Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Носители информации (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как создать RAID? Обсуждение RAID масcивов. (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=71511)

De-Factus 05.03.2007 21:53

Как создать RAID? Обсуждение RAID масcивов.
 
Привет.
Сразу хочу извиниться если буду задавать очень дурацкие вопросы....просто первый раз собираю рейд ....и в этом деле совсем не рублю, а разбираться и пробовать не позволяет график жизни..... сорри... Поэтому буду рад за ценные ссылки на инфу, советы.....и прямое руководство к действию.

Вобщем есть мама P5B-Deluxe WiFi (биос старый 507, позже буду обновлять), три харда все Seagate два ES ST3250620NS модели по 250Gb (их и хочу в RAID 0 поставить) и просто баракуда 3200820AS (его не хочу в рейд включать а просто на нем хочу держать винду). Почитал инфу разную...но в основном люди винду тоже на рейд ставят...а я не хочу так.
И по этому поводу следующие вопросы к знатокам:
1) Можно ли держать два диска в рейде 0 а еще некоторое количество дисков самих по себе.... типа просто в режиме сата? Просто загрузочный винт нехочу в рейд включать.
2) У меня ща диск с виндой включен как AHCI, в биосе в "Configure SATA as" можно выставить IDE, AHCI или RAID. Я так понимаю чтобы подрубить рейд тут надо переключить на RAID. Но виндовый диск то у меня AHCI. Означает ли это что AHCI на первом диске отрубится??? Т.е. как я понимаю контроллер не может одновременно работать и как AHCI и еще поддерживать рейд?? Или рейд тоже включает ахци??? Или я совсем не в теме??? Вощем как оное есть???
3) Черные коннекторы на матери как я понял нужны только для режима IDE slave??....Т.к. при подключении к ним двух эти винтов в режиме сата биос их не видит.
4) Вычитал что мол рейды типа как то привязаны к биосу матери, не слетит ли инфа на рейде 0 при перепрошивке биоса матери???
4.5) По этой же причине не слетит ли инфа и винда на моем рабочем харде если в "Configure SATA as" выставить RAID??
5) Если не впадлу кто делал так или с талкивался....напишите пошагово как сконфигурировать вышеописанную дисковую систему на данной матери. Или дайте ссылки на инфу по сбору рейдов подобных.

Еще раз сорри....и большое спасибо за помощь!!

siBEERian 06.03.2007 09:59

Цитата:

Сообщение от De-Factus
1) Можно ли держать два диска в рейде 0 а еще некоторое количество дисков самих по себе.... типа просто в режиме сата? Просто загрузочный винт нехочу в рейд включать.

можно
Цитата:

Сообщение от De-Factus
рейд тоже включает ахци?

да
Цитата:

Сообщение от De-Factus
Черные коннекторы на матери как я понял нужны только для режима IDE slave??

читай, что про них в мануале написано
Цитата:

Сообщение от De-Factus
не слетит ли инфа на рейде 0 при перепрошивке биоса матери???

нет
Цитата:

Сообщение от De-Factus
не слетит ли инфа и винда на моем рабочем харде если в "Configure SATA as" выставить RAID?

если у тебя точно стоит AHCI, то нет, но забэкапится все-же следует :)
З.Ы. а вообще проще взять мануал к маме и прочитать, там все подробно написано...

De-Factus 06.03.2007 18:26

Спасибо большое...
Мануал то прочитан...но там таких вещей нет....во всяком случае ответов на свои вопросы я не нашел.....мануал краткий, для простых ситауций...там только описывается какие рейды есть и как их создать и как винду поставить на этот рейд...но я то винду ставить не хочу на него...тем более она уже стоит на другом отдельном диске. Я просто хочу добавить рейд к системе. Если такое ваще возможно конечно....если нет то полный как грится...п..ц.

На счет черных коннекторов разобрался, харды не отображаются в первом пункте биоса....а в другом...

Послес некоторго гемора:
Два диска в рейд поставить моно, но при подключении отдельного загрузочного диска система не грузится, этот самый загр. диск не видит....неужели загрузочный диск тоже должен быть рейд??? А как обстоят дела на системах с рейдом к которым временами требуется поключать временные диски....не по юсб а по "нормальному"??
Хорошо, я могу при создании рейда этот загр. диск не отключать физически от системы....но после того как я создам рейд из нужной пары дисков, не выбирая естественно загрузочный....что произойдет?
Первое: загрузится винда то?....дрова рейдовые я уж как нить поставить попытапюсь, если опять же такое возможно.
Второе если не загрузится....инфа слетит с этого диска?? Чтоб было куда откатить то....на безрейдовую систему.
Просто стремно, мож этот интел матрикс тоже какой нить раздел создает на нерейдовом диске.....первый раз, не знаю чего ждать то..

Короче так и не понял я толком, как иметь и рейд и отдельно системный загрузочный диск...

Мануал есть мануал....его иногда не хватает на всякие случаи жизни....

al_ 07.03.2007 01:11

Создал 2 диска в рейд, а с третьего винда не грузится? Приоритеты загрузки смотрел в биосе? Как не грузится, что пишит?

dinrom 13.03.2007 02:43

Raid 1
 
Прошу помочь .
у меня есть диск на котором записаны данные IDE 250G . как мне сделать RAID 1 чтобы данные не потерялись.
извиняюсь за не каретный вопрос я новичок

siBEERian 13.03.2007 04:51

dinrom Подробнее о своей конфигурации! все телепаты в отпуске...

dinrom 14.03.2007 02:00

усть второй винт точ такойже я хочу зделать зеркало винта на катором уже есть ифа. я переживаю если делать RAID 1 не потеряется инфа.новерно лутше сделать аппаратный это вроде лучше программного. темболее что мать моя поддерживает райд масивы IDE и SATA и можно ли делать зеркало на винт другого размера и типа . если у меня IDE 250 то на SATA II 300 возможно сделать RAID 1
И если кто знает ссылки где пошагова эта описано. Я сам пошаговой инструкции не нашел.

Bandos 03.04.2007 23:44

Мдя!...
Вот и почитал про райд, блин!..

Кто может ссылок дать, что б для человека не сведущего понятно было, может быть ФАКи какие есть...

Динром, вот я вот лошара в этом деле полный, но отвечу...
Ты сам прикинь сколько ссылок нужно перерыть, чтоб "пошаговую инструкцию", именно для твоей конфигурации (которую, кстати, никто не знает, кроме тебя), нарыть !!!

Kvarz 10.05.2007 10:45

Вложений: 1
У меня вопрос , создал рейд 0 а скорость чтения както не подымается выше 80мб . Это нормально ? Я слышал о двухкратном увеличении а на на 0,хрен десятых =) Скорость чтения моего жд 75мб/с по тесту с thg . Вот скрин

Kvarz добавил :

Я сделал так . Создал дискету с драйвером для рейд от интел и при установке винды он поставился , все поставилось на рейд и все . Правильно я сделал или нет ? Мне кажется что скорость немного не соотв рейду 0

Stormy18rus 12.05.2007 14:07

Не могу настройить RAID 0 на Foxconn P9657AA-8EKRS2H. Как я понял там 2 контроллера - один в южном мосту, интеловский, другой JMicron для PATA RAID. JMicron отключаю вообще, в БИОС-е встроенного контроллера создаю массив из 2 дисков (Seagate .10 250Gb SATA), в БИОС-е матери делаю контроллер Intel в режим RAID. Запускаю установку винды - пишет chain to NT loader и встает. Т.е. голубой экран установки не появляется вообще. Если контроллер Intel поставить в режим SATA или AHCI, то на один винт все ставится нормально.

Gluk777 22.05.2007 09:35

Возиожно ли создать RAID-0 на виртуальных дисках расположенных на разных физических дисках? Если возможно, то каким образом, будет ли прирост производительности системы если расположить на РАЙДе винду?

t0p_VD 30.05.2007 10:55

Gluk777
Цитата:

Возиожно ли создать RAID-0 на виртуальных дисках расположенных на разных физических дисках?
Разве что виртуальный рэйд :) Сомневаюсь, что подобные вещи есть. Рэйды, все-таки, не для игрушек придназначаются.
Цитата:

будет ли прирост производительности системы если расположить на РАЙДе винду?
Прирост в чем? По хорошему - прирост для винды не заметен, т.к. в случае использования рэйда нулевого увеличивается лишь линейна скорость чтения. Скорость произвольного чтения, время позиционирования и пр. остаются теми-же самыми, поэтому и выигрыш только в чтении больших последовательных учестков информации.
ОС на рэйд-0 тоже не имеет смысла ставить, т.к. надежность массива перед одиночным винтом понижается, соотвественно риск падения ОС увеличивается.

dig 08.06.2007 01:22

http://www.n-admin.com/n48-4830.html Может не по теме но всё же.Хорошая утилита для ускорения некоторых дисковых операций без RAID-0-массива.Для компьютеров с объёмом памяти от 512 мБ ускорение заметно на глаз

t0p_VD 08.06.2007 01:28

dig
Цитата:

Хорошая утилита для ускорения некоторых дисковых операций без RAID-0-массива.Для компьютеров с объёмом памяти от 512 мБ ускорение заметно на глаз
Виртуальные диски - это отдельная песня. Там действительно разве что кэш браузера хранить. Да и то преимущества не очень ясны, если поднят кэширующий прокси. Большее - бессмысленно ИМХО. А про 1C - это совсем глупо ИМХО. А если питание отключится, откуда Вы данные вытаскивать будете? Для 1С вообще RAID не нулевой строить нужно, а первый.
P.S. А вообще-то тема про RAID была ;)

dig 08.06.2007 01:42

Ещё как вариант,если есть лишний винчестер,старый к примеру,можно перенести на него файл подкачки в начало диска без создания Raid-0,при том,что система будет стоять на другом винте,этот способ ускорит все дисковые обращения к свопу и соответственно скорость дисковой подсистемы,правда несильно.Проверял на SATA-винчестерах;что с IDE и комбинацией из SATA -IDE не могу сказать,не пробовал

Цитата:

А вообще-то тема про RAID была
Извиняюсь
Цитата:

Там действительно разве что кэш браузера хранить. Да и то преимущества не очень ясны, если поднят кэширующий прокси
А переменные среды(временные файлы.Преимущества RAID-0 тоже сомнительны для домашнего компа.Просто хотел предложить альтернативу RAID,вот и всё

Просто De-Factus не указал для чего конкретно ему нужен RAID. Почитать про RAID можно здесь http://www.nklondike.ru/raidnew/raid2.htm А как создать можно посмотреть ещё здесь [url]http://217.73.201.36/topic.cgi?id=11:31765[url]

Mekmek 15.06.2007 23:02

Asus P5W HD как создать ред
 
Друзья, у меня материнская карта Asus P5W HD, 5 SATA жестких дисков (монтируем видео HD). Есть уже ред (RAID) в EZ_Raid 1 и 2 два диска по 250Go и системный 120Go в SATA 1. Сейчас хочу добавить еще один ред из двух дисков по 500Go. Вставил в разъемы SATA 3 и 4 и ред получился, но теперь система не запускается. Не видит системный диск. Убрал системный диск со своего места в SATA_RAID1 JMicron запустил но теперь исчуз первый ред :confused:
на помощ ! Спасибо заранее

gaspar 09.08.2007 23:07

Помогите плиз. Поставили мне 2 диск на 320 гб ST3320620AS (Segate). Система видит 2 диска в оборудовании, но по сути остался 1 старый диск C (т. е. 320 Gb) и он виден в проводнике, второго диска не видно. Или так и должно быть на раиде? Вы уж извините я вообще в них не разбираюсь, сказал просто менеджеру поставить 2 винт в раид, ну мне и "поставили". Короче подскажите как сделать чтобы у меня еще 320 гигов было :) Материнка Asus P5W DH Deluxe. Может дрова нужно какие скачать или например имя диску поменять (только как), или еще что? :(

Smirnoff 10.08.2007 08:47

Цитата:

Сообщение от gaspar
Или так и должно быть на раиде?

Если RAID 1 так и должно быть, если сделать RAID 0 - диск тоже будет один, только удвоенной ёмкости (и ухудшенной в 2 раза надёжности... ;) ).

gaspar 10.08.2007 10:53

Ну это я понял, но раид 1 мне даром не нужен, т. к. нет ценой информации на винте. Как можно с 1 на 0 сменить? Или вообще убрать raid если можно :) Вычитал в мануале к мамке что raid вроде настраивается при нажатии Ctrl+l, но к сожалению табличка появляется и сразу исчезает (грузится винда) :(

Серёженька 01.09.2007 09:10

Помогите советом,как настроить РЭЙД на маме P5LD2 и держит ли она сата рейд


Текущее время: 02:53. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot