Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Материнские платы (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   CMOS/BIOS/(BIOS ROM) cheсksum error/bad и другие проблемы с БИОСом. (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=34147)

LOAD 17.01.2005 10:11

CMOS cheсksum error!
 
Совет: для начала поменяйте батарейку. :)
Bios: обновление, восстановление, сигналы, настройка. Ссылки.

Etrusk 17.01.2005 22:26

Цитата:

Сообщение от LOAD (Сообщение 410092)
Вот есть комп (не мой). Что за комп сказать не могу (мне по телефону проблему объясняли), знаю только что Целерон 333. Вобщем при загрузке выводит такие надписи: CMOS battery low! CMOS checksum error!
Думал батарейка - поменяли - не помогает! Может вы что еще подскажете, что может быть?


Ну, камрад, тут же телепаты не собираются...

Мож мамка глюкнула, например, может.... Не нифига не телепат я.

DUFUS 18.01.2005 06:15

Сбрось CMOS установки перемычкой на маме. Если заработает, то зайди в BIOS и отрегулируй по системе. С установками частот проца и/или шины осторожно, иначе опять - CMOS checksum error будет.

А мож BIOS перешивал ?

Etrusk 18.01.2005 23:03

DUFUS
Цитата:

Сбрось CMOS установки перемычкой на маме.
А толк какой?
Постит же - Батарейку меняли,- ... биос уже на дефолт встал a priori...

DUFUS 19.01.2005 06:10

Вот именно теперь, с исправной батарейкой и нужно обнулять.

А также не надо упускать из виду возможное наличие плохого контакта где-либо, комп-то старенький, Селерон ведь ещё 333.

Но скорее всего дело именно в батарейке, не зря же пишет - CMOS battery low!, лет то ей сколь, пора уже.

Etrusk 19.01.2005 10:45

Цитата:

Сообщение от DUFUS
Вот именно теперь, с исправной батарейкой и нужно обнулять.

Бредишь? Он уже обнулился, пока комп без батарейки стоял.

А наличие плохого контакта характерно для больше свежесобранных системников.
И пишет он кроме прочего, о том, что присутствует ошибка контрольной суммы.

Rackot 19.01.2005 19:31

После смены батарейки перепрошивать пробывал?

DUFUS 19.01.2005 23:56

Etrusk

Нет, я не брежу, всё здраво. И читать я умею.

Цитата:

Бредишь? Он уже обнулился, пока комп без батарейки стоял.
стоял сколько .... 10 сек, 30 сек, час ? Кто сказал, что на плате нет электролита, который ещё некоторое время разряжается ?

А про окисление контактов слыхал ?

Короче, видимо обошлись без нашей переписки.

Drakula777 20.01.2005 00:52

при таких надписях CMOS battery low! CMOS checksum error! надо
1 - заменить батарейку
2 - збросить CMOS
(для етого есть спец перемычка как правило радом с батарейкой) Clear CMOS
2.1 - попробовать запустится ли комп
если не хочет запускатся (пунк 3)
3 - перепрошить BIOS

тогда строго всё будет работать

проблема стандартная. причём распространённая со старыми платами
когда батарейка садится надо проделать всё вышеописанное
и всё будет работать, до тех пор пока она снова не сядет !
ну а если опять села -> пункт 1. 2. 3. :D
я таких за время работы в ремонтном отделе штук 100 перелопатил
причом некоторые возврящались чрез год повторно :D

Fedelio 29.03.2005 06:32

Bios checksum error
 
Здраствуйте

У знакомого возникла следующая проблема: при запуске комп ни как не реагирует, черные экран, звуков не издает. После n-ной попытки запуска выдал следующее сообщение "Bios checksum error". Память и видео заведомо рабочие. Существуют ли способы решения проблемы, кроме сдачи компа в сервис. Гарантия кончилась. Точную модель мамки не скажу, только знаю, что это Gygabyte на Sis 655.
Заранее спасибо.

Fierce Monk 29.03.2005 09:46

если не пытался твой знакомый БИОСперешивать - батарейку проверьте на плате. должна выдавать номильное напряжение, на ней указано, какое. если выдает меньше - меняйте.

Fedelio 29.03.2005 12:04

БИОС не трогали. Батарейку проверю

siBEERian 29.03.2005 12:23

Fedelio дуалбиос есть?

jane 29.03.2005 13:55

Fedelio
Скачай БИОС к маме и, если флоп живой - перешивай.

Etrusk 29.03.2005 21:22

Ошибка контрольной суммы...
imho таблетка ни при чём. Биос грохнулся, или грохнули соответственно...
С флопа в таких случаях вряд-ли перешить получится.
На програматоре перешить проще всего, если это просто бивис слетел. Или, если дуалбиос есть, о чём спросил siBEERian, то средствами мамки.
Но может слететь и из-за аппараратных багов. Тогда хуже.

Fierce Monk 29.03.2005 21:27

по идее, если ему кирдык, то бут-блок захочет с дискетки потянуть прошивку
хотя от мамки зависит, конечно

Fedelio 30.03.2005 06:33

мама GA-8SQ800
siBEERian Нету двойного биоса
jane Флоп шелестит при запуске, попробую восстановить
Сразу небольшое уточнение - на дисету записать один фай с БИОС'ом?

Fierce Monk 30.03.2005 09:56

http://www.rom.by/articles/flashBIOSart/part2.htm

3. С дискеты (для некоторых самых последних - с винчестера/CD-ROM-а).

В случае, когда компьютер умер не полностью и при загрузке противно хрустит дисководом и/или выдаёт надпись "BIOS checksum error" можно попытаться восстановить биос без походов к товарищу.
ВНИМАНИЕ: Если у вас стоит AGP/PCI видеокарта - вы можете не увидить этого сообщения (биос чексум еррор). Для этого потребуется ISA-карточка для P1-P3-компьютеров, PCI-карта для более современных, не имеющих ISA-слотов. Хотя в большинстве современных плат бутблок (а именно он сообщает об этом грустном факте, пытаясь восстановить биос с дисковода) поддерживает вывод и на AGP-карточки.

ДОПОЛНЕНИЕ: Если у вас есть POST-карта (например, встроенная в матплату), то "BIOS checksum error" просто отслеживается по ошибке "41" в самом "начале" POST-а (если вы не способны оценить "начало", то это где-то 5-6 код из тех, что вы успеет разглядеть:). Код "41" в Аварде - это обращение к FDD (попытка загрузиться с дискеты), в случае AMI "бутблочные" коды попыток загрузиться с авариной дискеты - "F0-FE".

В большинстве случаев для этого нужно сделать чистую системную дискету (т.е. только файлы io.sys, msdos.sys и command.com) и записать на неё файл с прошивкой (bios.bin), сам прошивальщик (awdflash.exe) и autoexec.bat с соответствующей командной строкой внутри:

- для Award: "awdflash bios.bin /cd/cp/py/sn/f/r"

- для AMI: "amiflash amibios.rom /b /n /-o /-c /-d /-r /v /-i /-k /-e /-g"


При чём не рекомендую использовать свои имена прошивок/прошивальщиков (т.е. стоит использовать только вышеуказанные стандартные названия) - некоторые биосы (бутблоки) могут просто проигнорировать такой диск, выдавая всё то же сообщение о несистемной дискете в дисководе.

Однако единого "стандарта" на процесс восстановления с дисковода всё же нет. Большинство "брэндовых" компов (т.е. фирменные Intel, HP/Compaq, Dell, IBM, Fujitsu etc) могут быть оживлены дискеткой, содержимое которой можно слить с их собственного сайта (там же должно быть подробное описание).

В зависимости от современности конкретной платы/биоса (Award/AMI) на дискетке может потребоваться наличие ЛИШЬ (т.е. она, наоборот, не должна быть системной) файлов прошивальщика и прошивки или даже, вообще, только самой прошивки (когда прошивальщик встроен в биос).

Короче имеются различные вариации и если к ним добавить возможность просто аппаратного сбоя самого бутблока и/или железа, то восстановление прошивки данным методом становится не самым надёжным и "многовероятным" способом (это же подтверждает и статистика). Однако, всё равно, начинать лучше именно с него - авось, повезёт и свинка уцелеет… ;)

ALEX...EAM 30.03.2005 11:29

Fedelio А может просто перемычкой сбросить биос. Возможно удасться обойтись малой кровью.

Fierce Monk 30.03.2005 11:53

не прокатит у него сброс, не тот случай


Текущее время: 12:08. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot