Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Разгон (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=55)
-   -   OЗУ отказывается работать выше 3100 (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=144412)

Besalines 12.12.2021 05:17

OЗУ отказывается работать выше 3100
 
Вложений: 4
Доброго времени суток.

Процессор: Intel Core i5-9600K, 4400 MHz
Память: Corsair CM4X8GD3600C18K2D(2x8gb)
БП: be quiet! SYSTEM POWER 9 600W [BN247]
Видео: NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER (8 ГБ)
Плата: ASRock Z390 Extreme4

При включении XPM профиля выдает "...the system failed to boot several times before...", после запускается система с частотой чуть более 2000 т.е. по дефолту.

При ручном выставлении заявленных таймингов (18-22-22-42 и субтаймингов) и частоты (3600), тоже самое, помогает только выставление параметра частоты не более 3100. Также повышал вольтаж на 1.390. Пробовал разные комбинации выше перечисленного, но всё работает лишь на частоте не выше 3100, даже если поменять только этот параметр.

п.с. прошу прощения за шакальное качество, но тут ограничения на количество файлов

п.с.2. плашки менял местами

garniv 12.12.2021 07:46

А если модули пробовать разгонять по-одному?

PS
Цитата:

Сообщение от Besalines (Сообщение 2732370)
В мать ASRock Z390

ASRock Z390 Extreme4, как я понял
https://www.asrock.com/mb/Intel/Z390...4/index.ru.asp

Злой Геймер 12.12.2021 11:07

Так разгон памяти ещё большая лотерея чем разгон проца, тут ещё не малую роль играет способность контроллера памяти эту частоту поддерживать.

Karats 12.12.2021 13:37

Besalines
Всё в авто по таймингам вторичным, последняя картинка по скринам биоса -асрок оптимизацию отключить и фаст бут отключить, перезагрузить раз 5 если загрузится хоть раз можно будет продолжить.

Добавлено через 46 минут

ps: И какие напряжения на dram и io/sa когда без xmp пытаетесь стартовать? Для dram в зависимости от памяти и таймингов на 3600 это будет от 1.3 до 1.4v на io/sa от 1 до 1.2(выше не поднимайте) то есть при 1.4 + 1.2/1.2 должен быть гарантированный старт с отключенными теми оптимизациями, потом можно будет снизить.

Besalines 12.12.2021 15:07

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2732372)
А если модули пробовать разгонять по-одному?

PS
ASRock Z390 Extreme4, как я понял
https://www.asrock.com/mb/Intel/Z390...4/index.ru.asp

Да, материнка ASRock Z390 Extreme4, не представляю как это сделать, в интернете ноль инфы про единичный разгон, да и смысл, если нужен двухкалал?

Besalines 12.12.2021 15:10

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Karats (Сообщение 2732383)
Besalines
Всё в авто по таймингам вторичным, последняя картинка по скринам биоса -асрок оптимизацию отключить и фаст бут отключить, перезагрузить раз 5 если загрузится хоть раз можно будет продолжить.

Добавлено через 46 минут

ps: И какие напряжения на dram и io/sa когда без xmp пытаетесь стартовать? Для dram в зависимости от памяти и таймингов на 3600 это будет от 1.3 до 1.4v на io/sa от 1 до 1.2(выше не поднимайте) то есть при 1.4 + 1.2/1.2 должен быть гарантированный старт с отключенными теми оптимизациями, потом можно будет снизить.

Все пункты сделал, как вы сказали выше, еще плюс к этому переставлял плашки местами друг с другом и единожды запускал на слотах 2 и 4, вместо 1 и 3, проблему не решило.

По поводу напряжения, прилагаю фотографию...

Karats 12.12.2021 15:25

Besalines
Даже если первички в авто? Это микрон там нужно чтоб между CL и RCD было 3-4 шага например 16-20-20-40 или 16-19-19-39 при больших напряжениях, 15-15(вместо 15-19 или 15-18) он не заведётся никогда

Добавлено через 14 минут

Попробуйте выставить всё как у меня Разгон DDR4#140
кроме таймингов -dr они у вас как и -dd будут = 1 и rtl блока он у вас будет свой
На памяти 1.39v, io/sa 1.15, тренировку (фаст бут) выключить, если загрузится сразу в биос и включить фаст бут заодно скините что там с тренировкой иолы должны быть как у меня там примерно(я посмотрю)

Besalines 12.12.2021 16:10

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Karats (Сообщение 2732391)
Besalines
Даже если первички в авто? Это микрон там нужно чтоб между CL и RCD было 3-4 шага например 16-20-20-40 или 16-19-19-39 при больших напряжениях, 15-15(вместо 15-19 или 15-18) он не заведётся никогда

Добавлено через 14 минут

Попробуйте выставить всё как у меня Разгон DDR4#140
кроме таймингов -dr они у вас как и -dd будут = 1 и rtl блока он у вас будет свой
На памяти 1.39v, io/sa 1.15, тренировку (фаст бут) выключить, если загрузится сразу в биос и включить фаст бут заодно скините что там с тренировкой иолы должны быть как у меня там примерно(я посмотрю)

Даже если фулл авто, кроме частоты, не работает.
Не знал о таком софте, с диском его не было... решил скинуть инфу для начала, которая стояла при запуске данной программы, просто у меня параметры -dr (6) и -dd(10) не равны 1 или я что-то не понял

Karats 12.12.2021 16:45

Цитата:

Сообщение от Besalines (Сообщение 2732393)
-dr (6) и -dd(10) не равны 1 или я что-то не понял

Вам никто не мешает их сделать = 1 dr это для двурангов, а dd когда 4 модуля. И то что в авто не стартует не показатель, сделайте тайминги как у меня а частоту можете понемногу наращивать

Besalines 12.12.2021 16:51

На памяти 1.39v, io/sa 1.15, тренировку (фаст бут) выключить, если загрузится сразу в биос и включить фаст бут заодно скините что там с тренировкой иолы должны быть как у меня там примерно(я посмотрю)

С вольтажом все ясно это:
напряжение DRAM
vccIO
vccSA

но мне не ясна вторая часть, что я должен скинуть? если там все параметры стоят на авто, ни чего не меняется

Karats 12.12.2021 16:53

Besalines
Где что не меняется? XMP отключите.

Добавлено через 56 секунд

Оно вам и так задрало напряжение на io/sa которых достаточно до 4000-4200мгц

Besalines 12.12.2021 17:05

Вложений: 3
Выставил напряжение и тайминги, как было сказано выше, запустилось сразу в систему на частоте 3000

xmp - режим всегда выключаю, когда настраиваю сам

Besalines 12.12.2021 17:11

Цитата:

Сообщение от Besalines (Сообщение 2732400)
Выставил напряжение и тайминги, как было сказано выше, запустилось сразу в систему на частоте 3000

xmp - режим всегда выключаю, когда настраиваю сам

выставил частоту 3100, система не запустилась, вылезла та же ошибка

Злой Геймер 12.12.2021 17:42

Сбросьте настройки памяти в дефолт и попробуйте для 3600 повысить тайминги на 2 - 3 пункта, как я уже писал ранее крайним может быть как КП, так и сами планки, попались вам некондиционные, такое тоже бывает.

Karats 12.12.2021 17:51

Besalines
Trfc выставите 600 и попробуйте ещё раз, в целом на 3000 всё красиво по вторичкам и тренировке, должно быть быстрее чем у вас 3100

Добавлено через 6 минут

Тайминги на два пункта менять можно только первички если нет формул какой тайминг с чем связан, вторички если пошли то их не трогайте больше пока.

Besalines 12.12.2021 18:10

Цитата:

Сообщение от Karats (Сообщение 2732406)
Besalines
Trfc выставите 600 и попробуйте ещё раз, в целом на 3000 всё красиво по вторичкам и тренировке, должно быть быстрее чем у вас 3100

Добавлено через 6 минут

Тайминги на два пункта менять можно только первички если нет формул какой тайминг с чем связан, вторички если пошли то их не трогайте больше пока.

я вижу 1 выход из всей это ситуации, а именно, нести плашки в сервис, пускай попробуют на своих системах добиться 3600, а далее отталкиваться от этого, если заработают, то нести весь системник туда, НО огромное НО, я вообще не доверяю этим сервисным центрам, очень много историй, когда комплектующие начиная от мелкого и заканчивая крупным меняют и выпаивают -_- я уже молчу про конфиденциальность данных и т.п.

спс за помошь, может есть у кого наводка в СПБ на проверенные сервисные центры?

п.с. тему пока оставлю открытой

Karats 12.12.2021 18:16

Besalines
Вы их когда покупали? В течении 14 дней можете сдать вообще не объясняя причин.
Это не технически сложный товар.

Besalines 12.12.2021 18:32

Цитата:

Сообщение от Karats (Сообщение 2732412)
Besalines
Вы их когда покупали? В течении 14 дней можете сдать вообще не объясняя причин.
Это не технически сложный товар.

Заказывал из китая 09 октября 2019 заранее договаривался с продавцом, что если что-то будет не так, то верну, тогда проверил и не знаю чем руководствовался, но подумал, что всё ок (видимо посмотрев на частоту (uncore frequency) так что уже поздно метаться(

Karats 12.12.2021 18:40

Besalines
Тогда продайте, либо в тему по разгону памяти - как нибудь разгоним.

Besalines 05.01.2022 14:42

Вложений: 4
Купил новую оперативную память:
2 плашки по 16гб - Kingston FURY Beast Black [KF437C19BB1K2/32] 32 ГБ
Система отказалась вновь заводиться выше 3000 частоты....

Я так понимаю это уже проблемы с материнкой? просто почитав отзывы, у всех всё заводится в штатном режиме просто тыкнув на галочку xpm профиля


Текущее время: 18:11. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot