Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Операционные системы Microsoft Windows (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Настройки Windows: скорость HDD (SATA II) падает в 9 раз. (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=91902)

dim565 31.10.2008 06:29

Настройки Windows: скорость HDD (SATA II) падает в 9 раз.
 
Здравствуйте. Такая проблема. После установки Windows XP скорость чтения у HDD была около 92 Mb/s (Everest->Инструменты->Тест диска-> Linear Read)

Вчера скорость стала 10 Mb/S (при этом Windows грузится дольше, копирование дисков занимает намного больше времени).
Никаких настроек не изменял.
Восстановил систему из образа Acronis True Image (сделал его, когда скорость была высокая)-все стало нормально.

Кто знает, какие настройки могут влиять на скорость чтения SATA?
(в диспетчере устойств выбрано на всех устойствах "DMA, если доступно")
-------------------
Microsoft Windows XP SP3, AMD Athlon 64 X2 5600+, GigaByte GA-M56-S-S3, 1024 Mb RAM, Geforce 8600GT, HDD=WD 2500 AAJS.

Fakir 31.10.2008 07:07

dim565, почитайте не выставляется режим Udma (все устройства работают на Mwdma2)

Smirnoff 31.10.2008 07:19

Цитата:

Сообщение от dim565 (Сообщение 1564199)
на скорость чтения SATA?

БП, сигнальные шлейфы...

dim565 16.11.2008 13:14

Вложений: 1
Проблему решил: какая-то программа переключала режим работы HDD (возможно, Pinnacle Studio 12).
Решение:
Откройте редактор реестра

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}


Внутри этой ветки находится папки (у меня с 0000 по 0005).
Открываем каждую из них и ищем, в которой есть строчка MasterDeviceTimingModeAllowed. Нашли ей. Оставляем.

Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать.

MasteDeviceTimingModeAllowed
SlaveDeviceTimingModeAllowed


или если режимы выбирались вручную,

UserMasteDeviceTimingModeAllowed
UserSlaveDeviceTimingModeAllowed


Для того чтобы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave..., зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff.
Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме.
У меня, например, и Master и Slave были 0х0000001f. Открываем параметры и вводим значение: ffffffff (отображаться будет как 0хffffffff). После-перезагружаем ПК. Должно все работать на максимуме.
На всякий случай, добавляю свой скриншот.
P.S Оригинальный ответ: Как включить uDMA для W2K и XP

dim565 добавил :

Кстати, после изменений в диспетчере устройств - Первичный канал IDE режим должен стать Ультра DMA, вместо DMA

dim565 добавил :

Проблему решил: какая-то программа переключала режим работы HDD (возможно, Pinnacle Studio 12).
Решение:
Откройте редактор реестра

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}


Внутри этой ветки находится папки (у меня с 0000 по 0005).
Открываем каждую из них и ищем, в которой есть строчка MasterDeviceTimingModeAllowed. Нашли ей. Оставляем.

Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать.

MasteDeviceTimingModeAllowed
SlaveDeviceTimingModeAllowed


или если режимы выбирались вручную,

UserMasteDeviceTimingModeAllowed
UserSlaveDeviceTimingModeAllowed


Для того чтобы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave..., зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff.
Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме.
У меня, например, и Master и Slave были 0х0000001f. Открываем параметры и вводим значение: ffffffff (отображаться будет как 0хffffffff). После-перезагружаем ПК. Должно все работать на максимуме.
На всякий случай, добавляю свой скриншот.
P.S Оригинальный ответ: http://forum.3dnews.ru/showthread.php?forumid=65&

dim565 добавил :

Проблему решил: какая-то программа переключала режим работы HDD (возможно, Pinnacle Studio 12).
Решение:
Откройте редактор реестра

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}


Внутри этой ветки находится папки (у меня с 0000 по 0005).
Открываем каждую из них и ищем, в которой есть строчка MasterDeviceTimingModeAllowed. Нашли ей. Оставляем.

Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать.

MasteDeviceTimingModeAllowed
SlaveDeviceTimingModeAllowed


или если режимы выбирались вручную,

UserMasteDeviceTimingModeAllowed
UserSlaveDeviceTimingModeAllowed


Для того чтобы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave..., зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff.
Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме.
У меня, например, и Master и Slave были 0х0000001f. Открываем параметры и вводим значение: ffffffff (отображаться будет как 0хffffffff). После-перезагружаем ПК. Должно все работать на максимуме.
На всякий случай, добавляю свой скриншот.
P.S Оригинальный ответ: http://forum.3dnews.ru/showthread.php?forumid=65&

Smirnoff 17.11.2008 08:17

Цитата:

Сообщение от dim565 (Сообщение 1570780)
Проблему решил

Во, блин, ещё один Колумб! :D
Три года назад про эту проблему написали в FAQ на нашем форуме: проблемы с HDD Maxtor 160Gb ATA133#737204

dim565 18.05.2009 19:28

Все-таки так проблему эту не решить: нужно ставить переустанавливать Windows. Если кому поможет:

1) Скачиваем AHCI драйвер с сайта произмодителя метринской платы (у меня-www.gigabyte.ru). Может быть, он есть на диске. (имя файла у меня - motherboard_driver_ahci_nvidia_mcp65_bootdisk_xp)
2) Вставляем 3.5 дискету. Распаковываем все файлы AHCI драйвера на дискету.
3) Перезагружаем ПК, входим в BIOS, далее все зависит от материнской платы. У меня нужно было зайти в Integrated Peripherals->Onchip SATA Mode переставить с IDE на AHCI. Если у вас такого нет-прочитайте документацию к материнке.
4) Сохраняете изменения, перезагружаете (Windows теперь не запустится)
5) Выбираете загрузку с CD, вставляете ЗАГРУЗОЧНЫЙ диск Windows. Когда внизу появится надпись - Нажмите F6, чтобы установить... - нажимаете F6. Ждете...
6) Когда копирование файлов закончится - появится предложение установить SCSI драйвер. Нажимаете S - добавляете найденный на дискете драйвер ( у меня - NVIDIA nForce Storage Controller). Далее-Enter.
7) Устанавливаете все как обычно, после завершения установки Windows - устанавливаете свежие драйвера видеокарты, последний сервис пак, все драйверы с матринского диска.
8) Устанавливаете Pinnacle Studio как обычно, патч (если есть) - перезагружаете ПК.
9) Запускаете Pinnacle. Все должно работать нормально.
P.S В диспетчере устройств - в разделе IDE ATA/ATAPI контроллеры должно появится nVidia nForce Serial ATA controller (у меня-стало так).

ПОСЛЕ ЭТОГО, УЖЕ ГОД НИКАКИХ ПРОБЛЕМ! В PIO НИ ОДИН РАЗ НЕ ПЕРЕКЛЮЧАЛСЯ HDD!!!

Anderssen 09.06.2009 12:33

Уважаемые форумчане, у меня похожая проблема: купил новый хард (WD5000BEVT - 500 гиг) для ноутбука (ACER 7110)... Воткнул винду XP SP3... На первый взгляд все нормально, но потом заметил, что при копировании больших объемов данных, винда подвисает, потом продолжает копирование но медленее! полез в свойства контроллера. Обнаружил, что после перезагрузки, хард висит в УДМА-5, при копировании, меняется на УДМА-4... 3....2....1....0.... И выпадает в PIO... Виктория под ДОС, великолепно гоняет винт и скорости приличные(никаких падений). Что уже можно сделать с этим? Заранее благодарю за любую полезную информацию!

Ariny 09.06.2009 13:41

Anderssen
Можно отключить контроль ошибок. О режиме PIO и о методах борьбы с ним#1616084

Anderssen 09.06.2009 22:16

Ariny

Спасибо за совет: помогло. Но все-равно на копировании хард притормаживает... А потом еще начал вылетать БСОД(( матирится на atapi.sys... Ох

Smirnoff 10.06.2009 07:13

Цитата:

Сообщение от Anderssen (Сообщение 1667184)
купил новый хард (WD5000BEVT - 500 гиг) для ноутбука (ACER 7110)...

Какой ток потребления у нового HDD и какой он был у "родного"?..

Anderssen 10.06.2009 10:02

По-поводу токов: сообщу вечерком. А вот еще вопросик: может-ли неисправный контроллер физически портить хард? Виктория обнаружила дефекты( 82 сектора медленее 2,5 сек. и один сбойный (режим "дефектоскоп")). Кстати предыдущий винт ушел в тучу бедов, всего за несколько дней. Ноут почти никогда не выключается (торренты), есть подозрение, что кто-то его ронял в мое отсутствие))

Smirnoff 10.06.2009 10:23

Цитата:

Сообщение от Anderssen (Сообщение 1667629)
может-ли неисправный контроллер физически портить хард?

Именно физически - это навряд-ли; а вот попортить разметку (которая выполняется на заводе-изготовителе с применением специальной аппаратуры и в "домашних" условиях невозможна) - в принципе может.
Цитата:

Сообщение от Anderssen (Сообщение 1667629)
есть подозрение, что кто-то его ронял в мое отсутствие

А "ронять" даже и не обязательно - иногда хватает просто резкого толчка (при протирании пыли со стола, например)...

Anderssen 10.06.2009 10:34

Smirnoff

благодарю за исчерпывающий ответ.

Anderssen 12.06.2009 15:24

Итак: старый HDD потреблял 0.7 А, а новый 0.5.... Виктория говорит, что винт поддерживает UDMA 6... Может тут порылось что-то? Я уже не понимаю ничего.

Anderssen добавил :

И еще... Винчестер SATA-II, могут-ли быть косяки из за того, что обрезаный со всех сторон ноутбучный контроллер, не поддерживает этот режим?

Anderssen 13.06.2009 11:12

Провел тест "запись (стирание)" в Виктории: нашел сектор с таймаутом. Может в нем проблема (хотя он всего один))? Поможет-ли ремап?

Anderssen 14.06.2009 23:15

Уважаемые форумчане, спасибо за помощь.... Вопрос решился... сдал я эту фигню, где взял...

Smirnoff 15.06.2009 07:40

Цитата:

Сообщение от Anderssen (Сообщение 1668815)
старый HDD потреблял 0.7 А, а новый 0.5...

Перегрузки по току, стал быть, небыло.
Цитата:

Сообщение от Anderssen (Сообщение 1668815)
Винчестер SATA-II, могут-ли быть косяки из за того, что обрезаный со всех сторон ноутбучный контроллер, не поддерживает этот режим?

Как правило - не бывает (но из любых правил бывают исключения).

Smirnoff добавил :

Цитата:

Сообщение от Anderssen (Сообщение 1669783)
сдал я эту фигню, где взял...

Ну, дефектные экземпляры HDD у любого вендора попадаются... :cool:

Anderssen 17.06.2009 00:26

Поменял веник... Поверхность (опять-же Виктория), идеальна... Тоже самое... Тут руки и опустились... Не понимаю...

Smirnoff 17.06.2009 06:58

Цитата:

Сообщение от Anderssen (Сообщение 1670921)
Тоже самое...

вот это, что-ли, опять:
Цитата:

Сообщение от Anderssen (Сообщение 1667184)
меняется на УДМА-4... 3....2....1....0.... И выпадает в PIO...

?

Anderssen 17.06.2009 12:26

Smirnoff

да-да, именно)) Колдовство... Контролёр наверное... Что такое "невезет", и как с этим бороться?


Текущее время: 06:19. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot