Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Материнские платы (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Серия Epox 8RDA. (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=12194)

HardcoreШ 26.12.2003 13:16

Короче, всем спасибо за советы, жизнь продолжается! Отнес на контору где брал, там воткнули флешку от такой же мамки, теперь комп грузится :) Перешивать не советовали т.к. были случаи когда после восстановления БИОСа когда делаешь какие либо изменения настроек БИОС опять слетал. Теперь осталось 2 проблемы: вылетание гамесов и нерабочесть КОМ-портов. ;)

Oleg_ASP 29.12.2003 13:22

Epox8RDA3i - сервисные программы (работающие)???
 
Замечательная плата - EPOX-8RDA3I, но почему нету нормальной поддержки со стороны сервисных программ? BIOS?
Нормально поставились только драйвера для WinXP(nForce_2.45_WinXP2K_WHQL_international.exe), а для Win98 подобного не нашел...(в результате есть "неизвестные устройства") Далее - USDM 3.0 и две более ранние его версии - не показывает ничего под WinXP и только под Win98 отображает температуру в графическом виде (в числовом виде стоят нули или ничего не стоит вообще).
Фирменная (NVidia) утилита (NVSystemUtil 1.00.00) тоже не отображает ни одну температуру...
И вообще подскажите ГДЕ взять что-либо реально РАБОТАЮЩЕЕ (отображающее и изменяющее параметры данной MB).

Моя конфигурация:
EPOX-8RDA3I
Barton 2500+(166)@3200(200) - без проблем
Silent Breeze 462 II
256+256 DDR (3200 KingMax)
Barracuda 40Gb
GForce2 PRO 64Mb (Daitona)
SB Live! 5.1

Мои программы:
Windows XP Pro SP1a
nForce_2.45_WinXP2K_WHQL_international.exe
52.16_win2kxp_international_whql.exe
Для звука ставились как стандартные драйвера из установочного компакта, так и последние (audigy 5.12.1.383).

Помогите пожалуйста, хочу поэкспериментировать, а температуру можно посмотреть только из BIOS :( ну и еще SiSoftware Sandra 2004.10.9.89 показывает все, включая температуру, но это не удобно.

HardcoreШ 29.12.2003 17:41

Под 98 попробуй скачай nForce_3.13_WinXP2K_WHQL_international - уже появились. БИОС еще не обновлялся...Мониторинг.. согласен некорректно работает, вываливаются разные ерроры про системные файлы, но так как я часто ребутаюсь всю инфу узнаю при загрузке. (Кстати, стоило мне снять один раз кулер с проца а потом одеть его обратно, предварительно размазав её как было - Т-ра выросла на 4-5 C. Вот вам и повод поразмышлять об эффективном охлаждении).
Кстати, как у тебя обстоят дела с КОМ-портами? У меня некорректно работают...Уже взял планку с боксовой версии, все равно старик ZyXEL U-1496 опрашиваться-опрашивается а набирать номер ни в какую.
Короче, мать оверская и довольно новая, так что в скором времени должно все появиться, будем сидеть и ждать :)
P.S. Совсем забыл. Есть какято утилитка, правда она под RDA(+). Сам не пробовал, но если есть желание поищи и попробуй поставь - считается одна из лучших твикеров под nForce2U400 для серии RDA. Должна и мониторить по идее...
Сообщи как появятся успехи.
GL

HardcoreШ добавил :

Название утилки: 8RDAVCORE
Далее цитата:
Цитата:

8RDAVCORE и NF7VCORE

http://www.hasw.net/8rdavcore/
http://www.hasw.net/nf7vcore/
Как становится ясно из их названий, обе утилиты предназначены исключительно для двух моделей материнских плат. Первая — для Epox серии 8RDA. Под это определение подходят обе разновидности данной модели (с плюсом и без), а также все модификации платы 8RDA3 (также с плюсом и без). Вторая утилита предназначена для материнских плат ABIT линейки NF7.
Столь узкая направленность программ принесла свои плоды. Утилиты обладают максимальными на данный момент времени возможностями по сравнению с программами конкурентов. В число изменяемых с их помощью параметров входят:
— напряжение ядра процессора (VCore);
— напряжение чипов памяти (VDimm);
— напряжение на шине AGP (VAgp);
— напряжение на чипсете (Vdd);
— тайминги памяти (Tras, Trcd, Trp);
— частота системной шины (FSB).

По всей видимости, автор программы тоже не смог разобраться в глубоком философском смысле изменения частоты AGP шины и поэтому реализовывать ее не стал. Зато все остальные параметры, необходимые оверклокеру (и даунклокеру), присутствуют в полном комплекте. Помимо возможности регулировать вышеперечисленные параметры, программы умеют показывать температуру, скорость вращения вентилятора и напряжения материнской платы, взятые с встроенного чипа мониторинга. Обе программы находятся в стадии бета-тестирования и активно развиваются ее автором. Новые версии появляются на сайте чуть ли не каждый день.
Из интересных особенностей, появившихся в последнее время, хочу отметить новый параметр, названный автором AUTO FSB. Суть новинки вот в чем. Вы теперь можете выставить две граничные частоты: одну максимальную и одну минимальную. Для их установки воспользуйтесь движками в центре формы программы, а затем нажмите кнопку MIN или MAX. Выставим для примера 166 МГц и 100 МГц. В соседних полях ввода вы задаете уровень загрузки системы раздельно для максимальной и минимальной частот. Скажем, 80% и 10%. Выпадающие списки внизу задают время, которое указанная загрузка должна непрерывно удерживаться. Списков два, так как время можно задать раздельно для "верхнего" значения и для "нижнего". Выставим 60 и 30 секунд.
Теперь, если у вас компьютер ничего не делает больше 60 секунд, загрузка не превышает 10%, частота шины самостоятельно плавно снизится до уровня 100 МГц. Если же вы загружаете компьютер более тридцати секунд, загрузка превышает 80%, и частота шины самостоятельно выставится на 166 МГц. Помимо управления частотой шины, программа может управлять еще и напряжением процессора. Вы можете создать несколько пресетов, указывающих, чему должно равняться напряжение питания процессора при указанной частоте шины. Во время срабатывания режима AUTO FSB программа выставит это напряжение в тот момент, когда будет достигнута указанная частота.
Помимо вышеперечисленного, в программе имеется механизм, автоматически снижающий рабочую частоту при достижении указанной температуры вашего процессора, а также возможность управления режимом BUS DISCONNECT.
Более подробно: http://msk.nestor.minsk.by/kg/2003/50/kg35014.html

Oleg_ASP 31.12.2003 10:50

Спасибо, (HardcoreШ) регулярно читаю эту газету, и скачал эту программу на следующий день после выхода этого номера:(.
но... при установке выскакивает табличка:
Select of board -
1 (Epox 8RDA+Rev.1.x.);
2 (Epox 8RDA+Rev.2.x.) и
3 (Abit NF7)
У меня Epox 8RDA3i, Rev.2.0. --------- ничего (99%) НЕ РАБОТАЕТ :() ,

P.S. извини...


COM порты на моей плате - есть - опционально - (только разъемы на MB), но попробую обязательно, думаю в течении недели (пытаюсь спаять IR-шлейф на COM-порт для связи с Mitsubishi M320). Поделюсь успехами если хочеш.
Под Win98 на сайте NVidia.ru есть только http://www.nvidia.ru/files/drivers/n...lized_WHQL.exe (15 метров) сейчас качаю. На том же сайте, по моему, говорят о БОЛЬШОЙ проблеме последней версии драйвера IDE, входящего в новые версии servispaka для 98 и XP.

HardcoreШ 31.12.2003 17:35

Все понятно, остается ждать милости со стороны EpOX/nVidia ... :(
Кстати, с Новым Годом!

Viper[VHH] 31.12.2003 18:25

Материнка ваша на самом деле Г.
И планки эти дурацкие под комы и кстати память одноканальная (у нас оптовики облапошились конкретно с такими и 8RDAE моделями)))))
8RDA+ второй ревизии (там вольтаж СевМоста мона менять) вот это тема грамотная!!! получше всяких третьих РДАшек.
На счет софта: NVIDIA System Utility по сути дела и недолжна показывать всякие температуры. я для этого пользуюсь SpeedFan.

С новым Y2k4 !!!

HardcoreШ 31.12.2003 18:53

Цитата:

Материнка ваша на самом деле Г.
И планки эти дурацкие под комы и кстати память одноканальная (у нас оптовики облапошились конкретно с такими и 8RDAE моделями)))))
Насчет памяти - залезь на сайт производителя и почитай, а не слушай всяких оптовиков. Механизм поддрежки двухканальности разный, но это не значит что она не поддерживает 2х-канальный режим. Планка рачая, просто у меня шлейф скорее всего повредился при перевозке (ZyXEL Omni 56K Smart отлично работает!).
Цитата:

NVIDIA System Utility по сути дела и недолжна показывать всякие температуры. я для этого пользуюсь SpeedFan.
А для чего же она тогда нужна?!!

HardcoreШ добавил :

P.S. И тебя также! ;)

Oleg_ASP 02.01.2004 00:20

Viper[VHH] - странный ты парень(?), наверное ты подержал(ла?) много материнок 8RDA3i rev.2.0 в своих "ровных" руках, раз утверждаеш, что EPox делает "Г" ??? Можеш не отвечать, я кажется уже знаю ответ, хе-хе...
Ну это, как его, тебя тоже "С новым Y2k4 !!!" и успехов тебе с твоими руками...

verger_of_senses 02.01.2004 02:55

как я понял, вылетают не все игрушки? приведи примеры. видюшка вобще слабая так что может просто не тянуть. какие версии дров на маму пробовал? а на видео?
насчет компортов - почитал твои посты тут и так понял что этот вопрос отпал?
а вобще почему ты в конторе не поделился этими бедами?

Viper[VHH] 02.01.2004 21:29

Oleg_ASP
Я неутверждаю что Эпокс Г Делает. Я говорю про Конкретную модель.
А если Ваши кривые руки тыкнут на конфиг моего компа то Ваши глаза (в очках поди) увидят какая у меня мать!
Епокс как контору я уважаю, но Моё Личное мнение такое, что все что идет дальше 8RDA+ rev.2.x отстой. (комы теже, звук, память).....
HardcoreШ
Про всю тоже 8RDA / 8RDA+ там же (на сайте) написано что она тока 333FSB держит... что это по твоему? Шутка?
А начто эта програмулина нужна? Да на*** она никому ненужна.
Кому надо тот и без нее обойдется.

MIB 03.01.2004 17:23

"Грамотею" Viper'у: кроме яда желательно бы ещё знания и опыт иметь. У меня 8RDA3+ и Vdd в ней можно поднять до 2v.Хоть в этом нет никакой необходимости, FSB у меня 200МГц всё работает без глюков. Я даже фан отключил для тишины.
А в системной утилите от nVidia нажми такую бо-о-ольшую кнопку (называется расширенные опции) и увидишь, кроме температуры, ещё много чего интересного.
Тебе бы следовало заметить, что чем менее у человека знаний, тем больше глупого апломба.
Ты со своими глупыми утверждениями с треском сел в лужу. Может поумнеешь...

MIB добавил :

Viper[VH"Грамотею" Viper'у: кроме яда желательно бы ещё знания и опыт иметь. У меня 8RDA3+ и Vdd в ней можно поднять до 2v.Хоть в этом нет никакой необходимости, FSB у меня 200МГц всё работает без глюков. Я даже фан отключил для тишины.
А в системной утилите от nVidia нажми такую бо-о-ольшую кнопку (называется расширенные опции) и увидишь, кроме температуры, ещё много чего интересного.
Тебе бы следовало заметить, что чем менее у человека знаний, тем больше глупого апломба.
Ты со своими глупыми утверждениями с треском сел в лужу. Может поумнеешь...
H]

Oleg_ASP 03.01.2004 17:31

Странный ты все же человек (Viper[VHH]) - небось обиделся, это-ж всегда так бывает ,- ты про закон равновесия в природе слышал?, вот и по делом тебе. Ругаться, а потом и обижаться .... зачем???
Я платой доволен, у меня все железо работает на ура - не жалуюсь:
- поставил AMD Disconnect - (S2kCtl.exe) - температура упала примерно на 10-15 градусов,
сейчас на плате =33, на проце (200@3200) =39, на блоке питания (FCP-куллер во внутрь корпуса)= 42 градуса.
Silent Breeze 462 II крутит воздух на 2446 оборотах через пластиковую трубу(самопал) в корпусе, в результате чего при маленькой загрузке камня его температура опускается на 2-5 градуса ниже системной.
Под XP поставил (nForce_3.13_WinXP2K_WHQL_international), не смотря на предупреждения насчет IDE,- все ОК! - у меня правда на slave IDE1 висит только Barakuda 40-7200, а на slave IDE2 - висит только DVD-ROM Asus E616.
-- Кстати, до обновления (nForce_3.13) у этого ASUS-а была бо-о-льшая проблема с раскруткой диска (на ~20-30 секунд) при отсутствии обращения к диску в течении ~10 секунд. Сейчас эта проблема исчезла.
Под Win98 поставил (nForce_2.03_component-drivers_win98se_localized_WHQL.exe) все заработало.
--Кстати нету никаких проблем с SBLive! 5.1 Pleyer (причем ни в WinXP ни в Win98), а помнится про ранние ревизии :) чипсета nForse, такого, с полной уверенностью сказать было нельзя...

Так что я всем доволен, жду приятных сюрпризов от жизни, а мнение таких "специалистов" как ты меня не интересует, хотя бы потому, что для меня слово (специалист) ассоциируется со словом (вежливость). Вот так вот "VIPER"...

--- ['vaip?]
--- noun
--- 1) zool. гадюка, випера
--- 2) змея, вероломный человек

HardcoreШ 03.01.2004 18:33

verger_of_senses , дело в том, что нерабочие порты ввода-вывода - НЕ ГАРАНТИЙНЫЙ СЛУЧАЙ... :(. Вылетают: Hitman2 во второй миссии, гдето в середине; Armed and Dangerous, не помню на какой по счету...(кстати, она наверное сама по себе глючная, т.к. между миисиями там где должны идти мульты пишется только текст и идет звук, а экран черный)... Ну вобще насчет гейм я думаю просто совпадение - купил 3 диска из которых 2 глюкавые... Дрова поставил 52.16 под 2КПро рус только эту винду и юзаю. Под ХР аналогичная ситуация...Перестановка под 2К помогла в одной гейме (Street Legal Racing), она теперь запускается а раньше либо машина ребуталась либо синий экран и все такое... Под мать поставил 3.13 почти ничего не поменялось... Короче С модемом я так понял такая беда: при перевозке гдето повредился шлейф, т.к. Omni56K работает, сейчас с его помощью законнектился :)

Viper[VHH] 03.01.2004 20:47

))
Спасибо за познания в сфере охлаждения
))
Цитата:

-- ['vaip?]
--- noun
--- 1) zool. гадюка, випера
--- 2) змея, вероломный человек
На счет этого прав! В честь этого мне такой ник друзья и присвоили.
На счет лужи... посмотрим. Жизнь нас всех рассудит.

MIB 03.01.2004 20:52

В следующий раз пиши НАСЧЁТ вместе, глядишь и за умного сойдёшь!Viper[VHH]

MIB добавил :

Oleg_ASP С этим BusDisconnect будь внимателен. Я применял эту утилиту ещё на чипсете KT133A.
Поначалу восхищался, а потом,когда потребовалась вся скорость компа для оцифровки видео,
обнаружил, что эта утилита вырубала UDMA контроллер чипсета.Да так хитро,что нигде этого
обнаружить не удавалось.Диспетчер устройств показывал UDMA5,а бенчмарки соответствовали
MultiWorld режиму.И всё это происходило сразу по инсталяции проги,даже до начала редактирования реестра.Сейчас я вручную редактирую реестр чипсета при необходимости,и при малой загрузке компа напряжение Vcore выбираю 1,475v.Температура не превышает 36^С.

NightBear 05.01.2004 00:24

мнда, я вот тоже маюсь с Ерохом уже месяц, прошивки не берет, загружаться теплый не хочет итд...

бери комп и тащи в сервис, 150руб и биос перешьют ;)

я так только что сделал...

Maxolon 05.01.2004 02:56

Судя повсему у тебя GoARebeL просто глючная мать, потому что у меня на такой же материнке проблем нет, а те что были решились переустановкой винды. Советую тебе просто аккуратно добить эту мать и поменять по гарантии. Кстати эта модель материнки под Athlon самая надёжная из того, что мы продаём, а это и Asus A7N8-X и GA-7N400 и Abit'ы различные

Vladimir01 05.01.2004 07:02

Насчет глюков в играх. Тут может быть много причин, я думаю, стоит видео проверить. С GF 256 могут быть всякие траблы.
Во-первых, проверь правильность установок Детонатора, DX, настроек БИОС для AGP
Посмотри, не перегревается ли карточка, если е сильно нагрузить играми. Если на мамке нет внешнего датчика - потрогай пальцем радиатор. Если сильно греется - можешь поменять кулер на карточке.
Проверь, хватает ли ей питания. Первые ГеФорсы жрут около 40Вт, оттого, кстати, и греются сильно, так что отключи все девайсы, какие только можно, и погоняй в играх.

HardcoreШ 05.01.2004 10:21

Видюха естественно греется, но потрогать её можно только с обратной стороны платы, т.к. на чипе висит радиатор с кулером (кстати он шел вместе с карточкой), и причем довольно ощутимо.
А вобще спасибо за советы, через пару дней думаю взять другую видюху (Radeon 9100, или если хватит денег то GF4 Ti4200), посмотрим на результат.
Только просьба не кричать в этой ветке про выбор видюхи, поговорим об этом в разделе Видеокарты, оукей?
Maxolon , если прочтешь выше то увидишь что проблема была у меня а не у [GoA]RebeL, просто я его попросил кинуть топик, т.к. был отрезан от инета

Killgur 05.01.2004 10:32

Накаких проблем с программами как с драйверного диска так и с обновленными с инета под вин98 и винХР нет. Утилитка показывает и температуру и скорости фанов


Текущее время: 10:59. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot