Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Носители информации (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Странности в поведении жесткого диска (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=143013)

Serj_82 12.07.2020 15:44

Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2706157)
Если бы он был нормально превращён, то не было бы

Совершенно согласен. Но в любом случае у меня не было выхода, диск полностью вешал систему, и ничего нельзя было сделать в домашних условиях...

9285 12.07.2020 20:51

Serj_82
Дело то не в любом случае, а в том, что если сделали что то не так(*), то может и ещё что то накосячили. И, возможно, именно это является причиной проблемы.
(*) Насколько я знаю, это делается технологической утилитой. Определённые треки заносятся в специальный список, а потом делается пересчёт транслятора с учётом этого списка. В таком случае на диске и число секторов соотвествует пресчитанному обьёму и не будут создаваться разделы больше этого размера.

Serj_82 17.07.2020 15:05

Товарищи, подскажите, какая-то ересь началась на компе у брата: 3 Тб WD после перезагрузки теряет инициализацию...
Впервые началось после подключения в систему моего 3 Тб диска.
Оба диска из фиолетовой серии.
Я вырубил комп, отключил все диски брата, чтобы их не запороть, как это было некоторое время назад при манипуляциях утилитой HDClone (это кстати отдельная загадка: делал клон диска, в итоге все зависло и после перезагрузки оказалось что все диски в системе убились напрочь...).
Подключил свой диск, игрался с подключением через переходник и SATA, после чего воткнул обратно диски брата - и два из них оказались неинициализированными. Пришлось всё поднимать через DMDE.

И вот опять, после перезагрузки слетела инициализация.

Что это за бред, еще одна напасть, блин!

9285 18.07.2020 10:29

Serj_82
Без обид, но много слов, эмоций и практическое отсутствие конкретики, которая позволила бы найти причину не методом тыка.
В компе брата отключал все его диски или оставлял какой то?
Если оставлял, то с виндой или нет? Ели винда, то какая?
SMART ео дисков и что в начальных секторах диска, а также что видно на экране Разделы в DMDE?

Nic_ola 21.02.2021 04:05

Уиндоус 7 64 бит. жёсткий диск 4 терабайта. Только для файлов, не системный.

При попытке копирования с него на флешку определённого файла фильма, диск отключается, исчезает из проводника.
другие файлы копируются без проблем.

в чём может быть причина?

garniv 21.02.2021 04:52

Nic_ola
Загрузить и запустить CrystalDiskInfo. Переключить в нем: Сервис-> Дополнительно -> RAW-значения -> 10 [DEC]. Выбрать проблемный диск, растянуть окно по вертикали чтобы влезли все строки без прокрутки. Сделать скриношот.

Nic_ola 22.02.2021 15:52

Скриншот

https://jpeg.im/gnlo


https://jpegshare.net/b4/05/b4052e74...c3386.jpg.html

garniv 22.02.2021 17:18

Nic_ola
Видите аттрибуты C5 C6 на скриншоте - они показывают проблему.

Загрузите https://hdd.by/victoria/ - внизу страницы ссылка "Скачать самую последнюю версию программы Victoria на русском языке"

В ней:
1. Переключите язык Language - Русский.
2. В разделе "Инфо" выберите этот диск
3. В разделе "Редактор" нажмите кнопку "MBR OFF". После этого диск надо переопределить в системе: Если накопитель внутренний, то в "Диспетчере устройств" Windows отключите его, и сразу же снова включите. Если компьютер попросит перезагрузку — то придется её выполнить. Диск должен пропасть из проводника Windows - это нормально. Вопрос №3
4. В разделе "Инфо" программы Victoria опять выберите этот диск.
5. В разделе "Тестирование" выберите "Починить", и нажмите кнопку "Scan". Начнется тестирование, будет длиться несколько часов.
6. После окончания тестирования и исправления ошибок, в разделе "Редактор" нажмите кнопку "MBR ON". После этого диск надо переопределить в системе как и в пункте 3. Диск должен появиться в проводнике Windows.

Nic_ola 22.02.2021 18:25

Спасибо, завтра попробую..

боюсь.. только это очень долго.. я как-то пытался проверить такой диск средствами уиндоус.. не мого дождаться..

garniv 22.02.2021 18:59

Nic_ola
Да, надолго. Часов 6-10 - там будет таймер с примерным расчетным оставшимся временем. Проще оставить на ночь.

Nic_ola 23.02.2021 07:38

Тестирование проходило нормально до 70 процентов.
после этого в поле программы стали синие квадраты с буквой R
время увеличилось с 3-х часов до 20-ти и снизу пошли строки :
Error неудаётся найти указанный файл.

это нормально? можно продолжать?

Вот скрин

https://jpegshare.net/images/d5/5a/d...67867e4599.jpg

garniv 23.02.2021 14:03

Цитата:

Сообщение от Nic_ola (Сообщение 2719198)
это нормально? можно продолжать?

Думаю смысла продолжать нет, ошибка будет до конца. Остановите, попробуйте запустить с начала, но вместо "Починить" в режиме "Игнор". Если и там увидите эту ошибку - значит диск перестал отвечать.

Nic_ola 23.02.2021 15:16

ясно... попробую..

garniv 23.02.2021 16:20

Nic_ola
Сам я с такой ошибкой не сталкивался. Погуглил почитал - это может быть что-то связанное с ошибками на уровне разделов (хотя причем здесь они, если тестирутся посекторно...) или уже аппаратное самого диска.

Ошибки начались (судя по числам 5585207079 - 20264) =
5585186815 LBA
Попробуйте для интереса начать тестирование с адресов
6000000000
6500000000
7000000000
7500000000
- прописывать эти числа вверху в поле "Start LBA"
Посмотрите будут ли ошибки.

Nic_ola 23.02.2021 16:32

Это в режиме Игнор или Починить?

garniv 23.02.2021 16:38

Лучше в режиме "Игнор"

Nic_ola 23.02.2021 19:15

Просканировал в режиме Игнор от 6000000000 до конца.
ничего не показывает

вот скрин.

https://jpegshare.net/images/ca/de/c...b0f101572e.jpg

в CrystalDiskInfo ничего не изменилось.

garniv 23.02.2021 19:29

Я бы попробовал в поле "Start LBA" написать 5500000000, в поле "End LBA" написать 6000000000, включить реверсивный режим (с конца в начало - треугольник смотрящий влево, над переключателем "Игнор"). И посмотрел бы на каком секторе будет проблема, и будет ли она вообще.
Реверсивный режим работает медленнее - это нормально.

Allex.k 24.02.2021 00:17

Цитата:

Сообщение от Nic_ola (Сообщение 2719198)
Тестирование проходило нормально до 70 процентов.
после этого в поле программы стали синие квадраты с буквой R

Оч похоже на перегрев предусилителей читающих головок - это не какой-нибудь Purple, случайно?

Nic_ola 24.02.2021 04:03

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2719228)
Я бы попробовал в поле "Start LBA" написать 5500000000, в поле "End LBA" написать 6000000000, включить реверсивный режим (с конца в начало - треугольник смотрящий влево, над переключателем "Игнор"). И посмотрел бы на каком секторе будет проблема, и будет ли она вообще.
Реверсивный режим работает медленнее - это нормально.

как зафиксировать.. отобразить номер сектора с проблемой после сканирования?

Скрин после окончания сканирования

https://jpegshare.net/images/8c/81/8...75285dac08.jpg

Вот кажется номер сектора (или блока) первого в списке

https://jpegshare.net/images/8e/88/8...9d47b09e2a.jpg


Текущее время: 21:44. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot