Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Общие проблемы (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Непонятная проблема с ПК. (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=140152)

Redhunter88 07.12.2018 12:53

Непонятная проблема с ПК.
 
Вложений: 3
Здравствуйте! Со вчерашнего дня, началась проблема с компом. Значит так, захожу я в игру War thunder, все нормально начинается бой, еду, и бац монитор зависает и показывает картину с горизонтальными синими полосами. Ну подумал, что игра просто баганула и повисла. Комп перезагружаю, но еще во время экрана с показом БИОСа, на экране появляется крупные полосы, и система не грузится, просто экран меркнет и монитор напишет нет сигнала.
Через какое-то время комп удается загрузить, все нормально, но через некоторое время опять полосы. И опять по кругу.
Грешил на кабель еще, поменял на обычный VGA(с переходниками) ситуация не изменилась.

Конфа следующая:
AMD FX 8320E BE 3.2Ghz, ASUS AMD Radeon R9 280 DCIITOP 3Gb, ASUS M5A97 EVO rev2.0, 10Gb DDR3, Western Digital Blue 1Tb, Seasonic M12II-750, ASUS DWD+RW, Creative SB X-Fi Surround PRO, Win 7 64 max
Мерил температуру видеокарты 65-68 в нагрузке. Это норм, проц тоже в нормальной температуре работает.
У меня подозрения на видеокарту или мать. Мосты у нее горячие, хотя у этой модели все жалутся на эту особенность. И как бы нормально работает.http://forum.3dnews.ru/attachment.ph...1&d=1544176507
Еще примерно год, назад появилась у компа такая "фишка". Абсолютно в любой момент(игра, фильм, интернет страница), экран гас на 1-2сек, моник писал что нет сигнала, но потом само все включалось, и так несколько раз. После этого через неделю-вторую опять повторялось. Это было редко и не критично, поэтому я не запаривался над этим.
А вот сейчас уже критично. Может, перегрев чего-то происходит. К сожалению, сейчас нет возможности проверить мою видяху на другом компе, или чужую на моем.
Но с другой стороны такая тема замечена только при запуске WarThunder. Играл, в Кроссоут, Батлфилд4. Все нормально, правда игра не очень долго. Казалось бы, все ясно, это все игра(вар тандер) кривая, она крашит комп. Но почему тогда последствия, в виде полос, происходят во время перезапуска кома? А после небольшой паузы в работе, все восстанавливается.
Есть у Вас какие-нибудь мысли по этому поводу? Имеет смысл переустановить дрова на видяху(стоят самые новые) или винду переставить? Заранее благодарю.

Redhunter88 07.12.2018 14:45

Цитата:

Сообщение от Silphidae (Сообщение 2662016)
А по моему видеокарта тю-тю. Сдохла. Нагревается, курочит ее от нагреву и теряется где то контакт. Остывает и работает. У меня так 6950 ведет себя. Вечная ей память. Аминь. :(
У меня даже волосатый бублик проходила по 15-20 минут сразу после симптомов. Потом усугубилось и стало даже трудно стартовать компу без проблем.
Можно выдернуть карту, протереть контакты ластиком. На всякий случай. А потом уже, если не поможет, отходную прочитать.

спасибо. контакты по виду чистые, но попробую ластиком.

garniv 07.12.2018 15:12

Цитата:

Сообщение от Redhunter88 (Сообщение 2662007)
Есть у Вас какие-нибудь мысли по этому поводу?

99,9% это отвал чипа GPU. Ремонт дорогой, проще на Avito купить б/у GTX 1050 Ti 4Гб - GTX 1060 6Гб

Redhunter88 09.12.2018 17:06

Всем спасибо! Да, видать помирает моя видяха. Но мне тут способ подсказали, я поделюсь, может кому пригодится. Поставил MSI Afterburner. Снизил через нее частоты у карты, а работу вентилей поднял. Так и поиграть могу, и вообще пользоваться компом. Один раз всего крашнулся комп, после этого. В общем до НГ доживу.

kmv 18.12.2018 20:10

Цитата:

Сообщение от Redhunter88 (Сообщение 2662007)
Мерил температуру видеокарты 65-68 в нагрузке. Это норм, проц тоже в нормальной температуре работает.

У видеокарты греется не только ядро. могут быть проблемы с питанием на видеокарте. Ну или как сказал garniv.

Цитата:

Сообщение от Redhunter88 (Сообщение 2662159)
Снизил через нее частоты у карты, а работу вентилей поднял.

Напряжение на ядре тоже понизь.

qaz0 19.12.2018 10:53

Redhunter88
Если есть паяльник с оловом, то можешь разобрать видюху и прогреть чип. Нужно сначала обильно залудить жало паяльника и приложить его к кристаллу, держав так минимум 5 минут. На ноуте друга так прогрел видеочип весной, так он до сих пор работает, а еще месяц назад radeon hd 6950 прогревал и тоже работает без проблем. Но все равно это решение так себе, но пока денег нет на новую видюху можно воспользоваться этим способом))

kmv 19.12.2018 18:11


Redhunter88
, я бы способом с паяльником пользоваться не стал бы. Паяльником спокойно можно расплавлять свинец. В результате получишь на кристалле 350-400+ градусов тепла. Более распространённый вариант - духовка, но лучше сначала понизить напряжения, частоты.

garniv 19.12.2018 18:38

Цитата:

Сообщение от kmv (Сообщение 2662821)
Паяльником спокойно можно расплавлять свинец. В результате получишь на кристалле 350-400+ градусов тепла.

А если паяльник с регулятором температуры?)
https://ru.aliexpress.com/item/220-80/32949634714.html

kmv 20.12.2018 00:48

Ну в таком случае получим максимальную температуру на проце, которую способен выдать паяльник :)

Добавлено через 20 минут

Ну а если серьёзно, то я не стал бы использовать паяльник с таким тонким жалом для видеокарты. ядро из-за неравномерного нагрева и расширения накрыться может.

qaz0 20.12.2018 11:50

kmv
Я использовал паяльник на 30 Вт без регулятора температуры и с тонким жалом, а олово использую пос-61 с флюсом.

Духовка не оч помогает. Много раз прогревал что radeon hd 3850, что gt 640 - не помогает. Когда в последний раз gt 640 прогревал, то чип вообще выплыл из посадочного места из-за моей тупости XD

И чем плоха температура в 350-400 градусов на уже убитом чипе?

kmv 20.12.2018 17:42

Цитата:

Сообщение от qaz0 (Сообщение 2662851)
И чем плоха температура в 350-400 градусов на уже убитом чипе?

Цитата:

Сообщение от Silphidae (Сообщение 2662852)
Как я понимаю чип не убит. Убита пайка.

Соглашусь с Silphidae.

garniv 20.12.2018 17:54

Думаю у вас произошло недопонимание: qaz0 под чипом понимает кристалл с подложкой и шарами между ними, а Silphidae под чипом понимает только сам кристалл.

kmv 20.12.2018 18:51

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2662877)
а Silphidae под чипом понимает только сам кристалл

Я тоже писал про сам кристалл.

qaz0 21.12.2018 07:43

Полностью согласен с garniv. Ведь в основном ломается пайка между кристаллом и подложкой. И прогрев кристалла феном или в духовке помогает ненадолго, либо вообще не помогает, а паяльником - прогрева хватает на долгое время по сравнению с феном.

Kraft 21.12.2018 12:34

Silphidae
У нас народ тоже феном прогревает. Но надо делать направляющую трубку для горячего воздуха, и закрывать окружающие детали. Иногда помогает.

qaz0 21.12.2018 12:41

Фен дороже паяльника))

Kraft 26.12.2018 10:34

Паяльник греет слишком быстро и неравномерно, из-за этого кристалл может повредиться. Фен греет равномерно, и можно нагрев регулировать.

Kraft 14.09.2019 09:16

Собрал новый комп : ASRock B450M Pro4-F, Ryzen 5-2600, 2х8 ГБ памяти, SSD Samsung 860EVO 250 ГБ.
В основном без проблем, но есть непонятки. Диспетчер устройств показывает, что отсутствуют драйвера для PCI и USB. На сайте Asrock их тоже нет, как и на комплектном диске. Флэшки не читаются, UCB-клава не работает. В UEFI не нашел раздела, где настраивается USB и PCI.

Где искать ?

garniv 14.09.2019 09:32

Только не говори что ты туда Win 7 поставил :)

Kraft 14.09.2019 12:20

garniv
Само собой. 7-32/64. Десятки нет. В UEFI нашел только настройки включения USB3. Я так понимаю, что при отключенном USB3 должен работать USB2 ?

garniv 14.09.2019 12:41

Хм... Попробуй в SDI Lite сделать поиск драйверов - посмотри какие он предложит к установке.


А чипсетные https://www.amd.com/en/support/chips...ocket-am4/b450 установил?

Silver Raven 14.09.2019 12:43

Kraft
Тогда чему удивляться? Само-собой, к современным матерям не кладут драйверов USB под Win 7. И официально их не существует. Но, народ на форумах типа ru-board.com умудряется править inf-ы и вроде бы, даже успешно, иногда... Правда, я читал об этом касательно плат под Intel, как там у AMD - не в курсе.

Kraft 14.09.2019 13:03

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2683175)
А чипсетные https://www.amd.com/en/support/chips...ocket-am4/b450 установил?

Нет. Блин, одно там ищется, другое ещё где-то. Бардак, однако :).

Добавлено через 28 секунд

garniv
А в SDI что за драйвера ?

Добавлено через 3 минуты

Тут ещё одна проблема нарисовалась. Дрова с диска от матплаты установил, а на другой день обнаружил, что привод ДВД накрылся. Вообще не дышит, не моргает, лоток не выдвигает. Проверил на другом компе - та же картина. Придётся менять или искать контроллер PCI-IDE, ибо лежат два идэешных привода без дела. Ну, что дешевле.

garniv 14.09.2019 13:09

Цитата:

Сообщение от Kraft (Сообщение 2683178)
Нет. Блин, одно там ищется, другое ещё где-то. Бардак, однако

Они должны были установиться с диска от матплаты. Но версия на дисках обычно старая, поэтому есть смысл поставить новые с сайта. Перезагрузить, посмотреть что заработало, а что перестало, и потом уже переходить к
Цитата:

Сообщение от Kraft (Сообщение 2683178)
А в SDI что за драйвера

Он покажет каких вообще не установлено, и какие может обновить. Смысл посмотреть предложит ли он вообще что-то из своей базы драйверов.

Kraft 14.09.2019 13:20

garniv
На диске вообще дров минимум - пожалуй, только на звук.

DVD что-то подорожали, минимум 1000 р. Самый дешевый контроллер PCIE-IDE - 670 р. Но он займет единственный разъем PCI...

XaXoL 14.09.2019 16:13

Kraft
издержки современного железа - эти 3,141592 перестают делать драйвера под Win7 :(

Kraft 14.09.2019 17:47

Блин, ДВД в магазах почти только на заказ... Хотел купить и поставить LG GH24NSD1 или Asus DRW-24D5MT, написано "в наличии" - оказалось, не в нашем городе :gigi:. Хорошая шутка. Придется заказывать. Не могу выбрать из этих двух. Вот обзор первого : https://forum.cdrinfo.pl/f15/lg-gh24...h24nsd1-95023/, ни черта почти не понял... Вижу, что джиттер великоват, что ошибок С1 немного, С2 вовсе нет. На других графиках этих ошибок больше нормы...

Добавлено через 43 минуты

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2683175)
чипсетные https://www.amd.com/en/support/chips...ocket-am4/b450 установил?

Скачал и поставил. Всё стало норм - и все дрова нашлись, и USB заработал. Спасибо ! :beer:


Текущее время: 00:25. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot