью HYNIX, а пробовал я Samsung, NCP, PQI, Kingston, но ни с одной из вышеуказанных стартовать не хотела... Но может глюк конкретной матери...
__________________
[3DnewSSupreme Team]
Да пребудет с вами сила. AMD 3DNClan.
Golden Raptor вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.07.2005, 00:49   [включить плавающее окно]   #3
Olaff
Мужской Запрещенный
Автор темы
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Цитата (Golden Raptor) »
ечего тут плохо говорить об АСУС!
Шутка юмора,камрад.Плата от асус какая не помню была объявлена на овере "умной",а тут дешевый гигабайт так чудит.
Меня это прикололо,не более,нафиг мне не сдался этот "интеллект",я предпочитаю сам контролировать напряжения.

но ни с одной из вышеуказанных стартовать не хотела... Но может глюк конкретной матери...
У меня в инфо память указана,завтра-послезавтра еще притащат TwinMos на чипах M.tec,так что будет этакий коктейль.

Там на гигабайте работа с памятью простите отстутствует как таковая
Как это?Есть возможность выставить 200,166,133,100 и Auto,но по дефолту мать ставит память по SPD,а у меня одна планка
ДДР333,вот в результате вся она и работает на 166.А уж таймингов можно повыставлять кучищу самых разных.
Кстати,понизить можно частоту памяти.

Так что мать для средненького разгона или для номинала
Я вообще-то планирую 2500Мгц,если получится - заберешь свои слова обратно?

для вышеуказанного поднятия напряжения просто нет надобности
Не забывай,у меня ньюкасл,а не венеция...
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.07.2005, 03:43   [включить плавающее окно]   #4
aauaau
Продвинутый
 
Регистрация: 25.08.2004
Цитата
+5В - от 2 до 6В скачет
Нодо обязательно посмотреть осцилографом напряжения, возможно есть переменка.
__________________
Andrew
aauaau вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.07.2005, 12:15   [включить плавающее окно]   #5
Olaff
Мужской Запрещенный
Автор темы
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Цитата (aauaau) »
Нодо обязательно посмотреть осцилографом напряжения, возможно есть переменка.
Я мультиметром смотрел - rock stable.
Это у матери такой кривой мониторинг.
Итак,камрады,новый прикол,гнал-гнал и догнался до черного экрана при перезагрузке.
Взяв в руки книжку,быстро нашел перемычку Clear CMOS,перемкнул отверткой ввиду отсутствия там джампера,и ... ничего не произошло.
Тогда я перемкнул и выждал где-то минуту,и снова ничего не произошло.
Старым дедовским методом перемыкания контактов внутри гнезда батарейки мать была приведена в чувство и благополучно заработала как прежде.
Признаюсь,слегка вспотел
Сегодня должны принести поверенный мультиметр,будем мерить напряжения везде,где только можно.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.07.2005, 13:57   [включить плавающее окно]   #6
Olaff
Мужской Запрещенный
Автор темы
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Итак,некоторые дополнения.
1.Мамка завышает вольтаж на проце ровно на один шаг в биосе,то есть если выставил 1.5,то получи 1.525,
ежели 1.6,то 1.65.Это в простое,под бурном напряжение подрастает еще на 0.04-0.06В.
2.Если переразогнал и при перезагрузке черный экран,то не надо ничего замыкать,нужно выключить комп и отключить его от сети электрической минут на пять,потом мамка стартует с дефолтными значениями.
Но это касается переразгона процессора.Ежели память,то достаточно перемкнуть Clear CMOS.
3.сегодняшние опыты с разгоном увенчались практически полным успехом(скрин прилагается)
Параметры были таковы:HT 3x,память в 133(результирующая частота составила 166),частота ТГ 250,напряжение на процессоре в биосе выставлено 1.6(под бурном составило 1.71).
К сожалению,долго мучить систему на стабильность я не смог по причине морально-психологической неустойчивости,ибо 65 градусов
меня слегка напугали.Виноват здесь естественно мой кулер.Будет заменен самым жестоким образом.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: overclock.jpg
Просмотров: 401
Размер:	149.0 Кб
ID:	9495  
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.07.2005, 14:59   [включить плавающее окно]   #7
Golden Raptor
Мужской Опытный
 
Аватар для Golden Raptor
 
Регистрация: 05.10.2004
Адрес: AMD 3DNClan, Ставрополь
Olaff
Цитата
Так что мать для средненького разгона или для номинала
Я вообще-то планирую 2500Мгц,если получится - заберешь свои слова обратно?
Забираю слова обратно. Молодец! Уважаю!
Но на той материнке, что я видел был неактивен тот пункт биос, где менялась частота памяти 200/166/133. Как ни жаль. И там вследствие этого разгон уперся на 237 шине... А этот же проц на Асусе полез до 250... Выше не гнали. Там правда стоял Zalman 7000 Cu.
Цитата
но ни с одной из вышеуказанных стартовать не хотела... Но может глюк конкретной матери...
У меня в инфо память указана,завтра-послезавтра еще притащат TwinMos на чипах M.tec,так что будет этакий коктейль.
Проверь обязательно - а то та матерь, что видел я меня просто поразила. В твоем случае тоже поразила, только наоборот.
На материнке этой вообще много хороших задумок, если все они работают - гуд материнка. Жаль, что работают не всегда .

Но все же, если честно, как бы ни были хороши результы в твоем случае, но я бы все же взял либо свою материнку, либо Асус. На мой взгляд, разгон на гигабайте, хоть и бывает хорошим, но все же не столь часто, сколько на Асус или Эпокс.
Но ты все равно молодец, прими мои поздравления!
__________________
[3DnewSSupreme Team]
Да пребудет с вами сила. AMD 3DNClan.
Golden Raptor вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.07.2005, 15:46   [включить плавающее окно]   #8
Olaff
Мужской Запрещенный
Автор темы
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Golden Raptor
Спасибо за поздравления.
Правда есть одно НО.
Такой разгон меня не устраивает,ибо частота памяти 166 - это не по-мужски.
Видимо придется мне искать еще и нормальную память,чтобы выше 200 работала.
Кстати,мое предположение подтвердилось насчет того,что мамка ставит память по SPD.
Достаточно было вытащить планку ддр333 и оставить только планку ддр400,как при загрузке оптимизед дефолтс мать честно выставила памяти 200,синхронно с процом.
Так что пока буду сидеть на том разгоне,что в инфо указан.

Но на той материнке, что я видел был неактивен тот пункт биос, где менялась частота памяти 200/166/133.
Все функции активны и работают на этой материнке,начиная с биоса F11.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.07.2005, 17:00   [включить плавающее окно]   #9
Golden Raptor
Мужской Опытный
 
Аватар для Golden Raptor
 
Регистрация: 05.10.2004
Адрес: AMD 3DNClan, Ставрополь
Цитата
,ибо частота памяти 166 - это не по-мужски.
Ну, по крайней мере не на такой шине, т.е. нормальная память пока может держать.
Цитата
Все функции активны и работают на этой материнке,начиная с биоса F11.
Может быть, там и правда стояла версия по-моему F10.

P. S. Удачи тебе в поиске нормальной памяти. Если из дешевых - Hynix.
__________________
[3DnewSSupreme Team]
Да пребудет с вами сила. AMD 3DNClan.
Golden Raptor вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.07.2005, 19:15   [включить плавающее окно]   #10
Olaff
Мужской Запрещенный
Автор темы
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Цитата (Golden Raptor) »
Если из дешевых - Hynix.
Да,буду искать на чипах Д43,вроде нормально гонится.
там и правда стояла версия по-моему F10.
Кстати,прикол был в Ф11 - вместо timing было написано timming.
Во неграмотные,писали б уж по-русски
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.07.2005, 23:47   [включить плавающее окно]   #11
Golden Raptor
Мужской Опытный
 
Аватар для Golden Raptor
 
Регистрация: 05.10.2004
Адрес: AMD 3DNClan, Ставрополь
Кстати, предел своей памяти точно не знаю, но на 230 стабильно (выше не гнал).
А вот Al*Culer понизив множитель добивался от своей памяти стабильной работы на 256 МГц. А в тестах оверклокерс она гналась до 261 МГЦ.
__________________
[3DnewSSupreme Team]
Да пребудет с вами сила. AMD 3DNClan.
Golden Raptor вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.07.2005, 00:18   [включить плавающее окно]   #12
aauaau
Продвинутый
 
Регистрация: 25.08.2004
Цитата
Старым дедовским методом перемыкания контактов внутри гнезда батарейки мать была приведена в чувство и благополучно заработала как прежде.
Award должен сбрасываться сам после примерно 30 мин выжидания (черный экран при загрузке).
__________________
Andrew
aauaau вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.07.2005, 13:23   [включить плавающее окно]   #13
Olaff
Мужской Запрещенный
Автор темы
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Цитата (aauaau) »
Award должен сбрасываться сам после примерно 30 мин выжидания
Супротив тридцати минут я предпочитаю одну.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.07.2005, 22:24   [включить плавающее окно]   #14
Golden Raptor
Мужской Опытный
 
Аватар для Golden Raptor
 
Регистрация: 05.10.2004
Адрес: AMD 3DNClan, Ставрополь
Цитата
Award должен сбрасываться сам после примерно 30 мин выжидания (черный экран при загрузке).
Да не понял что-то, стоит ли ждать 30 мин??? И правда ли это? Нормальный производитель реализует это на следующую перезагрузку. Правда Gigabyte не всегда...
__________________
[3DnewSSupreme Team]
Да пребудет с вами сила. AMD 3DNClan.
Golden Raptor вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.07.2005, 00:37   [включить плавающее окно]   #15
aauaau
Продвинутый
 
Регистрация: 25.08.2004
Это стандартная опция Award. Должна работать на любых платах с Award.
__________________
Andrew
aauaau вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.07.2005, 00:56   [включить плавающее окно]   #16
Olaff
Мужской Запрещенный
Автор темы
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
aauaau
Спасибо,что сообщил,я был не в курсе.Серьезно.
Но все-таки ждать долго придется,быстрее самому обнулить.
Хотя последний мой черный экран вылечился сам где-то за три минуты простоя компа отключенным из сети.

Итак,продолжение эпопеи.
Решил я реалтековские дрова на звук заменить нвидиевскими,привык панимашь ли к их панели управления,будь то саундсторм контрол панел или нвмиксер.Где-то читал,что на этой материнке такое возможно,достал диск от нее и возжелал лучшего,шоб как у людей..
Но не тут то было,снес я значит реалтек и ставлю нвидию,он ставился-ставился,потом сказал,что надо перезагрузиться,и после перезагрузки звук исчез.Глянул в диспетчер устройств,а там звуковуха отсутствует,типа мультимедиа контроллер.
Ну,думаю,пока не судьба,почитаю со временем,может что и решится.
Сношу драйвер нвидии(в деинсталляторе ставлю галочку,шоб токо аудио снести),перезагружаюсь и при следующей загрузке получаю
640х480х256цветов.Во думаю цирк,захожу в девайс манагер,а там нету видеоадаптера,а появился пункт Other device,где и прописана моя 6600ГТ.
Короче после этого снес я драйвер дисплея,ставлю по-новой,он ставится,не ругается,но победить 640х480 я не смог,а видеоадаптер по прежнему как другой девайс прописан.
Пришлось ставить винду заново,причем два раза,ибо при первой установке я тоже попытался звук нвидиа поставить и получил такой же гемор с видеокартой.
И что я не так делал?
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.07.2005, 01:05   [включить плавающее окно]   #17
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
aauaau
Цитата
Это стандартная опция Award. Должна работать на любых платах с Award.
А что делать надо? Включить комп, и ждать полчаса, а затем ребутнуть? И как БИОС определит, что настала пора дефолт загружать, т.е. что комп не может запуститься..
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.07.2005, 23:27   [включить плавающее окно]   #18
aauaau
Продвинутый
 
Регистрация: 25.08.2004
Цитата
Включить комп, и ждать полчаса, а затем ребутнуть?
Нет. Включить и просто ждать.

aauaau добавил :

Я сначала дергал батерейку. Ну небыло тераения. Теперь когда вовнутрь не доберешься, лучше попить кофе. Гарантии не дам, что работает на всех платах, но на тех которых проверял (разных приозводителей и годов выпуска) работает.
__________________
Andrew
aauaau вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2005, 11:51   [включить плавающее окно]   #19
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
aauaau
Цитата
Включить и просто ждать.
Все-же до конца.. И через полчаса загрузится оболочка БИОС. Так я понимаю? Коль видел - поделись уж..
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2005, 20:56   [включить плавающее окно]   #20
aauaau
Продвинутый
 
Регистрация: 25.08.2004
Оболочка SETUP не загрузиться. Настройки сбросятся по умолчанию, о пойдет загрузка.
__________________
Andrew
aauaau вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:14. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey