Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Тематический околокомпьютерный флейм (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   IPv6 без IPv4 — возможно ли? (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=140293)

Alex2560 03.02.2019 19:59

IPv6 без IPv4 — возможно ли?
 
http://www.yourwarrantyisvoid.com/wp...estipv6com.png

Вот человек настроил у себя соединение с Интернетом по IPv6. Тест проходит, но в тесте показывается, что он использует и IPv4. То есть получается, у него 2 IP-адреса — v4 & v6. Тут у меня возникла пара вопросов:

1. Если эти протоколы не совместимы друг с другом, то как они работают вместе?
2. Если IPv6 призван решить проблему нехватки адресов IPv4, то зачем вместе с ним (с v6) подключать ещё и тот самый IPv4, адреса которого заканчиваются/закончились?

VitohA 03.02.2019 20:07

1) Вполне нормально, разные протоколы, почему бы не работать вместе? Друг другу не мешают.
2) Это зависит от способа "настройки" ipv6, провайдеры не всегда поддерживают оный, так что зачастую его инкапсулируют в ipv4, 6to4/teredo/etc.

Alex2560 04.02.2019 20:35

Я общался с техподдержкой своего провайдера и спрашивал, возможно ли технически использование IPv6 без IPv4, на что он ответил, что нет. Получается, это не то, чтобы технически невозможно, а просто ISP не умеет? А так возможно полностью отказаться от IPv4 и использовать только IPv6?

VitohA 05.02.2019 11:41

Цитата:

Сообщение от Alex2560 (Сообщение 2665981)
Получается, это не то, чтобы технически невозможно, а просто ISP не умеет?

Скорее всего, либо ТП не захотел этим заниматься/не знал как это сделать, вариантов много.

Цитата:

Сообщение от Alex2560 (Сообщение 2665981)
А так возможно полностью отказаться от IPv4 и использовать только IPv6?

Можно, но чисто по ipv6 ресурсов пока доступно мало.

Alex2560 05.02.2019 20:12

Цитата:

Сообщение от VitohA (Сообщение 2666023)
Можно, но чисто по ipv6 ресурсов пока доступно мало.

Доступность по IPv6 нужно на сайте настраивать, или только на хостинге, чтобы по этому протоколу сайты работали?

zl0dey4eg 06.02.2019 01:39

Цитата:

Сообщение от Alex2560 (Сообщение 2666069)
Доступность по IPv6 нужно на сайте настраивать, или только на хостинге, чтобы по этому протоколу сайты работали?

Обычно, сайту пофиг на такие вещи, он работает на более высоком уровне OSI, а вот поднастроить хостиннг придется, например DNS записи ААА посоздавать ;)

Alex2560 06.02.2019 15:03

Локальная сеть тоже работает либо по IPv4, либо по IPv6? Или только Интернет?

Smirnoff 06.02.2019 17:51

Цитата:

Сообщение от Alex2560 (Сообщение 2666119)
Локальная сеть тоже работает либо по IPv4, либо по IPv6?

Вообще-то локальная сеть работает по MAC-адресам (если, конечно, ты там не впендюрил управляемый свич - тогда возможны варианты ;) ).

Alex2560 06.02.2019 18:25

192.168.0.5 — это ведь адрес локального компьютера?

zl0dey4eg 06.02.2019 21:58

Цитата:

Сообщение от Alex2560 (Сообщение 2666133)
192.168.0.5 — это ведь адрес локального компьютера?

Этот - да! Но ... никто вам не машает настроить в локальной сети IPv6 :)


Текущее время: 02:12. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot