Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Носители информации (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Странности в поведении жесткого диска (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=143013)

Serj_82 31.05.2020 13:32

Странности в поведении жесткого диска
 
Вложений: 1
Все привет!

Имеется несколько ЖД от Western Digital, в том числе и два 3 Тб из purple серии.
При подключении этих дисков через переходник SATA/USB все диски корректно появляются в Проводнике, кроме одного из этих 3 Тб.
Второй ведет себя нормально.
При этом если воткнуть его в компьютер, разделы видны, файлы копируются.

Так же странности появляются если пробросить этот диск в VMWare ESXi 6.5 путем создания RDM-диска.
В общем ситуация такая, как будто RDM.vmdk этого диска есть, но в датастор браузере его не видно...
Команда ls -l его видит, но на этом всё...

До этого манипулировал с созданием всех четырех RDM'ов подряд, и вроде четвертый создался, но имел странный значок, как файл (прилагаю скриншот).

После этого я всё удалил и попытался создать только для этого диска.
Что за ересь?

Попробую конечно все перекинуть на другой диск а на этом сделать erase через Викторию.
Или может что-то иное лучше сделать?

9285 31.05.2020 14:11

Что касается переходника SATA/USB, то здесь в первую лчередь надо посмотреть разметку диска.
Скорей всего на этом "проблемном" диске котроллер выдаёт 4к сектора, что приводит к тому, что число секторов на диске "уменьшается" и тома становятся RAW.
Простейшая проверка этой версии - открыть диск в программе DMDE и посмотреть что покажет на экране Разделы.
При размере сектора 512 байт, то на 3ТБ число секторов будет в районе 6 миллионов. А вот если 4к, то в 8 раз меньше.
Если что непонятно - покажи скриншоты.

Serj_82 31.05.2020 22:07

Вложений: 2
Вот, на всякий случай покажу различия двух дисков.
Котороый нормально работает - имеет пометку в виде буквы "F" сверху.
Возможность подключить к DMDE будет только завтра...

Можно ли как-то обновить прошивку диска без риска потерять данные?

garniv 31.05.2020 23:03

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Serj_82 (Сообщение 2703753)
Вот, на всякий случай покажу различия двух дисков.

И в чем там различия то? В серийном номере и дате изготовления?)

Serj_82 31.05.2020 23:54

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2703756)
И в чем там различия то? В серийном номере и дате изготовления?)

Именно! Нет этих различий вроде как...
При этом один диск нормально работает, а второй - непонятно что...

Lesnik75 01.06.2020 03:42

garniv
У WD, у HDD с одним названием, на деле может быть масса внутренних различий.
Сабжевые еще странами отличаются - Малайзия и Тайланд.

Serj_82
Сперва выполните проверку под DOS (erase).
Потом покажите SMART.

9285 01.06.2020 07:42

На самом деле, отличия есть в WWN, DCM, DCX но они вроде бы не по данной части.
Опять же, не факт что у диска прошивка, которая на лэйбле (может его уже успели перепрошить).

Цитата:

Сообщение от Lesnik75 (Сообщение 2703763)
Сперва выполните проверку под DOS (erase)

Вам бы все порезать да поудалять. ;)

Судя о различной инфе (если версия про 4к сектора актуальна), контроллер делает опреос диска и выставляет тот или иной режим работы. Вопрос только в том, что именно для него критично. Вероятней всего - размер физического сектора диска. Проходила инфа что первые AF диски WD не всегда выжавали что они таковые и диск чиатлся как 512. А может контрорллер слишком умный и считывает логическую разметку и (просто мысль) если там начало раздела в секторе не кратном 4к, то выставляет режим 512б?
Это к тому, что не стоит сразу затирать то, что для начала надо проанализировать.

Lesnik75 01.06.2020 09:43

Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2703767)
Вам бы все порезать да поудалять. ;)

Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов! :)

В данном случае я исхожу из следующего: 1. данные не важны 2. проверить диск не помешает.
А так да, твоя версия о секторах весьма вероятна.

9285 01.06.2020 10:09

Lesnik75
3 тера муссора? :rolleyes:
Есть и недеструктивные способы проверки - например тот же чекдиск с использованием ключа r.

XaXoL 01.06.2020 11:07

Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2703773)
3 тера муссора?

Легко :gigi:

garniv 01.06.2020 13:37

:) Сомнительно что мусор так ценен:
Цитата:

Сообщение от Serj_82 (Сообщение 2703753)
Можно ли как-то обновить прошивку диска без риска потерять данные?


9285 01.06.2020 14:13

garniv
Ну не знаю, лично я вижу в фразе озабоченность о сохранности данных.
И, теоретически, прошивка классических HDD не приводит к потере данных, но это не 100%. ;)

Serj_82 02.06.2020 00:10

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2703730)
Что касается переходника SATA/USB, то здесь в первую лчередь надо посмотреть разметку диска.
Скорей всего на этом "проблемном" диске котроллер выдаёт 4к сектора, что приводит к тому, что число секторов на диске "уменьшается" и тома становятся RAW.
Простейшая проверка этой версии - открыть диск в программе DMDE и посмотреть что покажет на экране Разделы.
При размере сектора 512 байт, то на 3ТБ число секторов будет в районе 6 миллионов. А вот если 4к, то в 8 раз меньше.
Если что непонятно - покажи скриншоты.

Вот скрины с ДМДЕ и Виктории.
На данный момент скидываю файлы на донор. Потом попробую обновить прошивку и низкоуровневое форматирование сделаю.

9285 02.06.2020 00:25

Serj_82
Вот этот диск недоступен в проводнике?
Если да, то проблема в наличии проблемного сектора (скорее всего не одного), в котором хранится критичная для NTFS информация, ьез которой тм не монтируется.
Прошивка диска, если и нужна, то только в случае если новая исправляет какие то ошибки или улучшает скоростные характеристики.
Низкоуровневого форматирования нет, а использование псевдотакового возможно и устранит пендинг, но не даст ответа на вопрос что реально было причиной.
После резервирования данных надо просто сделать проверку диска, определить проблемные сектора и что в них расположено, сделать вывод. а потом уже и пролечить их.

Добавлено через 1 минуту

PS.
Цитата:

При размере сектора 512 байт, то на 3ТБ число секторов будет в районе 6 миллионов.
Правильно будет - миллиардов.

Добавлено через 26 минут

Кстати, эта серия дисков, производителем позиционируется для использования в видеорегистраторах, и используется специфичная прошивка.
не знаю в чём специфика, но судя по инфе в интернетах:
- эта специфика проявляется лишь при работе с регистраторами
- в случае каких то мелких ошибок они могут быть проигнорированы. Что в общем то логично когда важна непрерывность записи.
Возможно что это не так и есть какие то свои тараканы, но помнить об этой специфичности наверное будет не лишним.

Serj_82 02.06.2020 18:06

Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2703814)
Serj_82
Вот этот диск недоступен в проводнике?
Если да, то проблема в наличии проблемного сектора (скорее всего не одного), в котором хранится критичная для NTFS информация, ьез которой тм не монтируется.
Прошивка диска, если и нужна, то только в случае если новая исправляет какие то ошибки или улучшает скоростные характеристики.
Низкоуровневого форматирования нет, а использование псевдотакового возможно и устранит пендинг, но не даст ответа на вопрос что реально было причиной.
После резервирования данных надо просто сделать проверку диска, определить проблемные сектора и что в них расположено, сделать вывод. а потом уже и пролечить их.

Добавлено через 1 минуту

PS.

Правильно будет - миллиардов.

Добавлено через 26 минут

Кстати, эта серия дисков, производителем позиционируется для использования в видеорегистраторах, и используется специфичная прошивка.
не знаю в чём специфика, но судя по инфе в интернетах:
- эта специфика проявляется лишь при работе с регистраторами
- в случае каких то мелких ошибок они могут быть проигнорированы. Что в общем то логично когда важна непрерывность записи.
Возможно что это не так и есть какие то свои тараканы, но помнить об этой специфичности наверное будет не лишним.

Да, именно этот диск странно себя ведет.
Но напомню, не появляется в проводнике только если подключить его через переходник SATA/USB к ноутбуку. При этом остальные диски, в т.ч. и такой же 3Тб диск из purple серии - они ведут себя корректно.
Если подключить данный диск к обычному компьютеру - разделы видны, всё нормально работает.
Ну и и при подключении к виртуалке его не видно.

9285 02.06.2020 19:14

Если отрабатывать версию разного размера сектора, то нужно два скриншота одного и того же диска - в момент подключения через переходник и в момент обычного подключения.
Если скриншот выше при подключении через переходник, то именно с размером сектора всё нормально, и диск должен быть доступен в проводнике. Если его там нет. заходить в менеджер дисков винды и смотреть есть ли он там и назначена ли буква тому.

Если же проблема не в размере сектора, то любое промежуточное устройство может создавать дополнительные проблемы, в том числе к уже имеющимся на диске. Когда возникают проблемы с внешниками, у которых контроллер USB распаян на плате, первое что делают те, кто занимается восстановлением данных - стараются подключить его через SATA, чтобы избежать влияние "прокладок".

Smirnoff 03.06.2020 11:00

Цитата:

Сообщение от Serj_82 (Сообщение 2703812)
и низкоуровневое форматирование сделаю.

Это можно сделать только на заводском серворайтере, так что не трать зря время на глупости... :cool:
Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2703814)
в случае каких то мелких ошибок они могут быть проигнорированы.

Только если
Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2703814)
эта специфика проявляется лишь при работе с регистраторами

А без спец.команд видеорегистратора работа этих HDD ничем не отличается от любых прочих...

Serj_82 03.06.2020 13:26

Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2703885)
Если отрабатывать версию разного размера сектора, то нужно два скриншота одного и того же диска - в момент подключения через переходник и в момент обычного подключения.
Если скриншот выше при подключении через переходник, то именно с размером сектора всё нормально, и диск должен быть доступен в проводнике. Если его там нет. заходить в менеджер дисков винды и смотреть есть ли он там и назначена ли буква тому.

Если же проблема не в размере сектора, то любое промежуточное устройство может создавать дополнительные проблемы, в том числе к уже имеющимся на диске. Когда возникают проблемы с внешниками, у которых контроллер USB распаян на плате, первое что делают те, кто занимается восстановлением данных - стараются подключить его через SATA, чтобы избежать влияние "прокладок".

Приведенные скриншоты - с варианта подключения диска к обычному компу. Раздел есть, файлы есть. А вот через переходник (который видит все остальные диски) - не виден...

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2703923)
Это можно сделать только на заводском серворайтере, так что не трать зря время на глупости... :cool:
.

Интересно...
Но а что тогда делают всякие утилиты по этому самому НФ?
И Виктория, командой erase вместе с write?

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2703923)
Это можно сделать только на заводском серворайтере, так что не трать зря время на глупости... :cool:
.

Интересно...
Но а что тогда делают всякие утилиты по этому самому НФ?
И Виктория, командой erase вместе с write?

garniv 03.06.2020 13:32

Цитата:

Сообщение от Serj_82 (Сообщение 2703930)
Приведенные скриншоты - с варианта подключения диска к обычному компу. Раздел есть, файлы есть. А вот через переходник (который видит все остальные диски) - не виден...

А раньше ведь было
Цитата:

Сообщение от Serj_82 (Сообщение 2703884)
Но напомню, не появляется в проводнике только если подключить его через переходник SATA/USB к ноутбуку. При этом остальные диски, в т.ч. и такой же 3Тб диск из purple серии - они ведут себя корректно.
Если подключить данный диск к обычному компьютеру - разделы видны, всё нормально работает.

Я уже запутался при каком подключении что и как :)

Smirnoff 03.06.2020 14:50

Цитата:

Сообщение от Serj_82 (Сообщение 2703930)
а что тогда делают всякие утилиты по этому самому НФ?

ИБД они делают. Кстати: никогда автор Victoria не заявлял, что его программа делает "низкоуровневое форматирование"; она всего лишь прописывает все сектора "0" (или заданным паттерном) - это даже близко не похоже на "форматирование"...


Текущее время: 15:22. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot