Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Материнские платы (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   CMOS/BIOS/(BIOS ROM) cheсksum error/bad и другие проблемы с БИОСом. (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=34147)

Crasher 17.08.2005 16:13

3dsan ну какие симптомы будут, если проводка где-то перебита? У тебя при старте БИОС просто не увидит устройства подключенного в IDE

LeXiy 17.08.2005 19:24

О мысля! Флоповод отсоединить - что будет? Система стоит поэтому девайс не первой необходимости. А так хоть чтото. Раз про него ругается надо попробовать заменить или просто отключить. А там по наличию / отсутствию изменений кумекать.
Про BIOS ROM checksum error частенько пишет если питание вырубалось. Обычно F1Предлагается. И чаще хватало зайти в БИОС и сохранить настройки. Может правда контакт. Пошатай БИОС нежно, нажми. Если контакт - может восстановится.

Crasher 18.08.2005 07:31

LeXiy
Цитата:

О мысля! Флоповод отсоединить - что будет?
в ПОСТе скажет, что флоппи диск файлед и все.

Сидр 18.08.2005 07:47

Цитата:

появляется сообщение - BIOS ROM checksum error#662644
Это сообщение говорит вот что: "В контрольной сумме содержимого микросхемы БИОС обнаружена ошибка, работа компа остановлена". Если микросхема Flash - памяти, попробуйте перезаписать её содержимое ( можно воспользоваться случаем и обновить версию БИОС ). При повторении ошибки заменяй микросхему, енто брак.

LeXiy 18.08.2005 08:44

Цитата:

Сообщение от Crasher
в ПОСТе скажет, что флоппи диск файлед и все.

А вот это не точно. Скорее всего так но не 100%
Был у меня случай. Батарейка разрядилась и комп перестал загружаться. В таких случаях может помочь если вытащить батарейку вообще и запустить комп (падения напряжения на разряженной батарейке не будет и загрузка пройдет) а потом при работающем поставить. Так вот фига. на том компе без батарейки вообще не грузился. К чему я это? Комп штука тонкая. И бывает всякое. А тут раз про флоп ругается почему его не отключить и посмотреть.

3dsan 18.08.2005 12:14

Батарейки менял, мать Gigabite микросхема биоса впаяна у них, все жесткие диски cd-rom FDD отключал проблема остаеться тут сомнений уже не осталось пойду материнку сдавать в гарантию, а то месяц остался.

Сидр 18.08.2005 19:25

Цитата:

3dsan. пойду материнку сдавать в гарантию, а то месяц остался.
И правильно сделаешь. Похоже что брак.

Lord_Driver 27.09.2005 14:06

Сегодня сталкнулся с такойже бедой, просто перепрошил биос и все стало в норме!!!
http://www.hotcd.ru/forum/showflat.p...r&Number=23489
http://www.giga-byte.com/Motherboard...PE800_More.htm

fob 25.09.2006 11:43

CMOS Bad Checksum на EPOX 945 PL-A
 
Прикупил комплектующие
Мать EPOX 945 PL-A v1.1 и проц intel CelerodD356 3.3ГГц Cedar Mill плюс видюха Asus.

Все подключил, включаю и при прохождении POST вроде пишется, что все Ок, но появляется сообщение CMOS Bad Checksum и нажмите F1 для входа в Setup.
В биосе пятался выставлять разные параметры. Но кроме даты и времени он ничего не запоминает и при перезагрузке опять тож самое. Я думал, может на матери батарейка БИОСА дохлая (это на новой-то матери). Поставил точно хорошую батарею - тож самое. В биосе винт определяется, сидюк, оперативка. Вроде нормально, но не грузится зараза.
Напрягает такой момент, что он не сохраняет настройки и то, что флоп я не ставлю, а он упорно как буд-то его видит. Да и когда ставил ничего не менялось.
На сайте производителя нашел такую мать, но еще один странный момент, это то, что на матери на моей написано v1.1, на коробке v1.0, а на сайте есть только v1.0.

Помогите, плз. Так давно хотел новый комп и такой облом. конечно придется ехать к продавцу, но все-таки вдруг можно это побороть и не будет ли это причиной не стабильной работы
:(

Ariny 25.09.2006 12:11

fob
Последовательность действий, пробный старт после каждого действия:
Замени перемычку "Clear CMOS", если таковая имеется.
Достань матплату из корпуса.
Поменяй блок питания.

fob 25.09.2006 13:02

1)Перемычка есть. Что значит ее заменить? Просто новую что ли поставить. Просто интересно как она может влиять. Это ведь простая пластиковая хрень с двумя контактами. Попробую. Они продаются или как?

2) Достать и что с ней сделать? Посмотреть на нее

Keper 25.09.2006 14:08

fob
1. воспользуйся другой перемычкой.
2. собери систему на столе, вне корпуса.

Ariny 25.09.2006 14:11

Цитата:

Сообщение от fob
Достать и что с ней сделать? Посмотреть на нее

:D
Цитата:

Сообщение от Ariny
пробный старт после каждого действия


fob 25.09.2006 14:37

Ariny я очень рад твоему веселью и тоже посмеялся бы, еслиб не большой облом вчера вечером, когда я-таки не смог запустить вожделенную систему :(

Собрать систему на столе вне корпуса - это прикольная идея. А что были случаи когда система в корпусе не стартовала, а на столе работала?

Ariny 25.09.2006 14:40

fob
Цитата:

А что были случаи когда система в корпусе не стартовала, а на столе работала?
Конечно. Неоднократно.

fob 25.09.2006 15:04

и что? Меняли корпус? :)

Ariny 25.09.2006 15:12

fob
Бывало. :) БП бывают пробитыми на корпус, но всеми вытерающими. Ну, а т.к. гарантия на БП вместе с корпусом, приходится менять все. Пару раз крепления под матплату сильно эту самую матплату выгибали, тоже глюки были, при этом один раз похожие на твои, кстати! :)

fob 25.09.2006 17:26

т.е. есть вариант, что я перестарался прикручивая мать к корпусу ? :confused: а ведь проц ерный кулер тож винтами крепится - снизу еще приклеивается подложка для резьбы

Ariny 25.09.2006 17:45

fob
Ты ее достань из корпуса и если это поможет, будем разбираться, что там было... :) Можно вначале другой БП попробовать...

fob 26.09.2006 00:20

совершенно случайно обнаружил такую вещь:
если не подключена клавиатура, то надпись CMOS Bad Checksum выводится, но комп продолжает грузиться. Как обычно выдается сообщение вставить загрузочный диск. Вставляю в привод диск с виндой. Процесс идет. Но когда доходит до момент "Нажмите Enter для установки Виндоуз" клавиатура не отвечает. Вот такие дела. Видимо проблемы все-таки в материнке.
???


Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot