Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > О материалах сайта 3DNews

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 02.08.2009, 00:50   [включить плавающее окно]   #1
3DNews
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 12.08.2008
История радио. От супергетеродина до цифровых технологий

История развития радиовещания в ХХ веке оказалась весьма увлекательной и драматичной. В этом материале мы расскажем как радио превратилось из научного эксперимента в в современную развлекательную индустрию. И каких жертв это стоило некоторым ученым

Полный текст
3DNews вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.08.2009, 08:22   [включить плавающее окно]   #2
mrBIOS
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.08.2009
Специально зарегистрировался. вот вопрос - а почему как в Америке - Эдисон? А где Попов с его регистратором молний, а затем и радио? Эдак скоро и не мы победили во Второй Мировой а американцы!
mrBIOS вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.08.2009, 12:38   [включить плавающее окно]   #3
RainParaglide
Мужской Team 3DNews
 
Регистрация: 08.07.2008
Вы статью внимательно читали? Кажется нет.
К описываемому временному периоду и радио как развлекательной индустрии Попов какое отношение имеет?
__________________
C уважением
Денис Нивников
RainParaglide вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.08.2009, 13:04   [включить плавающее окно]   #4
mrBIOS
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.08.2009
упс... читал ночью в депрессивном настроении - извиняюсь. но все же а где упоминания про СССР? нас не миновало быть первыми в радиовещании?
mrBIOS вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.08.2009, 16:48   [включить плавающее окно]   #5
karit
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.08.2009
Автор вводит в заблуждение уважаемую публику. Первый радиоприемник на транзисторах в СССР выпущен в 1959 году и назывался "Сюрприз". И был карманным, правда, несколько великоват был для кармана.
karit вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2009, 10:35   [включить плавающее окно]   #6
RainParaglide
Мужской Team 3DNews
 
Регистрация: 08.07.2008
Цитата (mrBIOS) »
упс... читал ночью в депрессивном настроении - извиняюсь. но все же а где упоминания про СССР? нас не миновало быть первыми в радиовещании?
еще раз перечитайте. внимательно. есть там и про СССР.

вообще не очень понимаю людей, не находящих времени прочитать статью внимательно и целиком, но зато тратящих силы на "обличения" в форуме.

RainParaglide добавил :

Цитата (karit) »
Автор вводит в заблуждение уважаемую публику. Первый радиоприемник на транзисторах в СССР выпущен в 1959 году и назывался "Сюрприз". И был карманным, правда, несколько великоват был для кармана.
Вы правы, был такой "Сюрприз". Точнее сразу три, выпускаемых на разных заводах и в разное время!
Самый первый был выпущен даже раньше 59-го -- в 57-м году. И что самое забавное -- "на базе предыдущей модели Спутник". так что именно "Спутник", а не "Сюрприз", пожалуй, стоит считать самым первым.

Но и тот, и другой, были выпущены лишь экспериментальными партиями. "Спидола" же стала первым массовым советским радиоприемником, многажды модернизировалась - модели "Спидолы" выпускались вплоть до 80-х годов.
__________________
C уважением
Денис Нивников
RainParaglide вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2009, 16:30   [включить плавающее окно]   #7
wildvano
Мужской Новенький
 
Регистрация: 25.05.2009
Боюсь на приходом WiMAX и LTE которые обеспечат мобильным-Интернетом как минимум территории городов, и Тангенты (устройства которые ловят интернет-радио через WiFi, WiMAX и LTE) еще проредят ряды FM слушателей.
Туда же уйдет и ТВ

А массмедиа придется подстраиваться.
wildvano вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2009, 07:03   [включить плавающее окно]   #8
Di
Мужской Новенький
 
Регистрация: 08.08.2009
Адрес: Россия екатеринбург
Цитата
...23 декабря 1900 года Фессенден, используя высокочастотный искровый передатчик, произвел передачу речи на расстояние 1,6 километра...
Фессенден был не первый. Еще в 1899 г., Г. В. Пикард (Greenleaf Whittier Pickard) (1877–1956), американский инженер-электрик, продемонстрировал беспроводную передачу речи с помощью радиоволн. В обсерватории «Blue Hills» в Милтоне (штат Массачусетс) передал голосовые сообщения по радио, на расстояние 18 км.

Цитата
...В 1918 году американец Эдвин Армстронг (Edwin Howard Armstrong) продемонстрировал супергетеродин...
И что из того, что продемонстрировал, - подумаешь важность какая, изобрел-то принцип гетеродинного приема в 1913 Александр Мейсснер (Alexander Meissner), австрийский изобретатель. С таким подходом докатимся, что начнем приписывать все заслуги лабуху, а не композитору, создавшему лабаемый шедевр.
Это уже Армстронг придумал некорректный термин "супергетеродин", (правда прижившийся) только затем, чтобы приписать себе первенство в этом изобретении.

Да и вообще, этот Армстронг беспринципный плагиатор, в частности, пытался приписать себе изобретение трехэлектродной вкуумной лампы, которую изобрел Форрест. И в этом вопросе знаменит только тем, что выиграл патентные разбирательства в суде из-за технического невежества суда и некорректного объяснения принципа работы своего изобретения Форрестом.

Это свинство поставило Армстронга "вне закона" в научном сообществе и ему теперь только начинающие или недобросовестные историки радио восторженно курят фимиам.

Наверно, совесть его всю жизнь грызла, может, в том числе, и из-за этого он выбросился из окна?

Цитата
...Тем самым, Армстронг показал, что волны FM способны проникать через ионосферу, чего волны АМ не могли. Это открытие в дальнейшем позволило наладить радиосвязь в космосе...
Безграмотная чушь. Прозрачность ионосферы совершенно не зависит от типа используемой модуляции, но только от частоты сигнала. Свыше 30 - 40 МГц атмосфера прозрачна для радиоволн с любой модуляцией, Например, видеосигнал обычычного телевидения имеет АМ, но свободно проходит через атмосферу. Кстати, для связи космос-Земля используется обычно кодо-импульсная модуляция.

Также чушь, что Армстронг открыл (так можно понять конец приведенной цитаты) прозрачность атмосферы для коротких радиоволн. Впервые ионосферные эффекты в опытах наблюдал Маркони в 1902, предсказали ионосферу американский физик Коннели и английский математик Хевисайд в том же году, открыли и измерили прозрачность ее для разных длин волн американские физики Брайт и Тьюва в 1926.

Цитата
...В 1955 году японская компания Tokyo Tsushin Kogyo выпустила транзисторный радиоприемник TR-55. Чтобы выйти на рынок США, название компании было заменено на Sony, и в 1957-м в США появился карманный радиоприемник Sony TR-63. Так началась эра портативных радиоприемников...
Можно подумать из приведенной цитаты, что именно Sony впервые в мире выпустила транзисторный приемник. Это не так. Первый коммерческий портативный транзисторный радиоприемник (правда, не переносной) был выпущен на рынок в 1954 г. фирмой Texas Instrument.

18 октября 1955 г. в Индианаполисе (США) компания «Industrial Development Engineer Associates» выпустила на рынок первый в мире портативный переносной радиоприемник «Regency TR-1», выполненный полностью на транзисторах. Через четыре месяца этой же фирмой была выпущена следующая модель – «Raytheon 8-TP1», вот его уже можно назвать "карманным".
Только в 1957 первые японские карманные транзисторные приемники поступили в продажу в США.

Цитата
...Первые радиоприемники на транзисторах в СССР (под названием "Спидола") стали выпускаться с 1960 года, на рижском заводе ВЭФ...
Опять неправильно. В 1956 г. в СССР началось массовое производство малогабаритного портативного (непереносного) приемника на транзисторах «Минск-Т», сейчас это антикварный раритет, стоит дороже хорошего лэптопа.
В 1957 г. (к открытию Московскового Фестиваля молодежи и студентов) было организовано серийное производство карманного (размером с книгу малого формата, 175х122х45 мм) первый отечественный переносной транзисторный радиоприёмник "Фестиваль" на Ленинградском заводе металлоизделий. Потом производство его было предано на Воронежский радиозавод и его переименовали в "Воронеж".
Что же касается "Спидолы", он заслуживает упоминания как первый отечественный переносной (не карманный!) транзисторный приемник с КВ-диапазоном, массово выпускался и был "престижным".
Ни "Спутник", ни "Сюрприз", исторической значимости не имеют.

Цитата
...В 1992-м для DAB выделили диапазоны L и S...
Да кто же их так жирно выделил? Напомню автору, что согласно МЭК, L диапазон от 1 до 2 ГГц, S диапазон от 2 до 3 ГГц, там для DAB выделили по узенькой полоске в 40 МГц (в частности, в L, для DAB, выделили полосу 1452-1492 МГц).
***********************

И вообще, у неискушенного читателя после прочтения обсуждаемого эссе может сложиться впечатление, что развитию радиовещания человечесво обязано только 2 американским гениям, ну, там еще, разным мелким японцам, англичанам, латышам (как в эту компанию затесался А. В. Красилов, никакого отношения к развитию радиовещания не имевший, не понимаю).

Осмелюсь посоветовать автору, что не следует писать о вопросах, в коих совершенно некомпетентен, а плохая компиляция пропиндосского сайта не украшает. Ну, если уж очень хочется написать или необходимо, то уж вложите хоть чуть-чуть труда, поплавав в Инет.
Di вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2009, 08:58   [включить плавающее окно]   #9
Паяльщик
Мужской Новенький
 
Регистрация: 12.08.2009
Адрес: Москва
Писать статьи не сложно. Написать хорошую статью - вот цель журналиста-профессионала. Писать статьи нужно учиться. И знания факультета журналистики не все умеют применить на практике: гораздо проще "перлюстрировать" малоизвестную статью иностранного происхождения, добавить туда пару фактов и баек , и материал можно нести на подпись главреду.
Хотите знать мнение читателей? Заходите сюда: http://forum.qrz.ru/thread23829-1.html .
И без обид: от души желаю автору стать настоящим писателем-профи!

Последний раз редактировалось Паяльщик; 12.08.2009 в 09:01.
Паяльщик вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2009, 18:45   [включить плавающее окно]   #10
RainParaglide
Мужской Team 3DNews
 
Регистрация: 08.07.2008
Цитата (Di) »
Цитата
...23 декабря 1900 года Фессенден, используя высокочастотный искровый передатчик, произвел передачу речи на расстояние 1,6 километра...
Фессенден был не первый. Еще в 1899 г., Г. В. Пикард (Greenleaf Whittier Pickard) (1877–1956), американский инженер-электрик, продемонстрировал беспроводную передачу речи с помощью радиоволн. В обсерватории «Blue Hills» в Милтоне (штат Массачусетс) передал голосовые сообщения по радио, на расстояние 18 км.
Спасибо за ваши комментарии. Все перепроверим и исправим.
__________________
C уважением
Денис Нивников
RainParaglide вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey