Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Материнские платы (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как прошить родной биос, если вшит от другой материнки? (Gigabyte) (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=140145)

GTXkiller 03.12.2018 11:12

Как прошить родной биос, если вшит от другой материнки? (Gigabyte)
 
На материнке GA-H61M-S1 установлен биос от GA-H61M-S2V-B3, мать работает, винда работает, но все утилиты (@Bios, Qflash) не дают прошить биосы от неё, так как видят там биос от GA-H61M-S2V-B3 и считают что он не подходит. Как принудительно заставить плату "скушать" нужный биос?
P.S. История вышла такая: на материнке GA-H61M-S1 rev 2.1 слетел биос (мать не стартовала). На неё отсутствует вторая микросхема B-Bios. Мы впаяли заместо стёртой M-BIos точно такую же от материнки GA-H61-S2V-B3, посчитав что может запуститься. И получилось - запустилась. А ту стёртую M-bios впаяли на плату-донор и она уже сама восстановила биос фушкцией Dual Bios Gigabyte, но на неё пофиг... Так вот плата работает, а нормальный биос теперь не зашить. Версию пишет F4, нет поддержки Ivy Bridge, и вообще стрёмно её запускать с неверным биосом, мало ли.

garniv 03.12.2018 11:45

Программатором?..

Silphidae 03.12.2018 12:08

Я так понимаю, что народ хочет не извлекая прошить.

GTXkiller 03.12.2018 13:00

Цитата:

Сообщение от Silphidae (Сообщение 2661759)
Я так понимаю, что народ хочет не извлекая прошить.

Очевидно. Если бы был программатор и если бы были с ним "на ты", то изначально на нём бы и восстановили биос.
А так что получается, плата работает, есть вход в биос, есть винда. Зачем выпаивать и стирать? Просто программа ругается, т.к. она при прошивке биоса смотрит на уже существующий биос и определяет что плата другая. Нужно как-то программно её обмануть, обойти эту простую и тупую проверку. Подделать подпись в файле биоса или крякнуть прогу.
Кстати, этот случай - ответ на вопросы "Будет ли материнская плата работать, если поставить биос от другой платы с таким же чипсетом?". Как видим будет и пока косяков не заметно. Но я боюсь что рано или поздно какой-нибудь косяк проявиться и возможно спалит железо. Например на этой плате 5 фаз питания процессора, а на плате-доноре их 6. Разное количество портов USB и PCI-E. Микросхема какая-то ITE большая на плате, имеет немного другую маркировку.

Lesnik75 03.12.2018 13:09

GTXkiller
Ищите рабочую утилиту под DOS.
Плюс у Gigabyte была приблуда для перепрошивки флешки без её демонтажа, но отпаять-программатор-припаять было проще.

Программатор не есть что-то сверхъестественное, обычный прибор имеющийся в многих СЦ.

GTXkiller 03.12.2018 13:18

Цитата:

Сообщение от Lesnik75 (Сообщение 2661763)
GTXkiller
Ищите рабочую утилиту под DOS.
Плюс у Gigabyte была приблуда для перепрошивки флешки без её демонтажа, но отпаять-программатор-припаять было проще.

Программатор не есть что-то сверхъестественное, обычный прибор имеющийся в многих СЦ.

Восстановить без демонтажа, когда всё слетело - не получается. Флоппи нет, USB порты не работали, плата была - кирпич. У меня есть такая же со слетевшим биосом MSI, уже всё перепробывал для восстановления биоса, но никак. И донора нет для неё к сожалению, чтобы туда (или от нее) микруху воткнуть.
Программатора нет, есть штат монтажников, есть плата-донор с такой же точно микросхемой биос. А вот программатора нет и нести в СЦ, платить деньги, сравнимые со стоимостью такой материнки на Авито, не стоит свеч. А что за утилита под Дос, которая не станет проверять вшитый уже биос, не подскажете как искать?
P.S. Под Дос пробывал EFIFLASH тоже не хочет обновлять, ругается.


Текущее время: 11:37. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot