Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Материнские платы (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   USB порты на Epox 8KDA3J перестали работать (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=57605)

iriver550 04.04.2006 17:04

USB порты на Epox 8KDA3J перестали работать
 
Доброго всем времени суток)))
У меня перестали работать 2 из 4х usb портов наEpox 8KDA3J.
хроника событий и подробности.
на материнки 4 usb и 2 на системнике.отказал один порт на системнике,потом второй.затем начал отказывать usb к которому подключена мышь.к тому же раз на раз не приходилось. то работает мышь,то не работает.решил переустановить дрова на мать. проблема не решилась. качнул дрова для usb. не устанавливаются.(у меня xp professional sp2 и там сразу есть в наличии usb драайвера )итого из 6 usb портов работют только только два.на материнке. питание на usb поступает. подключал мр3часы-плеер на флешке gembird. индикатор на часах показывает ,что питание есть.но флешка определяется виндой только на 2х портах. как и мышак к одному usb подключена мышь а4tech.другой использую для закачки данных на gembird.с флешкой все нормально. на 2000 винде определятся без проблем.
винда работает без глюков,жесткий разбит на 2 диска,раздел куда устанавливал винду отформатировал перед установкой.проц athlon64 2800 сейчас не разогнан(матери 1,5 года из которых весь срок стоял разогнанный проц),разогнана только видюха. по умолчанию стоят настройки в биосе.пунктов в меню для выбора кол-ва работающих usb в биосе нет .есть выбор включения usb v1.1 и/или 2.0 или отключения таковых.
Какие будут варианты решения проблемы? Жду советов.

Golden Raptor 04.04.2006 18:02

Попробуй сбросить настройки БИОСа на дефолтные (хотя это конечно врядли поможет, но чем черт не шутит).
Вариант 2: Поставь родные дрова на USB, которые шли на диске с матерью.

Но честно говоря эти симптомы похожи на отмирание USB по одному.
Хотя возможен и вариант допустим хитрого виря (опять же вряд ли, но вполне возможно и весело для вирусописателя).

Попробуй вышеперечисленные варианты. Не поможет - надо попробовать переставить винду.

P.S. Проверь систему антивирусом, а то чем черт не шутит :). Я раньше тоже такие фишки мутил.

Кстати, у меня причина смены этой материнки (была у меня такая) на нынешнюю была смерть южного моста, только у меня все было разом, резко - перезагрузил тачку и не загрузил. Так что возможно, что у тебя пошел процесс, просто медленнее.

Ariny 05.04.2006 01:33

iriver550
Цитата:

... смерть южного моста, только у меня все было разом, резко - перезагрузил тачку и не загрузил. Так что возможно, что у тебя пошел процесс, просто медленнее.
- возможная причина. Проверь, нет ли на МоВо пухлых конденсаторов. И какой у тебя БП?

falc 05.04.2006 04:30

Цитата:

Сообщение от Ariny
Проверь, нет ли на МоВо пухлых конденсаторов. И какой у тебя БП?

Ага :)

Как пропадает USB так сразу хочется на питание начать грешить. iriver550, приведи конфигу, посмотри конденсаторы, как сказала Ariny, как исключим вариант с питанием (процентов 80, что проблема окажется именно тут ИМХО) - можно буде дальшу думать.

PS конфига должны быть полной, например как у меня :)

Конфигурация компьютера: Athlon XP 2000+ thorton@2100MHz (10,5х200) 1,70В Кэш временно не разлочен / Shuttle AN35-400 nForce2 400+MCP, драйвер 27.50 / 512Mb PC2100 Hynix@DDR400 3-3-3-4 2,6В / 80Gb Samsung 5400rpm PM, 160Gb Segate / Albatron GF4ti4200 4280P 128Mb 4x, самод. охлаждение@Quatro4 700 XGL 291/520 det 40.72 / int MCP, Jazz J-703AV / FDD 3,5" APLS, DVD+RW Toshiba ODD-DVD SR5272 / Powerman 6008, БП Sweex 650W / Zalman 7000A AlCu, 80мм на вдув сзади (2х2) и спереди (1) у винтов, выдув сверху 92мм / int MCP / клава Logitech Y-SU45, мышь A4tech SWOP-35 / NEC MS98F 19" CRT / HP LaserJet 1020 / фильтры Pilot S + Defender / Win98 (TE), winXP 2600 без SP, файловая система FAT32

Golden Raptor 05.04.2006 12:48

falc - согласен.
Но в моем случае не было ни проблем с питанием (см. БП в конфиге+ UPS), ни перегрева, ни тем более - пухлых кондеров. Ну да ладно. Мать уже сдана по гарантии, благо ее было целых 3 года!!!!!

Crasher 05.04.2006 13:45

Цитата:

Сообщение от Golden Raptor
Ну да ладно. Мать уже сдана по гарантии, благо ее было целых 3 года!!!!!

это 8NPA-SLI??!!!

iriver550 05.04.2006 14:43

Цитата:

Сообщение от Golden Raptor
Попробуй сбросить настройки БИОСа на дефолтные (хотя это конечно врядли поможет, но чем черт не шутит).
Вариант 2: Поставь родные дрова на USB, которые шли на диске с матерью.

Но честно говоря эти симптомы похожи на отмирание USB по одному.
Хотя возможен и вариант допустим хитрого виря (опять же вряд ли, но вполне возможно и весело для вирусописателя).

Попробуй вышеперечисленные варианты. Не поможет - надо попробовать переставить винду.

P.S. Проверь систему антивирусом, а то чем черт не шутит :). Я раньше тоже такие фишки мутил.

Кстати, у меня причина смены этой материнки (была у меня такая) на нынешнюю была смерть южного моста, только у меня все было разом, резко - перезагрузил тачку и не загрузил. Так что возможно, что у тебя пошел процесс, просто медленнее.

Антивирусом (Касперский 5) проверял всю систему. Ничего не нашел.Единственое необычное ,что было при проверке-скин на adaware se закрыт каким-то паролем.может там сидит хитрый вирь?кто знает?
Винду переустанавливал.2 раза.Не помогло ни в первый ни во второй раз.как работали 2 порта так и 2 работают.На диске с дровами к матери дров на usb нет .по крайней мере отдельно.
спасто за совет)))

iriver550 06.04.2006 13:56

Цитата:

Сообщение от Ariny
iriver550
Цитата:

... смерть южного моста, только у меня все было разом, резко - перезагрузил тачку и не загрузил. Так что возможно, что у тебя пошел процесс, просто медленнее.
- возможная причина. Проверь, нет ли на МоВо пухлых конденсаторов. И какой у тебя БП?

Блок питания Power Master 300W JJ-300T в системнике от Microtech (Tomahawk Grey) .Системнику и блокупитания уже 2 года.Брал его еще под AthlonXP.На материнке вздутых кондеров нет.
какие будут варианты решения проблемы?

Ariny 06.04.2006 14:38

iriver550
Цитата:

какие будут варианты решения проблемы?
1. Можно отключить в диспечере устройств работающий хост-контроллер и посмотреть, не заработает ли какой-нибудь другой...
2. Попробовать с другим БП.

jane 06.04.2006 17:15

Цитата:

Сообщение от iriver550
Блок питания Power Master 300W JJ-300T

Не самый лучший вариант. Учитывая, что ему уже 2 года.

iriver550 08.04.2006 01:16

Указал конфигурацию.Какой БП можно выбрать под это железо?
ps Если дело ,конечно,в БП.

Конфигурация компьютера: AMD Athlon 64 ClawHammer, 1800 MHz (9 x 200) 2800+ / Epox EP-8KDA3J (6 PCI, 1 AGP, 3 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN);Award BIOS PHOENIX V6.00G 10/22/2004 For nForce3 250GB Chipset Phoenix / Kingston K 2модуля по 256Мб PC3200 DDR SDRAM (3.0-3-3-8 @ 200 МГц) (2.5-3-3-7 @ 166 МГц) (2.0-2-2-6 @ 133 МГц) / WDC WD800JB-00JJA0 (74 Гб, IDE) / ATI Radeon 128 MB GECUBE 9550 (RV350) Частота ГП 250@378;Частота памяти 200@230;Drivers n2o_6_2 / nVIDIA MCP2-S - Audio Codec Interface / NEC DVD_RW ND-2500A ;ASUS CRW-3212A / Microtech Tomahawk Grey,БП Power Master 300W JJ-300T / Zalman CNPS7000B-CU / Conexant SC56D External PnP, V.92,V.90,Voice,Speakerphone;Sony Ericsson S700 IrDA / A4Tech USB Port Mouse RFWOP-49;A4Tech KLS23-MU / LG F700P [17" CRT] (14011) / Microsoft Windows XP Professional SP2 5.1.2600 (WinXP Retail)

Keper 08.04.2006 02:12

Цитата:

Сообщение от iriver550
Power Master 300W JJ-300T

как раз в этих БП пухнут конденсаторы,..... это так, на заметку ;)

Ariny 08.04.2006 06:19

iriver550
Цитата:

Какой БП можно выбрать под это железо?
Я обычно рекомендую FSP... :)

jane 08.04.2006 22:21

Цитата:

Сообщение от Ariny
Я обычно рекомендую FSP...

Можно также взять InWin, Chieftec, Delta (правда последние всречаются на рынке довольно редко). Ватт 300 - 350 именно этих производителей должно хватать, потому как честные Ватты.

iriver550 09.04.2006 13:00

А что скажете про ipower ip-300w p4?

Keper 09.04.2006 13:57

Цитата:

Сообщение от iriver550
А что скажете про ipower ip-300w p4?

неплохо, в принципе должен тянуть указанную конфу

falc 14.04.2006 02:46

Цитата:

Сообщение от Golden Raptor
Но в моем случае не было ни проблем с питанием

Как это нет? мамка Epox - уже все повышенные питания, и БП не столь мощный, небольшой перекос питания у БП в сторону величения 5В можнт привести к порче USB контроллеров.
Цитата:

Сообщение от iriver550
Epox 8KDA3J.

м у автора Epox :)

Мучаюсь с USB на EPoX EP-8KDA7I
это платка - фактически немного упрощенная 8KDA3J. USB устройства часто определяются не с первого раза. Хотя со временм пользования баг постепенно пропадает, что весьма странно. Причем этих плат покупал две, одна сгорела через три месяца юзания, замена на Epox не помню какой, но на 30$ дороже решила проблему. БП - Linkword 300W на обоих машинах.

В случае автора начал бы именно с БП, причем не 300W, а 350W минимум, причем нормальный (нпаример FSP или Delta).
Привожу полную конфигу компа с 8KDA7I:
ПРОЦЕССОР AMD Sempron 2800+ (Socket-754) "Palermo" (800MHz, 256K)
МАТ. ПЛАТА EPOX Socket-754: nForce3-250 EP-8KDA7I (RAID, SATA, LAN, Sound, USB2.0, ATX)
ВЕНТИЛЯТОР TITAN TTC K8 ATB/825/SC (AMD Athlon 64&Opteron)#1657
2xМОДУЛЬ ПАМЯТИ DIMM 256MB DDR PC3200 (M.Tec)
ДИСКОВОД FD 3.5" ALPS
ЖЕСТКИЙ ДИСК IDE200.0GB SAMSUNG SP2014N (7200rpm, 8 Mb)
УСТРОЙСТВО CD-RW 32x52x52 TEAC CD-W552G Black (OEM)
ВИДЕОКАРТА AGP ATI_128M RADEON 9600 DDR, DVI, TV-Out#3428
ИНФРАКРАСНЫЙ ПОРТ MA-660
КОРПУС MIDITOWER LINKWORLD T313U (ЧЕРНЫЙ+СЕРЕБРИСТАЯ ВСТАВКА, C.2628) LPK6 P4+FRONT PANEL USB+PRESOT SIDE PANEL 300W
КЛАВИАТУРА CHICONY Office 0350P Black
ЗВУКОВЫЕ КОЛОНКИ MICROLAB B62 240W PMPO (16W RMS) (ДЕРЕВО)#1657
PS сеть используется.

Golden Raptor 15.04.2006 13:50

Цитата:

Как это нет? мамка Epox - уже все повышенные питания, и БП не столь мощный, небольшой перекос питания у БП в сторону величения 5В можнт привести к порче USB контроллеров.
Ты знаешь, я ни разу не видел в мониторинге при любой нагрузке , чтобы вольтаж выходил из пределов 5.02-5.03 v. А такое повышение напряжения по-моему не критическое. Кстати качеством БП я оч. доволен. 12v - тоже не колеблется. А если колеблется напряжение - то только на проце, что есть проблема эпокс (к сожалению вечная).
А вот по поводу проблемы могу сказать: мать в возможно в порядке, но вот по поводу БП могу сказать: сходи на эпокс, посмотри, но по-моему эти БП не рекомендуются эпоксом для своих мат плат. Возможно для этого есть какие-то веские основания, по которым эпокс собственно и не рекомендует их.


Текущее время: 10:36. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot