Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Корпуса, блоки питания, моддинг (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Проконсультируйте по имеющемуся БП (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=138243)

roman075 25.03.2017 22:56

Проконсультируйте по имеющемуся БП
 
Вложений: 3
Всем привет! Мужики, нужна консультация. Что-то стал у меня DVD-RW привод плохо читать записанные им же диски. Хотя, это с ним уже не первый день такое, а года 3 назад я заметил (пользуюсь DVD-RW редко). Задумал я его разобрать и почистить. Разобрал системный блок и что-то думаю дай-ка почищу сначала блок питания. А блоку питания моего компьютера 12,5 лет и никогда раньше я его не разбирал и не чистил (года 2 назад снимал решетку с вентилятора и чистил вентилятор). Блок питания EuroCase EC 350X ATX 2.03, Termo Control.
Разобрал блок питания, почистил. Правда вид некоторых компонентов блока питания у меня вызвал некоторые вопросы. Сделал фото, может быть вы подскажите.
Компьютер работает, вопросов к работе компьютера нет (по крайней мере до разборки БП не было, а как дальше будет - будет видно) - ничего вроде не виснет (это я к работе блока питания).
Конфигурация компьютера такая: Intel Celeron D 335 (2.8 Ghz), RAM 2 GB, Radeon 9250, HDD 500 Gb, DVD-RW NEC Nd-2510a, сейчас еще стоит Sony CRX-300E, TV-Tuner.
Компьютеру 12,5 лет. Правда материнскую плату заменил 3 года назад на другую (на старой взбух 1 конденсатор и вытек электролит, поэтому компьютер стал постоянно перезагружаться после нескольких минут работы). После замены мат. платы перезагрузки прекратились.
Раньше стояла мат. плата Gigabyte 8ipe1000G, а теперь ASUS P5PE-VM.
Сделал фото (не особо качественно получилось правда). Кое-что не понятно: где стоят 2 катушки, рядом с меньшей из них, у края платы стоит какой-то непонятный компонент. Не пойму то ли это конденсатор? Выглядит так, как будто его корпус частично поврежден; внутри как будто металлический стержень, и тут же вьются какие-то нити (похоже, на целлофан). Рядом с ним вижу стоят конденсаторы (у них сверху насечки ввиде "Y"), а у этого элемента нет насечки (так же как и у 2 других похожих).
По диагонали от этого элемента, через 2 конденсатора еще стоит такой же элемент (рядом с большой катушкой). И рядом с ним, похоже, еще один такого же типа (как будто металлический стержень внутри, выходящий сверху).
Что это за элементы? Они выглядят нормально?

XaXoL 26.03.2017 02:22

Вложений: 1
Если речь про элемент на картинке ниже - это это тоже "катушка", такого вида. А нити вокруг неё - волосня какая-то попавшая в БП. Качество фото действительно оставляет желать лучшего, поэтому присмотритесь внимательно откуда и куда они идут, думаю можно просто убрать эту волосню.


Цитата:

Сообщение от roman075 (Сообщение 2602360)
материнскую плату заменил 3 года назад на другую (на старой взбух 1 конденсатор и вытек электролит

из-за 1 конденсатора менять всю плату, странно как-то.

garniv 26.03.2017 02:33

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от roman075 (Сообщение 2602360)
Кое-что не понятно: где стоят 2 катушки, рядом с меньшей из них, у края платы стоит какой-то непонятный компонент.

Этот непонятный элемент
Вложение 50848- тоже катушка индуктивности

roman075 26.03.2017 09:59

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2602378)
из-за 1 конденсатора менять всю плату, странно как-то.

Иначе нужно было бы впаивать туда как минимум 1 конденсатор (а может и не один), а сам я паяльник в руках никогда не держал. Ведь чтобы впаять новые конденсаторы на мат. плату, нужно уметь хорошо паять. Да и у брата была ненужная ему мап. плата:)

404 26.03.2017 13:49

Цитата:

Сообщение от roman075 (Сообщение 2602360)
EuroCase EC 350X

Блок на фото выглядит вроде нормально.

Покажите фото таблицы на корпусе блока.

XaXoL 26.03.2017 18:10

Цитата:

Сообщение от 404 (Сообщение 2602420)
Блок на фото выглядит вроде нормально.

Покажите фото таблицы на корпусе блока.

Да вполне рабочая лошадка тех времён. Вангую ~15А по 12V линии, причём вполне честные, и для компа ТСа вполне достаточно.

Только за всё это время кондёры там скорее всего хорошо так подсохли...

404 26.03.2017 20:09

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2602437)
Вангую ~15А по 12V линии

Просто под маркой EuroCase 350W разные БП гуглятся, с отдельным дросселем PFC и без, как у автора, с питанием по линии 12V от 12 до 15А. У автора, может быть, вот такой

http://img.sbazar.cz/big/201703/0517...0cc7730100.jpg

Но ради любопытства для общей информации лучше, чтобы он уточнил )

А по схемотехнике очень похож на SuperPower 300X.

roman075 27.03.2017 00:38

Цитата:

Сообщение от 404 (Сообщение 2602452)
Просто под маркой EuroCase 350W разные БП гуглятся, с отдельным дросселем PFC и без, как у автора, с питанием по линии 12V от 12 до 15А. У автора, может быть, вот такой
http://img.sbazar.cz/big/201703/0517...0cc7730100.jpg
Но ради любопытства для общей информации лучше, чтобы он уточнил )
А по схемотехнике очень похож на SuperPower 300X.

Да, у меня на блоке питания табличка с такими цифрами наклеена.

404 27.03.2017 01:48

roman075
Если верить обзору SuperPower 300X, блок по качеству довольно унылый. Плюс в сегодняшних компьютерах, которые примерно 80% питания потребляют по линиям +12V, данный блок способен выдать чуть ~210 Вт. Но для вашего компьютера его характеристик вполне достаточно.

roman075 29.03.2017 15:12

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2602380)
Этот непонятный элемент
Вложение 50848- тоже катушка индуктивности

Да, похоже. Эта катушка смотрю еще помещена к какой-то металлический корпус. На корпусе еще какие-то буквы видны. И у этой катушки, с краю платы, корпус частично поврежден.
Еще фото сделал (опять не особо получились, фотоаппарат не мой, поэтому думал включу автомат и все получится:)).

roman075 27.07.2017 17:00

Добавлю еще новой информации. В последние несколько дней наблюдаю проблемы с видеокартой - при загрузке компьютера, компьютер загружается не с первого раза - т.е. когда начинается загрузка Windows, идет зависание. Один раз даже компьютер зависал во время просмотра фильма - был BSOD, код ошибки указал на драйвер видеокарты.
Я разобрал системный блок и увидел на видеокарте 1 вздувшийся конденсатор (из него немного вытек электролит).
Возможно конечно, что проблема с видеокартой не связана с блоком питания компьютера, т.к. видеокарта уже отработала 12 лет и конденсатор мог выйти из строя и без "помощи" БП. Сейчас я вынул видеокарту Radeon и начал использовать встроенное видео, но заметил, что иногда изображение в некоторых частях экрана как бы подергивается, как будто многократно "ползут" горизонтальные строки. Правда я поискал в интернете и нашел отзывы людей, у которых при использовании встроенным видео на материнке ASUS P5PE-VM тоже изображение подергивалось. При использовании дискретной видеокартой Radeon у меня таких эффектов никогда не было.
А вообще что скажите о моем блоке питания и дальнейшей целесообразности его использования? Насколько сейчас надежно его использовать? Или же его нужно менять на другой (какой тогда, по-возможности укажите конкретную модель?)? Только вот знаю, что современные БП рассчитаны на то, что наибольшая нагрузка будет по 12V - не знаю насколько хорошо будет работать современный БП с моим компьютером.
P.S. Видеокарту уже заменил на другую - Asus N6200.

Lesnik75 27.07.2017 17:44

Цитата:

Сообщение от roman075 (Сообщение 2621690)
Насколько сейчас надежно его использовать?

Со временем все вырабатывает свой ресурс. Ответ - не надежно, но весь ваш ПК несколько устарел. Надежность дело затратное, увы, менять надо весь ПК или юзать этот пока он еще работает.

Цитата:

Сообщение от roman075 (Сообщение 2621690)
Или же его нужно менять на другой (какой тогда, по-возможности укажите конкретную модель?)?

Его можно поменять, на любой современный бюджетный БП. Можно не менять, раз пока работает. Видеокарта действительно могла устать от старости.

Цитата:

Сообщение от roman075 (Сообщение 2621690)
Только вот знаю, что современные БП рассчитаны на то, что наибольшая нагрузка будет по 12V - не знаю насколько хорошо будет работать современный БП с моим компьютером.

Нормально будет работать. На МВ есть же разъем 4-пин 12 В для питания процессора?
Это в те времена, когда такого разъема не было и процессоры питались по 5 В, были ньюансы.

roman075 27.07.2017 18:49

Цитата:

Сообщение от Lesnik75 (Сообщение 2621701)
На МВ есть же разъем 4-пин 12 В для питания процессора?

Да, есть.

Добавлено через 25 минут

Цитата:

Сообщение от Lesnik75 (Сообщение 2621701)
... увы, менять надо весь ПК или юзать этот пока он еще работает.
Его можно поменять, на любой современный бюджетный БП. Можно не менять, раз пока работает.

В том-то и дело, что можно менять, а можно не менять:) Так же и весь компьютер - можно менять, а можно не менять.
Но скорости и возможностей компьютера мне хватает (в игры не играю), поэтому мало вероятно, чтобы я заменил весь компьютер. Обычно я использую вещь до тех пор, пока ее можно использовать:) Но заменить какой-то отдельный компонент (вроде БП) это более реальный для меня вариант. Только пока не пойму стоит ли это делать.

Lesnik75 28.07.2017 02:55

Цитата:

Сообщение от roman075 (Сообщение 2621716)
Но заменить какой-то отдельный компонент (вроде БП) это более реальный для меня вариант. Только пока не пойму стоит ли это делать.

Замерьте вольтметром напряжения в простое и под нагрузкой.
Норма +/- 5% (то есть для 12 В это состояние от 11.4 до 12.6, чем ближе к номиналу тем лучше). Если не завышает/занижает, то юзайте дальше.
Если напряжения не в норме или близко к краю нормы, то меняйте.
Например на FSP-350PNR https://www.citilink.ru/catalog/comp...supply/316634/ или т.п. бюджетку (или на более качественный-дорогостоящий, потом переставите его в новый ПК).

roman075 28.07.2017 11:04

Цитата:

Сообщение от Lesnik75 (Сообщение 2621838)
Замерьте вольтметром напряжения в простое и под нагрузкой.
Норма +/- 5% (то есть для 12 В это состояние от 11.4 до 12.6, чем ближе к номиналу тем лучше). Если не завышает/занижает, то юзайте дальше.
Если напряжения не в норме или близко к краю нормы, то меняйте.
Например на FSP-350PNR https://www.citilink.ru/catalog/comp...supply/316634/ или т.п. бюджетку (или на более качественный-дорогостоящий, потом переставите его в новый ПК).

С замером напряжений могут быть сложности. Затрудняюсь как там мерить (не помню). Тем более затруднительно под нагрузкой. Года 4 назад замеряли напряжения в простое - выдавал нормальные (т.е. где 12 В выдавал 12 В, где 5 В, выдавал 5В). А по поводу приведенной вами модели БП - там если по вашей ссылке пройти, то можно увидеть отзывы о товаре и мне понравилось фото одного человека, который пишет про изоляцию:)

Lesnik75 28.07.2017 11:13

Цитата:

Сообщение от roman075 (Сообщение 2621862)
отзывы о товаре

С бюджеткой сложно в том плане что партия от партии может отличаться - здесь копейку сэкономят, здесь компоненты поменяют...

Цитата:

Сообщение от roman075 (Сообщение 2621862)
Затрудняюсь как там мерить

Черный провод это земля.
Красный +5 В
Желтый +12 В

XaXoL 28.07.2017 11:20

Цитата:

Сообщение от roman075 (Сообщение 2621862)
Года 4 назад замеряли напряжения в простое - выдавал нормальные

Это в рабочем компе или вообще без нагрузки? Последний вариант вообще бессмысленный.
А так нет разницы в нагрузке или в idle мерить. Один щуп к чёрному контакту/на корпус. Другим померять напряжение на кабеле питания процессора (жёлтого цвета обычно).

FSP 350PNR - вполне нормальные рабочие лошади, продано таких блоков немало, описаного там случая с кз на корпус не встречено. Вероятно такой брак имеет место быть, проверять на включение при приёмке. У нас в каком-то БП (уже не помню каком, что-то дешёвое) винтик болтался между платой и корпусом, заметили заблаговременно и отправили обратно поставщику от греха подальше.

По моей личной классификации если 12V проваливается ниже 11.7 (особенно без достижения своей максимальной расчётной мощности) - БП гавно, не ниже 11.9 - хороший.

roman075 28.07.2017 12:41

Цитата:

Сообщение от Lesnik75 (Сообщение 2621865)
С бюджеткой сложно в том плане что партия от партии может отличаться - здесь копейку сэкономят, здесь компоненты поменяют...

Кстати, вы модель привели FSP 350PNR, а ссылку дали на модель FSP 350PNR-I. Насколько я понимаю, они хоть чем-то, но отличаются, если наименование разное.

roman075 28.07.2017 15:58

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2621867)
Это в рабочем компе или вообще без нагрузки? Последний вариант вообще бессмысленный.
А так нет разницы в нагрузке или в idle мерить. Один щуп к чёрному контакту/на корпус. Другим померять напряжение на кабеле питания процессора (жёлтого цвета обычно).

Нет, не в рабочем. Я уже смутно помню как мерили, но, по-моему, блок питания отключали от компьютера. Не помню уже чем мы тогда его нагружали (без нагрузки показания было не снять - он просто не включался - насколько я помню, так и должно быть).

XaXoL 28.07.2017 17:09

Цитата:

Сообщение от roman075 (Сообщение 2621928)
без нагрузки показания было не снять - он просто не включался - насколько я помню, так и должно быть

многие БП без нагрузки стартуют, но измерять в таком режиме смысла нет.


Текущее время: 19:57. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot