Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Носители информации (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Странности в поведении жесткого диска (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=143013)

9285 05.07.2020 06:48

Serj_82
Да ужжж.
Ситуация какая то неоднозначная. И я даже немного запутался.
Получается что у тебя три проблемных диска(?).
1. Обрезанный до 2 ТБ (*) EARS, но определяюшийся как 802гбю

2. WD30EZRX. Не получил ответа насчёт это один диск или два. Если вдруг один, то с какого перепуга у него разные серийники. Если два различных, то не очень понятно с чего бы производителю менять число символов в серийнике.

3. WD30PURX - по этому пока что видно только что число секторов соотвествует обьёму 3 ТБ, но это скорей всего он подключён к материнке.

(*) Если коснуться темы обрезания, то это можно сделать за счёт использования HPA - - но это актуально лишь для конца диска. А если отрезать от начала, то (насколько понимаю), это делается за счёт правки служебной информации. Может там что не так поправили?
802 гб, наводят только на то, о чём написано выше. Но, в таком случае в случае обрезанного, это не актуально если диск 2 ТБ.

Ну и ещё хотелось бы напомнить что ранее писалось лишь об одном проблемной а теперь оказывается три.
А ещё что с этим же переходником, но на другом компе всё нормально.
В итоге, какой то разрыв мозга и предположение что проблема или в конкретной винде или в связке винда-железо.

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2705774)
EARS не имеет Advanced Format

Диск AF и это прекрасно видно на фото.

garniv 05.07.2020 11:15

Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2705776)
Диск AF и это прекрасно видно на фото.

Действительно, спасибо! Такая красивая теория развалилась из-за такой глупой ошибки)

Serj_82 05.07.2020 18:54

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2705774)
Вы не понимаете.... Наличие или отсутствие Advanced Format - это аппаратное свойство диска (в его прошивке), и никакими форматированиями это не изменить.

Так это естественно - посмотрите внимательно на аббревиатуру в его названии:
EARS не имеет Advanced Format, секторы по 512,
EZRX имеет Advanced Format, секторы по 4к.

Смотрите, чуть выше я уже написал что подключал второй (другой) фиолетовый диск на 3 Тб. Сообщение № 37.
И он работает совершенно нормально!

Добавлено через 8 минут

Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2705776)
Serj_82
Да ужжж.
Ситуация какая то неоднозначная. И я даже немного запутался.
Получается что у тебя три проблемных диска(?).
1. Обрезанный до 2 ТБ (*) EARS, но определяюшийся как 802гбю

2. WD30EZRX. Не получил ответа насчёт это один диск или два. Если вдруг один, то с какого перепуга у него разные серийники. Если два различных, то не очень понятно с чего бы производителю менять число символов в серийнике.

3. WD30PURX - по этому пока что видно только что число секторов соотвествует обьёму 3 ТБ, но это скорей всего он подключён к материнке.

(*) Если коснуться темы обрезания, то это можно сделать за счёт использования HPA - - но это актуально лишь для конца диска. А если отрезать от начала, то (насколько понимаю), это делается за счёт правки служебной информации. Может там что не так поправили?
802 гб, наводят только на то, о чём написано выше. Но, в таком случае в случае обрезанного, это не актуально если диск 2 ТБ.

Ну и ещё хотелось бы напомнить что ранее писалось лишь об одном проблемной а теперь оказывается три.
А ещё что с этим же переходником, но на другом компе всё нормально.
В итоге, какой то разрыв мозга и предположение что проблема или в конкретной винде или в связке винда-железо.

Диск AF и это прекрасно видно на фото.

Нет, проблемных (с проблемой только через переходник) - два диска.
Один зеленый на 2 Тб (переделанный из 3Тб) и один фиолетовый на 3 Тб.

В своих последних сообщениях я выложил фото ДРУГОГО диска на 2 Тб ради иллюстрации того, что переходник нормально с ним работает.
Так же приложил фото ДРУГОГО диска на 3 Тб.
У меня много дисков на самом деле))) Если хотите, выложу их совместное фото))

Насчет обрезания диска - не знаю что именно было сделано, но точно в нормальных условиях. Я так и не смог обрезать через Акронис, так как диск сильно тормозил. И, насколько помню, проблема была именно в первых сотнях тысяч секторов.

И наконец, черт с ним, с 2Тб диском. Мне более важен 3 Тб. Еще раз, его собрат фиолетовый ведет себя совершенно нормально при подключении к переходнику.

Но даже и это не главное.
Беда в том, что он не определяется виртуальной операционной системой при установке в сервер с ESXi.
При этом, как железка, он виден в гипервизоре! И как диск RDM подключается к виртуалке, но не виден в ней (нет в Проводнике).
Именно это и заставляет меня думать о проблеме не в ESXi или виртуалке, а о том, что проблема в самом диске.

И самое последнее.
Ранее, будучу подключенным к виртуалке, этот диск (фиолетовый 3Тб) НОРМАЛЬНО работал. Проблемы начались после того, как я вырубил сервер на горячую.
Понимаете? То есть с ним ранее всё было хорошо! А потом началась эта ересь: перестал быть виден в виртуалке, я его вытащил и начал разбираться.

9285 05.07.2020 19:30

Да я много что могу понять, но важно чтобы это помогло в решении проблемы. )
Получены новые данные . котрые наводят на мысль о том, что могут быть проблемы в каких то данных разметках. При этом в разных средах они "обрабатываются по разному.
Простейший пример разности обработки - повреждение некоторых метаданных NTFS при которых винда может впасть в ступор, а тот же линукс (не понимающий эти данные, поэтому игнорирующий их) прекрасно открывает том.
Поэтому могу предложить "исправить" возможные ошибки переписью раздела.
Подключи диск к системе, где он определяется нормально.
В DMDE, на экране Разделы, удали том, а потом вставь его по новой (как GPT), примени изменения и перезагрузи систему.
Или другой вариант. Подключи там, где он определяется с ошибкой. Удали том, примени изменения. Перезагрузи систему. Вставь том и примени изменения. - подкл

Serj_82 06.07.2020 00:56

Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2705820)
Подключи диск к системе, где он определяется нормально.
В DMDE, на экране Разделы, удали том, а потом вставь его по новой (как GPT), примени изменения и перезагрузи систему.

Понял, попробую. Это всё делать именно в DMDE? А как понимать "вставить по новой"? Отключить физически на горячую и снова подключить?

Вообще, я в Акронис пытался удалять разделы и создавать снова на 2Тб диске. Но не помогло...

9285 06.07.2020 01:53

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Serj_82 (Сообщение 2705831)
А как понимать "вставить по новой"?

Понимать как то, что сначала ты удалишь раздел (*) а потом его вставишь.
(*) Технически можно через что угодно, но я не могу гарантировать что другое не сделает что то лишнее. Например, смутно припоминается что винда (что то типа начальной ХР0 при удалении раздела обнуляла и бутсектор.

Впрочем, для начала можно просто сначала сделать GPT off (применить изменение) и, если он подключен через конвертер, переподключить диск.
Посмотреть как будет диск оопределяться. если опять как 802гб, то всё значит дело не в кривости разметки.
А вот GPT on правильнее сделать при подключении диска, где он виден в полном обьёме. Потому как если это сделать на "кастрированном", то "включение" может привести к записи копии GPT в область данных NTFS тома.

Хотя я не воспринимаю акронисовские поделки за нормальное ПО, тем не менее написанное про него лишний раз убеждает что дело всё таки не в разметке а в самой связке конкретной системы и адаптера. Не омню, предлагал или нет - загрузись не с той винды что есть а с чего то иного и посмотри как в иной системе будет определяться диск.
Кстати, давно надо было узнать - что за материнка и операционка.
Ну и ещё, если есть возможность взять на время у кого то иной адаптер, то подключить диск чере него этой системе.
PS. Для общего понимания того, что может творится на каком то определённом (кривом) железе - http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...4&topic=5506#1
Ситуация не как у тебя, но просто видно что присуствует явный баг.
Вот у тебя может быть нечто подобное.

9285 06.07.2020 01:56

PPS.
После GPT off том не будет виден в проводнике. а в управлении дисками диск бкдет неицилизированным. Не пугайся - после вставки тома (как GPT) на нормальном подключении, примененении разметки и презагрузки он снова станет доступным.

Serj_82 07.07.2020 22:12

Вложений: 4
Всем доброго времени суток.
Наконец-то праздник на моей улице! :D
В общем рассказываю по порядку. Фиолетовый диск на 3 Тб пока не трогал, решил начать с зеленого на 2 Тб.

Прикладываю скриншоты как выглядил диск через переходник и нормальным подключением.

1. Через ДМДЕ удалил все разделы подчистую, применил. Остались некие желтые метки. Как я понимаю это остатки файловой системы.
2. Через Викторию запустил удаление с записью номеров секторов на диск.
3. Примерно на 250 пройденных Гб процесс остановил, подумал что достаточно.
4. Снова открываю ДМДЕ, вижу что желтых меток стало в два раза меньше.
5. Создал там же раздел (основной).
6. В Акронис инициализировал его и отформатировал.
7. В Проводнике отформатировал еще раз ( по 512 байт)
8. Опять захожу в ДМДЕ и вижу нечто новое! Программа поняла что доступен не весь объем!

Далее я разволновался, совершенно не понял из Справки как получить доступ ко всему объему, создал новый раздел, далее еще что-то делал, но в итоге при подключении через переходник всё осталось как и было.

Прикладываю скриншоты.

Что ж, наверное можно сделать вывод что проблема явно в дисках, а не в переходнике или связке "переходник/система".

Сейчас с диском сделал следующее: опять всё удалил и снова прогнал Через Викторию. Остатков ФС нет, всё чисто.
Вопрос: что делать дальше?))

XaXoL 07.07.2020 22:59

Цитата:

Сообщение от Serj_82 (Сообщение 2705904)
Сейчас с диском сделал следующее: опять всё удалил и снова прогнал Через Викторию. Остатков ФС нет, всё чисто.
Вопрос: что делать дальше?))

Если подключить через переходник в таком состоянии - в "управлении дисками" не видно пустого неразмеченного накопителя? А если прокрутить вниз?

Serj_82 08.07.2020 00:26

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2705912)
Если подключить через переходник в таком состоянии - в "управлении дисками" не видно пустого неразмеченного накопителя? А если прокрутить вниз?

Завтра проверю, диск на удаленном компе.
Управление дисками - это где смотреть? В ДМДЕ или виндовская утилита?

XaXoL 08.07.2020 09:45

Цитата:

Сообщение от Serj_82 (Сообщение 2705915)
Управление дисками - это где смотреть? В ДМДЕ или виндовская утилита?

Виндозная фигня.

ПКМ по "мой компьютер" - управление - управление дисками.
Или: панель управления - администрирование - Управление компьютером...
Или win+R там пишем: compmgmt.msc
Или запускаем cmd, там пишем: %windir%\system32\compmgmt.msc /s

9285 08.07.2020 19:04

Serj_82
Цитата:

Наконец-то праздник на моей улице!
Таки, где праздик? В том, что добрался?

Цитата:

5. Создал там же раздел (основной).
Учитывая что уже после
Цитата:

Опять захожу в ДМДЕ и вижу нечто новое! Программа поняла что доступен не весь объем!
можно сделать логичный вывод что на начальном этапебыл доступен весть диск? И тогда следующий логичный вывод - что то произошло на последующих этапах, и надо сделать всё так же, но только после каждого этапа смотреть какой обьём доступен.

Цитата:

6. В Акронис инициализировал его и отформатировал.
В унитазе место этому гавнищу. Модно разве что ещё раз использовать чтобы проверить написанное выше, а потом в унитаз!
Кстати, зачем делать в нём инициализацию, если она происходит при создании диска в DMDE? И раз уж делаешь её а потом формат, то проверку на обьём сделать после каждой из операций.
Цитата:

7. В Проводнике отформатировал еще раз ( по 512 байт)
И создавать раздел можно в винде. Зачем 512 байт? Есть специфичная необходимость?

Цитата:

наверное можно сделать вывод что проблема явно в дисках, а не в переходнике или связке "переходник/система"
У меня вывод обратный, тем более интересно бы увидеть результаты экспериментов, при подключении не через переходник.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Serj_82 (Сообщение 2705904)
опять всё удалил и снова прогнал Через Викторию.

Что мешает в DMDE просто занулить начальные сектора?

Serj_82 08.07.2020 23:37

Где бы найти подробности о доступе к полному объему диска в Справке ДМДЕ?
Я что-то так и не смог найти...

9285 08.07.2020 23:41

Serj_82
Не в ту сторону копаешь. DMDE показывает то, что ей выдаёт винда.

Serj_82 10.07.2020 19:24

Всем привет.
Ну что ж, вот и победа. Как и требовалось доказать - проблема была в диске.

Вот что было сделано:

1. Диск чист, остатков файловой системы нет.
2. Подключил к переходнику, в Менеджере Дисков Винды инициализировал его.
3. В ДМДЕ все равно виден как 802 Gb.
4. В ДМДЕ удалил MBR, перезагрузился.
5. Ничего не изменилось. Проводник показывает 746 Гб.
6. При подключении через нормальный SATA в ДМДЕ виден нормальный объем и объем созданного при подключении через переходник раздела в 802 Гб.
7. Удаляю раздел, жёлтые пометки (остатки файловой системы) остались. Поставил на заполнение LBA. Прервал на 10 Gb. Всё чисто.
8. Создал основой раздел (при подключении к SATA). Опять показывает что свободно 802 GB. Снова удалил.
9. Создал раздел в Менеджере Дисков - раздел вышел в 2794 Gb (такой объем был до обрезания!).
10. Открываю менеджер: показывает что основной раздел - 746, а 2048 не распределено.
11. Открываю Акронис. Показывает 2 Тб незанятого пространства.
12. Создал в Менеджере основой том на 2 Тб а том в 746 Gb удалил.
13. Теперь в Проводнике через переходник все корректно.

Вот так вот. Теперь бы только понять, как так получилось, что диск потерял корректную разметку после обрезания? Хотя его никто не трогал...
Позже займусь фиолетовым диском на 3 Тб.

P.S.

Вопрос (скорее к админам): на этом замечательном сайте можно сделать так чтобы не разлогинивался через 5 минут? Пишешь ответ и тут бац, надо опять авторизоваться...

9285 10.07.2020 23:38

Цитата:

Сообщение от Serj_82 (Сообщение 2706093)
Как и требовалось доказать - проблема была в диске.

И снова здрасьте. :)
С другим таким, при тех же действиях, по другому?

Цитата:

Сообщение от Serj_82 (Сообщение 2706093)
в Менеджере Дисков Винды инициализировал его

Как GPT или всё таки MBR?

Serj_82 11.07.2020 14:58

Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2706099)
И снова здрасьте. :)
С другим таким, при тех же действиях, по другому?

Как GPT или всё таки MBR?

С другим проблемным (фиолетовый 3 Тб) еще не занимался. Вообще у меня есть еще один зеленый на 2 Тб, но с ним всё норм.

Да, именно МБР.

9285 11.07.2020 18:13

Serj_82
Тебя не смущает то, что у MBR ограничение 2ТБ и 802 это может быть как раз остаток?

Добавлено через 45 минут

А вообще, чтобы сделать верный выод о виновнике, надо проверить те же диски с адаптером, который точно ничего не кочевряжит и с такой же системой.

Serj_82 12.07.2020 00:02

Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2706120)
Serj_82
Тебя не смущает то, что у MBR ограничение 2ТБ и 802 это может быть как раз остаток?

Добавлено через 45 минут

А вообще, чтобы сделать верный вывод о виновнике, надо проверить те же диски с адаптером, который точно ничего не кочевряжит и с такой же системой.

Все верно, МБР выбран именно потому что проблемный диск был из 3 Тб превращен в 2 Тб. Сейчас с ним всё норм с подключением через переходник на двух системах.

Насчет проверки. Я ранее писал, что переходник совершенно корректно работает с другим фиолетовым 3 Тб диском, а так же с другим 2 Тб зеленым диском.

9285 12.07.2020 00:16

Цитата:

Сообщение от Serj_82 (Сообщение 2706153)
потому что проблемный диск был из 3 Тб превращен в 2 Тб

Если бы он был нормально превращён, то не было бы
Цитата:

показывает что основной раздел - 746, а 2048 не распределено.


Текущее время: 20:37. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot