Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Носители информации (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Скорость NVME ssd зависит от частоты опроса сенсоров (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=141644)

Doom9ra 12.08.2019 01:48

Скорость NVME ssd зависит от частоты опроса сенсоров
 
Edit.

АБСУРДНЫЙ АПДЕЙТ!

Если включить Msi Afterburner и в настройках,во вкладке мониторинг сделать "период опроса сенсоров" на 1 мс,нажать принять(выйдет ошибка,её закрыть)и оставить настройки включенными,то период опроса меняется(на какую величину не знаю), скорости ссд возрастаю до уровня Windows 7!!!

UPD!!! На Win7 скорость тоже растёт,но совсем немного!


upd.1. Данный "твик" работает только для рандомного чтения,рандомная запись не меняется


Привет всем!В погоне за перфекционизмом...
NVME SSD не работает на WIN10 на полной скорости(относительно WIN7).
Win10 1803
Win 7 2012 года.
Сетапы и настройки винды НЕ менялись совсем.
Nvme driver samsung 3.1 на обоих системах
Патчи Meltdown/specter отключены
Энергосберегайки везде отключены
Патчи specter/Meltdown отключены.
Куда ещё можно копать?
Принимаю любые адекватные методы шаманства:)

Картинки прилагаются,тот что быстрее это Win7

p.s. Про возможность установки оси на nvme win7 знаю,интересуют возможные варианты полного быстродействия на Win 10.

https://imgur.com/a/ZxhIoiw
https://imgur.com/a/EhsYwm7

Программы для тестирования все поголовно показывают недостаточную скорость случайных операций(очерёдность до 4 любая).

для фанатов CDM:
https://sun9-42.userapi.com/c857436/...spWuvPHfio.jpg


Upd 1. И так,сегодня провёл огромную диагностическую работу,коротко выводы:
1)это не mbr/gpt зависимая проблема(зачем я это делал?)
2)Проблема не зависит, винда на самом ссд или на другой устройстве(шаманство)
3)проблема НЕ сильно зависит от патчей specter/meltdown,для проверки установил чистую 1607,которая про эти уязвимости и не слышала,но всё равно проверил на наличие заплаток в shell.
4)Проблема не какой-то определённой сборки вин,поменял 2 винды 7ые,5(!)десяток(1607,1703,1709,1803,1703),результаты такие же,7ки планомерно перегоняют 10ки(40 % в 4к чтении очень жалко:()
5)Проблема не зависит от того Legacy винда или uefi.

пока что всё,надеюсь на здравые мысли.

Злой Геймер 12.08.2019 07:24

А про конфигурацию ПК мы должны догадаться? И какие скорости у 7ки.

DeadMazay 12.08.2019 07:48

подключите не системным диском и проверьте сырой том iometer ;)
иначе сравнение под разными ос просто попугаеметр

garniv 12.08.2019 08:02

Doom9ra
Не удивительно - Win10 такая вот ОС...
Цитата:

Сообщение от Злой Геймер (Сообщение 2680871)
А про конфигурацию ПК мы должны догадаться? И какие скорости у 7ки.

А есть ли смысл от конфигурации? Скорости 7ки на скринах там есть.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от DeadMazay (Сообщение 2680872)
подключите не системным диском и проверьте сырой том iometer

А большой ли в этом смысл? https://habr.com/ru/post/245859/#comment_8283003

DeadMazay 12.08.2019 08:10

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2680874)
А большой ли в этом смысл

смысл только проверить заявленные производителем 3500 МБ/с и 3300 МБ/с... хотя бы примерно понять насколько близко к этим величинам, хотя таим не указан размер тестируемого раздела

Добавлено через 59 секунд

хотя фразой
Цитата:

Сообщение от Doom9ra (Сообщение 2680865)
В погоне за перфекционизмом...

все уже сказано :gigi:

Злой Геймер 12.08.2019 10:09

Линейные скорости для винды не имеют ни кокого значения, что бы получить от них профит, нужен ещё один такой же и соответствующий софт и железо способное эти скорости задействовать

Doom9ra 12.08.2019 10:33

Цитата:

Сообщение от DeadMazay (Сообщение 2680877)
смысл только проверить заявленные производителем 3500 МБ/с и 3300 МБ/с... хотя бы примерно понять насколько близко к этим величинам, хотя таим не указан размер тестируемого раздела

Добавлено через 59 секунд

хотя фразой

все уже сказано :gigi:

В посте есть скрин из Crystaldiskmark,линейное чтение соответствует,меня интересует именно ПАДЕНИЕ случайных показателей в win 10

DeadMazay 12.08.2019 12:17

запустил попугаеметр на виртуалке с куском nvme диска, примаплен как nvme... и на bare metal сервере 1с (привет бухгалтерам :gigi:) на нем система... в обоих случаях win srv 16...
на железном сервере падение в тестах записи примерно в ЧЕТЫРЕ раза (на чтение примерно +/- трамвайная остановка)

Doom9ra 13.08.2019 00:04

upd Большой тест ОС'ей

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2680874)
Doom9ra
Не удивительно - Win10 такая вот ОС...

:(:(:(

В моих влажных фантазиях,железо не угнетается софтом

Allex.k 13.08.2019 01:28

Цитата:

Сообщение от Doom9ra (Сообщение 2680985)
В моих влажных фантазиях,железо не угнетается софтом

А вот попугаеметры - на раз.

Добавлено через 36 секунд

Цитата:

Сообщение от Doom9ra (Сообщение 2680865)
все поголовно показывают недостаточную скорость

Недостаточную для чего именно?

Doom9ra 13.08.2019 03:01

АБСУРДНЫЙ АПДЕЙТ!

Если включить Msi Afterburner и в настройках,во вкладке мониторинг сделать "период опроса сенсоров" на 1 мс,нажать принять(выйдет ошибка,её закрыть)и оставить настройки включенными,то период опроса меняется(на какую величину не знаю,но,етить, скорости ссд возрастаю до уровня Windows 7!!!

UPD!!! На Win7 скорость тоже растёт,но совсем немного!

upd.1. Данный "твик" работает только для рандомного чтения,рандомная запись не меняется


Куда копать,кто поможет?

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Allex.k (Сообщение 2680991)


Недостаточную для чего именно?

недостаточную для моего ЧСВ.(по сравнению с вин7)

Smirnoff 13.08.2019 09:01

Цитата:

Сообщение от Doom9ra (Сообщение 2680993)
Куда копать,кто поможет?

Не трогай Afterburner, просто запусти LinX и дай нагрузку на 1(одно) ядро - потом запускай свои тесты...

Doom9ra 13.08.2019 12:44

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2680999)
Не трогай Afterburner, просто запусти LinX и дай нагрузку на 1(одно) ядро - потом запускай свои тесты...

Удивительно,но это работает,правда это слишком "неправильное" решение,для данной проблемы,используя пустой(без графиков)afterburner,я отдаю всего 1.3% процессорной мощности для производительности ссд,тут же целых 6%

Allex.k 13.08.2019 12:50

Цитата:

Сообщение от Doom9ra (Сообщение 2681009)
правда это слишком "неправильное" решение

Естественно, "неправильное" - таким "решением" ты гасишь некоторые энергосберегайки, то есть просто больше тратишь батарейку ради бесполезных циферок.

Smirnoff 13.08.2019 13:09

Цитата:

Сообщение от Doom9ra (Сообщение 2681009)
используя пустой(без графиков)afterburner,я отдаю всего 1.3% процессорной мощности для производительности ссд,тут же целых 6%

Это лишь для постановки диагноза.
А диагноз такой: когда ты решил, что
Цитата:

Сообщение от Doom9ra (Сообщение 2680865)
Энергосберегайки везде отключены

ты сильно ошибся; судя по результатам - у тебя осталось дофига включённых "энергосберегаек".

Allex.k 13.08.2019 13:24

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2681012)
судя по результатам - у тебя осталось дофига включённых "энергосберегаек".

В буках есть масса неотключаемых энергосберегаек. Некоторые из них можно временно "придушить" запуском процесса на одном ядре, возможно, непрерывным "пингом" накопителя или другими подобными способами, но смысл от всех этих усилий - только циферки в попугаеметрах, на реальной производительности системы эти ухищрения будут сказываться скорее в отрицательном ключе, создавая дополнительную нагрузку на процессор.

Doom9ra 13.08.2019 13:29

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2681012)
Это лишь для постановки диагноза.
А диагноз такой: когда ты решил, что ты сильно ошибся; судя по результатам - у тебя осталось дофига включённых "энергосберегаек".


И так,найдено решение.

Спасибо большое,благодаря вам я сделал это:)

Дело в том,что изначально я отсеял хардварные проблемы,т.к. у меня было 3 одинаковых(!!!)набора цпу+мать(2689 + plexhd rev 1.03).

Сейчас же,я отобрал комп жены,а там i5-7500,и,о чудо,всё заработало.видимо на этой системе(2011 + 2689),что-то не так с энергосберегайками, либо дело в китайской матери^_^

в общем,спасибо,наконец-то покой.

Smirnoff 13.08.2019 14:56

Цитата:

Сообщение от Allex.k (Сообщение 2681015)
смысл от всех этих усилий - только циферки в попугаеметрах, на реальной производительности системы эти ухищрения будут сказываться скорее в отрицательном ключе, создавая дополнительную нагрузку на процессор.

Это верно. Но не все это понимают...

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Doom9ra (Сообщение 2681016)
о чудо,всё заработало

Не факт, что это "всё заработало" хоть как-то сказалось на реальной производительности. :cool:

Злой Геймер 13.08.2019 18:06

Doom9ra, я так понимаю, у тебя китайский набор проц+материнка?

Lexx77 13.08.2019 18:21

Цитата:

Сообщение от Doom9ra (Сообщение 2681016)
,всё заработало

Что заработало? Что то не работало, чего то не хватало?


Текущее время: 02:47. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot