Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Материнские платы (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как попасть в BIOS, если окно POST пропускается и сразу загружается винда? (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=141598)

Полковник Исаев 03.08.2019 11:43

Как попасть в BIOS, если окно POST пропускается и сразу загружается винда?
 
Купил "ASUS Prime Z390-A" + 9900K, память, диск и т.д., смонтировал всё это в ящик - нет сигнала, хотя видно, что там что-то грузится, думал сначала что-то с видеокартой вдруг стало, воткнул кабель во встроенную - сигнал есть, бивис грузится, винда тоже, бивис обновил сразу, потом указал вручную, что первой инициализировать дискретную графику, включил совместную графику, пока настраивал со встроенного видео, всё ОК, дискретная заработала, но после перезагрузки на экране POST нет сигнала, он появляется уже при логине в винду. И так через встройку и дисретную - нет возможности зайти в бивис и продолжить настройку, нет сигнала и кнопки F2/Del (и все остальные попробовал тоже) хоть обнажимайся - просто грузится винда.
Быстрая загрузка в BIOS была отключена сразу при первой настройке, в самой винде тоже отключил (она сама включилась после замены железа), эффекта нет.
Батарейку дёргать оставлю на крайний случай, потому что опять придётся через встройку запускать. В гугле инфы немного, пробовал и через перезагрузку в винде указать, что нужно зайти в параметры UEFI - не работает.
Как эту чуду победить?

garniv 03.08.2019 12:15

Цитата:

Сообщение от Полковник Исаев (Сообщение 2680392)
Батарейку дёргать оставлю на крайний случай, потому что опять придётся через встройку запускать.

Т.е. логичное действие ты пробовать не хочешь, а будешь страдать в ожидании какого-то неизвестного волшебства?)

Цитата:

Сообщение от Полковник Исаев (Сообщение 2680392)
просто грузится винда

:dont: отключи системный диск - она грузиться не будет.

Karats 03.08.2019 13:13

Проверить тот видеовыход карты на другой системе?

Полковник Исаев 03.08.2019 13:17

garniv
Ну так неинтересно же сразу логичные действия предпринимать -))
А как же исследовательский интерес, страдание, проклятия в адрес разработчиков и т.д.?
А вот отключить системный диск это идея!

Сейчас обновлялся до 1903, весь процесс обновления тоже был чёрный экран, видеоадаптер просто не включается до загрузки системы.

Добавлено через 55 секунд

Karats
Да видеокарта работает и встройка и дискретная, но только после загрузки винды

Karats 03.08.2019 13:32

Что то с биосом видеокарты я думаю, бывает такое на палитах, где шьют Биос с изменением приоритетов видеовыходов.
Через что подключение? Dp, hdmi, dvi? Если другой выход попробовать?

Полковник Исаев 03.08.2019 13:35

Karats
Встройка DP и HDMI, дискретка 1080Ti с DP, HDMI, DVI - независимо от интерфейса, на встройке и дискретной ситуация одинакова - не включается видеоадаптер до загрузки винды.
Воткнул 1060 - тоже самое, то есть дело в BIOS материнки или я уже не знаю в чём -))

Всё ближе момент, когда один хрен придётся дёргать батарейку ))

Karats 03.08.2019 13:47

Полковник Исаев
Зачем дергать батарейку если перемычкой биос сбрасывается?

garniv 03.08.2019 13:48

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Полковник Исаев (Сообщение 2680400)
Всё ближе момент, когда один хрен придётся дёргать батарейку ))

Наверное, будет проще замкнуть контакты CLRTC, находящиеся справа внизу - рядом с USB_E34
http://forum.3dnews.ru/attachment.ph...1&d=1564829421

Полковник Исаев 03.08.2019 14:26

Karats, garniv
Перемычка маленькая, а батарейка большая - её просто проще дёргать

garniv 03.08.2019 14:54

Полковник Исаев
Ну, как по мне, то выковыривать из колодки батарейку и вставлять обратно в разы сложнее, чем просто дотронуться отверткой до этих пинов :)

Полковник Исаев 03.08.2019 15:40

garniv
Ну я её гелевой ручкой в защёлку тыкаю и она сама выпрыгивает.
Вообщем мало что удалось изменить - бивис всё так же доступен исключительно со встроенного HDMI и исключительно при условии, что совместное использование обоих видеоадаптеров выключено! А если включить, как в прошлый раз, то станет недоступен вовсе -) Сейчас включил автоматическое определение видеоадаптера, выключил их совместное использование и через встройку могу полазить в настройках... А через дискретку так и нет сигнала вообще ((
Так было и до обновления BIOS и осталось после, может вылечат при каком-нить следующем обновлении... не представляю причин для такого поведения.

9285 03.08.2019 21:39

Ох уж эти новоделы :)
Насколько понял, подобное происходит при дефолтном завершении работы (гибернации системы).
Где то встречал что нужно зажимать какую то клавишу (то ли shift то ли F8) и включать комп. Хотя, если на этапе загрузки нажать и удержать кнопку питания несколько секунд, что приведёт к выключению системы, то последующий запуск будет полноценный.

Полковник Исаев 04.08.2019 00:19

9285
Не, гибернацию и прочие режимы сна отключаю сразу. Только классическое завершение работы. Но вот такая дичь выходит. А я ещё думал взять 9900kf без видеоядра, с ним похоже вообще не смог бы в бивис попасть 0_о. Через шифт если на перезагрузку уходить, то винда меню загрузки предлагает, в том числе автоматический вход в бивис, но в данном случае и это не работает.
Что-то асуси намудрили нездоровое с инициализацией видеоадаптеров.

XaXoL 04.08.2019 00:27

Полковник Исаев
Попробуй "FastBoot" или что-то аналогичное в говноUEFI отрубить.

9285 04.08.2019 00:30

Цитата:

Сообщение от Полковник Исаев (Сообщение 2680453)
Не, гибернацию и прочие режимы сна отключаю сразу. Только классическое завершение работы.

На всякий случай уточню - подразумевается что по дефолту в винде включен быстрый запуск. Он отключен?

Полковник Исаев 04.08.2019 00:45

XaXoL, 9285
С самого начала всегда отрубаю быструю загрузку и в бивисе и в винде, дело не в этом, увы.
Тем более независимо от состояния быстрой загрузки при ресете можно зайти в бивис и вообще отображается POST, а тут нет, видеоадаптер не инициализируется, кнопки входа в меню хоть обнажимайся - результат игнорируется. Таймер POST задавал и на максимум 10 сек., пофиг.
Хорошо, что удалось найти костыль в виде встроенного видеоядра (если инициализация настроена по типу или/или), но если включить совместное использование встройки и дискретки, то вход в бивис становится в принципе невозможен. Страшно представить, что было бы, если б купил 9900KF.

XaXoL 04.08.2019 14:56

Полковник Исаев
ну общайся с Асусом, спроси что они намудрили.

9285 04.08.2019 16:00

Цитата:

Сообщение от Полковник Исаев (Сообщение 2680458)
Страшно представить, что было бы, если б купил 9900KF

Вот, нет желания погуглить, но наверное речь о проце без встройки.
Ну так может при наличии единственного видеоядра всё было бы нормально? ;)

Silphidae 04.08.2019 16:07

Цитата:

Сообщение от Полковник Исаев (Сообщение 2680392)
Быстрая загрузка в BIOS была отключена сразу при первой настройке, в самой винде тоже отключил

это первый пост от ТС.


Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2680456)
Попробуй "FastBoot" или что-то аналогичное в говноUEFI отрубить.

Это 14 от XaXoL
И финальный аккорд. Та-дам:
Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2680480)
ну общайся с Асусом, спроси что они намудрили.

:смеюсь:
И как ты до общения с Асус додумался. Вряд ли кому это в голову пришло. Башковитый ты, черт.

Злой Геймер 04.08.2019 21:07

Полковник Исаев, винда грузиться в легаси или уефи


Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot