Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Процессоры (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   О ретропроцессорах (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=98138)

C@es@R 29.05.2009 16:53

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 1662768)
Цитата:

Сообщение от M4A1 (Сообщение 1662761)
Мою самую первую

Если личный - так это был ZX Spectrum, а если по работе - МИР-2... ;)
Если считать только IBM-PC-совместимые (кто-то ещё помнит этот термин?.. :cool: ) - i386 + 4 мегабайта RAM...

я помню))) даже гамал на нем... впрочем как и на Спектруме. Но основное было для меня тогда программирование а не жалезо... поэтому поделиться железными впечатлениями от данных вещей не могу. Железом начал интересоваться когда у меня появился мендоцино 433

C@es@R добавил :

а у вас какой ДХ или СХ был кстати? (для не знающих древностей мат сопроцессор лишь лет 10 является неотемлемой частью любого ЦПУ)

C@es@R добавил :

а еще был ММХ специально для ускорения вычислений FPU (операций с плавающей запятой, которые в основном и используются в мультимедийных приложениях)

BioShark 29.05.2009 17:10

Самое старое что у меня есть, лежит под столом агрегат от HP с i486SX 25МГц без сопроцессора, но с сокетом под него. И даже работает. Притащил его один старый друг года два назад, который по комповой тематике мало что знает. Попросил поставить Вин95 и сделать печатную машинку. Но ввиду малого объема винта винду туда до сих пор не поставил. И винт побольше и чтобы там определялся тоже не шел. В итоге стоит пылиться.

А так самым первым у меня дома был Pentium 75МГц, который практически всю свою жизнь у нас проработал на 90МГц. Целых 15МГц неплохой разгон для этого пня был.:D
Причем помню вентилятор сломался и так и работал с один маленьким радиатором.

Цитата:

Сообщение от C@es@R (Сообщение 1662774)
для не знающих древностей мат сопроцессор лишь лет 10 является неотемлемой частью любого ЦПУ

Не 10, а около 15 лет. Как минимум с Intel P5 (Pentium 1) и AMD K5.

C@es@R 29.05.2009 17:27

BioShark, елы-палы время летит... точно... мне ж уже 30 стукнет((( действительно лет 15

FEARS 29.05.2009 17:33

у меня первый - пентиум 2

Ariny 29.05.2009 17:43

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 1662768)
i386 + 4 мегабайта RAM...

У меня первая из IBM-PC-совместимымых - i286 с мегабайтом. :shuffle:
:)

Smirnoff 29.05.2009 17:53

Цитата:

Сообщение от C@es@R (Сообщение 1662774)
ДХ или СХ был

Дома первый был уже DX, а на работе и i8086 и i286+i287 были, ну и далее - вся линейка без пропусков... :cool:
Цитата:

Сообщение от Ariny (Сообщение 1662784)
i286 с мегабайтом

Ага, сначала с мегабайтом - а потом и с двумя бывали...
На i8086 и i80186 вообще память отдельными микросхемами втыкивалась в m/b. :p

C@es@R 29.05.2009 18:05

помню приходил к приятелю играть в УФО-1... у него комп круче был... 486 ДХ с 8 Мб 66 Мгц... мой в попе был по сравнению с его))) так там УФО "летал" (кто не знает пошаговая страт. Х-СОМ графика по нынешним временам хуже телефона-дроволета)" хотя графон был отстой и тормоза жуткие даже у него))) сейчас почитаешь про привеределей графики в разделе АМД Вёрсус НВ и слезы наворачиваются... до чего люди геймплей забыли. все о графоне думають((( Из последних впечатлило нелинейностью сюжета и интересностью прохождения только Ведьма и Крайзис (первый без вери харда и модов правда в квест превращается - но все равно геймплей и графа красива)))

C@es@R добавил :

Ведьмак)))

Smirnoff 29.05.2009 18:16

Цитата:

Сообщение от C@es@R (Сообщение 1662797)
почитаешь про привеределей графики в разделе АМД Вёрсус НВ и слезы наворачиваются...

Гы!.. :D
Как щаз помню - гоняли на "Электронике" 100-25 какую-то фигню - она выдавала текстовые описания (строго на Аглицком), и понимала только текстовые-же команды; так мы долго с одним чмом не могли справиться... В конечном итоге оказалось, что правильной командой было не "attack" а прям сразу "kill daemon with sword"... :hi:

Nikon_2005 29.05.2009 18:24

Цитата:

Сообщение от C@es@R (Сообщение 1662764)
386dx...до этого спектрум...

Nec UltraLite SL/25C - нотик на базе i386... самый первый, до сих пор живой:), храню этот раритет :)

C@es@R 29.05.2009 18:36

Цитата:

(строго на Аглицком)
а разве тогда были игры на другом?! или хотя бы ОСи?!))) я так англицкий за год и технический и разговорный выучил (произношение и так на уровне было). Это сейчас юзер привередливый - венду на русском подавай, игры тоже, про значение консольных команд он вообще не знает так же как и командах в программировании(хотя там основные глаголы и причастия используются) считая их колдовскими заклинаниями))) разбаловалися все... если бы было как раньше все на англицком - грамотных юзерей было б больше. Сидели бы и разбирались если б что-то понадобилось сделать;)

Smirnoff 29.05.2009 18:48

Цитата:

Сообщение от C@es@R (Сообщение 1662814)
если бы было как раньше все на англицком - грамотных юзерей было б больше

Целью всеобщей компьютеризации отнюдь не является "увеличение количества грамотных юзеров" ("... чтобы понять, как работает этот комбайн, надо изучать историю, начиная с 1917 года ..." - (c) - Михаил Жванецкий). ;)

Nikon_2005 29.05.2009 18:49

Цитата:

Сообщение от BioShark (Сообщение 1662776)
Не 10, а около 15 лет. Как минимум с Intel P5 (Pentium 1) и AMD K5.

встроенный сопроцессор появился впервые у 486DX/33, а 486SX/25, если не изменяет память - единственный 486 у которого он был отключен, этакий обрезок был...

C@es@R 29.05.2009 18:54

Цитата:

Сообщение от Nikon_2005 (Сообщение 1662818)
Цитата:

Сообщение от BioShark (Сообщение 1662776)
Не 10, а около 15 лет. Как минимум с Intel P5 (Pentium 1) и AMD K5.

встроенный сопроцессор появился впервые у 486DX/33, а 486SX/25, если не изменяет память - единственный 486 у которого он был отключен, этакий обрезок был...

вообще то говорилось об обязательном включении в ЦПУ а не о первой модели;) внимательней к постам. Первый пень (намного раньше АМД) это в себя включал в отличие от 486 у которого были SXы

C@es@R добавил :

кстати откуда инфа о встроенности сопроца с 486 модели? он появился гораздо ране

C@es@R добавил :

в виде отдельного сокета на мат плате))) шутка. настроение у меня сегодня хорошее)))

WestGott 29.05.2009 19:19

А ещё в то время была суперская софтина под названием "Эмулятор сопроцессора 80387", запускаешь этого резидента на 80386 без сопроцессора и "о чудо!" Autocad начинает работать.

Цитата:

Сообщение от C@es@R (Сообщение 1662814)
Это сейчас юзер привередливый - венду на русском подавай, игры тоже, про значение консольных команд он вообще не знает так же как и командах в программировании(хотя там основные глаголы и причастия используются) считая их колдовскими заклинаниями))) разбаловалися все... если бы было как раньше все на англицком - грамотных юзерей было б больше.

C@es@R
Ура!!! всех юзеров на linux без графичекой оболочки, чтобы срочно умнели :D

Тётки были всегда, почитай юмор сисопов и ты поймёшь, что DOS не делал из тёток продвинутых юзеров :)

Команды-то были английские, а ДОС мог быть и русифицированным и Нортон тоже мог быть на русском.

А магические заклинания таки были: arj a -r -va a:\archiv

А файл config.sys - это ж вообще для юзера язык магов, но если любимая игрушка конфликтовала с emm386 приходилось туда лезть и ставить rem перед заветной строкой, после чего обязательный reboot.

C@es@R 29.05.2009 19:40

Когда я начинал ничего не было русифицированого ни ДОСа ни тем более нортона... да и ДОСа то вообще почти не было)))

WestGott 29.05.2009 19:57

C@es@R
Какая была версия DOS?

C@es@R 29.05.2009 20:13

Цитата:

Сообщение от WestGott (Сообщение 1662847)
C@es@R
Какая была версия DOS?

я еще 3ю помню

C@es@R добавил :

глобально в начал разбираться уже в 6.22

Nikon_2005 29.05.2009 20:25

Цитата:

Сообщение от C@es@R (Сообщение 1662821)
вообще то говорилось об обязательном включении в ЦПУ а не о первой модели внимательней к постам.

вообще то в 486 сопроцессор был включен в ЦПУ, только модель SX был отбраковкой и у него был отключен сопроцессор... но у DX то все работало и это первый серийный проц со встроенным сопроцессором... так что я внимательно прочитал пост...
Начиная с 486 DX сопроцессор был неотъемлемой частью ЦПУ, SX не в счет - это брак...

Smirnoff 29.05.2009 20:25

Цитата:

Сообщение от WestGott (Сообщение 1662847)
Какая была версия DOS?

Хы! До сих пор где-то валяются фирменные дискетки 5" с MS-DOS 3.30... :)
На ZX Spectrum и МИР-2 ОСи вообще отсутствовали, а вот на Электронике 100-25 были RT-11 и RSX.

Smirnoff добавил :

Цитата:

Сообщение от Nikon_2005 (Сообщение 1662857)
SX не в счет - это брак...

Которому нашли отличное применение - зачем-же выкидывать. когда можно продасть?.. :cool:

WestGott 29.05.2009 20:34

C@es@R
Во времена четвёрок и троек во всю ходила пятая версия DOS она была русифицирована кроме того NC 4.0 тоже можно было достать на русском языке.
А вот DOS 6.22 на русском я не видел.
До неё ходила русифицированная версия DOS то ли 3.2 то ли 3.3 к нему прикручивался третий нортон тоже на русском.

WestGott добавил :

Цитата:

Сообщение от Nikon_2005 (Сообщение 1662857)
SX не в счет - это брак...

Nikon_2005
Не а, SX это не брак - это прадед Celeron'ов :D


Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot