Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Общие проблемы (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Система на SSD грузится не с первого раза (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=135861)

Cowboy4ik 22.11.2015 15:45

Система на SSD грузится не с первого раза
 
Добрый день, уважаемые IT-специалисты!
В процессе кардинального обновления системы (по сути сборка новой системы в старом корпусе) возникла следующая проблема: после корректной установки операционной системы Windows 10 64 bit (до этого ставил Windows 7 64 bit) и официальных драйверов с сайта производителя (сначала драйвера чипсета AMD amd-catalyst-15.7.1-sb-sata-ahci-win10-win8.1-win7, а потом драйвер APU amd-catalyst-15.11.1beta-64bit-win10-win8.1-win7-nov14) было выявлена такая неисправность - после корректного завершения работы и отключения питания на продолжительное время (больше примерно 5 минут) система включается не корректно, а именно, после подачи питания в электросеть и соответствующего нажатия кнопки Power система включается, но на экране НИЧЕГО не происходит (монитор не реагирует, черный экран). Одновременно с этим куллер блока питания и центрального процессора работают, но спикер не выдает никаких предупредительных сигналов о не корректной работе системы. В целях эксперимента был проведен запуск системы без оперативной памяти и спикер подавал характерный сигнал о ее отсутствии. После длительного ожидания приходится выключать систему зажатием кнопки Power (5 секунд), после чего проходит повторное включения и система загружается нормально. То есть система стартует СО ВТОРОГО РАЗА, а иногда и с третьего. Вместе с этим, команда перезагрузки, выполненная из операционной системы, проходит должным образом. То есть перезагуржаться можно нормально, а после выкл/вкл есть проблема. Даже перезагрузка в UEFI из под ПО от ASRock A-Tuning проходит отлично.

Конфигурация:
Процессор AMD Kaveri A10-7850K 3.7GHz/4MB (AD785KXBJABOX) sFM2+ BOX
Материнская плата ASRock FM2A88M Pro3+ (sFM2/FM2+, AMD A88X, PCI-Ex16)
Память G.Skill DDR3-2133 8192MB PC3-17000 (Kit of 2x4096) Ares (F3-2133C11D-8GAO)
SSD Kingston HyperX Fury 120GB 2.5" SATAIII MLC (SHFS37A/120G), Firmware 605ABBF2
Блоки питания и корпуса в процессе устранения неполадки менялись.

Принятые меры:
1) смена блока питания на заведомо новый рабочий, мощностью 500 Вт;
2) настройки в ASRock UEFI BIOS: Приоритет загрузки, выключение быстрой загрузки, включение режимов SATA AHCI, SATA IDE;
http://i.piccy.info/i9/c08922cfe170c...6/Boot_240.jpghttp://i.piccy.info/i9/6efbc3f7b0c3f...6/AHCI_240.jpg
http://i.piccy.info/i9/d04a55d57001e...D_AHCI_240.jpg
3) обновление ASRock UEFI BIOS с версии поставки 1.20 на последнюю 1.70 прошел успешно;
http://i.piccy.info/i9/ec00caa2558fd...6/1_70_240.jpg
4) сброс , путем извлечения батареи CR2032 и замыкания соответствующих контактов для сброса UEFI BIOS на настройки по умолчанию;
5) смена SATA разъемов на материнке (благо их там 8) и SATA кабелей;
6) смена кабеля питания SATA, а также подключение через переходник SATA Molex 4pin-15pin;
7) хотел сменить прошивку SSD накопителя на более новую, но она была актуальной (на SSD стоит 605ABBF2 против той что на офф. сайте Kingston 580ABBF0);
8) были проведены тесты SSD накопителя программой AS SSD, SSD Toolbox;
http://i.piccy.info/i9/006d1a0b25b62..._34_48_240.jpghttp://i.piccy.info/i9/d440d76541969..._34_09_240.jpghttp://i.piccy.info/i9/cacc8af5fb0cb...oolbox_240.jpghttp://i.piccy.info/i9/784eb9490d099...f_Test_240.jpg
9) отключение корпусных интерфейсов передней панели, таких как USB и AUDIO, а также удаление всех коннекторов, кроме кнопки Power,
10) смена корпуса для пробы другой кнопки Power;
11) Смена кабелей и разъемов VGA, DVI, HDMI и подключение к LCD телевизору.
12) Температурные показатели и напряжения в норме
http://i.piccy.info/i9/7e2afe4d6e06f...223755_240.jpg
Все вышеперечисленные меры не дали ровно никакого результата. Единственное что удалось выяснить, так это то что при отключении SSD загрузка UEFI проходит нормально с первого раза. Не могу понять в чем причина. Если б он не работал или не определялся в UEFI BIOS, тогда понятно, а так все очень быстро грузиться и классно работает но не с первого раза(((
После предпринятых манипуляций и мер недуг остался. Помогите, пожалуйста, в решении этой проблемы!? Спасибо!

XaXoL 22.11.2015 15:55

А с предыдущей Win7 точно так же было?

Гляньте - нет ли лишних стоек крепления мат. платы к поддону корпуса, которые могут коротить какие-либо выводы/точки на оборотной стороне платы.

Cowboy4ik 22.11.2015 16:16

Да было так же. Я и корпус уже менял вроде ничего такого нет.

Cowboy4ik 23.11.2015 01:21

Система сегодня деградировала и перестала запускаться совсем((( Просто черный экран и крутящиеся куллеры. Я произвел очередной сброс Биоса на мат. плате, но система не откликалась. Отключил все кроме проца и БП спикер запищал - говорит мол нету оперативной памяти (да нету, я ее и вытащил). не долго думая я начал подключать комплектующие ... решил оперативку вставлю не две в паре а по одной и о чудо с одной планкой система запустила БИОС, а с двумя опять молчанка. Так что пока работаю с одной планкой на 4 Гб. Подскажите память G.Skill настолько плоха или это несовместимость какая-то (хотя с одной планкой работает, а с другой на ее месте нет) ??? Гарантия 5 лет, а она и двух недель не продержалась...

Smirnoff 23.11.2015 07:51

Цитата:

Сообщение от Cowboy4ik (Сообщение 2510949)
Гарантия 5 лет, а она и двух недель не продержалась...

Брак бывает у любого производителя и на любых моделях; поменяй память по гарантии - и всего делов-то...

funny 23.11.2015 09:25

Либо память, либо при установке процессора могли повредить ножки.

Keper 23.11.2015 10:23

http://tsya.ru/

404 23.11.2015 10:34

Цитата:

Сообщение от Cowboy4ik (Сообщение 2510949)
с одной планкой система запустила БИОС, а с двумя опять молчанка.
Так что пока работаю с одной планкой на 4 Гб.

Можно попробовать
1) вынуть данную планку и подключить, наоборот, только вторую;
2) вставить обе планки, поменяв местами;
3) вставить их в другую пару слотов;
4) выставить вручную в BIOS разные значения частоты/задержек; использовать опцию BIOS "AMD Memory Profile" и т. п., если есть

Cowboy4ik 27.11.2015 14:18

Добрый день! Дело было в бракованной памяти (судя по блистеру возможно что ее уже возвращали). Это был комплект из двух планок. С одной планкой запускается с другой нет. Моя ошибка была в том что я с памятью работал как с комплектом и только спустя неделю пробовал с ними работать по отдельности и выявил виновника! В результате сдал память и мать за компанию (не понравился мне ASRock). На смену (почти за те же деньги) взял материнская плата MSI A78M-E45 V2 и модули памяти DDR3 8GB (2x4GB) 1866 MHz LoFury Black Kingston (HX318LC11FBK2/8). Накатил Windows 10, софта всякого - 3 дня полет нормальный!

garniv 27.11.2015 14:37

Cowboy4ik
:up:

funny 27.11.2015 15:12

Cowboy4ik
Поздравляю.


Текущее время: 06:17. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot